Главная страница
Навигация по странице:

  • ПЛаН ЗаНЯтиЯ

  • Пример атаки противника

  • Просачивание малых групп в глубину обороны

  • «шахид-мобили»

  • Нормально. Опыт сирии2020Евич Юрий Юрьевич


    Скачать 4.1 Mb.
    НазваниеОпыт сирии2020Евич Юрий Юрьевич
    АнкорНормально
    Дата24.10.2022
    Размер4.1 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаSiriya_book.pdf
    ТипДокументы
    #751120
    страница10 из 23
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   23
    ГЛаВа 6 . МЕДиЦиНСкоЕ оБЕСПЕЧЕНиЕ оБоРоНитЕЛЬНоГо БоЯ
    ПЛаН ЗаНЯтиЯ
    Вступление.
    Тактика противника.
    Типы оборонительного боя.
    Планирование.
    Фортификация.
    Оборудование «санитарного гнезда».
    Задачи тактического медика (санинструктора) линейных подразделений.
    Задачи медслужбы (медгруппы) отряда.
    Выводы.
    ВСтУПЛЕНиЕ
    Особенностями медицинского обеспечения оборонительного боя в условиях горно-пустын- ного климата являются:
    – сложный ландшафт, сильно затрудняющий эвакуацию и транспортировку;
    – исключительно плохая освещённость в ноч- ное время, особенно когда нет луны (затруднён- ная видимость и необходимость качественной светомаскировки);
    – среднесуточный перепад температур с крайне высокой амплитудой;
    – недостаточность медицинских ресурсов как непосредственно на поле боя, так и в тылу (зна- чительная удалённость тыловых медицинских структур).
    тактика ПРотиВНика
    Поскольку обороняющаяся сторона не владе- ет инициативой и вынужденно строит свои дей- ствия исходя из тактики противника, очень важно знать основные варианты его действий.
    Основные варианты действий противника:
    Атака ночью или на рассвете «волнами».
    Атака ночью или на рассвете небольшой штурмовой группой.
    Просачивание малых групп в глубину обо- роны.
    Шахид-мобили.
    Артиллерийский или миномётный обстрел.
    Обстрел снайпером.
    Самым неприятным является вариант одно- временного применения всех перечисленных ви- дов воздействия.
    атака ночью «волнами»
    Распространённый способ массового штур- ма. Почти всегда производится в условиях огра- ниченной видимости: ночью, на рассвете или на закате, во время песчаной бури. Эти же условия благоприятны для атаки тем, что на рассвете, на закате и ночью не так жарко, как днём. Атаковать в горах в солнцепёк кроме русской пехоты не мо- жет почти никто.
    Состоит в том, что вражеская пехота прибыва- ет на пикапах и аналогичных транспортных сред- ствах на рубеж развёртывания перед рассветом, там спешивается и максимально тихо, стараясь не привлекать внимания, продвигается вперёд.
    Одновременно пикапы с установленными на них зенитными установками выдвигаются на фланги и занимают заранее намеченные огневые по- зиции. Пехота стремится осуществить скрытое сближение, и если её не заметили — может от- крыть огонь, только ворвавшись на брустверы стремительным броском. Если же её обнару- жили и открыли по ней огонь, то наступающий противник начинает работать одновременно со всех стволов. При этом зенитки, находящиеся на флангах, стремятся занять позиции на удалении около 3–3,5 километра. В этом случае они неуяз- вимы для поражения почти всеми видами пехот- ного и танкового вооружения, а их осколочно-фу- гасные снаряды как раз рассчитаны на подрыв самоликвидатора на такой дистанции. То есть они рвутся прямо над головами обороняющихся на их позициях, засыпая их осколками. В такой ситуации противоосколочные укрытия с откры- тым верхом от них защищают слабо. Дополни- тельной проблемой является то, что ударная волна легко сносит брустверы противоосколоч- ных укрытий из камня, а здешние камни очень острые и наносят тяжёлые ранения, будучи под- хваченными ударной волной или сброшенными осколками.
    Пехота наступает чаще всего тремя волнами.
    Пока первая волна отстреливает беглым огнём магазины, две другие бегом выдвигаются впе- рёд. Когда эта волна перезаряжается и движет- ся вперёд — огонь ведёт следующая. Противник стремится так строить и планировать свои дей-

    60
    ствия, чтобы к повторному циклу огня (все вол- ны отстреляли по одному магазину) первая вол- на уже находилась в «мёртвой зоне» — метрах в 150–200 от окопов. При таком расстоянии из окопов, находящихся на склоне, можно поразить пехоту внизу только одним способом — сильно высовываясь из них и становясь легко уязвимы- ми для огня. Пехота обычно идёт без бронежиле- тов и касок, имеет примерно по четыре магазина на человека, часто хорошо подготовлена фи- зически, так как укомплектована относительно молодыми бойцами, и нередко принимает перед штурмом стимуляторы и наркотические веще- ства. Всё вышеперечисленное обеспечивает вы- сокий темп атаки.
    Параллельно с фронтальной атакой против- ник всегда посылает несколько групп на флан- ги, которые пытаются обойти позиции обороня- ющихся по промоинам и складкам местности и атаковать во фланг или даже с тыла. Скон- центрировавшись в «мёртвой зоне», противник начинает одновременную атаку со всех сторон; ворвавшись на позиции, стрелковым огнём и гранатами в упор уничтожает обороняющих- ся. При этом нужно отметить, что отступление совершенно бесполезно: как только пехота про- тивника врывается на объект, «шахид-мобили» с зенитными установками стремительно обходят его фланги и перекрывают пути отхода. Пресле- дование ведётся упорно, с задачей полного унич- тожения отходящих.
    Отдельным фактором, усиливающим мощь атаки, является широкое применение при ата- ке универсальных боевых единиц: автомоби- лей- «шахидок», пеших «шахидов» и отборных штурмовиков — «ингимаси» (с поясом самолик- видации, но которые не обязательно самоподры- ваются, а только в случае ранения или особых боевых обстоятельств, типа попадания в толпу обороняющихся).
    атака небольшой штурмовой группой
    Иногда в силу различных причин (недоста- ток людских ресурсов, желание «обкатать» но- вую тактику) противник предпринимает попытки штурма небольшой группой. С определённой погрешностью можно считать аналогом такой тактики то, что по нашим военным наставлениям именуется словом «налёт».
    В этом случае небольшая группа противника
    (численностью не более взвода) по промоинам и складкам местности скрытно пробирается к оборонительным позициям, изготавливается к атаке, и ночью либо на рассвете стремительно врывается на объект атаки. Успех такой тактики возможен:
    – при недостатке инженерных средств для постановки полноценного минного заграждения обороняющимися. В случае проблем с логисти- кой — вполне распространённая в боевых усло- виях ситуация;
    – недостатке бдительности обороняющихся.
    При чрезмерной разреженности боевых поряд- ков, недостатке инженерного оборудования, тя- жёлых условиях быта, переутомлении личного состава (крайне длительные командировки), малом количестве и невысоком качестве при- боров наблюдения — вполне распространённая ситуация;
    хорошей выучке и подготовке атакующих, тщательной разведке (в том числе БПЛА) и под- готовке, планировании, прекрасном знании мест- ности;
    – решительности действий противника, гра- ничащей с дерзостью. Сначала — предваритель- ный выход в тылы обороняющихся в слабом ме- сте их обороны и переход в глубине их боевых порядков с целью выхода к объекту атаки с наи- менее ожидаемого направления — как правило, с тыла;
    – одновременных отвлекающих действиях на этом либо других участках обороны;
    – использовании русскоговорящих бойцов как для ведения предварительной разведки, так и для введения в заблуждение обороняющихся, успешных попытках прикинуться своими как при устном контакте, так и по радиосвязи. Нередко используется знание позывных командиров, па- ролей и так далее.
    В тех случаях, когда такая тактика приноси- ла успех, противник заблаговременно проводил тщательную разведку местности, путей подхода к охраняемому объекту, инженерных сооружений и так далее. Зачастую атакующие имели пере- носные радиостанции, средства индивидуальной защиты (бронежилеты), приборы ночного виде- ния, вооружение стандартов НАТО, боеприпасы с бронебойными сердечниками. Среди убитых атакующих значительное количество составляли лица славянской или европейской внешности. То есть не вызывает никаких сомнений, что штурмо- вые группы, действовавшие подобным образом, даже если не состояли полностью из военных специалистов западных стран, то, во всяком случае, ими комплектовались и очень плотно ку- рировались. Комплектование европейцами или славянами, а также кавказцами предпринимает- ся с целью обеспечить сбалансированные удар- ные возможности таких подразделений — южане способны к самоубийственному штурму, но их эмоциональность и несдержанность ставят под вопрос успех «стилз-миссий», требующих вы- держки и хладнокровия.

    61
    Поддерживало атаки незначительное количе- ство снайперов с высокоточным оружием крупно- го калибра. В результате часть обороняющихся получила тяжёлые, нередко смертельные ране- ния в голову пулями калибра 12,7 мм. Однако поскольку такие ранения носили единичный ха- рактер, напрашиваются предположения, что то ли снайперы были подготовлены недостаточно, то ли их было совсем мало (один или пара), то ли по давней привычке западников к «самосбе- режению» они стреляли с запредельной дис- танции. Во всяком случае, решающего влияния на исход боя они оказать не смогли, так как на- несённые ими обороняющимся потери были не- значительны.
    При таком способе атаки решающее значение для успеха обороны имеет бдительность охране- ния, а если прощёлкали — стойкость обороняю- щихся. Если они не бегут, а, напротив, открывают плотный ответный огонь, то противник начинает отходить. Западники — не русские и не южане, самоубийственно атаковать вплоть до рукопаш- ной они (пока, во всяком случае) не могут даже под воздействием боевых стимуляторов.
    При этом все погибшие из числа обороняю- щихся, как правило, убиты в спину. Пули проби- вали бронежилеты 5-го класса навылет. Выводы простые: а) сердечники бронебойные, б) дистан- ция близкая. Значит, бежать — это смерть. Надо драться, пока жив.
    Результаты такого рода атак нельзя оценить однозначно. Иногда они были неудачными (по- тери противника оказались тяжёлыми, объект атаки обороняющиеся удержали), однако суще- ственное значение в успешной обороне сыграла артиллерия: по русской традиции, при угрозе за- хвата объекта противником обычно вызывается
    «огонь на себя». Противник не выдержал стрел- кового огня в упор и плотного артобстрела — на- чал отходить.
    Иногда атаку приводили к успеху — противни- ку удавалось уничтожить обороняющихся и уйти с малыми потерями. Однако очевидно, что даже выполнив задачу (захватив объект обороны), столь малая группа удержать его не может. Со- ответственно, очевиден следующий шаг против- ника — создание «подразделений поддержки», которые будут скрытно выдвигаться к атакован- ному объекту и ожидать его захвата штурмовой группой, после чего стремительно выдвигаться на него для занятия обороны и развития перво- начального успеха.
    Пример атаки противника
    Одним из наиболее серьёзных противников являются подразделения, укомплектованные наёмниками с опытом боевых действий, в част- ности, выходцами с Кавказа. Их выучка и реши- мость в бою, как правило, существенно превос- ходят таковые у местных боевиков.
    Поучительным примером тактики действий противника в наступлении является наступление на позиции одного из наших подразделений.
    Предшествовало ему то, что незадолго до его начала в силу ряда причин обороняющиеся часть войск сняли с позиций — в итоге там, где прежде стояли отделения, осталось человека по
    3–4 с одной единицей тяжёлого пехотного воору- жения. Фактически по комплектации остались не опорные, а наблюдательные пункты.
    Противник начал свои действия с того, что попытался незаметно подойти вплотную к одно- му из опорников, но их заметили с другого и об- стреляли на подходе из АГС. Оставив несколь- ко убитых, противник отошёл. После этого они последовательно пытались атаковать опорные пункты группами, действовало до 200 человек.
    Есть предположение, что главной целью усилий атакующих было уничтожение артиллерийской позиции (миномёта).
    К миномётной позиции противник смог подо- браться довольно близко, заметили его на подхо- де. Противник сгруппировался внизу — с позиции его видно не было, вешек, по которым осущест- вляется прицеливание, — тоже. Тогда командир расчёта выскочил на бруствер с криком: «По мне наводите, п…ы!», — стал в створе миномё- та и цели, а расчёт наводил. Дистанция была
    400 метров, то есть били на предельно близкой дистанции, по дальности корректировка не по- надобилась. С первой же мины попали прямо в группу и ещё добавили — противник был почти полностью уничтожен.
    Данный пример, как и многие другие примеры победы русского оружия, описывается традици- онной формулой — «самопожертвование солда- та плюс помощь Всевышнего».
    Следующие позиции отбились, а крайнюю позицию противник атаковал упорно и ожесто- чённо. Пока личный состав был занят тем, что отстреливался, один шахид смог подобраться вплотную, ворвался на позиции, застрелил бой- ца из автомата и самоподорвался.
    Перед атакой и в ходе боя была слышна рус- ская речь с кавказским акцентом.
    Считаем необходимым всем рекомендовать сделать из этого надлежащие выводы, и, нахо- дясь на позициях, регулярно менять голосовые пароли (не реже раза в сутки), с тем чтобы обе- спечить опознание своих в ходе боя при наличии необходимости.
    По результатам этого боя также были прак- тически подтверждены следующие сделанные ранее выводы:

    62 1. Без освещения оказать помощь раненым в условиях плохой видимости практически не- возможно. ПНВ, как правило, имеет такое фокус- ное расстояние, которое не позволяет адекват- но оценивать обстановку вблизи. При этом при вспышках выстрелов он засвечивается. Фонарик зажигать категорически нельзя, так как на откры- той местности его свет виден на очень большом расстоянии и привлекает огонь противника. Как вариант, можно применять фонарик с красным светофильтром — он демаскирует в меньшей степени.
    2. Нередко в критической боевой ситуации медик подразделения предпринимает странные действия: начинает возиться с убитым, вместо того чтобы оказать помощь раненым, даже не знает, что у него в подразделении есть ране- ные (то есть не может организовать уточнение обстановки на месте), при наличии нескольких раненых в первую очередь начинает оказывать помощь самому легкораненому, которым можно в принципе и не заниматься, и так далее. Все эти неправильные действия связаны с тяжёлым боевым стрессом, который испытывает медик на поле боя. По моему опыту, также возникали ситуации, когда первым порывом было кинуться помогать более легкораненому. Для предотвра- щения такого рода ошибок важно сохранять са- моконтроль и трезвую оценку ситуации, невзи- рая на тяжесть обстановки.
    3. Учёт раненых и убитых. Чрезвычайно важ- ный момент: медик подразделения должен обя- зательно записать позывные раненых, характер и время ранений, масштаб оказанной помощи, время эвакуации и сохранять эти данные у себя, а их копию отправить своему руководству по ме- дицинской линии. При отправке раненых в тыл транспортом крайне важно своевременно опове- стить командира подразделения, принимающие раненых инстанции медицинской службы, а так- же, по возможности, управляющие (тыловые) структуры своего подразделения. Дело в том, что во время активных боевых действий уровень порядка и организации очень сильно снижается, переданная информация часто теряется. И то, что вы известили кого-то одного из перечислен- ных здесь адресатов информации, вовсе не оз- начает, что она дойдёт и до остальных. Доволь- но подробно эти вопросы разбираются в главах
    7 и 8.
    Просачивание малых групп
    в глубину обороны
    Обычно малая диверсионная группа против- ника состоит из четырёх человек: пулемётчика, гранатомётчика, снайпера (стрелка) и «шахида»
    (уникальной боевой единицы — бойца-само- убийцы с мощным зарядом взрывчатки в поясе или рюкзаке). Применяемая тактика — просачи- вание. Используя складки местности, группа пы- тается проникнуть в глубину обороны, к тыловым объектам — артиллерийским батареям, складам, штабам. Выйдя к объекту атаки, противник стре- мится занять огневые позиции на дальности не более 100 метров от объекта, после чего откры- вает шквальный огонь по объекту, а шахид бегом устремляется к нему и, приблизившись вплот- ную, подрывает себя. Иногда диверсионная груп- па может применять бесшумное оружие, и тогда результаты их воздействия более тяжёлые: они могут бесшумно устранить охранение и обеспе- чить «шахиду» возможность проникнуть в самый центр позиции и взорвать склад боеприпасов, здание штаба с личным составом и так далее.
    При этом оглушённые вследствие взрыва бойцы обороняющейся стороны могут довольно долго не замечать, что по ним ведётся огонь из бес- шумного оружия. Что закономерно может обе- спечить дополнительные тяжёлые потери.
    «шахид-мобили»
    Если ландшафт и материальные ресурсы атакующих позволяют, противник использует не пешеходного шахида, а «шахид-мобиль» — ав- томашину, начинённую взрывчаткой. В этом слу- чае взрыв, как правило, эквивалентен мощности
    500 кг бомбы, но заряд может достигать полутора тонн. Применение «шахид-мобиля» часто имеет более тяжёлые последствия, так как:
    – к цели доставляется гораздо большее ко- личество взрывчатки, что обеспечивает более мощный взрыв;
    – более мощный взрыв мало того что наносит более серьёзные потери, он ещё и контузит го- раздо большее число личного состава и сильно деморализует обороняющихся;
    – атака «шахид-мобиля», как правило, явля- ется элементом подготовки атаки, после него на этом участке следует артиллерийский или мино- мётный обстрел и атака противника;
    – зная об этом, а также будучи контуженны- ми, обороняющиеся часто оказываются сильно деморализованными (о чём было сказано выше), что приводит как к потерям от «дружественного огня» (попросту говоря, начинают стрелять во все стороны, по своим и по транспортным сред- ствам, прибывающим на место событий для ока- зания помощи), так и к паническому бегству.
    Противник хорошо осведомлён о достоин- ствах «шахид-мобилей» и принимает все меры к повышению их боевой эффективности. Как

    63
    правило, перед их применением он производит разведку как цели для их удара, так и маршру- та выдвижения к ней. Для этого он использует
    БПЛА, а также сочувствующих из числа местного населения и своих бойцов, переодетых в форму правительственных сил. Они не только визу- ально оценивают обстановку на маршруте, но и осуществляют съёмку местности с геопози- ционированием на современные гаджеты, что позволяет достаточно грамотно спланировать и осуществить последующую атаку. Как правило, такая спокойная разведывательная работа про- тивника возможна, только если наша контрраз- ведка недорабатывает.
    При наличии возможности противник стара- ется выстроить маршрут продвижения для атаки с тыла. То есть «шахид-мобиль» может проник- нуть через линию соприкосновения сторон на том участке, где стоит недостаточно бдительное подразделение (или вообще никем не охраняе- мый участок), и с тыла выйти к объекту атаки.
    Противник активно использует маскировку под бойцов правительственных сил — форму, опознавательные знаки на транспорте и так да- лее. Также, используя русскоязычных боевиков и виды формы, применяемые нашими войсками, он нередко старается замаскироваться под рос- сийских бойцов.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   23


    написать администратору сайта