Главная страница
Навигация по странице:

  • ПоСЛЕДСтВиЯ ПоПаДаНиЯ В ЗаСаДУ

  • ПЛаН УПРаЖНЕНиЙ

  • Нормально. Опыт сирии2020Евич Юрий Юрьевич


    Скачать 4.1 Mb.
    НазваниеОпыт сирии2020Евич Юрий Юрьевич
    АнкорНормально
    Дата24.10.2022
    Размер4.1 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаSiriya_book.pdf
    ТипДокументы
    #751120
    страница15 из 23
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   23
    ГЛаВа 9 . ПРотиВоЗаСаДНыЕ ДЕЙСтВиЯ
    ПЛаН ЗаНЯтиЯ
    Вступление.
    Виды засад.
    Последствия попадания в засаду.
    Транспорт продолжает движение.
    Транспорт остановлен.
    Действия в случае наличия раненых в группе.
    Выводы.
    ВСтУПЛЕНиЕ
    На современном этапе в отечественной так- тической медицине вопросу противозасадных действий не только совершенно не уделяется никакого внимания — даже само предположе- ние, что его необходимо рассматривать, мно- гим может показаться в высшей степени стран- ным. Столь же благодушный, сколь и наивный взгляд, что «медики должны лечить, стрелять не их дело», с подачи некоторых «специалистов» укоренился глубоко в сознании. Невзирая на то что, например, на Донбассе значительное ко- личество медработников высокого уровня под- готовки, не считая раненых, погибли именно на этапах эвакуации. Напротив, некоторые из них, имевшие достаточный уровень тактической под- готовки, при попадании в засаду выжили именно благодаря ему. Иррегулярные войны (а сейчас только такие и ведутся) имеют свои законы — жаль, что тыловым «академическим специали- стам» их изучать недосуг… Оплачивается этот
    «недосуг» реками крови.
    В условиях горно-пустынного ландшафта засадная тактика и противодействие ей приоб- ретают особенное значение. Крайне ограничен- ное количество основных дорог, разряженные боевые порядки сторон, слабость тыловых ох- ранных (и оборонительных) структур, большое количество удобных для просачивания участ- ков — всё вместе создаёт прекрасные условия для воздействия на тылы противника. Террори- сты всех мастей прекрасно это знают и активно используют. В частности, летом 2017 года в на- шей зоне ответственности было запрещено дви- жение одиночных транспортных средств именно из-за возросшей активности ДРГ противника, ко- торые одной из основных целей ставили засад- ные действия на дорогах.
    Логично, что машины скорой помощи (меди- цинский эвакуационный транспорт) традиционно являются приоритетной целью для вражеских за- сад. Причины этого:
    – они зачастую вынуждены двигаться само- стоятельно, без колонн — по мере появления раненых, которых срочно надо доставить в тыло- вые медицинские учреждения, в том числе в ноч- ное время и тогда, когда движение одиночным машинам всех прочих типов запрещено;
    – машин медицинского назначения всегда очень мало: уничтожение или захват одной из них — тяжёлый удар по медицинскому обеспе- чению отряда (или другого крупного подразделе- ния) в целом;
    – машины медицинского назначения хорошо знают на блокпостах. Их редко досматривают, их прибытие в любое время куда угодно не вы- зывает лишних вопросов. Соответственно, при должной дерзости захват такого транспорта от- крывает возможность для проникновения дивер- сионных групп с его использованием на различ- ные объекты обороняющихся;
    – в каждой машине часто содержится значи- тельное количество личного состава, не способ- ного полноценно вести бой — раненые, контужен- ные, тяжелобольные. При этом обычно отправка в госпиталь (тыловое медицинское учреждение) раненых (заболевших) осуществляется без их лич- ного оружия. Удар по такой машине обеспечивает заметные потери в живой силе обороняющихся;
    – как правило, медицинский персонал не име- ет надлежащей тактической выучки, тяжёлого пехотного вооружения, спецсредств и т. д. Часто присутствуют вредные иллюзии, что «медработ- ников не убивают» и «если что, можно сдаться в плен». Всё перечисленное приводит к тому, что обычно при попадании в засаду медгруппа не может оказать серьёзного сопротивления.
    Исходя из вышеизложенного, очевидным ста- новится вывод: в условиях современной иррегу- лярной войны тактический медик, если он хочет успешно выполнять боевые задачи, должен в со- вершенстве представлять себе основы засадных и противозасадных мероприятий, иметь надле- жащую тактическую выучку и боевой дух, а также должен уметь обязательно обучить всему перечис- ленному своих сослуживцев. Война — это коллек- тивный труд и командный спорт, и даже прекрасно подготовленный профессионал успеха не достиг- нет, если его окружение — необученные люди.

