Главная страница
Навигация по странице:

  • Нижегородская область наименование представительных органов муниципальных образований

  • способу формирования

  • субъекту формирования

  • способа принятия решений

  • По значению в системе местного самоуправления

  • характеру компетенции

  • по предметам ведения

  • § 3. Представительный орган местного самоуправления

  • Трусов, Лаврентьев Мун право НА МВД 2013 (печ). Нижний новгород


    Скачать 0.8 Mb.
    НазваниеНижний новгород
    АнкорТрусов, Лаврентьев Мун право НА МВД 2013 (печ).docx
    Дата31.12.2017
    Размер0.8 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТрусов, Лаврентьев Мун право НА МВД 2013 (печ).docx
    ТипУчебное пособие
    #13569
    страница9 из 26
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   26
    ГЛАВА 7.

    Органы и должностные лица местного самоуправления
    § 1. Структура органов местного самоуправления
    В каждом муниципальном образовании, как правило, действует несколько видов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Будучи разделенными, они действуют не хаотично, а системно, то есть в порядке, обусловленном процедурами их образования, взаиморасположением и взаимоотношениями, которые обеспечивают достижение общих целей.

    Структурный аспект системы органов местного самоуправления состоит в том, что все муниципальные органы составляют единое целое, разделяемое по содержанию задач на соответствующие взаимосвязанные части.

    Понятие «структура органов местного самоуправления» включает перечень конкретных органов, входящих в систему органов местного самоуправления. Такой перечень в соответствии с ч. 1 ст. 131 Конституции РФ определяется населением муниципального образования самостоятельно и закрепляется в уставе муниципального образования.

    Часть 1 ст. 34 Федерального закона № 131-ФЗ определяет, что структуру органов местного самоуправления составляют:

    1) представительный орган муниципального образования,

    2) глава муниципального образования,

    3) местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования),

    4) контрольно-счетный орган муниципального образования,

    5) иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

    Причем, наличие в структуре органов местного самоуправления представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) является обязательным, за исключением случаев, предусмотренных Федерального закона № 131-ФЗ1.

    Федеральный закон № 131-ФЗ также предусматривает несколько моделей организации структуры органов местного самоуправления.

    А) избранный населением на муниципальных выборах глава муниципального образования возглавляет деятельность местной администрации; представительный орган муниципального образования действует под руководством председателя, избранного из числа депутатов.

    Б) избранный населением на муниципальных выборах глава муниципального образования входит в состав представительного органа муниципального образования и является его председателем; местной администрацией руководит глава (сити-менеджер), назначенный на должность по контракту, заключенному по результату конкурса на замещение должности главы местной администрации.

    В) избранный представительным органом муниципального образования глава муниципального образования является его председателем; местной администрацией руководит глава (сити-менеджер), назначенный на должность по контракту, заключенному по результату конкурса на замещение должности главы местной администрации.

    Г) избранный на сходе граждан, осуществляющем полномочия представительного органа муниципального образования, глава муниципального образования возглавляет деятельность местной администрации.

    Д) уставом муниципального образования, имеющего статус сельского поселения, внутригородского муниципального образования города федерального значения, может быть предусмотрено формирование исполнительно-распорядительного органа, возглавляемого главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя представительного органа муниципального образования.

    Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются уставом муниципального образования. Изменение структуры органов местного самоуправления осуществляется не иначе как путем внесения изменений в устав муниципального образования.

    Наименования представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) должны устанавливаться законом субъекта Российской Федерации с учетом исторических и иных местных традиций.

    Ниже представлена таблица наименований муниципальных образований в соответствии с Законом Нижегородской области от 6 мая 2005 года1.


    Нижегородская

    область

    наименование представительных органов

    муниципальных образований

    наименование

    глав

    муниципальных образований

    наименование

    исполнительно-распорядительных органов

    муниципальных образований

    муниципального района

    Земское собрание

    глава местного самоуправления

    администрация

    городского округа

    городская Дума, Совет депутатов

    глава города,

    мэр города,

    глава местного самоуправления

    городского

    поселения

    - города районного значения

    городская Дума

    глава местного самоуправления, глава города

    городского

    поселения

    - рабочего поселка

    поселковый

    Совет

    глава местного самоуправления

    сельского

    поселения

    сельский Совет

    § 2. Классификация органов и должностных лиц

    местного самоуправления
    Классификацию органов местного самоуправления можно провести по различным основаниям.

    По способу формирования следует различать:

    1) выборные органы местного самоуправления (образуемые путем муниципальных выборов, например, представительный орган муниципального образования);

    2) невыборные органы местного самоуправления. Данная группа органов в свою очередь по способу формирования подразделяется на:

    2.1) формируемые на добровольной основе с последующим утверждением (например, комиссии представительного органа муниципального образования),

    2.2) формируемые на основе назначения (например, местная администрация),

    2.3) формируемые на основе кооптации по установленным нормам (например, комиссии при местной администрации: административная, жилищная и пр.).

    Такая же классификация органов и должностных лиц местного самоуправления может быть результатом применения другого основания к классификации, например, по субъекту формирования органы местного самоуправления могут быть разделены:

    1) на образуемые непосредственно населением и

    2) формируемые иными органами и должностными лицами местного самоуправления.

    В зависимости от способа принятия решений органы и должностные лица местного самоуправления можно разделить на:

    1) коллегиальные органы местного самоуправления,

    2) единоначальные органы местного самоуправления,

    3) органы с совещательными полномочиями.

    Представительный орган муниципального образования интегрирует интересы различных групп населения, представленных депутатами. Ни один из депутатов не может претендовать на выражение мнения всего населения. Поэтому свои решения от имени всего населения представительный орган принимает в коллегиальном порядке.

    Вопросы в сфере исполнительно-распорядительной деятельности, оперативного управления муниципальным хозяйством более эффективно и целесообразно решать на основе единоначалия, когда конкретными участниками деятельности руководят профессионалы, и они же несут персональную ответственность за результаты своей деятельности.

    И если первые два вида органов называются традиционно, то вычленение органов местного самоуправления с совещательными полномочиями можно назвать характерным для муниципального уровня управления. Например, советы, создаваемые при местной администрации или главе муниципального образования: по архитектуре и градостроительству, по развитию муниципального образования, по культуре и т.п. Однако назначение таких формирований и состоит в содействии уполномоченному органу или должностному лицу в выработке и принятии правильного решения.

    По значению в системе местного самоуправления органы местного самоуправления можно подразделить на:

    1) обязательные и

    2) факультативные.

    Наличие в структуре органов местного самоуправления представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования и местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) является обязательным за некоторым исключением. Другие же органы, например, контрольно-счетный орган муниципального образования, является факультативными.

    В зависимости от полномочий органы местного самоуправления подразделяются на:

    1) представительные (например, представительный орган муниципального образования),

    2) исполнительные (например, местная администрация),

    3) контрольные (например, контрольно-счетный орган муниципального образования).

    По характеру компетенции можно выделить:

    1) органы местного самоуправления общей компетенции и

    2) органы местного самоуправления специальной компетенции.

    Органы местного самоуправления общей компетенции выполняют функции по решению всего комплекса задач местного значения. Общей компетенцией обладают представительные органы, глав муниципальных образований, местные администрации.

    Органы местного самоуправления специальной компетенции осуществляют исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и другие функции в различных сферах ведения. Специальной компетенцией обладают контрольные органы, избирательные комиссии, отделы, управления, комитеты, службы местной администрации.

    Приводимая в литературе классификация органов и должностных лиц местного самоуправления по предметам ведения основана на том, что органы местного самоуправления не только решают вопросы местного значения, отнесенные к ведению местного самоуправления, но и исполняют отдельные государственные полномочия, возложенные на них органами государственной власти в порядке, установленном соответствующим законодательством.

    Отдельные государственные полномочия могут исполняться и органами, созданными для решения вопросов местного значения, и специально создаваемыми органами (например, отделами записи актов гражданского состояния). Материально-финансовое обеспечение такой деятельности гарантируется государством, что предполагает закрепление за местным бюджетом необходимых источников доходов, передачу материальных и финансовых ресурсов.

