Главная страница
Навигация по странице:

  • ЗаДаЧи СоПРоВоЖДаЮЩЕГо РаНЕНыХ

  • НЕштатНыЕ СитУаЦии

  • МЕДиЦиНСкиЕ ЗаДаЧи

  • Нормально. Опыт сирии2020Евич Юрий Юрьевич


    Скачать 4.1 Mb.
    НазваниеОпыт сирии2020Евич Юрий Юрьевич
    АнкорНормально
    Дата24.10.2022
    Размер4.1 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаSiriya_book.pdf
    ТипДокументы
    #751120
    страница14 из 23
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   23
    ГЛаВа 8 . тРаНСПоРтиРоВка РаНЕНыХ
    (ПаМЯтка СоПРоВоЖДаЮЩЕМУ)
    ПЛаН ЗаНЯтиЯ
    Вступление.
    Общие сведения по транспортировке.
    Задачи сопровождающего раненых.
    Нештатные ситуации.
    Медицинские задачи.
    Выводы.
    ВСтУПЛЕНиЕ
    «Транспортировка» в современной военно- медицинской терминологии — это плановая (ред- ко — срочная) отправка пострадавших в тыловые медицинские учреждения (ТМУ) для дальнейшего лечения. Как правило, осуществляется с полевого медицинского пункта (ПМП), преимущественно — специализированным транспортным средством
    (ТС). Поскольку чаще всего происходит она в го- раздо более спокойной обстановке, нежели эва- куация — вывоз раненых непосредственно с поля боя, и в силу ряда других причин традиционно недополучает освещения в соответствующих во- енно-медицинских источниках.
    Связано это со следующими факторами.
    Обычно считается, что:
    – производит её соответствующим образом оснащённый и обученный персонал (медики с ПМП);
    – производят её на специально для этого предназначенном медицинском транспорте;
    – этот транспорт надлежащим образом осна- щён, оборудован, находится в идеальном состо- янии и достаточном количестве;
    – многими факторами реальных боевых дей- ствий: вражеские засады, ДТП, отсутствие связи с ТМУ, ПМП можно пренебречь, и обучать их про- филактике (или противодействию им) не обяза- тельно.
    К сожалению, в условиях реальных боевых действий эти допущения довольно часто оказы- ваются неточными. Сочетание неподходящего транспорта, необученного персонала и неблаго- приятных случайностей в совокупности может иметь самые неблагоприятные последствия.
    Но даже при отсутствии негативно влияющих факторов — то есть в условиях обученного мед- персонала, надлежащего транспорта и т. д., — далеко не всегда медики (доктора и фельдшера) имеют навыки работы на скорой помощи, тем бо- лее в условиях боевых действий. Таким образом, данная памятка будет полезной к ознакомлению даже лицам с медицинским образованием, не го- воря уже о бойцах без такового.
    оБЩиЕ СВЕДЕНиЯ По
    тРаНСПоРтиРоВкЕ
    Одной из важных причин повышения смерт- ности либо числа осложнений у пострадавших на этапах эвакуации является частая их эваку- ация неподходящим транспортом, в отсутствие сопровождающих или с сопровождающими, име- ющими самые минимальные представления об оптимальных способах собственных действий в тех или иных ситуациях, могущих возникнуть на этапах эвакуации. Соответственно, при от- правке раненых с ПМП в стационарное медицин- ское учреждение необходимо обеспечить группу сопровождающим(и) для обеспечения условий транспортировки, а также возможной довра- чебной помощи в случае ухудшения состояния.
    Выбор транспортного средства, расположение и количество раненых внутри него определяются персоналом (или под руководством персонала)
    ПМП в зависимости от тяжести состояния и име- ющегося в наличии транспорта.
    В условиях горно-пустынной местности иде- альный состав экипажа эвакуационного меди- цинского средства — три человека: водитель, стрелок и медик. Стрелок во время транспорти- ровки раненых в тыловое лечебное учреждение чаще всего находится в кабине, осуществляет визуальный контроль местности и при необходи- мости производит огневое противодействие вра- жеской засаде. Медработник находится в салоне
    (особенно в случае, если там имеется тяжелора- неный в нестабильном состоянии) и производит мероприятия, нацеленные на стабилизацию его состояния. Если боевая обстановка позволя- ет, желательно назначать на роль медика лицо, имеющее медицинское образование. Однако если подразделение продолжает бой, такая воз- можность имеется далеко не всегда — медики нужны на ПМП и на предыдущих этапах эвакуа- ции. В этом случае сопровождающее лицо долж-

    87
    но обязательно следовать изложенным в данной инструкции рекомендациям.
    В случае если подразделение продолжа- ет вести бой, а транспортные возможности его ограничены (имеется только одно медицинское эвакуационное транспортное средство), край- не желательно не спешить отправлять машину с первым же раненым, а подождать, пока их со- берётся некоторое количество. В салон обычной скорой помощи, при наличии необходимости, может поместиться два лежачих раненых и до четырёх — сидячих.
    ЗаДаЧи СоПРоВоЖДаЮЩЕГо
    РаНЕНыХ
    Сопровождающий перед отправкой с ПМП должен проконтролировать или организовать са- мостоятельно (при необходимости — с помощью легкораненых):
    1. Отсутствие оружия (особенно коротко- ствольного) и средств взрывания у тяжелоране- ных и контуженных. Нередко, придя в себя в не- знакомом месте (салон автомобиля), они могут решить, что находятся у противника — и послед- ствия могут быть самыми драматическими. Лег- кораненые в адекватном состоянии едут с ору- жием и в полной амуниции.
    2. Надёжность фиксации раненых внутри ТС для предотвращения неконтролируемого смеще- ния раненого(ных) во время движения, тем бо- лее падения их на пол. Особенно это относится к тяжелораненым, контуженным, находящимся в бессознательном состоянии.
    3. Сверхтщательная фиксация — раненых пленных противника! Какими бы безобидным они не выглядели, какими бы беспомощными не ка- зались. Фиксируются за запястья рук к носилкам, можно бинтами. Нужно убедиться, что при этом не происходит сильного пережатия кровеносных сосудов, но фиксация должна быть надёжной.
    В салоне обязательно находится сопровождаю- щий. При этом сопровождающему необходимо убрать средства взрывания (гранаты) и нежела- тельно иметь на виду короткоствольное оружие.
    (Подчёркиваю, «недооценка противника — са- мая серьёзная ошибка, которую можно предста- вить»). Подробнее работа с пленными будет рас- смотрена нами в соответствующей главе.
    4. Проверить сопроводительные документы на каждого раненого. Для тех раненых, у кото- рых таких документов нет, — их составить (за- полнить). На основании их постараться сплани- ровать возможные изменения или осложнения, которые могут возникнуть в ближайшие часы в период транспортировки, и какие возможные меры придётся предпринять. Во время транс- портировки возможности перечитывать сопрово- дительные документы не будет. Например, воз- можность нейровегетативной стабилизации для раненых в нестабильном состоянии, для чего ис- просить для них соответствующие медикаменты и узнать от медперсонала периодичность и по- рядок их применения во время транспортиров- ки. Если собственных знаний для этого недоста- точно, проконсультироваться с медработниками подразделений, находящимися на ПМП.
    5. Проверить отсутствие наложенных жгу- тов, при их наличии по возможности удалить их, предварительно наложив на ранения повязки.
    Отправка в тыл со жгутами производится в са- мом крайнем случае. При этом жгут, который был наложен на конечность свыше 6 часов, сни- мать запрещается (конечность уже всё равно не спасти, но при снятии жгута последует отравле- ние организма токсинами с тяжёлыми послед- ствиями).
    6. При необходимости согласовать с медпер- соналом ПМП периодичность и порядок прове- дения манипуляций во время передвижения, которые могут быть необходимы для различных категорий раненых из состава транспортируе- мых.
    7. Проверить характер размещения раненых в зависимости от тяжести и места ранения со- гласно сопроводительным документам. Раненые должны быть расположены в соответствующих положениях:
    – в положении лежа на спине транспортируют пострадавших, находящихся в сознании, с ране- ниями головы, позвоночника и конечностей;
    – в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногами (поза «лягушки») при откры- тых ранениях брюшной полости, при переломе костей таза. В случае выпадения кишок необхо- димо иметь в транспортном средстве достаточно жидкости (дистиллированная вода, физраствор) для смачивания перевязки в месте выпадения на протяжении всего периода транспортирования;
    – в положении лежа на спине с приподнятыми нижними конечностями и опущенной вниз голо- вой — для раненых со значительными кровопо- терями и при шоке;
    – в положении лежа на животе транспорти- руют раненых с ранениями позвоночника, когда пострадавший находится в бессознательном со- стоянии. Необходимо обеспечить свободу дыха- тельных путей и свободу выхода рвотных масс и выделений из носоглотки через рот;
    – в полусидящем положении с вытянутыми ногами при ранениях шеи и при значительных ранениях верхних конечностей;

    88
    – в полусидящем положении с согнутыми коленями, под которые подкладывают валик, транспортируют раненых с ранениями мочевых и половых органов, при кишечной непроходимо- сти и иных внезапных заболеваниях брюшных органов, при травмах брюшной полости, а также при ранениях грудной клетки;
    – в положении на боку — так называемом фиксированном-стабилизированном положе- нии — в обязательном порядке транспортируют раненых, находящихся в бессознательном состо- янии. Обеспечить свободу дыхательных путей и свободу выхода рвотных масс и выделений из носоглотки через рот;
    – в сидячем положении доставляются постра- давшие со сравнительно лёгкими ранениями лица и верхних конечностей. При необходимости их можно привлекать к оказанию помощи более тяжело раненым. Придержать при тряске, поде- ржать капельницу и т. д.
    8. У тяжелораненых нарушения терморегу- ляции могут привести к летальному исходу или существенному ухудшению состояния. Поэтому раненым должен быть по возможности обеспе- чен нормальный температурный режим. Для этого в холодное время года раненые по возмож- ности должны транспортироваться в закрытых отапливаемых кабинах/кунгах. При невозмож- ности предоставления ТС с закрытым кузовом проверить, чтобы раненые были укрыты термо- одеялами, одеялами или имели тёплую одежду, а грузовой отсек накрыт брезентом. Труднее все- го обеспечить раненым температурный комфорт в жаркое время года. Как правило, техника кон- диционерами не оборудована. В редких случаях наличия кондиционеров они, как правило, не работают. Наружный воздух может быть сильно перегрет и сам по себе нормальную терморегу- ляцию не обеспечивает. Лучшим средством ох- лаждения раненых в этом случае является сма- чивание головных уборов и одежды водой. Тогда надлежащая вентиляция наружным воздухом по- зволит резко улучшить их самочувствие.
    9. Обеспечение адекватного газообмена при транспортировке. Фактически обеспечить венти- ляцию ТС достаточным притоком свежего воз- духа и отведением продуктов дыхания раненых.
    Исключить или минимизировать попадание вы- хлопных газов, испарений от агрегатов ТС в зону расположения раненых. Для этого самому осмо- треть ТС и выяснить возможности организации вентиляции, завести ТС и посмотреть пути вы- хода выхлопных газов, оценить аэродинамику их распространения.
    10. Во время транспортировки, возможно, по- требуется проводить профилактику воздействия стрессовых факторов транспортировки для неко- торых категорий раненых. Стрессовые факторы способны ухудшить состояние раненых, к ним относятся вибрация, шум, изменения парциаль- ного давления кислорода в крови (актуально для транспортировки авиатранспортом, не имеющем герметизации внутреннего пространства фюзе- ляжа, — здесь не рассматривается). Длительная вибрация может провоцировать развитие шоко- вых состояний, кроме того — ухудшение состо- яния в случае наличия позвоночно-спинальных повреждений. Также шум и вибрация существен- но ухудшают состояние контуженных постра- давших. Для шума также характерно развитие шокового состояния. Для исключения вибрации продумать меры по амортизации раненых, за- пастись мягкой ветошью, одеялами, тёплой одеждой и т. п. для создания амортизирующей прокладки. Для исключения влияния шума изго- товить из ваты беруши, если есть — надеть изо- лирующие наушники. Или даже просто вставить в уши вставные наушники от телефона/плеера с силиконовыми ободками.
    11. В случае длительной транспортировки обеспечить себя, водителя и раненых питьём и съестными припасами.
    12. Выяснить контакты медучреждения, в которое транспортируется группа раненых: телефоны диспетчерских служб, главврача, при-
    ёмной, частоту работы радиостанции в случае присутствия таковой и т. д.
    13. Известить лечебное учреждение о пред- стоящей доставке в него раненых не позднее чем за 1 час до момента прибытия. В извещении должно содержаться ориентировочное время прибытия, количество раненых, характер их ра- нений, тяжесть состояния.
    14. Заранее проинструктировать водителя о стиле езды: без рывков, без перегрузок и пере- грева двигателя, без резких поворотов и любых других приёмов, исключая резкие перегрузки в салоне/кунге/кузове с ранеными.
    Крайне нежелательна эвакуация, тем более длительная транспортировка раненых, на транс- порте с плохой амортизацией и сильной тряской.
    В случае если альтернативы этому транспорту нет, необходимо принять все возможные меры к смягчению тряски при транспортировке (мягкие матрасы для раненых, надёжная их фиксация и так далее).
    НЕштатНыЕ СитУаЦии
    Боевые действия — это «зона хаоса». Иррегу- лярные — тем более. Нештатные ситуации явля- ются их неотъемлемой частью. Сколько к ним ни

    89
    готовься — они всегда приходят неожиданно. Од- нако если к ним не готовиться совсем, качество их разрешения существенно снижается.
    При транспортировке раненых в тыл возмож- ны следующие типовые «нештатные» ситуации:
    1. ДТП и поломка.
    2. Вражеская засада.
    3. «Дружественный огонь».
    Для их профилактики и снижения тяжести по- следствий сопровождающее лицо должно при- нять следующие меры:
    – при наличии опыта эксплуатации автомо- бильной/гусеничной/любой тяжёлой техники самому осмотреть транспортное средство и оце- нить техническое состояние;
    – убедиться в эффективной работе средств связи;
    – выяснить наличие в ТС запчастей, наибо- лее часто выходящих из строя вследствие интен- сивной эксплуатации, инструмента и опыта по ремонту данного типа ТС. Доукомплектовать ТС недостающими запчастями и оборудованием;
    – заранее проинструктировать экипаж и пас- сажиров о порядке действий в случае нештатной ситуации;
    – по ходу движения осуществлять вниматель- ное наблюдение за окрестностями, в том числе с использованием оптических приборов, с целью выявления вражеских засад, а также всевозмож- ных помех благополучному движению транспорта;
    – легкораненые отправляются в тыловое лечебное учреждение с личным вооружением и боекомплектом. Напротив, тяжелораненые и контуженные, с нарушением адекватности — обязательно разоружаются. При этом особый акцент нужно сделать на отсутствие у них гра- нат и иных средств взрывания, а также коротко- ствольного оружия;
    – проверяется укомплектование транспортно- го средства дополнительным боекомплектом, тя- жёлым пехотным вооружением (реактивные гра- натомёты и огнемёты) и спецсредствами (дымы, ракеты).
    При остановке транспорта вне охраняемых зон легкораненые с оружием занимают периметр и осуществляют охрану, а при необходимости — оборону транспортного средства.
    При попадании транспортного средства во вражескую засаду осуществляется комплекс противозасадных мероприятий медицинской группы.
    Во избежание «дружественного огня» перед отправкой необходимо по радиостанции изве- стить все находящиеся на пути подразделения о своём предстоящем движении.
    В ночное время, если обстановка позволяет, лучше двигаться с включёнными фарами. Одна- ко в любом случае наличие прибора ночного ви- дения в кабине крайне желательно, как и умение водителя пользоваться им.
    Подробнее действия медиков при встрече с вражеской засадой освещены в разделе «Про- тивозасадные действия».
    МЕДиЦиНСкиЕ ЗаДаЧи
    Во время транспортировки помимо перечис- ленных тактических задач необходимо решать следующие медицинские:
    – следить за состоянием раненых и предпри- нимать периодические действия для обеспече- ния стабилизации состояния, описанные выше;
    – измерять пострадавшим давление, пульс,
    ЧДД и наблюдать за другими признаками жизне- деятельности;
    – следить за отсутствием признаков ухудше- ния состояния пострадавших (возобновление кровотечения, нарушение проходимости дыха- тельных путей, перегрев или переохлаждение, смещение костных отломков при наличии пере- ломов и так далее). При их появлении незамед- лительно принимать меры к их устранению;
    – обеспечивать раненых питьём;
    – поддерживать морально, убеждать в ско- ром благополучном выздоровлении и возвраще- нии в строй;
    – иметь постоянную периодическую связь с водителем для руководства его действиями в случае экстренных ситуаций с ранеными;
    – в случае если сопровождающие раненых лица не имеют надлежащей медицинской под- готовки, крайне желательно иметь постоянную стабильную связь с медиком подразделения для оповещения его об ухудшении состояния по- страдавшего и получения консультации по своим действиям в этом случае;
    – при необходимости (отсутствие пульса и дыхания у пострадавшего) производить ему мероприятия сердечно-лёгочной реанимации —
    СЛР. Для этих целей идеально подходят порта- тивные устройства автоматической СЛР (типа производимых «Медплантом»), но, к сожалению, они являются большой редкостью в силу высо- кой стоимости.
    ВыВоДы
    Традиционно многие тактические медики из полевых подразделений (а тем более бойцы этих подразделений) привыкли считать, что отправка

    90
    раненого в госпиталь с эвакуационным транспор- том — фактически его спасение вне зависимости от дальнейших обстоятельств. Поэтому нюансы медицинского и тактического обеспечения его транспортировки зачастую остаются совершен- но неизвестными и неинтересными большинству специалистов, не говоря уже о бойцах и коман- дирах, не имеющих медицинской подготовки.
    При этом некачественно организованная и проведенная транспортировка раненого либо контуженного может ухудшить его состояние и даже привести к его смерти. Таким образом, она поставит крест на всех усилиях всех меди- ков и бойцов, нацеленных на спасение его жизни и здоровья.
    Мало того! Возможные опасности в виде вражеских засад, минных постановок, ДТП и «дружественного огня» могут привести к еди- новременной гибели не одного раненого, а всех находящихся в машине, её экипажа и самого транспортного средства. Учитывая недостаточ- ность количества как транспортных средств, так и медиков, тяжесть подобной утраты трудно переоценить.
    Поэтому всесторонняя подготовка и каче- ственная организация транспортировки раненых и пострадавших в тыловое медицинское учреж- дение являются исключительно важным компо- нентом медицинского обеспечения подразделе- ний.

    91
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   23


    написать администратору сайта