Главная страница
Навигация по странице:

  • 9.5. Возможная нагрузка на один ледокол при проводке судов во льдах сплоченностью 9—10 баллов

  • управление судном книга. На якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе


    Скачать 3.93 Mb.
    НазваниеНа якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе
    Анкоруправление судном книга.doc
    Дата19.12.2017
    Размер3.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлауправление судном книга.doc
    ТипДокументы
    #12203
    страница27 из 66
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   66






    ганы судов обязаны помогать капитану ледокола дЛй совместного бы стрейшего и безаварийного прохождения ледовой зоны.

    1. Суда, идущие за ледоколами, не должны обгонять друг друга.

    2. Суда, идущие за ледоколами, должны быть готовы дать немед­ленно полный ход назад. Когда судно начнет двигаться назад, следует иметь руль в положении «Прямо».

    3. Суда, идущие во льду на буксире ледокола, не должны давать своей машине хода вперед без приказания капитана ледокола. Они должны быть постоянно готовыми отдать буксир по первому требова­нию капитана ледокола, а также дать полный назад.

    4. В первую очередь проводятся суда военные, почтово-пассажир ские и суда с таким грузом, относительно которого сделаны особые указания о срочности, а затем все остальные суда в порядке очереди прибытия их к кромке льда или готовности к выходу из порта.

    5. В случае аварии на судне, следующем за ледоколом, оно обя­зано поднять сигнал бедствия по Международному своду сигналов. Если судно получит во льду какое-либо повреждение или течь, капитан судна и экипаж должны немедленно принять меры к ликвидации их и одновременно сообщить капитану ледокола по радио или иными средствами связи о повреждении.

    6. Суда, следующие за ледоколом во льду, обязаны руководство* ваться международными сигналами.

    7. В случае неисполнения распоряжения капитана ледокола ка­питаном судна, которое идет под проводкой данного ледокола, капи­тан ледокола вправе отказать в проводке впредь до исполнения при­казания.

    8. Ни ледокол, ни владелец ледокола, ни фрахтователь не несут имущественной ответственности за повреждения и другие убытки, мо­гущие быть причиненными проводимому судну во время и вследствие проводки через лед и связанных с этой проводкой маневров.

    9. Торговые суда всех флагов пользуются бесплатно услугами ледоколов при проводке ог кромки льда в порт к причалу и из порта в море, а равно для буксировки во время проводки, если эта букси­ровка будет признана необходимой капитаном ледокола. Перешвар- товка судов, связанная с осуществлением погрузочно-разгрузочных операций, бункеровкой, вводом в док и г. п., производится за отдель­ную плату.

    10. Всякое судно, воспользовавшееся ледоколом для проводки че­рез лед, этим самым изъявляет согласие на подчинение постановлени­ям настоящих правил.

    Формирование и построение каравана. Для проводки во льдах нес­колько судов объединяют в караваны. Проводка одиночных судов практикуется только при исключительно сложных ледовых условиях или малом судопотоке. Караваны подразделяются * на простые и сложные.

    Простой караван — одно или несколько судов, ведомых одним ле­доколом.

    Сложный караван—группа судов, ведомая несколькими ледоко­лами, один из которых ведущий, а остальные — вспомогательные. Вспомогательные ледоколы занимают место в караване по указанию ведущего ледокола, обеспечивают околку впереди идущих и проводку позади идущих судов каравана.

    Ледокол, закрепленный за определенным участком, называется обеспечивающим. Он проводит суда через ледовые перемычки, дает рекомендации для самостоятельного плавания.

    Общее руководство проводкой каравана осуществляет капитан ве­дущего ледокола, которому независимо от ледовой обстановки опера-^ тивно подчиняются все капитаны судов и ледоколов каравана.

    Капитан ведущего ледокола выбирает маршрут следования кара­вана, назначает порядок следования судов (ордер), дистанцию ме­жду судами и скорость каравана, дает распоряжение о взятии на бук­сир, оказании помощи и т. п. На ведущем ледоколе прокладывают ге­неральный курс, сосредоточивают данные по ледовой обстановке и ме­теорологическим условиям плавания. С вертолета проводят локальную ледовую разведку.

    Работа судов каравана проходит по единому судовому времени. Указания передаются по радиотелефонам, которые на всех судах должны быть постоянно включенными в режиме «прием—передача» на канале, назначенном капитаном ледокола.

    Все суда должны в порядке номеров мест в караване репетовать команды с ведущего ледокола. Репетование должно быть немедлен­ным и четким, особенно в отношении сигнала ледокола об изменении скорости судна и дистанции. Команда «Внимание, застрял» обязатель­но дублируется звуковым и световым сигналами вместе. Все судоводи­тели должны наизусть знать однобуквеиные сигналы для связи между ледоколом и проводимыми судами. На ходовых мостиках на видном месте должны быть вывешены таблицы сигналов, применяемых при проводке каравана. Звуковые сигналы по МППСС-72, предназначен­ные для плавания в ограниченную видимость, подаются судами толь­ко по указанию капитана ведущего ледокола.

    При подходе судна к району возможных ледокольных операций его капитан должен получить от центра, руководящего ледовыми опе­рациями, сведения о месте формирования каравана и название веду­щего ледбкола, связаться с ним и в дальнейшем выполнять его указа­ния. Капитан ледокола, принимая суда для проводки, знакомится с их тактико-техническими данными и фактическим состоянием, полу­чает сведения о запасах топлива и пресной воды, интересуется ледо­вым опытом капитанов судов н инструктирует их.

    Число судов каравана устанавливает капитан ведущего ледокола в зависимости от прогнозируемой метеорологической и ледовой об­становки, особенностей района плавания, типа и состояния судов и вспомогательных ледоколов, опыта судоводителей. После получения возможно более исчерпывающей информации капитан ведущего ледо­кола приступает к формированию каравана. Формируя караван, капи­тан ведущего ледокола при определении числа судов в караване руко­водствуется разработанными рекомендациями (например, данными табл. 9.5) и сообразуется с конкретной обстановкой (с учетом прог­ноза). В общем случае при формировании ордера каравана, т. е. поряд­ка следования судов в нем, руководствуются следующим:

    проводка транспортных судов ледоколами осуществляется, как правило, в кильватер;

    капитан ведущего ледокола должен сообщить судам их порядко­вый номер в ордере, дистанцию;

    судам с маломощными машинами или слабым корпусом, а также судам в балласте или аварийным судам назначаются ближайшие мес­та за ледоколом;


    Таблица 9.5. Возможная нагрузка на один ледокол при проводке судов во льдах сплоченностью 9—10 баллов

    Число

    судов

    Ледовая

    категория

    ледокола

    Толщина льда,

    см, для судов ледового класса




    УЛА

    УЛ

    Л1

    Лето |

    Зима

    Лето |

    Зима

    Лето

    Зима

    1

    ЛЛ1

    200

    100

    182

    87

    168

    65




    ЛЛЗ

    180

    80

    162

    68

    150

    58

    2

    ЛЛ1

    165

    70

    152

    60

    138

    43




    ЛЛЗ

    150

    58

    135

    45

    120

    38

    3

    ЛЛ1

    135

    47

    122

    38

    110

    39




    ЛЛЗ

    120

    35

    110

    25

    90

    20

    4

    ЛЛ1

    105

    25

    95

    20

    83

    25




    ЛЛЗ

    90

    18

    82

    10

    65

    8






    впереди судна со слабым корпусом ставится, как правило, судно с прочным корпусом и мощными машинами, которое будет выравни­вать канал за ледоколом, очищая его от крупных льдин;

    крупные суда, лишь незначительно уступающие по своей ширине ледоколу, желательно ставить первыми;

    замыкать караван должны суда, управляемые опытными капита­нами и имеющие мощные машины;

    если ведущий ледокол с трудом прокладывает путь и вынужден форсировать отдельные перемычки льда с разбега, второй ледокол ставится непосредственно за ним;

    при наличии в караване нескольких ледоколов их расстановка производится таким образом, чтобы равномерно распределить между ними нагрузку и обеспечить наиболее благоприятные условия про­движения в канале всем судам с учетом их приспособленности к пла­ванию во льдах.

    При формировании каравана целесообразно руководствоваться не только фактической, но ожидаемой ледовой и метеорологической об­становкой. Так, например, если к месту формирования каравана по­дошла большая группа судов, то при неблагоприятном прогнозе сле­дует в первую очередь сформировать караван из наиболее приспособ­ленных к плаванию во льдах судов и запяться его проводкой, а с улуч­шением прогноза приступить к проводке менее приспособленных судов.

    Работа ледокола при проводке судов «во льдах. При приближении к кромке льда капитан ледокола уменьшает ход, чтобы суда подтяну­лись, и устанавливает им дистанцию при следовании в караване. Выб­рав место ввода каравана в лед, ледокол, следуя по возможности ма­лым ходом, входит вместе с судами во льды и, сообразуясь с ледовой обстановкой, задает им скорость совместного продвижения. При вол­нении моря вхождение каравана в лед следует осуществлять с особой осторожностью, а при сильном волнении следует заводить суда в лед по одному. . i

    Проводка судов в редких и разреженных льдах требует от капи­тана ледокола соблюдение следующих основных правил:

    при равномерном распределении битого льда проводка осущест­вляется протяженными прямыми курсами. При этом ширина канала за ледоколом должна быть примерно на 20 % больше * ширины ле­докола;

    при неравномерном распределении льда, т. е. при наличии отдель­ных полос и пятен большой сплоченности льда, следует стремиться проводить суда по чистой воде в обход скоплений льда;

    обходить отдельные крупные льдины или скопления льда нужно по возможности с наветренной сто­роны, не приближаясь близко;




    Рис. 9.3. Форсирование сплоченной пере­мычки льда приемом «елочка» (I—IX — последовательность позиций ледокола)
    при встрече в зоне редких и разреженных льдов полосы спло­ченного льда судоводитель должен выбирать в ней самое слабое место, уменьшить скорость каравана и войти в лед по возможности под прямым углом, стремясь сохранить прямолинейность движения; крутые повороты следует делать при выходе на разводья или в более редкий и слабый лед.

    При проводке в сплоченны* льдах ведущему ледоколу следует из­бегать создания извилистого канала, так как движение судов резко затрудняется.

    Особого внимания требует встреча с тяжелой перемычкой льда. При ее обнаружении капитан ледокола должен предупредить следую­щие за ним суда о снижении скорости. Если принято решение форси­ровать тяжелую перемычку с разбега, подается сигнал «Не следуйте за мной, остановитесь». Ледокол отрывается от каравана и разбивает перемычку, форсируя лед, несколькими параллельными курсами или приемом «Елочка» (рис. 9.3).

    В сплоченных льдах целесообразно придерживаться следующих правил:

    не уходить от проводимого судна на значительное расстояние, что­бы не вынуждать его самостоятельно преодолевать лед, забивший ка­нал. Это относится к случаю, когда в составе каравана имеются ма­ломощные суда. При проводке современных судов типа СА-15 ледо­кол, наоборот, уходит вперед на 2—3 милн, а иногда и больше. Судно же этого типа следует за ним форсированным ходом и снижает его только в непосредственной близости ог ледокола (на безопасной ди­станции), согласовывая этот вопрос с ледоколом;

    при выходе в разрежение подождать, пока весь караван окажется в одинаковых ледовых условиях, после этого увеличивать скорость;

    небольшая скорость каравана предпочтительнее частых его оста­новок, при большой скорости целесообразно выбирать скорость, обес­печивающую ледоколу форсирование мелких препятствий с ходу;

    при прохождении узких разводьев в канале следует расширять проходы, попутно разрушать льдины, сбивать выступы кромок канала, разбивать подводные тараны или подсовы;

    особую осторожность надо проявлять в узких проходах между крупными полями, гак как в связи с различной скоростью дрейфа по­лей проход может закрыться и караван потеряет движение;

    при проходе между двух льдин одну из них ударить или оттолк­нуть корпусом ледокола;

    отдельные участки сильно торосистого льда, а также сомнитель­ные места, покрытые снегом, всегда лучше обходить;

    если канал за ледоколом быстро закрывается, ледоколу целесо­образно увеличить ход, так как ширина канала от увеличения скорос­ти будет больше, а мощные струи от винтов ледокола лучше обеспе­чивают чистоту канала (проводимое судно должно держаться на пре­дельно короткой безопасной дистанции за ледоколом);

    если канал быстро закрывается и судно заметно о i стаек целесо образ но взять его на буксир.

    При проводке судов в сплоченных льдах, как правило, на выходе карав ана из сплоченного льда в разреженный, где ведущий ледокол неожиданно встретил тяжелый лед, или при движении в самом кана­ле, с обеих сторон которого сплоченный лед, может возникнуть угроза навалов на ледокол или судов друг на друга.

    & первом случае капитан проводимого судна, мгновенно оценив обстановку, должен погасить инерцию, направив судно в сторону раз­режения.

    Если же разрежение отсутствует, можно рекомендовать: п-оложить руль «право на борт» и дать полный ход назад, если ледокол находится прямо по носу ведомого судна или несколько слева;

    положить руль «лево на борт» и уменьшить ход до самого малого, если ледокол находится несколько справа от направления ДГ1 прово­димого судна.

    Если предотвратить столкновение невозможно, необходимо напра­вить форштевень судна точно в центр кранца на кормовом вырезе ле­докола, что предотвратит или уменьшит повреждения судна и ле­докола.

    При проводке в условиях сжатия льда, капал за ледоколом су­жается, плотность и толщина сплоченного льда в канале увеличива­ются, снижается скорость проводки. Выбор пути в сплоченных сжа­тых льдах осуществляется с учетом того, что:- максимальное давление льда на корпус судна наблюдается при его положении лагом к оси сжатия; на курсах против направления дрейфа требуются большие усилия, чем по направлению дрейфа, но канал сохраняется лучше; при мерно параллельно оси сжатия в массиве дрейфующего льда образу ются разрывы и «слабины».

    При значительной силе сжатия ледокол вынужден прекратить про­водку. При этом нельзя оставлять суда каравана в дрейфе близко друг к другу. По мере накопления вокруг судов крупнобитых форм льда ледоколу следует производить околку судов. При плавании в осенше-зимиий период ледоколу нужно время от времени окалывать суда, чтобы избежать их вмерзания в лед.

    В зоне смятого льда может наблюдаться облипание льдом корпу­са ледокола. Считается, что причиной облипания является результат фазовых превращений переохлажденной смеси снега, льда и воды при повышенном давлении. В месте контакта с корпусом возникают силы сцепления льда с металлом, которые превышают силы бокового тре­ния. Образование «бороды» на корпусе ледокола (иногда доходит до миделя) может создавать ширину полосы примерзшего льда
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   66


    написать администратору сайта