Главная страница
Навигация по странице:

  • Состав российской выборки учащихся 15-летнего возраста с учетом образовательных программ

  • Образовательная программа (классы) Число учащихся (в %) PISA 2000

  • 2. Результаты исследования естественнонаучной грамотности учащихся 15-летнего возраста

  • Типы знаний Стандартные задания

  • Компетенции Научное объяснение явлений

  • Применение методов естественнонаучного исследования

  • Интерпретация данных и использование научных доказательств для получения выводов

  • Контекcт личный местный/национальный глобальный Типы научного знания

  • Знание процедуры

  • Характеристика заданий по уровням естественнонаучной грамотности в PISA-2015 (в %)

  • 2.12_Аналитический отчет PISA 2015. Отчет по результатам исследования pisa2015 Особенности проведения исследования pisa в России


    Скачать 2.91 Mb.
    НазваниеОтчет по результатам исследования pisa2015 Особенности проведения исследования pisa в России
    Дата12.03.2022
    Размер2.91 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2.12_Аналитический отчет PISA 2015.docx
    ТипОтчет
    #393908
    страница1 из 10
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Аналитический отчет по результатам исследования PISA-2015

    1. Особенности проведения исследования PISA в России

    Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) является мониторинговым исследованием качества общего образования, которое отвечает на вопрос «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие обязательное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в современном обществе, т.е. для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений?». Данная программа осуществляется Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (OECD – Organization for Economic Cooperation and Development). Исследование проводится трехлетними циклами, начиная с 2000 года.

    В исследовании 2015 года основное внимание уделялось естественнонаучной грамотности и выявлению тенденций развития естетсвеннонаучного образования в мире за последние годы.

    В исследовании PISA-2015 ОЭСР предложила странам оценить навыки 15-летних участников по «Совместному решений проблем» (СРП). Задания такого типа предусматривают совместное решение ситуативных задач. Такое направление международной оценки доступно только для стран, проводивших исследование в компьютерном формате. Все тестовые задания на СРП имплементированы с применением компьютерной программы «бота». Тестируемому необходимо решить предложенную проблему совместно с другим участником в онлайн режиме, где в качестве партнера выступает «бот», имитирующий реальную коммуникацию. Однако обучающийся не осведомлен об этом. Виртуальный партнер имитирует непонимание, отстаивает свою точку зрения, задает вопросы и выдвигает предложения по решению тех или иных задач. Применение «бота» вместо реального участника позволяет создать одинаковые условия для всех тестируемых и предоставляет информацию, как обучающиеся взаимодействуют с одним и тем же «партнером». Взаимодействие с «ботом» происходит через онлайн-чат. Тем самым формат теста диагностирует такие составляющие партнерской деятельности как установление и поддержание взаимопонимания, организация совместных действий по решению задач.

    Анкетные опросники традиционно составляют неотъемлемую часть исследования. Агрегируется значительный информационный материал для большего понимания результатов оценивания. Респондентами являются 15-летние участники и администрация организаций образования. Страна участница также может провести несколько дополнительных анкетных опросов о навыках использования компьютерных технологий обучающимися и выборе образовательной траектории. Предусмотрены также анкеты для родителей участников исследования и их учителей. Информация способствует выявлению факторов, определяющих образовательные достижения обучающихся.

    При составлении выборки учитывается соотношение мальчиков и девочек, является ли образовательная организация сельской или городской, язык обучения и прочие параметры. Это делается для обеспечения представительности выборки. Государства получают конкретные указания относительно того, какие школы и каких учащихся можно не включать в выборку. Также указывается пропорция учащихся, которые должны быть включены в выборку.

    В 2015 году в исследовании приняли участие 6036 обучающихся из России, из них 3% представляли ОО СПО, поэтому отдельно результаты этой группы участников не рассматривались. Доля обучающихся по программам СПО от исследования к исследованию уменьшается, в 2009 году студенты начального и среднего профессионального образования составляли 4,9% от всей выборки, в 2012 году – 4,3%.

    В других странах доля студентов профессиональных образовательных организаций в выборке больше. Например, 15-летние немцы показали результаты выше среднего по ОЭСР в исследовании PISA, но это утверждение относится только к ученикам обычных школ. Эксперты выражают обеспокоенность, обладают ли ученики программ СПО достаточной читательской и математической грамотностью для успешного перехода во взрослую, рабочую жизнь. Особенно показательны результаты исследования навыков чтения и понимания текста: средний балл 431 у студентов СПО против среднего балла 492 по странам ОЭСР. Это ставит их на 2 уровень из 5, означающий, что они обладают только базовыми навыками чтения и способны на примитивные умозаключения. Если эта ситуация не будет исправлена, то в дальнейшем выпускники могут не найти своё место в условиях вызовов 21 века. А по данным исследования Швейцарского экономического института, основанного на результатах последнего цикла PISA, швейцарские ученики программ СПО значительно превзошли средние результаты по странам ОЭСР в читательской и математической грамотности, показанные школьниками, получающими основное общее образование.

    Около 536 тысяч 15-летних учащихся из 70 стран мира приняли участие в исследовании. Важно отметить, что вплоть до 2015 года с каждым циклом проекта количество стран-участниц увеличивалось (2000 год – 32 страны; 2003 год – 40 стран, 2006 год – 57 стран, 2009, 2012 года – 65 стран). Это свидетельствует о том, что очень большое число стран признают важность данного исследования для совершенствования общего образования.

    Выборка учащихся каждой страны формировалась на основе вероятностно-пропорционального метода.

    Выборка российских 15-летних учащихся в 2015 году включала 6036 обучающихся из 210 образовательных учреждений 42 регионов России. Состав выборки с учетом образовательных программ представлен в таблице 6.1. В выборку вошли учащиеся основной и средней школы, которым на момент тестирования исполнилось 15 лет, а также 15-летние учащиеся и студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования. В выборку вошли 15-летние учащиеся основной и средней школы (7% – 7-8 классы, 80% – 9 класс, 10% – 10-11 классы), а также учащиеся и студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования (3%).

    Исследование PISA-2015 проводилось полностью на компьютерной основе с использованием нового типа интерактивных задач по естественнонаучной грамотности.

    В таблице 6.1 приведены данные, характеризующие состав выборок российских учащихся в исследовании PISA 2000-2015 г.г.
    Таблица 6.1

    Состав российской выборки учащихся 15-летнего возраста с учетом

    образовательных программ

    Образовательная программа

    (классы)

    Число учащихся (в %)

    PISA 2000

    PISA 2009

    PISA 2012

    PISA 2015

    7-8 класс

    2

    11

    8

    7

    9 класс

    27

    60

    74

    80

    10-11 класс

    49

    24

    14

    10

    СПО

    22

    5

    4

    3

    Приведенные в таблице 3.1 данные свидетельствуют о том, что и по сравнению с 2012 годом, и, особенно, по сравнению с 2000 годом в составе российской выборки произошли существенные изменения, связанные с тем, что к 2015 году российская начальная школа полностью перешла на 4-летнее обучение. В 2000 году почти половина выборки обучалась в начальной школе всего 3 года, и к моменту тестирования, несмотря на то, что они учились в 10 классе, продолжительность обучения в школе составляла для них только 9 лет (из 3 класса они сразу перешли в 5 класс). В 2015 году подавляющее большинство российских 15-летних учащихся (80%) обучаются в 9 классах общеобразовательных учреждений.

    При интерпретации результатов исследования следует иметь в виду, что выборки учащихся стран являются представительными, т.е. выстроены по определенным правилам. И если страна полностью корректно реализовала принятую международную методику, то результаты исследования, полученные на этой выборке, можно перенести на генеральную совокупность. Например, по международным требованиям выборка считалась представительной для страны, если на этапе ее планирования было исключено по различным причинам не более 5% учащихся. Для России исключение составило 1%.

    Российская выборка признана международными экспертами представительной для 15-летних учащихся России, т.е. полученные в исследовании результаты российских учащихся можно интерпретировать как результаты всех обучающихся 15-летнего возраста в России.
    2. Результаты исследования естественнонаучной грамотности учащихся 15-летнего возраста

    2.1. Основные результаты исследования естественнонаучной грамотности учащихся 15-летнего возраста

    Под естественнонаучной грамотностью в исследовании PISA понимается способность осваивать и использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний, для объяснения естественнонаучных явлений и формулирования выводов, которые основаны на научных доказательствах в отношении естественнонаучных проблем; понимать основные особенности естествознания как формы человеческого познания; демонстрировать осведомленность в том, что естественные науки и технология оказывают влияние на материальную, интеллектуальную и культурную сферы общества; проявлять активную гражданскую позицию при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием.

    Естественнонаучная грамотность – это способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, и его готовность интересоваться естественнонаучными идеями.

    Таким образом, естественнонаучно грамотный человек стремится участвовать в аргументированном обсуждении проблем, относящихся к естественным наукам и технологиям, что требует от него следующих компетентностей:

    Ниже представлена модель естественнонаучной грамотности, реализованная в исследовании PISA-2015, где стественнонаучную грамотность можно рассматривать как четыре тесно взаимосвязанные составляющие. На этой модели представлены основные конструкты в концепции оценки естественнонаучной грамотности, принятые всеми странами-участницами данного исследования.


    Рис. 6.1. Модель естественнонаучной грамотности, реализованная в исследовании PISA-2015.
    Задания по естественнонаучной грамотности разрабатывались на основе следующих характеристик:

    1. Типы знаний

    • Стандартные задания, традиционные для предыдущих циклов исследования PISA задания на бумажных носителях (но переведенные в формат компьютерного тестирования), в которых представлена проблема в тексте, включающем графики, таблицы и приводятся вопросы, связанные с ними.

    • Интерактивные задания (для компьютерного тестирования), которые включают интерактивный материал в виде компьютерной симуляции и связанные с ним вопросы.

    1. Формат задания

    • Задание с выбором одного правильного ответа

    • Задание с выбором нескольких правильных ответов

    • Задания с развернутым ответом (кодируются автоматически)

    • Задания с развернутым ответом (кодируются экспертом)

    1. Компетенции

    1. Научное объяснение явлений

    Распознавание, выдвижение и оценка объяснений для природных и техногенных явлений, что включает способности:

    • Вспомнить и применить соответствующие естественнонаучные знания;

    • Распознавать, использовать и создавать объяснительные модели и представления;

    • Сделать и подтвердить соответствующие прогнозы;

    • Предложить объяснительные гипотезы;

    • Объяснить потенциальные применения естественнонаучного знания для общества.

    1. Применение методов естественнонаучного исследования

    Описание и оценка научных исследований, предложение научных способов решения вопросов, что включает способности:

    • Распознавать вопрос, исследуемый в данной естественнонаучной работе;

    • Различать вопросы, которые возможно естественнонаучно исследовать;

    • Предложить способ научного исследования данного вопроса;

    • Оценить с научной точки зрения предлагаемые способы изучения данного вопроса;

    Описать и оценить способы, которые используют учёные, чтобы обеспечить надёжность данных и достоверность объяснений.

    1. Интерпретация данных и использование научных доказательств для получения выводов

    Анализ и оценка научной информации, утверждений и аргументов и получение выводов, что включает способности:

    • Преобразовать одну форму представления данных в другую;

    • Анализировать, интерпретировать данные и делать соответствующие выводы;

    • Распознавать допущения, доказательства и рассуждения в научных текстах;

    • Отличать аргументы, которые основаны на научных доказательствах, от аргументов, основанных на других соображениях;

    • Оценивать научные аргументы и доказательства из различных источников (например, газета, интернет, журналы).

    1. Контекcт

    • личный

    • местный/национальный

    • глобальный

    1. Типы научного знания

    Учащиеся могут демонстрировать компетенции на материале научного знания трех следующих типов:

    • Знание содержания, знание научного содержания, относящегося к физическим системам (физика и химия), живым системам (биология) и наукам о Земле и Вселенной (география, геология, астрономия).

    • Знание процедуры, знание разнообразных методов, используемых для получения научного знания, а также стандартных исследовательских процедур.

    • Эпистемологическое знание, знание о том, как наши научные представления становятся следствием нашего понимания возможностей научных методов исследования, их обоснования, а также смысла таких понятий, как теория, гипотеза и наблюдение.

    Естественнонаучная часть компьютерного теста PISA-2015 содержала 184 задания. Ниже приводится распределение заданий международного исследования PISA-2015 по уровням сформированности естественнонаучной грамотности и по характеристикам заданий (Таблица 6.2.).

    Таблица 6.2.

    Характеристика заданий по уровням естественнонаучной грамотности

    в PISA-2015 (в %)

    Характеристики заданий

    Уровни




    5,6

    4

    3

    2

    1

    Всего

     Число заданий

    29

    51

    56

    36

    12

    184

    Тип задания

    Интерактивные

    28

    12

    9

    8

    18

    13

    Стандартные

    72

    88

    91

    92

    82

    87

    Формат

    Задания с выбором одного правильного ответа

    10

    16

    29

    53

    46

    28

    Задания с выбором несколько правильных ответов

    38

    35

    35

    39

    46

    37

    Задания с развернутым ответом (кодируются автоматически)

    3

    4

    4

    3




    3

    Задания с развернутым ответом (кодируются экспертом)

    48

    45

    33

    6

    9

    31

    Компетенции

    Интерпретация данных и использование научных доказательств для получения выводов

    14

    26

    40

    33

    46

    31

    Научное объяснение явлений

    59

    53

    44

    42

    46

    48

    Применение методов естественнонаучного исследования

    28

    22

    16

    25

    9

    21

    Контекст

    Глобальный

    45

    26

    36

    17

    27

    30

    Личный

    14

    10

    7

    8

    27

    11

    Местный/Национальный

    41

    65

    56

    75

    46

    59

    Знания

    Знание процедуры

    21

    28

    40

    36

    46

    33

    Знание содержания

    48

    59

    49

    53

    55

    53

    Эпистемологические знания

    31

    14

    11

    11




    14

    Системы

    Земля и космические системы

    24

    22

    36

    19

    36

    27

    Система живых организмов

    48

    37

    36

    47

    18

    40

    Физические системы

    28

    41

    27

    33

    46

    33
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта