Главная страница
Навигация по странице:

  • Доверие в человеческих взаимоотношениях

  • 1. ВВЕДЕНИЕ 1.1. ДОВЕРИЕ В НкО: чТО эТО ТАкОЕ 1.1.1. Определение доверия

  • Доверие

  • Опыт НКО

  • 1.2. ЗАчЕм НужНО ДОВЕРИЕ

  • 1.2.1. Повышение эффективности и развитие организации

  • Некоммерческие организации ставка на доверие


    Скачать 1.52 Mb.
    НазваниеНекоммерческие организации ставка на доверие
    Дата04.01.2023
    Размер1.52 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаUpravlenie-NKO-stavka-na-doverie-1.pdf
    ТипРуководство
    #872153
    страница1 из 13
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    Некоммерческие организации: ставка на доверие
    В разработке материалов брошюры принимали участие А. А. Горде- ева, А. А. Клецина, А. Ю. Конева, А. В. Орлова, Э. В. Чижевская.
    Автор иллюстраций Я. В. Ларионова
    Составитель А. А. Гордеева
    Управление НКО: ставка на доверие. Советы руководителю. –
    СПб, 2008.
    В брошюре рассматриваются понятие доверия, его роль в НКО, а также то, как руководство может повлиять на создание (и наоборот – разрушение) доверительной атмосферы в организации. При разработке были использованы многолетние наработки тренингов, семинаров и дистанционных обучающих курсов Центра развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург), материалы исследовательских групп, ведущих работу в сфере социального менеджмента и социальной психологии, а также данные анализа лучших рос- сийских практик НКО. Брошюра предназначена для менеджеров и руководи- телей некоммерческих организаций самой разной направленности.
    © СПбБОО «Центр развития некоммерческих организаций», 2008
    © Я. В. Ларионова, иллюстрации, 2008
    МБОО «Центр РНО».
    Номер в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, 278150030

    ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
    Эта книга о том, что такое доверие с точки зрения управления ор- ганизацией, зачем оно нужно и как создать атмосферу доверия внутри вашей некоммерческой организации.
    Почему мы обратились к этой теме? Во-первых, потому, что, как по- казывают исследования в области социальной психологии и менеджмен- та, высокий уровень доверия в организации является одним из ключе- вых факторов ее успеха. Во-вторых, потому, что в последнее время стала очень актуальной тематика доверия к НКО со стороны внешней среды
    (партнеров, доноров, властей и т. д.), а мы считаем, что без внутреннего доверия либо невозможно создать «внешнее кольцо доверия», либо оно будет крайне непрочным. Поэтому мы и решили написать эту брошюру.
    Однако очень скоро выяснилось, что никаких внятных рекомен- даций дать невозможно, не затрагивая некоторых общих вопросов ме- неджмента НКО. В первую очередь это вопросы лидерства и принятия решений, управления персоналом, а также организации коммуникаций и информационного менеджмента в целом. Поэтому в данной брошюре вы познакомитесь с теоретическими материалами и практическими со- ветами по менеджменту НКО по перечисленным темам; каждая из них будет рассматриваться с точки зрения ее значимости и влияния на до- верие внутри НКО, а также по возможности будут даны рекомендации, каким образом можно повысить «градус доверия» именно в этой точке.
    Для того чтобы было легче применить эти рекомендации на практике, в брошюре приводятся примеры из опыта российских НКО.
    Несколько слов о структуре брошюры. Во вступлении мы рас- смотрим понятие доверия, определим его роль в жизни организации и поможем вам сделать экспресс-оценку уровня доверия в вашем кол- лективе. В следующих главах поочередно будут рассматриваться ос- новные объекты и субъекты доверия внутри НКО. Будет объясняться их специфика с точки зрения эффективного управления организацией и повышения уровня доверия.
    При разработке брошюры были использованы многолетние на- работки тренингов, семинаров и дистанционных обучающих курсов
    Центра развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург), материалы исследовательских групп, ведущих работу в сфере социаль- ного менеджмента и социальной психологии, а также данные анализа лучших российских практик НКО. Мы надеемся, что в этой брошюре что-то полезное для себя найдут как уже опытные руководители и ли- деры НКО, так и новички некоммерческого сектора.
    Приятного вам чтения и успешной реализации полученных знаний!
    Анастасия Гордеева