    § 3. Представительный орган местного самоуправления
    Центральное место в системе органов местного самоуправления принадлежит представительному органу – выборному органу местного самоуправления, обладающему правом представлять интересы населения и принимать от его имени общеобязательные решения, действующие на территории муниципального образования.

    Представительные органы муниципальных образований формируются на основе всеобщего участия населения, прежде всего путем муниципальных выборов.

    Порядок формирования представительных органов для поселений и для муниципальных районов может быть различен.

    Представительный орган поселения состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах. Представительный орган поселения не формируется, если численность жителей поселения, обладающих избирательным правом, составляет не более 100 человек. В этом случае полномочия представительного органа осуществляются сходом граждан. В случае, если в таком поселении численность жителей поселения, обладающих избирательным правом, составит более 100 человек, избирается представительный орган поселения. Численность и срок полномочий депутатов представительного органа поселения определяются населением на сходе граждан. В случае отсутствия инициативы граждан о проведении указанного схода численность и срок полномочий депутатов представительного органа поселения первого созыва устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.

    Ст. 35 Федерального закона № 131-ФЗ предусматривает два варианта формирования представительного органа муниципального района.

    Основным для большинства муниципальных районов является вариант, согласно которому представительный орган избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать двух пятых от установленной численности представительного органа муниципального района.

    Согласно второму варианту, представительный орган муниципального района состоит из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства.

    Представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. Вновь избранный представительный орган муниципального образования собирается на первое заседание в установленный уставом муниципального образования срок, который не может превышать 30 дней со дня избрания представительного органа муниципального образования в правомочном составе.

    Численность депутатов представительного органа муниципального образования устанавливается уставом муниципального образования. При этом в зависимости от вида муниципального образования Федеральный закон № 131-ФЗ устанавливает нижние пределы такой численности. Так, численность депутатов представительного органа поселения, в том числе городского округа, не может быть менее:

    7 человек – при численности населения менее 1000 человек;

    10 человек – при численности населения от 1000 до 10 000 человек;

    15 человек – при численности населения от 10 000 до 30 000 человек;

    20 человек – при численности населения от 30 000 до 100 000 человек;

    25 человек – при численности населения от 100 000 до 500 000 человек;

    35 человек – при численности населения свыше 500 000 человек.

    Численность депутатов представительного органа муниципального района не может быть менее 15 человек, а депутатов представительного органа внутригородской территории города федерального значения– не может быть менее 10 человек.

    В исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находятся:

    1) принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений;

    2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;

    3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

    4) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;

    5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

    6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;

    7) определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества;

    8) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;

    9) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;

    10) принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку.

    Иные полномочия представительных органов муниципальных образований определяются федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.

    Таким образом, представительный орган любого муниципального образования выполняет три функции – учредительную, правотворческую и контрольную.

    Учредительная функция представительного органа выражается, например, в выборах главы муниципального образования, формировании иных органов и должностных лиц местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования.

    Основная функция любого представительного органа власти, в том числе представительного органа муниципального образования – принятие общеобязательных нормативных правовых актов. Нормотворческий процесс в муниципальном образовании имеет схожие черты с законотворческим процессом на федеральном и региональном уровне1.

    Контрольная функция реализуется в следующих видах: 1) контроль за исполнением местного бюджета (финансовый контроль); 2) контроль за исполнением органами и должностными лицами муниципального образования полномочий по решению вопросов местного значения; 3) контроль за соблюдением и исполнением муниципальных правовых; 4) контроль за соблюдением установленного порядка распоряжения собственностью муниципального образования.

    Полномочия представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования могут быть прекращены досрочно в случае его роспуска в порядке и по основаниям, которые предусмотрены ст. 73 Федерального закона № 131-ФЗ. Досрочное прекращение полномочий представительного органа муниципального образования влечет досрочное прекращение полномочий его депутатов.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   26


    написать администратору сайта