Главная страница
Навигация по странице:

  • Текст

  • Формат текста

  • Читательские действия

  • Страна Средний балл Место страны среди других стран

  • Россия

  • 2.12_Аналитический отчет PISA 2015. Отчет по результатам исследования pisa2015 Особенности проведения исследования pisa в России


    Скачать 2.91 Mb.
    НазваниеОтчет по результатам исследования pisa2015 Особенности проведения исследования pisa в России
    Дата12.03.2022
    Размер2.91 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2.12_Аналитический отчет PISA 2015.docx
    ТипОтчет
    #393908
    страница8 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Ситуацииразнообразные цели чтения и контексты, в которых необходимо ориентироваться с опорой на текст.

  • Текст – разнообразные материалы для чтения.

  • Читательские умения – когнитивные стратегии и способы работы с текстом.

    Ситуации

    В личных ситуациях тексты обслуживают частные интересы человека – и практические, и эмоциональные, и интеллектуальные. Такие тексты предназначены как для поддержки и развития личных отношений между людьми (письма, беллетристика, биографии), так и для удовлетворения любопытства (информационные тексты), а также для приятного досуга. Электронные формы текстов, используемых в личных ситуациях, включают персональные электронные письма, СМС, блоги дневникового типа.

    В общественных ситуациях функционируют тексты, описывающие дела и заботы общественных организаций. Таковы, к примеру, официальные документы, информация об общественных событиях, газетные новости, форумы в Интернете. Такие тексты предполагают более или менее анонимные человеческие связи.

    В учебных ситуациях тексты предназначаются, прежде всего, для сообщения информации, необходимой при решении каких-либо образовательных задач. Это так называемое «чтение для обучения». Обычно эти тексты назначаются преподавателем, а не являются предметом свободного выбора читателя. Классическими примерами таких текстов являются школьные учебники или электронные интерактивные обучающие программы.

    Многие пятнадцатилетние учащиеся через один-два года будут заняты поиском работы, и вынуждены будут обращаться к текстам в деловых ситуациях. Здесь текст обслуживает выполнение какого-либо безотлагательного дела. Таковым может быть поиск работы в соответствующем разделе газеты или в Интернете, инструкция о том, как приступить к работе и т.д. Это так называемое «чтение для дела». Такие тексты включены в тест PISA, направленный, прежде всего, на то, чтобы оценить готовность молодых людей успешно функционировать за порогом обязательного школьного образования, применяя свои знания и умения в реальной жизни.

    Формат текста

    Сплошные тексты обычно состоят из предложений, которые соединены в абзацы. Абзацы в свою очередь могут быть соединены в параграфы, главы и т.д.Абзацы и более крупные единицы текста организованы иерархически и обозначены заголовками и подзаголовками, которые помогают читателю разобраться в иерархической организации текста, в частности – указывают на завершенность каждой части текста. Поиск информации в сплошном тексте нередко облегчен такими деталями, как размер и форма шрифтов (курсив, жирный шрифт и пр.). Существует группа указаний на тип связи информационных элементов текста. Так, последовательность элементов может быть подчеркнута с помощью нумерации или числительных (первый, второй и пр.). Логические связи выделены с помощью слов-указателей: поэтому, за это, с тех пор как… Опора на формальные указатели текста – важный навык эффективных читателей.

    Несплошные тексты требуют несколько иных читательских навыков, так как организованы иначе, содержат особые связи информационных единиц текста и особые формальные указатели на эти связи (например, названия осей графика). Списки, таблицы, графики, диаграммы, объявления, расписания, каталоги, индексы, формы – вот далеко неполный перечень несплошных текстов, используемых в тесте PISA.

    Смешанные тексты соединяют черты сплошных и несплошных текстов. Вербальные и невербальные (например, графические) элементы смешанных текстов дополняют друг друга. Современные авторы все чаще используют смешанную форму презентации своих идей; сегодняшние журналы и веб-страницы по большей части состоят из текстов смешанной формы.

    Составные тексты соединяют несколько текстов, каждый из которых был создан независимо от другого и является связным и законченным. Эти несколько текстов соединены вместе для диагностических целей теста PISA. К примеру, могут быть соединены тексты, авторы которых выражают взаимоисключающие или взаимодополняющие точки зрения. К примеру, рекламные листы нескольких туристических компаний могут давать туристам указания сходные или противоречащие друг другу. Части составного текста могут иметь единый формат (например, два сплошных текста), а могут и различаться по формату.

    Читательские действия

    Тест PISA различает следующие три группы читательских умений, соответствующих разным задачам и способам их решения (стратегиям), которые использует читатель для того, чтобы проложить собственный путь по тексту и между текстами:

    1. найти и извлечь (сообщение или информацию),

    2. интегрировать и интерпретировать (сообщение),

    3. осмыслить и оценить (сообщение).

    Выполняя первое действие, читатель концентрируется, прежде всего, на отдельных фрагментах информации текста. Выполняя второе действие, читатель соединяет эти фрагменты в общую картину. Выполняя третье действие, читатель соотносит сообщение текста с внетекстовой информацией, помещает авторское сообщение в собственный контекст.

    Извлечение информации – это процесс выбора искомого сообщения. Поиск информации – это процесс определения места, где эта информация содержится. Отвечая на вопросы теста, которые требуют извлечения информации, учащиеся должны связать существенные детали вопроса (искомое свойство объекта, время, место или обстоятельства действия) и соответствующие детали текста. Иногда эта связь прямая, буквальная – по совпадающим ключевым словам, иногда косвенная – синонимическая. Искомая информация всегда содержится в тексте в достаточно явном виде. В формулировке вопроса также эксплицитно указано – что (какую именно информацию) требуется найти.

    Интерпретация или толкование предполагает извлечение из текста такой информации, которая не сообщается напрямую. Иногда для этого нужно установить скрытую связь, иногда понять подразумеваемое сообщение, осмыслить подтекст. Истолковывая текст, читатель делает явными скрытые допущения или утверждения как всего текста, так и любой его части. Толкование опирается на целый ряд умственных действий. К примеру, для ответа на вопрос учащимся приходится иногда делать выводы из сообщения текста, различать главные и второстепенные детали, кратко формулировать основные мысли или на основе сказанного в тексте умозаключать о предшествующем событии.

    Интеграция или связывание отдельных сообщений текста в единое целое свидетельствует о том, что читатель понимает, что соединяет элементы текста – от отдельных предложений или абзацев до частей составных текстов. В каждом случае связать единицы информации означает определить их общую роль в тексте, к примеру, показать сходство или различие, обнаружить причинно-следственные связи и т.п.

    Чтобы осмыслить и оценить содержание текста, читатель должен связать информацию текста с другими внетекстовыми источниками информации, например – согласиться или не согласиться с утверждением текста. Часто читателя просят высказать и обосновать свою собственную точку зрения на предмет, обсуждаемый в тексте. Чтобы это сделать, читателю нужно, во-первых, создать собственное толкование текста, во-вторых, соотнести его со своими убеждениями или знаниями, почерпнутыми из других текстов или из опыта. Чтобы справиться с такой работой, читателю необходимо обладать как общими, так и специальными знаниями, а также способностью к абстрактному мышлению.

    Чтобы осмыслить и оценить форму текста, читатель должен посмотреть на текст со стороны, оценить его объективно и высказаться по поводу качества и уместности текста в целом и отдельных его элементов. Для того чтобы это сделать, необходимо иметь знание и чувство стиля, жанра, структуры текста и коммуникативных ситуаций, в которых текст функционирует. При оценке того, удался ли автору портрет героини, или насколько авторские высказывания убедительны и/или доказаны, обоснованы, важно обращать внимание не только на главные характеристики текста, но и на детали. Например, полезно чувствовать, как выбор эпитета может повлиять на интерпретацию.

    В таблице 6.14. представлены средние баллы за выполнение заданий по читательской грамотности и местá (ранги), на которых расположились 70 стран-участниц в исследовании 2015 г.

    Средний балл российских 15-летних учащихся по читательской грамотности в 2015 году составил 495 баллов, что статистически ниже, чем средний балл по странам ОЭСР (493 балла). Самые высокие результаты продемонстрировали учащиеся Сингапура.
    Р
    Таблица 6.14.
    езультаты стран по читательской грамотности6




    Страна

    Средний балл

    Место страны среди других стран



    Сингапур

    535

    h

    1



    Гонконг (Китай)

    527

    h

    2-5



    Канада

    527

    h

    2-4



    Финляндия

    526

    h

    2-5



    Ирландия

    521

    h

    4-8



    Эстония

    519

    h

    5-8



    Республика Корея

    517

    h

    4-9



    Япония

    516

    h

    5-10



    Норвегия

    513

    h

    7-11



    Новая Зеландия

    509

    h

    9-14



    Германия

    509

    h

    8-15



    Макао (Китай)

    509

    h

    10-13



    Польша

    506

    h

    10-17



    Словения

    505

    h

    12-17



    Нидерланды

    503

    h

    12-21



    Австралия

    503

    h

    13-19



    Швеция

    500

    h

    13-26



    Дания

    500

    h

    14-25



    Франция

    499

    h

    15-26



    Бельгия

    499

    h

    16-26



    Португалия

    498

    h

    16-27



    Великобритания

    498

    h

    16-27



    Тайвань

    497




    17-27



    США

    497




    16-28



    Испания

    496




    19-28



    Россия

    495




    19-30



    Китай

    494




    15-33



    Швейцария

    492




    22-32



    Латвия

    488

    i

    28-34



    Чехия

    487

    i

    27-35



    Хорватия

    487

    i

    27-35



    Вьетнам

    487




    27-37



    Австрия

    485

    i

    29-37



    Италия

    485

    i

    29-37



    Исландия

    482

    i

    33-38



    Люксембург

    481

    i

    33-38



    Израиль

    479

    i

    32-39



    Буэнос-Айрес (Аргентина)

    475

    i

    30-41



    Литва

    472

    i

    38-41



    Венгрия

    470

    i

    38-41



    Греция

    467

    i

    38-42



    Чили

    459

    i

    41-43



    Словакия

    453

    i

    42-43



    Мальта

    447

    i

    44-45



    Кипр

    443

    i

    44-46



    Уругвай

    437

    i

    46-49



    Румыния

    434

    i

    46-52



    ОАЭ

    434

    i

    46-50



    Болгария

    432

    i

    46-55



    Турция

    428

    i

    47-55



    Коста-Рика

    427

    i

    49-55



    Тринидад и Тобаго

    427

    i

    49-54



    Черногория

    427

    i

    49-54



    Колумбия

    425

    i

    50-55



    Мексика

    423

    i

    51-55



    Молдова

    416

    i

    55-57



    Таиланд

    409

    i

    56-60



    Иордания

    408

    i

    57-61



    Бразилия

    407

    i

    57-61



    Албания

    405

    i

    57-63



    Катар

    402

    i

    60-63



    Грузия

    401

    i

    59-64



    Перу

    398

    i

    61-64



    Индонезия

    397

    i

    61-64



    Тунис

    361

    i

    65-66



    Доминиканская Республика

    358

    i

    65-67



    Македония

    352

    i

    67-69



    Алжир

    350

    i

    67-70



    Косово

    347

    i

    68-70



    Ливан

    347

    i

    67-70

    h Средний балл статистически значимо выше среднего балла по странам ОЭСР.

    i Средний балл статистически значимо ниже среднего балла по странам ОЭСР.

    Для представления результатов отдельных стран и сравнения уровня овладения учащимися читательской грамотностью был проведен специальный анализ выполнения всех заданий читательской части теста PISA-2015. На основе этого анализа были выделены 6 уровней овладения читательской грамотностью. Эти уровни характеризуют различную по сложности деятельность учащихся с текстом в соответствии с каждым из выделеннывх в исследовании умений.

    В таблице 6.15. приведено содержательное описание 6 уровней читательской грамотности.

    Таблица 6.15.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


  • написать администратору сайта