Главная страница
Навигация по странице:

  • Жгут Эсмарха — подготовка

  • В руку, положение «стоя»

  • В ногу, положение «сидя»

  • Жгут на руку, головой к противнику

  • Жгут на ногу, головой к противнику

  • Жгут на руку, головой от противника

  • Жгут на ногу, головой от противника

  • Нормально. Опыт сирии2020Евич Юрий Юрьевич


    Скачать 4.1 Mb.
    НазваниеОпыт сирии2020Евич Юрий Юрьевич
    АнкорНормально
    Дата24.10.2022
    Размер4.1 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаSiriya_book.pdf
    ТипДокументы
    #751120
    страница6 из 23
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
    Наложение жгута
    Наиболее универсальным, быстрым и надёж- ным способом остановки кровотечения при ра- нениях конечностей является наложение жгута.
    Однако существенным минусом этого способа является высокая вероятность развития ослож- нений. В частности, по данным литературных источников, в ходе КТО на Северном Кавказе и Республике Ичкерия наложение жгута в 52% случаев приводило к ампутации конечности. Это не считая случаев нарушения иннервации конеч- ности вследствие сдавления жгутом нервных стволов и полного либо частичного нарушения её двигательной функции (паралича). Конеч- ность сохранена, но неподвижна — это для па- циента немногим лучше полного её отсутствия.
    Кроме того, правильно наложенный жгут вызы- вает сильнейшие болевые ощущения, не купи- руемые даже применением наркотических обе- зболивающих.
    Подчеркнём, что данная статистика характе- ризует условия, когда действовала контрактная армия с подготовленными военнослужащими и развёрнутой медицинской службой, при полном доминировании в артиллерии, танках, абсолют- ном господстве в воздухе и против относительно малочисленного противника, вооружённого лишь лёгким стрелковым оружием. В других условиях санитарные потери вследствие наложения жгу- тов неизбежно будут гораздо более тяжёлыми.
    Это подтверждает, к сожалению, опыт Донбасса.
    Традиционно различные источники по воен- но-медицинской литературе называют причиной такого количества ампутаций «неправильное на- ложение жгута». При этом перечисляются много- численные правила его «правильного» наложения.
    Только за период после Донбасской кампа- нии — в течение полутора лет, нами было об- учено на курсах тактической медицины свыше
    900 человек. Поскольку практически все они до того не имели никакой медицинской подготовки, а «классические» правила наложения жгута мы им не доводили, все жгуты были наложены «не- правильно». Однако ни в одном случае не на- блюдалось никаких осложнений, не говоря уже об ампутации. Это убедительно свидетельствует о том, что главной причиной развития ишемии конечности являются не тонкости в наложении жгута (перекрещивание его лент и т. д.), а чрез- мерная продолжительность времени, в течение которого жгут остаётся на конечности.
    В действительности на современном этапе считается, что максимальная допустимая дли- тельность беспрерывного наложения жгута — 1 час, после чего, если жгут не ослабить, неиз- бежны осложнения. Однако практический опыт показывает, что ввиду боевого стресса жгут, как правило, своевременно ослабить забывают. Бо- лее того, за всю Донбасскую кампанию автору не удалось ни разу увидеть отмеченное где бы то ни было время наложения жгута. Естественно, что в таких условиях говорить о его «ослаблении через час с момента наложения» бессмысленно.
    Таким образом, жгут является высокоэффек- тивной, но весьма опасной мерой остановки кро- вотечений из конечностей и потому должен при-

    32
    меняться по строгим показаниям!!! Это отрывы и разрушения конечностей, также артериальное кровотечение из ран выше коленного и локтево- го суставов, не останавливаемое давящей повяз- кой. Важной причиной является невозможность остановки кровотечения наложением повязки вследствие боевой обстановки (нахождение раненого в опасной зоне). В последнем случае необходимо осуществить наложение повязки на рану и удаление бинта, как только раненый ока- жется в зоне относительной безопасности, и во- обще при всех ранениях крайне желательно при первой возможности заменять жгут давящей по- вязкой на рану или вовсе его не применять.
    К современным жгутам, применяемым в воен- ном деле, относятся: отечественные — жгут Эсмар- ха (традиционный), Альфа-жгут (Бубнова) и целый ряд иностранных, прежде всего турникетных.
    Жгут Эсмарха — подготовка
    к применению
    Если жгут новый, только что полученный со складов хранения, чтобы приготовить его к при- менению, необходимо сделать следующее:
    1. Выбросить пластиковые фиксаторы. Они чаще всего неэффективно фиксируют концы жгу- та — попросту рвут их.
    2. Последовательно взяться за один и второй конец обеими руками. Одной рукой — на уровне крайней дырочки, второй — за самый конец жгу- та. Несколько раз резко потянуть. Оторвавшиеся кончики (при их возникновении) выбросить.
    3. Взять за концы, несколько раз сильно рас- тянуть. В случае если жгут утратил свою эла- стичность и не тянется — он из бракованной партии или хранился в ненадлежащих условиях.
    Такой жгут негоден.
    4. Свернуть галсером (змейкой). Размер пе- тель — не более чем на 4 см шире кулака вла- дельца.
    5. Зафиксировать его резинкой для бумаг либо тонкой полоской бумажного скотча.
    6. Разместить жгут в аптечке, кармане формы или разгрузки, но лучше всего иметь два. Один — в аптечке в индивидуально удобном лично для вас месте (варианты размещения аптечек смо- три в соответствующей главе), второй — в специ- альном открытом кармане, отдельно от аптечки, на поясе либо форме. И аптечка, и карман долж- ны выбираться (размещаться) с учётом следую- щих требований:
    – быть удобными к извлечению содержимого как правой, так и левой рукой;
    – не мешать размещению и использованию прочего снаряжения и вооружения;
    – быть надёжно закреплёнными, не теряться при любых перемещениях.
    В наплечевых и набедренных (верхняя треть бедра) карманах формы ни в коем случае не должно быть твёрдых предметов (мобильники, связки ключей и так далее) — наложенный по- верх них жгут может не выполнить свою функ- цию.
    При применении жгута необходимо соблю- дать следующие правила.
    – жгут накладывается в типовых местах — верхняя треть плеча и бедра, ориентировочно над нарукавным либо набедренным карманом формы военнослужащего. Связано это как с удобством доступа, так и с качеством (надёж- ностью) гемостаза в этих местах (крупные со- суды там проходят очень близко к поверхности тела);
    – при наложении жгута он натягивается изо всех сил. Предложенные в некоторых методи- ческих рекомендациях советы: «затягивать жгут сильно, но без излишнего натяжения» в услови- ях боевого стресса приведут к тому, что он будет затянут недостаточно туго и не выполнит свою задачу — остановку кровотечения (особенно сильного);
    – недопустимо при наложении жгута осла- блять его натяжение — все туры должны быть натянуты равномерно, и натяжение не ослабля- ется до самого завязывания фиксирующего узла;
    – для соблюдения этого условия жгут при наложении захватывается ассиметрично: ко- нец — в одной руке (или зубах), свёрнутая гал- сером длинная часть — в другой. Очень важно при наложении с первого же тура «длинной» частью прижать «короткий» хвост. Тогда его не надо удерживать — освобождение одной руки позволяет при наложении жгута перекладывать его с руки в руку, что в итоге очень ускоряет на- ложение жгута;
    – для надёжного гемостаза при кровотечении из верхней конечности достаточно два тура жгу- та, из нижней конечности — три. Однако чтобы длинные концы не мешали быстро закончить процедуру, вполне допустимо наложить и боль- ше;
    – по завершении наложения жгута его концы связывают узлом, при этом обычно достаточно одного.
    При наложении жгута на конечность, во пер- вых, надо удостовериться, что под него не по- падёт какой-либо из предметов, находящихся в кармане пострадавшего (лучшим способом профилактики является наложение жгута не на карманы на форме, а выше их). Во-вторых, при наложении жгута на нижнюю конечность, в слу- чае если пострадавший — мужчина, необходимо быть очень внимательным, чтобы под жгут попа- ла ТОЛЬКО нога и ничего кроме ноги.

