Главная страница
Навигация по странице:

  • Таблица 41: Капиталовложения, направленные на улучшение жилищных

  • 1. Тенденции в области здравоохранения

  • 2. Политика в области здравоохранения a) Тенденции в политике в области здравоохранения и оказания медицинских услуг

  • План мероприятий по борьбе с заболеваемостью

  • Борьба с острыми инфекционными заболеваниями

  • Таблица 44: Случаи заболевания острыми инфекционными болезнями

  • ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПАКТА ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРАВАХ. Объединенных наций


    Скачать 1.05 Mb.
    НазваниеОбъединенных наций
    АнкорОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПАКТА ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРАВАХ
    Дата06.04.2022
    Размер1.05 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаG9944608.doc
    ТипДокументы
    #446589
    страница12 из 21
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   21

    c) Улучшение жилищных условий
    242. Малоимущие жители городов вынуждены жить в домах, которые не соответствуют элементарным стандартам качества, в городских районах, пришедших в упадок, где не хватает таких городских инфраструктур, как дороги, водопроводная и канализационная системы. Самим жителям трудно улучшить свои жилищные условия. У них не хватает для этого финансовых средств, поскольку их доходы невелики; физическое состояние их домов и кварталов не соответствует требованиям, предусмотренным официальными планами градостроительства и строительными нормами. Эти проблемы лишь ухудшают и без того неудовлетворительные условия их жизни. Поэтому люди с низким уровнем доходов все в большей степени испытывают разочарование и чувство социальной отчужденности. 1 апреля 1989 года Национальное собрание приняло временный Закон об улучшении жилищных условий горожан с низким уровнем доходов, и с тех пор правительство стимулирует реализацию проектов, направленных на улучшение жилищных и экологических условий.
    243. В рамках этих проектов правительство бесплатно выделяет застройщикам участки государственной и общинной земли и предоставляет кредиты через фонды государственного финансирования или Национальный фонд жилищного строительства. Вместе с тем из-за различных препятствий нормативного характера в этой сфере были достигнуты весьма незначительные результаты. Поэтому правительство разработало стратегии стимулирования реализации проектов, направленных на улучшение жилищных и экологических условий. При поддержке общественного мнения оно приступило к усовершенствованию институциональной основы, в том числе посредством внесения поправок во временный Закон об улучшении жилищных условий горожан с низким уровнем доходов и в Указ о выполнении этого Закона, смягчающих положения, регулирующие аспекты реализации проектов, направленных на улучшение жилищных и экологических условий. Если раньше для принятия решения о благоустройстве какого-либо района с целью превращения его в район с улучшенными жилищными условиями требовалось, чтобы площадь этого района составляла не менее 600 пхенов

    (1 пхен = 3,954 ярда2), то сейчас данный критерий снижен до 300 пхенов. Если раньше площадь строящихся зданий должна была составлять не более 18 пхенов, то сейчас она должна составлять не более 25,7 пхена. Было также отменено требование о предоставлении реконструированного жилья исключительно первоначальным жителям, поэтому сейчас любое дополнительное жилье, образовавшееся в результате реконструкции (т.е. жилые площади, остающиеся незанятыми после распределения реконструированного жилья среди первоначальных жителей), может продаваться посторонним людям.
    Таблица 41: Капиталовложения, направленные на улучшение жилищных

    и экологических условий
    (В сотнях млн. вон)




    Всего

    До 1996 года

    1997 год

    Всего

    17 611

    15 834

    1 777

    Благоустройство домов, не отвечающих элементарным жилищным нормам (специальные кредиты в рамках государственного финансирования)

    (кредитование через Национальный фонд жилищного строительства

    Строительство инфраструктуры

    7 916
    (3 113)
    (4 803)
    9 695

    7 237
    (2 799)
    (4 438)
    8 597

    679
    (314)
    (365)
    1 098




    Таблица 42: Проекты, направленные на улучшение

    жилищных и экологических условий
    (По состоянию на 31 декабря 1997 года)




    Подлежащие отбору

    Отобранные

    Благоустраиваемые

    Благоустроенные




    Районы

    Единицы жилья

    Районы

    Единицы жилья

    Районы

    Единицы жилья

    Районы

    Единицы жилья

    Всего

    502

    163 000

    467

    125 100

    347

    101 800

    61

    12 300



    Статья 12. Право на физическое и психическое здоровье
    1. Тенденции в области здравоохранения
    244. Статья 36 (3) Конституции Республики Корея предусматривает, что здоровье всех граждан охраняется Государством. В соответствии с Конституцией правительство Кореи осуществляет различные политические меры, как-то принятие и осуществление Закона о создании медицинских центров (1956 год), пересмотр Закона о региональных системах общественного здравоохранения, проведение политики по регулированию рождаемости, укрепление программ по борьбе с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, укрупнение небольших систем водоснабжения, разработка Национальной программы медицинского страхования и Национальной программы оказания медицинской помощи, принятие Специального закона о развитии систем общественного здравоохранения в сельских районах и зонах рыболовства, укрепление системы первичной медико-санитарной помощи, повышение безопасности продуктов питания и медикаментов и увеличение числа медицинских работников и соответствующих медицинских учреждений. В результате проведения этой политики положение в области здравоохранения значительно улучшилось.
    245. В качестве критериев оценки здоровья корейцев используются такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, коэффициент смертности и уровень заболеваемости. Продолжительность жизни, являющаяся основным показателем состояния здоровья населения страны, составляла в 1970 году 59,8 года для мужчин и 66,7 года для женщин, а в 1995 году возросла соответственно до 69,6 и 77,4 года.
    246. Коэффициент детской смертности ‑ наиболее важный показатель смертности ‑ сократился с 51 случая на 1 000 в 1970 году до 9,9 в 1993 году. Показатель частоты инфекционных заболеваний сократился с 23,5 на 100 000 до 6,1 в 1997 году. Коэффициент распространенности туберкулеза сократился с 2,5% в 1980 году до 1,0% в 1995 году. Коэффициент паразитарных инфекций (аскариды) сократился с 13% в 1980 году до 0,06% в 1997 году. Коэффициент нормальных родов увеличился с 59,5% в 1982 году до 98,9% в 1994 году (что свидетельствует о том, что большинство родов проходит под наблюдением медицинского персонала). Кроме того, быстро увеличилось число медицинских работников и расширился доступ к медицинскому обслуживанию. Все это свидетельствует об улучшении положения в области общественного здравоохранения.
    2. Политика в области здравоохранения
    a) Тенденции в политике в области здравоохранения и оказания медицинских услуг
    247. Тенденции и изменения в политике Кореи в области здравоохранения и оказания медицинских услуг подробно описываются в пунктах 345-352 первоначального доклада, представленного в соответствии с Пактом.
    b) Демографическая политика
    248. Начиная с 60-х годов проводимая правительством демографическая политика является неотъемлемым элементом плана национального развития. Благодаря целенаправленной демографической политике, основное внимание в рамках которой уделяется контролю за рождаемостью, Корее удалось достигнуть снижения темпов роста населения и общего коэффициента плодовитости. В середине 80-х годов темпы роста населения составляли менее 1%, а коэффициент общей плодовитости - менее 2,1%. Цели национального плана были достигнуты в более ранние сроки, чем первоначально планировало правительство. Основное внимание в рамках текущей демографической политики уделяется вопросам качества, а не количества; в числе нынешних проблем можно назвать быстрое старение населения, несбалансированный половой состав, нелегальные аборты, а также проблемы, касающиеся сексуального и репродуктивного здоровья молодежи.
    249. С целью сохранения коэффициента плодовитости на низком уровне и решения новых проблем правительство 4 июня 1996 года обнародовало новый план демографической политики, основное внимание в котором уделяется не контролю за рождаемостью, а повышению качества жизни населения. Приоритетное значение, согласно этому плану, теперь имеют задачи социальной политики: сохранение общего коэффициента плодовитости и показателя воспроизводства населения на прежнем уровне, укрепление национальной программы по охране здоровья матери и ребенка (ОЗМР), обеспечение сбалансированности полового состава населения, содействие улучшению сексуального и репродуктивного здоровья молодежи, расширение возможностей в области трудоустройства женщин и улучшение системы социального обеспечения и трудоустройства лиц пожилого возраста.
    250. Правительство надеется устранить правовые и институциональные барьеры, которые являются причиной несбалансированности полового состава населения, и с этой целью при Корейской федерации по планированию рождаемости, созданной в соответствии с Законом об охране здоровья матери и ребенка, учредило Корейский научно-исследовательский центр по вопросам культуры и сексуальных отношений. Этот центр проводит исследования и осуществляет программы в области сексуальных отношений, а также организует курсы подготовки по вопросам полового воспитания для работников системы здравоохранения. Прошедшие подготовку медицинские работники оказывают консультативные услуги по вопросам сексуальных отношений и полового воспитания в медицинских центрах.
    c) Национальная программа по охране здоровья матери и ребенка
    251. Программа ОЗМР осуществляется в медицинских центрах в рамках программ общественного здравоохранения в соответствии с Законом об ОЗМР 1973 года. В 80‑е годы в сельских районах и зонах рыболовства было создано 89 центров ОЗМР и 12 комплексов ОЗМР, которые оказывают услуги в связи с уходом в дородовой и послеродовой период, принятием родов и уходом за новорожденными и тем самым способствуют улучшению состояния здоровья матерей и детей. В число основных видов деятельности по линии программ ОЗМР, осуществляемых в рамках правительственной политики, входит бесплатный медицинский осмотр беременных женщин и детей из малоимущих семей. Если при первом обследовании у женщин и младенцев обнаруживаются отклонения, то с целью избежания риска они направляются для повторного осмотра в специализированные медицинские учреждения, созданные правительством в провинциях.
    252. В рамках базовых программ вакцинации детям делаются прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, инфекционного паротита и краснухи, а также полиомиелита и гепатита B. Начиная с 1995 года девочкам, идущим в первый класс средней школы, делается прививка против краснухи с целью предотвращения конгениального синдрома, причиной которого может являться эта болезнь. С 1998 года действует пересмотренное 12 марта 1997 года стандартное руководство по вакцинации.
    253. С января 1997 года все новорожденные подвергаются бесплатному скринингу для выявления врожденного гипотиреоза и фенилкетонурии с целью предотвращения задержек в умственном развитии. В период 1991‑1996 годов этой программой бесплатного обследования были охвачены лишь новорожденные из малоимущих семей. Новорожденным из малоимущих семей, страдающим от нарушения обмена веществ, правительство предоставляет специальное молоко и обеспечивает лечение.
    254. Правительство всячески содействует тому, чтобы общественные организации, медицинские и научные учреждения поощряли грудное вскармливание. В рамках этой деятельности расходы на пребывание в медицинских учреждениях для женщин, находящихся со своими новорожденными в одной и той же палате, полностью покрываются с августа 1994 года по линии Национальной программы медицинского страхования. Результаты осуществления программ ОЗМР медицинскими учреждениями показаны ниже:
    Таблица 43: Программы ОЗМР, осуществляемые учреждениями системы общественного здравоохранения
    (единица измерения: 1 000 человек)

    Категория

    1992

    1993

    1994

    1995

    1996

    1997

    Медицинский осмотр беременных женщин и детей

    72

    60

    55

    55

    46

    38

    Скрининг для выявления врожденных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ

    20

    35

    51

    75

    63

    345

    Вакцинация детей

    3 593

    3 571

    3 484

    4 359

    4 329

    14 668



    План мероприятий по борьбе с заболеваемостью
    255. План мероприятий по борьбе с заболеваемостью предусматривает осуществление мер по борьбе как с инфекционными, так и с неинфекционными заболеваниями. Инфекционные заболевания подразделяются на острые инфекционные заболевания, хронические инфекционные заболевания и другие заболевания, включая болезни, передаваемые половым путем (БППП). Меры борьбы с инфекционными заболеваниями осуществляются на основе Закона о предотвращении инфекционных заболеваний, принятого 2 февраля 1954 года, Закона о предотвращении туберкулеза, принятого 16 января 1957 года, и Закона о предотвращении синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа), принятого 28 ноября 1987 года. Существует 29 видов заболевания, подлежащих регистрации в соответствии с законом, при этом 8 видов заболевания относятся к первой категории и подлежат незамедлительной регистрации (например, холера), 17 видов - ко второй категории (например, малярия) и 4 вида – к третьей категории (например, туберкулез). Болезни, подлежащие регистрации, подразделяются на три категории, в зависимости от степени их тяжести и передаваемости.
    Борьба с острыми инфекционными заболеваниями
    256. Повышение уровня жизни и информированности населения о здоровье, а также разработка вакцин и лекарственных средств способствовали сокращению числа вспышек острых инфекционных заболеваний. Однако вновь появившиеся инфекционные заболевания (ВИЗ), как-то: тропическая малярия и холера, требуют принятия соответствующих мер предосторожности.
    257. Первым этапом борьбы с инфекционными заболеваниями является создание системы наблюдения, которая обеспечивает контроль за уровнем распространения заболеваний. Во‑вторых, необходимо усовершенствовать систему представления информации об инфекционных заболеваниях, подлежащих регистрации в соответствии с законом. Кроме того, данные об инфекционных заболеваниях должны надлежащим образом документироваться и сохраняться. И наконец, следует стандартизировать критерии госпитализации, которые применяются в рамках систем представления информации об инфекционных заболеваниях, подлежащих регистрации в соответствии с законом.
    258. Показатель заболеваемости инфекционными болезнями в 1997 году составил 6,1 на 100 000 человек, в то время как в 1996 году он равнялся 3,7 на 100 000 человек. Начиная с 1994 года весьма заметно участились случаи заболевания малярией.
    Таблица 44: Случаи заболевания острыми инфекционными болезнями
    (единица измерения: число больных)

    Год

    Болезнь

    1990

    1994

    1995

    1996

    1996

    Холера

    -

    -

    68

    2

    10

    Сальмонеллёз

    232

    267

    370

    475

    265

    Шигеллёз

    13

    233

    23

    9

    11

    Корь

    3 415

    7 883

    71

    65

    2

    Эпидемический паротит

    2 092

    1 874

    430

    254

    238

    Японский энцефалит B

    1

    3

    -

    -

    -

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

    106

    132

    89

    118

    104

    Лептоспироз

    140

    7

    13

    6

    4

    Малярия

    -

    20

    107

    356

    1 724

    259. Система представления информации, созданная в соответствии с Законом о предотвращении инфекционных заболеваний, является основой системы контроля за инфекционными заболеваниями. С целью быстрого обнаружения больных в настоящее время создается система наблюдения и контроля за инфекционными заболеваниями. В стране в настоящее время насчитывается приблизительно 23 000 контролеров, следящих за появлением инфекционных заболеваний.
    260. Группа эпидемиологического контроля следит за этиологией заболеваний и принимает меры с целью их предотвращения и устранения. В зависимости от масштабов эпидемии и характера этиологических факторов соответствующие мероприятия проводятся либо эпидемиологической группой, находящейся в подчинении центрального правительства, либо провинциальными медицинскими центрами.
    261. С целью обеспечения надлежащего функционирования программы иммунизации и оценки эффективности вакцин с участием экспертов в соответствующих областях были разработаны стандартные руководящие принципы иммунизации. В 1997 году к категории инфекционных заболеваний, которые можно предотвратить с помощью иммунизации, был отнесен грипп.
    262. С целью популяризации программы иммунизации и информирования населения об инфекционных заболеваниях, включая японский энцефалит В, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и малярию, необходимо использовать средства массовой информации. Для предотвращения распространения этих инфекционных заболеваний на территории страны соответствующим органам следует передавать информацию об этих заболеваниях в правительственные учреждения и туристические агентства.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   21


    написать администратору сайта