Главная страница

Развитие творческих. Курсовая работа Кондратюк Юлия 3-ДДО. Направление подготовки


Скачать 292.3 Kb.
НазваниеНаправление подготовки
АнкорРазвитие творческих
Дата21.07.2022
Размер292.3 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая работа Кондратюк Юлия 3-ДДО.docx
ТипКурсовая
#634154
страница4 из 15
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


1.3. Театрализованная деятельность: понятие, характеристика, особенности организации, роль в развитии творческих особенностей детей


В данном параграфе будет рассмотрена сущность понятия «театрализованная деятельность» её характеристика, особенности организации, роль в развитии творческих особенностей детей.

Театрализованная деятельность – это особый вид деятельности ребенка дошкольного возраста. Принимая участие в театрализованной деятельности, ребенок примеряет на себя различные роли, у него развивается речь и мыслительные процессы.

В театрализованной деятельности ребенок может проявить свои способности, передать свое отношение с помощью выразительных неречевых средств. Кроме того, «театральная деятельность – это простой, доступный, интересный и понятный вид деятельности для детей младшего дошкольного возраста» [22].

Изучив подходы к определению понятия «театрализованная деятельность» детей младшего дошкольного возраста, в данной работе мы решили использовать определение, данное С. Н. Томчиковой [32]. Так, «театрализованная деятельность детей дошкольного возраста – это особая разновидность художественно-творческой деятельности детей, в ходе которой они, используя, доступные возрасту средства, разыгрывают элементы театральных представлений и приобщаются к театральному искусству» [29].

Таким образом, театрализованная деятельность – это вид художественно-творческой деятельности, связанная с моделированием образов, отношений, различных мимических и интонационных средств.

Далее рассмотрим особенности влияния театрализованной деятельности на развитие творческих способностей младших дошкольников. Стоит отметить, что влияние театрализованной деятельности на развитие творческих способностей личности исследовал Л. С. Выготский. «Он утверждал, что в процессе участия в театрализованной деятельности у человека развивается мышление, воображение» [12].

По мнению Н.Ю. Венгер, «целесообразность использования театрализованной деятельности заключается в том, что она сопряжена с ведущим видом деятельности детей младшего дошкольного возраста, игрой» [7].

Занятия данным видом деятельности помогают развить интересы и возможности ребенка; содействуют общему развитию; проявлению любознательности, рвение к познанию нового, усвоению новой информации новых методов действия, развитию ассоциативного мышления; напористости, целеустремленности, проявлению общего ума, чувств при проигрывании ролей. У ребенка развивается интуиция, смекалка и изобретательность, способность к импровизации. Занятия театрализованной деятельностью и частые выступления на сцене перед зрителями способствуют реализации творческих сил, раскрепощению и повышению самооценки [27].

Таким образом, театрализованная деятельность направлена на всестороннее развитие детей дошкольного возраста. Дети знакомятся с миром, осваивают сценическое искусство, используют выразительные средства, пробуют себя в разных ролях.

Через различные формы театрализованной игры дети совершенствуют нравственно-коммуникативные качества личности, творческие способности. Полноценное участие детей в игре-драматизации требует особой подготовленности, которая проявляется в способности к эстетическому восприятию искусства художественного слова, умению выслушивать текст, улавливать интонации, особенности речевых оборотов. Чтобы понять, каковы герои, надо научиться анализировать их, понимать мораль произведения. В процессе работы над образом происходит становление личности ребенка; развивается символическое мышление и двигательный эмоциональный контроль; усваиваются социальные нормы поведения; формируются высшие произвольные психические функции.

Театр развивает творческий потенциал личности, учит эффективному общению, которое возникает в процессе создания единого, общего продукта – спектакля.

В психолого-педагогических исследованиях Е.С. Беловой [2], Н.Ю. Венгер [7], Л.С. Выготского [10] и других авторов, которые изучали проблемы творческого развития детей средствами театрализованной деятельности, было апробировано и доказано, что область искусства предлагает наиболее широкие возможности для развития творческого потенциала дошкольников. Исследователи доказали, что комплексное и всестороннее развитие детей средствами театрализованной деятельности обеспечивает развитие творческих способностей.

По-нашему мнению, театрализованная деятельность оказывает большое влияние на развитие ребенка. Детей дошкольного возраста в первую очередь нужно вовлекать именно в театрализованную деятельность.

Вся театрализованная деятельность в первую очередь должна придерживаться принципов (рисунок 1.1.).



Рисунок 1.1. Принципы театрализованной деятельности С.Т. Шацкого
Представим этапы приобщения детей младшего дошкольного возраста к театрализованной деятельности. На основе работ Е. А. Антипиной  и Э. Г. Чуриловой можно выделить несколько этапов по приобщению дошкольников к театрализованной деятельности [1, 32].

На первом этапе будет происходить знакомство детей с театром, можно организовать показ небольшой по времени постановки по таким знакомым и понятным детям сказкам, как «Колобок», «Курочка-ряба», показать детям пальчиковых кукол и разыграть небольшую сценку, воспроизводящую деятельность детей, режимные моменты, например, одевание, умывание.

На втором этапе можно использовать сюжетно-ролевые игры, предваряющие непосредственно театрализованную деятельность, дети могут разыгрывать сценки по образцу, например, «Котик пришел к собачке в гости, нужно угостить котика вкусным молочком».

На третьем этапе дети могут разыграть сценку из знакомой сказки, при этом важно, чтобы дошкольники принимали участие в создании декораций, атрибутов для театрализованной деятельности, таким образом у них будет формировать ценностное и положительное отношение к данному виду деятельности.

Таким образом, театрализованная деятельность содержит потенциал для развития следующих элементов развития личности детей младшего дошкольного возраста: коммуникативного, познавательного, речевого и художественно-эстетического.

Художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и пониманий произведения искусства, мира природы, стимулирует познавательную и творческую активность детей.

Для эффективного развития творческих способностей детей в театрализованной деятельности необходима реализация определенных условий:

– педагогическая поддержка должна интегрировать усилия педагогов ДОО, педагогов, родителей;

– образовательный процесс должен быть осуществлен в соответствии с разработанной структурно-функциональной моделью театральной деятельности;

– в группе ДОО будет организована развивающая среда (центр искусства), создающая условия для проявлений творческих способностей воспитанника.

Интеграция усилий педагогов и родителей означает, что они должны быть заинтересованы в реализации деятельности, иметь достаточный уровень знаний, представлений об особенностях и возможностях развития творческих способностей детей младшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности [36].

Для реализации эффективного процесса педагогам и родителям необходимо поддерживать ребенка, его творческие проявления, формировать у него уверенность в себе и самостоятельность. С данной целью целесообразно создавать ситуацию успеха для детей при помощи таких фраз, как «у тебя все получится», «смотри, как хорошо получается», «мне очень нравится, что ты делаешь» [3]. Недопустимо проявлять равнодушие либо негативное отношение к творческой деятельности ребенка.

Выстраивать работу по развитию творческих способностей младших дошкольников необходимо в соответствии со структурно-функциональной моделью театральной деятельности, а именно следующими её компонентами: демократизация, непрерывность, преемственность и дифференциация.

Демократизация предполагает доступность процесса, родители должны сотрудничать с педагогами по вопросу развитию творческих способностей в театрализованной деятельности с педагогами.

Непрерывность и преемственность процесса означает интеграцию с другими образовательными и воспитательными областями, способствует общему развитию личности дошкольников, формированию у них различных способностей, навыков.

Дифференциация будет реализована через учет личностных особенностей дошкольников, индивидуальный подход при выстраивании процесса развития творческих способностей в театрализованной деятельности [10].

Наконец, последнее условие заключается в необходимости организации развивающей среды, способствующей развитию творческих способностей детей младшего дошкольного возраста. Необходимо обогащать центр искусства, пополняя его новыми и интересными материалами и предметами: игрушками, иллюстрациями, пальчиковым театром, материалами для художественной деятельности для создания декораций, масками, иными атрибутами. При этом важно учитывать индивидуальные и половозрастные особенности воспитанников.

Таким образом, развивать творческие способности детей дошкольного возраста можно в театрализованной деятельности. В ней дети смогут найти себя, развить необходимые качества, навыки и умения. Процесс развития творческих способностей зависит от организации театрализованной деятельности в дошкольной образовательной организации и выстроенной работы воспитателя.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


написать администратору сайта