    33
    Самопомощь
    Во-первых, пострадавший является самым за- интересованным человеком в том, чтобы оказать себе помощь. Никакой самый плотный огонь про- тивника, никакой инстинкт самосохранения, кото- рые могут сковывать действия его товарищей, не могут помешать раненому спасать себя самого.
    Во-вторых, пострадавший находится непо- средственно рядом с местом ранения — ему не надо никуда пробиваться и добираться.
    В-третьих, в сумятице боя даже в очень спло- чённом и подготовленном подразделении далеко не всегда смогут своевременно заметить, что кто-то из бойцов получил ранение. Сам раненый почти всегда своё ранение заметит незамедли- тельно.
    Исходя из вышесказанного, исключительно важно уметь оказывать не только взаимопо- мощь, но прежде всего самопомощь, в особен- ности путём наложения жгута.
    Положения для наложения себе жгута при ранении:
    – в руку, положение «стоя»;
    – в ногу, положение «сидя»;
    – в руку, положение «лёжа»;
    – в ногу, положение «лёжа»;
    – в шею, положение «стоя».
    Рука, положение «стоя»
    Если получено ранение в верхнюю конечность, но боевая обстановка (наличие укрытия) и состоя- ние позволяют, вполне возможно произвести себе наложение жгута в положении «стоя». Для этого нужно здоровой рукой достать жгут, захватить его кончик зубами и последовательными круговыми движениями здоровой руки вокруг больной на- ложить три-четыре тура, после чего привязать оставшийся хвост к тому концу, который постра- давший удерживает в зубах. При этом важными моментами являются следующие: конец жгута нужно удерживать в зубах прочно, ни на что не отвлекаться, и выпустить его можно только после того, как свободный конец будет с ним связан. На- кладывать туры нужно не ослабляя жгута — в по- стоянном его максимальном натяжении, при этом крайне желательно, чтобы первый же тур накрыл сверху короткий (удерживаемый в зубах) конец жгута. Удобнее всего выполнять эти действия, как мы уже отмечали, если жгут сложен в укладке гал- сером и перевязан резинкой для денег, тонкой по- лоской бумажного скотча и подобным — тогда жгут не разматывается и не запутывается.
    Нога, положение «сидя»
    При ранении в ногу, даже если удалось остаться на ногах, желательно при наложении жгута занять положение «сидя». Дело в том, что, во первых, в положении «стоя» мышцы ноги на- пряжены, и качественно передавить их, чтобы остановить кровотечение, довольно проблема- тично. Во-вторых, при ранении в ногу кровоте- чение может быть весьма массивным, что может привести к несанкционированной потере созна- ния в самый неподходящий момент — непосред- ственно при наложении жгута.
    Если боевая обстановка позволяет наложить жгут на ногу в положении «сидя» (имеется укры- тие от вражеского огня), необходимо согнуть перед собой лежащую на земле здоровую ногу, и ахиллесовым сухожилием положить на неё ногу больную (аналогично тому, как садятся «по- турецки»). В этом случае между повреждённой ногой и поверхностью земли в любом случае бу- дет достаточно места, чтобы просунуть туда руку со жгутом.
    Короткий конец жгута заводится под ногу сни- зу, после чего максимально туго натягивается, накладывается на бедро сверху и прижимается длинным концом, после чего удерживающая его рука освобождается и жгут быстро и туго натяги- вается путём передачи его из руки в руку. После наложения трёх туров его можно завязывать.
    Рука, положение «лёжа»
    При ранениях в руку и нахождении под ог- нём противника необходимо занять положение
    «лёжа» за ближайшим укрытием. Лечь на спи- ну, здоровой рукой достать жгут, захватить его кончик зубами и последовательными круговыми движениями здоровой руки вокруг больной на- ложить три-четыре тура, после чего привязать оставшийся хвост к тому концу, который постра- давший удерживает в зубах. То есть всё делается аналогично положению «стоя». Важным момен- том является то, что раненую руку нужно держать поближе к себе, ни в коем случае ею не размахи- вать во избежание привлечения к себе огня про- тивника и дополнительных повреждений.
    Нога, положение «лёжа»
    При ранениях в нижнюю конечность и нахож- дении под огнём противника необходимо занять положение «лёжа» за ближайшим укрытием. По- сле этого нужно перекатиться на здоровый бок.
    Колено раненой ноги подтягивается как можно ближе к себе — в случае, если кость ноги пере- бита, это можно сделать, ухватив себя за брю- ки в районе колена рукой. Здоровая нога рас- прямлена в коленном суставе и отведена кзади.
    Плечи пострадавшего развёрнуты к земле, к ней же прижата его голова. После этого извлекается жгут, проводится снизу бедра повреждённой ноги и туго натягивается, первым же туром обязатель-

    34
    но нужно прижать короткий хвост жгута к бедру.
    После этого, уже не опасаясь, что он выскольз- нет, быстро, но без спешки, накладываем следу- ющие туры — не менее трёх, передавая длинный конец из руки в руку и просовывая его под по- вреждённую ногу. Недопустимо при этом, чтобы жгут провисал — все туры должны быть наложе- ны с максимальным натяжением жгута. Концы жгута связываем.
    Шея, ранение «стоя»
    Особенность ранений в шею в том, что поми- мо опасности сильного наружного кровотечения
    (из повреждённых сонных артерий) жизни по- страдавшего также угрожает засасывание воз- духа в просвет полых вен (при их повреждении).
    Они несут кровь к сердцу, вследствие чего дав- ление в них отрицательное, и поступающий в них воздух, практически мгновенно попав в сердце, вызовет его рефлекторную остановку. Дополни- тельной опасностью является возможность кро- вотечения из повреждённых артерий в трахею
    (с последующей возможной рефлекторной оста- новкой дыхания), а также возможные поврежде- ния позвоночника.
    Для остановки наружного кровотечения и предотвращения попадания воздуха в полость сердца используют ППИ и жгут. ППИ, не извле- кая из упаковки, накладывают сбоку со стороны повреждённой сонной артерии на неё, после чего, удерживая его рукой со здоровой стороны, второй рукой извлекают жгут, кончик его захваты- вают зубами, а жгут проводим под мышкой руки со здоровой стороны, потом накладываем его по- верх жгута, далее проводим его на затылочную часть шеи и опять — под мышку руки со здоровой стороны. После этого концы жгута связываются.
    При достаточном навыке это быстрее проделать, чем описать. Самое важное — сохранить со- знание и самообладание при виде собственной крови, брызжущей из шеи. Это удаётся далеко не всем, а малейшая растерянность чревата потерей сознания и последующей гибелью. Для этого важной «точкой опоры» является наличие сильных внутренних ценностей (любимые, дети,
    Родина), гораздо более крупных, чем собствен- ная жизнь.
    Взаимопомощь
    Наложение жгута на конечность раненого то- варища осуществляется в следующих положени- ях при ранении:
    – в руку, положение «стоя»;
    – в ногу, положение «сидя»;
    – в руку, положение «лёжа», направлены в одну сторону;
    – в ногу, положение «лёжа», направлены в одну сторону;
    – в руку, положение «лёжа», «валетом»;
    – в ногу, положение «лёжа», «валетом»;
    – в шею, положение «лёжа».
    В руку, положение «стоя»
    Если боевая обстановка позволяет наложить жгут на раненую руку товарищу в положении
    «стоя», необходимо закинуть локоть раненой руки себе на плечо — тогда рука, даже будучи перебита пулей либо осколком, не будет со- скальзывать. При этом стоять нужно сбоку от него, лицом к нему — тогда никакие виды личного снаряжения не будут мешать наложить жгут. Ра- ненная рука помещается на одноимённое плечо оказывающего помощь.
    Жгут подводится под руку снизу, туго натя- гивается и накладывается традиционным спо- собом: короткий хвост приматывается витками длинного, после чего свободные концы жгута связываются.
    В ногу, положение «сидя»
    Если есть возможность наложить жгут ране- ному товарищу на ногу в положении «стоя на колене» становимся сбоку от него, со стороны повреждённой ноги. Ботинок ноги подсовыва- ем под бедро пострадавшего как можно ближе к месту наложения жгута и традиционным обра- зом (короткий хвост фиксируется длинным, три тугих тура) жгут затягивается. Ботинок служит для того, чтобы нам было удобно проводить жгут между ногой пострадавшего и грунтом. При этом в случае, если пострадавший — мужчина, нуж- но быть внимательным, чтобы под жгут попала только нога и ничего, кроме ноги.
    К сожалению, возможность накладывать жгут в таком удобном положении может иметься да- леко не всегда: при условии плотного огня про- тивника накладывать жгут придётся в положении
    «лёжа».
    Жгут на руку, головой к противнику
    В случае если пострадавший лежит головой к противнику и необходимо наложить жгут ему на руку, оказывающий помощь лежит параллельно ему, рядом с ним, оружие — так же в готовности к открытию огня. Повреждённая рука пострадав- шего кладётся наземь под углом примерно 90 градусов к оси его тела, оказывающий помощь захватывает короткий конец жгута ближней к по- страдавшему рукой, просовывает её под плечо пострадавшего (чем выше, тем лучше, то есть на уровне лопатки), а второй рукой натягивает длинный конец жгута и захватывает его пальца- ми той же руки, которая просунута под бицепс

    35
    раненого. После этого освободившуюся руку
    (дальнюю со стороны пострадавшего), просовы- вает под его бицепс, захватывает длинный хвост жгута, опять его натягивает — и весь цикл повто- ряется. После наложения трёх или более туров концы жгута связывает.
    Жгут на ногу, головой к противнику
    В случае, если пострадавший ранен в ногу, лежит головой к противнику, а боевая обстанов- ка вынуждает накладывать жгут в положении
    «лёжа», оказывающий помощь располагается параллельно раненому, головой к противнику, личное оружие кладёт перед собой, рукоятью в сторону более активной руки. При оказании помощи параллельно производит контроль за обстановкой в направлении противника, и при появлении его готов применить личное оружие.
    Нога пострадавшего помещается на спине ока- зывающего помощь, при этом коленная впади- на должна быть на плече, а ступня — на спине, в районе поясницы. Оказывающий помощь, та- ким образом, лежит строго вдоль той же оси, что и раненый, и наполовину прикрыт им со сторону противника. Жгут накладывается традиционным способом, после чего оказывающий помощь сбрасывает с себя ногу.
    Жгут на руку, головой от противника
    Если раненый лежит головой от противника, накладывающий жгут размещается в положении
    «лёжа» головой к противнику (в положении «ва- летом» по отношению к пострадавшему) и на- кладывает жгут аналогично тому, как это описано выше.
    Жгут на ногу, головой от противника
    Данный метод наложения жгута самый слож- ный. Производится аналогично наложению на руку, описанному абзацем выше, однако ввиду того, что нога гораздо более толстая, чем рука, сложнее в реализации. При этом короткий хвост нужно оставлять подлиннее, чтобы его длины хватило для завязывания узла.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


    написать администратору сайта