    92
    ВиДы ЗаСаД
    В данном разделе мы не рассматриваем большие засады, которые ставят на колонну.
    Дело в том, что просочиться достаточно крупной группе с большим количеством тяжёлого воору- жения в тыл весьма затруднительно. Потом уйти им практически невозможно. Соответственно, засадные действия преимущественно произво- дятся мелкими диверсионными группами, и це- лью их нападений обычно являются одиночные машины. Кроме того, противозасадные действия в составе колонн являются прерогативой обще- войсковых командиров и не рассматриваются в данной монографии.
    Особенности засады зависят от следующих факторов:
    – наличие техники и вооружения в диверсион- ной группе;
    – количество личного состава в ней;
    – особенности природного ландшафта в ме- сте засады;
    – цели атакующих (уничтожение машины/лич- ного состава или их захват).
    Самый простой вариант засады — неболь- шая группа с лёгким стрелковым оружием. При этом, в зависимости от общей обстановки, заса- да может ставиться «скрытая» и «замаскирован- ная». «Замаскированная» — это когда на дороге создаётся ясно видимое издалека препятствие
    (машина, которую выдают за поломанную, ви- димость ремонтных работ и т. д.) и находящиеся рядом с этим препятствием бойцы противника, полностью или частично, размещаются открыто, будучи заметными издалека. В этом случае они обычно маскируются под гражданских обывате- лей, надевая соответствующую одежду, разме- щая оружие скрытно. Для усыпления бдитель- ности они могут использовать местных жителей, которых склоняют к сотрудничеству под угрозой расправы или иными способами. Эти жители
    (женщины, дети) также располагаются открыто, чтобы придать засаде более естественный вид.
    Данный вид засады применяется преимуще- ственно в том случае, когда планируется именно захват транспортного средства относительно не- повреждённым, либо захват находящегося в нём личного состава. Он требует хорошей выучки и большого хладнокровия от нападающих, так как в случае неудачи скрытно и быстро отступить практически не представляется возможным.
    «Скрытая» засада — это когда малая группа с лёгким стрелковым вооружением располага- ется на каком-либо участке дороги, где имеются условия для скрытого размещения, длительного наблюдения за дорогой, удобный сектор обстре- ла и возможность быстрого отхода. В зависимо- сти от количества бойцов в группе и особенно- стей местности она может располагаться либо фронтально, либо вдоль дороги, либо L-образно.
    Фронтальная засада чаще всего располагается на повороте дороги — так, чтобы иметь возмож- ность вести огонь строго в лобовую проекцию приближающегося транспортного средства.
    Боковая засада располагается вдоль дороги, преимущественно справа по ходу движения.
    L-образная — комбинация двух предыдущих, ког- да часть бойцов размещается сбоку от дороги, часть — фронтально. Обычно ставится также на повороте дороги. Несколько более сложная в ор- ганизации, эта засада позволяет одновременно поражать цель и фланговым, и фронтальным огнём, что делает противодействие ей особенно затруднённым.
    Недостатком L-образной засады является относительно большая протяжённость огневых позиций, которая затрудняет управление огнём и манёвром группы, в том числе отход после по- ражения огнём колонны.
    Поэтому, особенно в случае, если группа в за- саде относительно малочисленная, позиции для засады занимаются Г-образно: часть бойцов — перпендикулярно дороге, часть — за их спиной вдоль дороги. В этом случае те, которые нахо- дятся вдоль дороги, поражают огнём с фланга движущуюся по дороге часть колонны, а те, ко- торые расположены перпендикулярно дороге, поражают огнём «под углом в лоб» хвост колон- ны и препятствуют его попыткам сойти с дороги и обойти засаду, отрезав ей путь к отступлению.
    В этом случае бойцы в засаде располагаются достаточно близко друг к другу, и это позволяет командиру эффективно управлять огнём засады и её маневром на отход.
    Дальность засады от дороги определяется целым рядом факторов: дальнобойностью име- ющегося вооружения, удобством обзора, склад- ками местности, вдоль которых планируется осуществлять отход, количеством противника, на которого ставится засада, выучкой и решимо- стью бойцов и характером целей, которые плани- руется достичь (огневое поражение либо полный разгром противника, захват пленных и трофей- ного имущества).
    Крайне редко бывает «засада с тыла» — ког- да огонь открывается «вдогон» проехавшему транспортному средству. Обычно это происхо- дит, когда противник «проспал» (из-за ограничен- ной видимости, несвоевременного выдвижения, неточного расчёта времени и так далее) машину и открыл огонь запоздало, вслед.
    В большинстве случаев действие засады усиливается применением гранатомётов, мини-

    93
    рованием обочин в месте засады и где условия позволяют — проезжей части.
    Считается, что при попадании в засаду от- ветный огонь обороняющиеся начинают не ра- нее пяти секунд с момента первого выстрела или взрыва. Причём чем сильнее самое первое воздействие (например, взрыв), тем больше времени надо на организацию сопротивления.
    Прицельным их огонь становится спустя 10–15 секунд, в зависимости от степени подготовки и других факторов. При появлении хотя бы од- ного раненого в засадной группе, действующей в глубине контролируемой противником террито- рии, возможности атакующих уйти резко снижа- ются (исключение представляет вариант, когда своего раненого достреливают). Логично, что за- сада должна стремиться полностью уничтожить обороняющихся в течение минимум 5 — макси- мум 15 секунд. При наличии у неё мин, грана- томётов и автоматического оружия это вполне реально. После этого, в зависимости от своей задачи и особенностей обстановки, группа либо сразу отходит, либо идёт на «досмотр» — выхо- дит к объекту атаки, чтобы собрать ценные до- кументы, оружие, добить раненых, иногда — за- хватить пленных.
    При наличии технической возможности часто ставятся засады «механизированные» — с ис- пользованием транспорта и перевозимого на нём тяжёлого вооружения (крупнокалиберные пулемёты, зенитные установки, ПТУРы). В этом случае обычная тактика атакующих — интенсив- ный обстрел с большой дальности (от километра до трёх) и быстрый уход с места событий на мак- симальной скорости сразу после его окончания.
    Вариант просто постановки мины (на обочи- не или на участке дорожного полотна — там, где имеется такая возможность), без наличия заса- ды, также является весьма распространённым.
    Опасность такого вида действий противника нельзя недооценивать, однако это скорее отно- сится не к противозасадным, а к противоминным мероприятиям.
    ПоСЛЕДСтВиЯ ПоПаДаНиЯ
    В ЗаСаДУ
    Основных вариантов развития событий с так- тической точки зрения при попадании в засаду два: «транспортное средство может продолжать движение» и «транспортное средство двигаться не может». В каждом из этих случаев тактика принципиально отличается.
    Вариант «транспортное средство двигаться не может» возникает, как правило, в результате следующих причин (в порядке убывания распро- странённости):
    – ранение либо гибель водителя;
    – вывод из строя двигателя транспортного средства;
    – повреждение колёс;
    – комбинация нескольких причин из перечис- ленных одновременно;
    – общее разрушение транспортного средства.
    Вывод из строя водителя — одна из самых распространённых причин остановки. Обыч- но нападающие хорошо осведомлены об этом и прилагают все усилия к тому, чтобы первым поразить именно водителя. Простейшие меро- приятия, типа повешенного на боковую дверь автомобиля бронежилета, могут уменьшить ве- роятность такого развития событий. Кроме того, боец находящийся в кабине рядом с водителем, всегда должен быть готов при необходимости взять управление на себя, чтобы выехать из зоны обстрела.
    Вывод из строя двигателя возникает доволь- но часто, особенно при фронтальной засаде — просто потому, что именно в него попадает почти всё, что летит в машину. Вывод из строя двигате- ля является самым тяжёлым из видов остановки: при повреждённых колёсах или вышедшем из строя водителе, теоретически, можно покинуть сектор обстрела. С вышедшим из строя двигате- лем сделать это практически невозможно. Хотя у нас однажды был случай, когда при попадании в засаду и выведении из строя двигателя води- тель сумел вытолкать машину из сектора обстре- ла, при движении прикрываясь ею же.
    Повреждение колёс встречается очень редко: по ним стреляют в тех редких случаях, когда при- сутствует намерение захватить экипаж машины живым либо транспортное средство — мало по- вреждённым.
    Воздействие тяжёлого пехотного оружия (гра- натомётов), крупнокалиберных пулемётов и так далее при точном попадании приводит к тому, что транспортное средство утрачивает всякую подвижность, а его экипаж — боеспособность в первые же секунды боя.
    Аналогично подрыв на любом, даже самом маломощном взрывном устройстве гарантиро- ванно выводит из строя любое транспортное средство и исключает его дальнейшее движе- ние. Достаточно мощное устройство неизбежно приводит к гибели либо тяжёлой контузии с пол- ным выводом из строя всех находящихся в нём.
    В частности, так погибла в полном составе меди- цинская группа одного из подразделений. К сча- стью, в большинстве случаев асфальтированное дорожное покрытие исключает установку под ним фугаса. Следовательно, нужно быть осто-

    94
    рожным с заездом на обочины и с ездой по не асфальтированным дорогам.
    В среднем, при попадании в тщательно спла- нированную и хорошо организованную засаду шансы на то, что всё сложится неблагоприятно, весьма велики. Как говорит один профессио- нальный инструктор: «Если вы попали в засаду и почему-либо ещё живы…» Тем важнее чётко представлять себе все возможные варианты раз- вития событий, и многократно отрабатывать свои действия на случай каждого из них.
    тРаНСПоРт ПРоДоЛЖаЕт
    ДВиЖЕНиЕ
    Этот вариант имеет место, когда поврежде- ния принципиально важных для движения частей
    (включая водителя) некритичны. В этом случае действует простое правило: нужно стремиться как можно скорее покинуть зону обстрела, не- взирая на характер повреждений транспортного средства. Ответный огонь в сторону засады все открывают прямо из транспортного средства. Без команды командира никто из машины не спеши- вается. В случае получения кем-либо ранения, угрожающего его жизни и/или исключающего возможность ведения им огня, вплоть до момен- та покидания зоны обстрела он оказывает себе помощь самостоятельно — все остальные ведут ответный огонь и/или управляют транспортным средством. Связано это с тем, что количество личного состава в эвакуационной машине огра- ничено, и даже если один человек (плюс к ране- ному) прекратит осуществлять огневое подавле- ние засады, велика вероятность, что уехать не удастся вообще. Важный момент: при фронталь- ной засаде двигаться вперёд, прямо на огневую точку, ведущую огонь, — совершенно не вариант, почти неизбежен летальный исход. Развернуться на дороге можно в единичных случаях: когда во- круг ровное поле, по краям дороги нет ни кюве- тов, ни насыпей, транспортное средство — с на- дёжной подвеской. То есть условия позволяют выехать в поле и, разворачиваясь по широкому кругу прямо в поле, уйти от огня. Повторимся, та- кая возможность имеется далеко не всегда. Если возможности развернуться нет — надо быть гото- выми дать задний ход и выехать им.
    В любом случае, устройства автоматической постановки завес очень кстати, однако они явля- ются большой редкостью. На этот случай важно иметь в готовности ручные дымы: умение поль- зоваться ими трудно переоценить. Особенно это важно, если приходится уходить задним ходом от фронтальной засады. В этом случае скорость не- высока, управляемость снижена, угловое смеще- ние относительно огневой точки противника не- значительно — соответственно, вражеский огонь достаточно точен. При этом брошенный дым ока- зывается как раз между огневой точкой против- ника и нами и действует наиболее эффективно.
    Для отработки действий в ситуации «засада, транспортное средство продолжает движение» с личным составом необходимо отработать сле- дующие упражнения.
    ПЛаН УПРаЖНЕНиЙ
    1. Ответный огонь — засада «скрытая» (заса- да с фронта, с фланга).
    2. Ответный огонь, засада «замаскирован- ная».
    3. Самопомощь:
    – наложение жгута на руку;
    – наложение жгута на ногу;
    наложение жгута на шею;
    – временная остановка кровотечения из верх- ней конечности;
    – пережатие сосудов раненой конечности;
    – обезболивание.
    4. Взаимопомощь:
    – наложение жгута на руку;
    – наложение жгута на ногу;
    – наложение жгута на шею;
    – обезболивание;
    – наложение повязки при пневмотораксе;
    – наложение бинтовой повязки.
    оСоБЕННоСти ВыПоЛНЕНиЯ
    УПРаЖНЕНиЙ
    1. Ответный огонь — засада «скрытая»
    (засада с фронта, с фланга)
    Личный состав размещается в транспортном средстве. По команде старшего машины «засада с фронта» («с фланга»), огонь!» отрабатывается упражнение — огонь по цели. Сначала отработ- ка производится вхолостую и в неподвижном автомобиле, далее — в движении, и наконец — с боевой стрельбой по мишеням. Дальность раз- мещения мишеней — не ближе 100 метров и до предела действительного огня личного оружия.
    Особенности упражнения:
    Водитель не стреляет, а управляет транс- портным средством. При этом он должен насколько возможно снизить свой силуэт — сползти вниз по сидению, чтобы укрыться за двигателем от поражения вражеским огнём.
    Вооружение экипажа обычно АК 74, он вследствие нескладного приклада доволь- но неудобен при действиях в тесной кабине.

    95
    Необходима тщательная отработка и много- кратное повторение изготовки для ведения огня вперёд и вбок, прежде чем производить боевые стрельбы.
    Вперёд предпочтительно вести огонь через открытое боковое стекло, с этой целью при передвижениях оно должно всегда быть от- крыто.
    Третьему члену экипажа, который находится в салоне, для ведения огня вперёд нужно или высунуться через боковое окно (однако в этом случае стреляющий из кабины будет перекрывать его сектор обстрела) или, что предпочтительнее, вести огонь через люк в крыше скорой помощи. Для этого необ- ходимо заранее принять следующие меры; заменить вентиляционный (не открываю- щийся) люк в крыше откидным, установить платформу для опоры ногами (пустой ящик из-под б/к), на который можно вставать для ведения огня, убедиться, что размещение в люке позволяет уверенно и удобно вести огонь, прежде всего вперёд и влево.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   23


    написать администратору сайта