    
    1.1. Доверие в НКО: что это такое?
    системами понимаются символические знаки (на- пример, деньги как инс- трумент обмена, средства политической легитима- ции) и экспертные системы — системы технического исполнения или профессиональной экспертизы, организующие наше материальное и социальное окружение (Социологический словарь).
    Доверие — готовность быть зависимым от других людей в ситу- ации неопределенности и в ожидании определенной выгоды от этого
    (Е. С. Яхонтова).
    Доверие в человеческих взаимоотношениях (interpersonal trust) — обобщенные ожидания человека относительно того, насколь- ко можно положиться на слова, обещания, высказанные или письмен- ные заявления другого человека или группы людей (Психологическая
    энциклопедия).
    1.1.2. Природа доверия
    Какова же природа доверия?
    На начальной стадии отношений посторонний человек не вызы- вает доверия, поэтому третьи лица, как правило, не особенно дове- ряют ему. По мере того как он проявляет себя все более надежным товарищем, доверие к нему возрастает. И постепенно ему начинают верить и доверять, иногда даже слепо. Появляется возможность поль- зоваться оказанным доверием, а порою и злоупотреблять им. Когда злоупотребление становится явным, доверие к человеку ослабевает или пропадает вообще. Все эти стадии можно отразить на графике
    (рис. 1.1)
    Это касается не только отношений между людьми в рабочей или нерабочей обстановке, но и отношений НКО с внешним миром. При- ведем пример: молодая инициативная группа создала НКО и нужда- ется в спонсорской поддержке для дальнейшего развития. Так как у организации мало опыта и никто ее не знает, у всех, к кому бы ребята ни обращались, возникает вопрос: «А кто вы такие?
    Почему я вам должен ве- рить? Может, вы мошен- ники?» В один прекрас- ный момент они все-таки находят спонсоров, дела начинают идти в гору: проектов становится все
    Не может быть дружбы без доверия,
    а доверия — без порядочности.
    Сэмюэл Джонсон
    Не злоупотребляйте доверием — это мо- жет в конечном итоге обернуться потерей отношений как с этими конкретными людь- ми, так и с другими, кто узнает об этом. Еще важно помнить, с чего все начиналось. И если те, кто помогал вам в самом начале пути, ка- жутся вам сейчас «маленькими», а вы уже
    «большие», это не дает вам права сказать:
    «Прощайте, вы нам больше не нужны!»
    1. ВВЕДЕНИЕ
    1.1. ДОВЕРИЕ В НкО: чТО эТО ТАкОЕ?
    1.1.1. Определение доверия
    Понимание важности доверия для успеха менеджмента и резуль- тативности организационной деятельности привело к тому, что уже к началу 1970-х гг. был выработан ряд подходов к исследованию этого феномена. Доверие рассматривали либо как результат индивидуаль- ного опыта в развитии отношений с окружающими людьми, либо как необходимость риска ради достижения своих целей. Но и в том, и в другом случае исследователи, в отличие от простых смертных, чаще говорили о доверии, не как об обособленном понятии, а как о катего- рии управления человеческими ресурсами.
    Надо отметить, что объектами исследований чаще являлись ком- мерческие организации, для которых вопрос доверия внутри органи- зации — это вопрос большей или меньшей эффективности работы, нас же больше волнуют НКО. Именно поэтому нам кажется очень важным отметить, что для большинства настоящих некоммерческих организа- ций вопрос о доверии является не столько вопросом эффективности, сколько ключевым вопросом жизни или смерти организации. На инту- итивном уровне это понятно многим, но отрефлексировать этот факт, а тем более сознательно использовать определенные методы «управ- ления доверием» готовы не многие. Именно на то, чтобы попытаться изменить эту ситуацию, и ориентирована данная брошюра. Впрочем, мы отвлеклись, давайте вернемся к определению самого понятия до- верия.
    Доверие — уверенность в чьей- нибудь добросовестности, искреннос- ти, в правильности чего-нибудь (Сло­
    варь Ожегова).
    Доверие (trust) — вера в надеж- ность человека или системы. Сущес- твует два вида доверия: доверие к людям, которое построено на личност- ных обязательствах («персонифици- рованное») и доверие к абстрактным системам («анонимным другим»), предполагающее безличностные обязательства. Под абстрактными

    Управление НКО: ставка на доверие
    
    
    1.1. Доверие в НКО: что это такое?
    делительной справедливости: «Я не хочу получать меньше, чем другой человек получает за такую же работу»;

    процедурная справедливость акцентирует внимание на соот- ветствии процедуры изначально заданным критериям. Соответствен- ный пример: «Я не хочу, чтобы при возникновении каких-то конфлик- тов между сотрудниками начальство руководствовалось интересами одной из сторон. Мне важно, чтобы при рассмотрении вопросов были соблюдены мои права и мои интересы наряду с интересами другой сто- роны. Кадровые назначения и система распределения труда должны быть относительно прозрачными, чтобы я понимал, по каким критери- ям меня оценивают».
    Опыт НКО
    Рассказывает руководитель НКО из Пензы:
    «Один из наших проектов предполагал поощрение волонтеров.
    К сожалению, мною был допущен достаточно большой временной
    разрыв между выдачей поощрений разным волонтерам, что при­
    вело к недовольству с их стороны. Это недовольство послужило
    причиной затягивания проекта и в конечном счете поставило его
    реализацию под удар».
    Все три компонента тесно связаны друг с другом. Например, ру- ководитель, не завоевавший или подорвавший доверие к себе, вряд ли сможет построить прозрачные, понятные и доверительные взаимоот- ношения внутри коллектива.
    Кроме того, результаты многих исследований сходятся в том, что у доверия имеются две составляющие: рациональная и эмоциональная.
    К первой — рациональной — относится уверенность в том, что кол- лега, руководитель или подчиненный способен выполнить взятые на себя обязательства. Она основывается на оценке компетентности, ре- зультативности труда, а также последовательности, предсказуемости поступков. Эмоциональная составляющая доверия основана на оценке
    «доброй воли» партнера, общности ценностей и мотивов: доброжела- тельности, открытости для успешного решения проблем, мотивиро- ванности на достижение общей цели, порядочности.
    1.2. ЗАчЕм НужНО ДОВЕРИЕ?
    У доверия внутри организации есть две важные функции:

    повышение эффективности и развитие организации;

    создание комфортных условий для сотрудников и как прямое следствие — рост их приверженности организации. больше, благотворительные акции помогают все большему количеству людей, организацию и результаты ее деятельности начинают показы- вать по телевидению. С каждым годом ей доверяют все больше и боль- ше, и в конечном итоге уже не она ищет спонсоров, а они находят ее.
    Рис. 1.1. Кривая доверия
    1.1.3. Сущность доверия
    Как показывают результаты исследований, в том числе и россий- ских, доверие внутри коллектива складывается из трех компонентов
    .
    1. Доверие к личности руководителя.
    2. Доверие членов (сотрудников) организации друг к другу.
    . Доверие к организации как безличной системе, к внутренним процессам. В идеальной ситуации эти процессы должны быть справед- ливы, прозрачны, хорошо прописаны.
    Понятие справедливости включает два элемента:

    распределительная справедливость, подразумевающая чест- ность и справедливость при распределении материальных или иных вознаграждений и социальных бонусов. Пример стремления к распре-
    Завоевание доверия
    Доверие заслужено
    Злоупотребление доверием
    Предательство
    ДОВЕРИЕ
    НАДЕЖНОСТЬ

    Управление НКО: ставка на доверие
    
    Опыт НКО
    Рассказывает руководитель НКО из Самары:
    «Вопрос доверия для нашей организации является первоочеред­
    ным, поскольку персонал на 90 процентов состоит из волонтеров,
    не имеющих постоянных связей с организацией. Собственно гово­
    ря, доверительное отношение — это необходимое условие нашего
    существования».

    готовность к развитию.
    Для этого необходимо:
    – объединить сотрудников для достижения амбициозных целей,
    – научить их получать от этого удовлетворение.
    Искреннее желание сделать личный вклад в развитие рождается из культуры, которая понимает результативность как ценность. Рядовые сотрудники должны видеть в высшем руководстве настоящий пример и следовать за ним той же дорогой.
    Доверительная атмосфера способствует также повышению тех- нологичности работы и экономии времени. Электронные технологии позволяют сотрудникам одной организации работать на больших рас- стояниях друг от друга и вне прямого контроля. Такая работа вне пря- мого контакта с руководителем практически невозможна там, где нет доверия.
    Опыт НКО
    Сотрудник одной НКО рассказал, как его назначили руководите­
    лем уже ведущегося проекта. При этом он только что устроился
    в эту организацию, а работы по проекту начались уже какое­то
    время назад.
    Он вел проект и не видел никаких возможностей уложиться в уста­
    новленные сроки и бюджет. У него были идеи, как можно скорректи­
    ровать проект, чтобы получить интересные результаты (пусть и
    несколько иные, чем планировалось), и при этом уложиться и в сро­
    ки, и в бюджет, да еще и создать задел для нового перспективного
    направления работы всей организации. Но руководство никогда не
    интересовалось его мнением, а просто требовало запланированного
    результата.
    К сожалению, данный сотрудник так и не смог довести свое мне­
    ние до руководства, и это привело к провалу проекта, так как
    не удалось достичь вообще никаких результатов. Тогда как для
    исправления ситуации требовались только взаимное доверие и
    активная позиция в постановке вопросов и выдвижении дельных
    предложений.
    7 1.2. Зачем нужно доверие?
    1.2.1. Повышение эффективности и развитие организации
    Данные исследований доказывают, что высокий уровень доверия на рабочем месте больше мотивирует людей и вызывает у них большее желание обучаться, что, в свою очередь, повышает их самоотдачу, твор- ческий вклад в развитие организации и позволяет им получать большее удовлетворение от работы. Рядовые сотрудники называют важнейшим фактором управления верное понимание их потребностей руководс- твом, что в доверительной обстановке гораздо проще обеспечить.
    Организации, в которых доверие — основополагающий принцип, обеспечивают самые благоприятные условия для роста и инноваций.
    Как правило, любые изменения влекут за собой повышение уровня недовольства тех, кого они затрагивают. Но если рядовые сотрудники доверяют руководству и верят друг в друга, участвуют в принятии ре- шений или просто хорошо информированы о текущем состоянии дел в организации, они эти изменения воспринимают хорошо и даже могут способствовать их внедрению.
    Две предпосылки роста:

    возможность к развитию.
    Для этого организация долж- на обладать:
    – верной структурой,
    – внутренней организацией,
    – направленной стратегией;
    Опыт НКО
    Руководитель общественной организации считал, что пре­
    доставлять подчиненным (и даже новичкам) свободу в поис­
    ке самостоятельных решений на поставленные задачи — это
    нормально. И действительно, люди, приходя в организацию,
    очень быстро начинали проявлять творческий подход в реше­
    нии задач, ища для них наиболее эффективные и интересные
    решения, обретать самостоятельность и профессионализм.
    Чувствуя благодарность за оказанное доверие, они старались и
    работали не за страх, а за совесть. Кроме того, доверительная
    атмосфера способствовала неформальности в отношениях.
    Сотрудники обращались друг к другу (даже к самым «взрос­
    лым» из них) по «домашним» именам. В итоге «молодые» не бо­
    ялись обращаться к «старикам» за советом, не «закрывались»
    в самостоятельном поиске решений и предлагали новые, иногда
    очень ценные идеи.
    Управляемость организаций все больше зависит от доверия между сотрудниками и руководством, а его границы проходят там, где доверие, постепенно снижающееся по мере удаления от центра организации, полностью заменяется расчетом и санкциями
    Т. А. Нестик

    Управление НКО: ставка на доверие
    
    сотрудники, креативности и профессиональному мнению которых можно доверять, но нежелательно поручать им даже простые админис- тративные функции. Наконец, случается, что можно доверять компе- тентности сотрудника, но не его доброй воле и лояльности. Абсолют- ное доверие разрушительно.
    Доверяй, но проверяй!
    Еще в 30­е годы XX века, изучая паровозные бригады, советские
    психологи обнаружили, что количество аварий и производственных
    травм выше именно в тех командах, где установилось наибольшее
    доверие: «Зачем я буду его проверять? Я ему и так доверяю», —
    объясняли свое поведение машинисты.
    За рубежом о плачевных последствиях такого доверия стали
    говорить лишь в последние годы. В одном из проведенных не­
    давно в США опросов 80 % топ­менеджеров признались, что за
    свою жизнь по крайней мере один раз ошиблись, доверяя подчи­
    ненному.
    Парадокс состоит в том, что доверие и недоверие должны быть
    на одинаково высоком уровне. Исследования в области психологии доверия показывают, что это две совершенно разные характеристи- ки отношений между людьми. И это особенно важно в командной работе. Мы должны понимать, где заканчивается зона, в которой мы доверяем друг другу, и где начинается зона конструктивного недо- верия.
    Именно поэтому многие идеологи доверия в организациях (Р. Кра- мер, Р. Левицки, Дж. МакАлистер) сейчас публикуют статьи о том, что
    «паранойя выгодна», что очень важно уметь не доверять. К этим вы- водам их подтолкнуло множество ошибок, которые были допущены консультантами, пытавшимися внедрить культуру доверия.
    Опыт НКО
    Рассказывает сотрудница НКО из Тулы:
    «У меня есть печальный опыт доверия руководителю обществен­
    ной организации, когда твои идеи претворяют в жизнь, но без тебя.
    Теперь я уверена, что доверие и недоверие должны существовать
    вместе».
    Оказалось, что там, где очень высокое доверие и очень низкое не- доверие, процветают так называемые макиавеллисты. Для людей этого типа не важно «как», важно «что». Иначе говоря — «цель оправдывает средства» или «если это работает, то годится». И в ситуации, когда клю- чевые показатели эффективности не прописаны, а все держится только на лояльности и доверии, эти люди приносят долгосрочную репутацию
    9 1.2. Зачем нужно доверие?
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта