Главная страница
Навигация по странице:

  • Выбор препаратов при исследовании антибиотикорезистентности микроорганизмами семейства Enterobacteriaceae

  • Serratia и Enterobacter

  • Выбор препаратов при исследовании антибиотикочувствительности

  • Pseudomonas spp. и Acinetobacter spp.

  • Выбор препаратов при изучении антибиотикочувствительности рода Staphylococcus

  • Наименование группы/наименование ЛС Категория FDA Примечание

  • Рациональная антимикробная терапии в амбуаторной практике 14.03.. Перечень сокращений


    Скачать 1.04 Mb.
    НазваниеПеречень сокращений
    Дата28.11.2019
    Размер1.04 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРациональная антимикробная терапии в амбуаторной практике 14.03..doc
    ТипДокументы
    #97477
    страница18 из 19
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

    Приложение 2
    Выбор препаратов для определения антибиотикорезистентности

    Большинство врачей-бактериологов, при определении антибиотикорезистентности обычно руководствуются принципом использования максимального количества антибиотиков. Однако, в большинстве случаев, это не является целесообразным ни с практической, ни с экономической точки зрения. Составление набора препаратов, используемых в исследовании антибиотикорезистентности, должно быть основано на антибактериальном спектре и механизме действия исследуемых препаратов, возможности применения в клинике при данной патологии, показательности (в случае изучения перекрестной резистентности, например, в отношении  - лактамных антибиотиков).

    Выбор препаратов при исследовании антибиотикорезистентности микроорганизмами семейства Enterobacteriaceae

    Для оценки антибиотикорезистентности микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae в первую очередь следует использовать препараты, отличающиеся высокой природной активностью сочетающейся с устойчивостью к бактериальным ферментам.

    Поскольку данная группа микроорганизмов включает довольно большое число различных представителей выбор антибиотиков первого и второго ряда требует более тщательного подхода.

    Кишечная палочка в типичной ситуации редко бывает высокорезистентной. Поэтому препаратами первого ряда будут являться:

    ампициллин

    аминогликозиды II поколения

    цефалоспорины II поколения

    левомицетин

    При тяжелых инфекциях у реанимационных больных, хронических урологических больных нельзя исключить резистентность к препаратам первого ряда, поэтому требуется дополнительное определение в более мощным препаратам, в связи с чем в набор дополнительных препаратов следует включать:

    фторхинолоны

    аминогликозиды III поколения

    карбапенемы

    цефалоспорины III поколения (цефоперазон или цефтазидим)

    Клебсиеллы в пульмонологии обычно высокочувствительны к аминогликозидам II поколения (в особенности в сочетании с ампициллином) и тем более цефалоспоринам II поколения. В первый ряд препаратов следует включить также препараты клавулановой кислоты, амоксициллин.

    Однако K.pneumoniae нередко бывает резистентной к цефалоспоринам II,III поколения. В связи, с чем в список препаратов дополнительного ряда следует включать:

    карбапенемы

    аминогликозиды III поколения

    фторхинолоны.
    Протейные инфекции нередко являются причиной неудач при априорном применении антибиотиков. Микробиологии по способности к продукции индола делят представителей данного рода на две группы: индолотрицательный протей (наиболее распространенный Proteus mirabilis) и индолположительный протей (Proteus vulgaris). При выборе антибиотиков, к которым следует определять чувствительность, будет во многом зависеть от того, к какой группе относится выделенный штамм рода Proteus.

    Для протеев первой группы препаратами первой группы относят:

    аминогликозиды II поколения

    цефалоспорины II-III поколения

    -лактамные антибиотики с ингибиторами -лактамаз.

    Протеи второй группы могут быть чувствительны к цефалоспоринам III поколения, хотя в большинстве случаев наблюдает резистентность и к этим препаратам. В связи с чем, в набор дополнительный препаратов следует включить:

    карбапенемы

    фторхинолоны

    цефалоспорины IV поколения.

    Представители рода Serratia и Enterobacter встречаются реже, чем перечисленные выше возбудители из семейства Enterobacteriaceae. Оба этих рода отличаются высоким природным уровнем антибиотикорезистентности и встречаются при "серьезных" госпитальных инфекциях. В набор препаратов первого ряда при данных инфекциях следует включать:

    цефалоспорины III поколения

    аминогликозиды II поколения.

    В набор дополнительных препаратов следует включать:

    цефалоспорины III-IV поколения

    фторхинолоны

    карбапенемы.

    Выбор препаратов при исследовании антибиотикочувствительности

    неферментирующими микроорганизмами

    А) Препараты первого ряда

    Для оценки антибиотикорезистентности Pseudomonas spp. и Acinetobacter spp. в первую очередь следует использовать препараты, отличающиеся наибольшей природной активностью. К ним относятся:

    карбоксипенициллины

    уреидопенициллины

    цефтазидим

    аминогликозиды (гентамицин)

    ципрофлоксацин.

    Из перечисленных препаратов карбоксипенициллины (карбенициллин) характеризуются наименьшей антипсевдомонадной активностью, к ним широко распространена приобретенная устойчивость. Ряд исследователей рекомендует применить карбенициллин только для лечения псевдомонадных инфекций мочевыводящих путей, так как концентрации антибиотика в моче достаточно высоки.

    Б) Дополнительные препараты

    Для дополнительного исследования в набор антибиотиков, прежде всего, целесообразно включать и другие аминогликозиды, кроме гентамицина, так как в отношении многих штаммов они могут сохранять активность при устойчивости к гентамицину. Наименьшая частота распространения приобретенной резистентности в настоящее характерна для амикацина.

    В отличие от энтеробактерий, микроорганизмы указанной группы существенно различаются по уровню чувствительности к отдельным цефалоспоринам III поколения. В связи с этим, данные по уровню резистентности, полученные с одним антибиотиком нельзя экстраполировать на всю группу. Из цефалоспоринов III поколения в исследование целесообразно дополнительно включать только цефоперазон или цефтазидим, другие антибиотики этой группы как антипсевдомонадные рассматривать нельзя.

    Из фторхинолонов следует ограничиться изучением чувствительности к ципрофлоксацину, так как другие препараты этой группы обладают достоверно более низкой антипсевдомонадной активностью.

    При изучении антибиотикорезистентности ацинетобактерий целесообразно использовать комбинированные препараты, в первую очередь те, в состав которых входит сульбактам, так как последнее соединение обладает собственной активностью в отношении указанных микроорганизмов.

    В исследование также целесообразно включать карбапенемы. Так как между имипенемом и меропенемом перекрестная резистентность у псевдомонад может отсутствовать, то их необходимо оценивать отдельно. Достаточно часто наблюдаются штаммы устойчивые к имипенему, но чувствительные к меропенему.

    Так как цефалоспорины IV поколения и азтреонам высоко активны в отношении псевдомонад, их также целесообразно включать в исследование.

    Клиническое значение полимиксина ограничено, из-за относительно высокой токсичности и недостаточно изученной клинической эффективности. Этот антибиотик можно рассматривать лишь как препарат резерва. Достоверных случаев устойчивости псевдомонад к полимиксину не описано. Природной устойчивостью к полимиксину обладают микроорганизмы родов Burkholderia (в частности B.cepacia), Flavobacterium, Chriseobacterium. Этот признак можно рассматривать как дифференциально-диагностический. В то же время микроорганизмы рода Chriseobacterium (например, С. meningosepticum) обладают чувствительностью к ванкомицину и макролидам.

    В ряде случаев клиническое значение может иметь ко-тримоксазол (особенно при инфекциях вызванных Stenotrophomonas maltophilia). S. maltophilia обладает природной устойчивостью к карбапенемам, обусловленной продукцией мeталло--лактамаз, что существенно затрудняет лечение инфекций, вызнанных этими микроорганизмами.

    Очевидно, что оценка антибиотикорезистентности редких видов «неферментирующих» микроорганизмов требует индивидуального подхода.

    Примерный минимальный набор для оценки антибиотикорезистентности псевдомонад может быть следующим:

    цефтазидим

    пиперациллин

    гентамицин

    ципрофлоксацин

    карбепенициллин.

    Поскольку тяжелые инфекции, вызываемые псевдомонадами, являются показанием для назначения комбинированной терапии, целесообразно при выдаче ответа в клинику указывать на наиболее эффективную с микробиологической точки зрения комбинацию антибиотиков.

    Выбор препаратов при изучении антибиотикочувствительности рода Staphylococcus

    А) Препараты первого ряда

    Препаратами выбора для лечения стафилококковых инфекции (вызванных как Staphylococcus aureus, так и коагулазонегативными стафилококками) являются  - лактамные антибиотики, следовательно, в первую очередь, необходимо исследовать резистентность микроорганизмов к этим препаратам.

    Устойчивость стафилококков к  - лактамным антибиотикам связана либо с продукцией (-лактамаз, либо с наличием дополнительного пенициллин связывающего белка — ПСБ2а. Выявить и дифференцировать эти механизмы резистентности возможно с использованием бензилпенициллина и оксациллина.

    Стафилококковые -лактамазы способны гидролизовать природные и полусинтетические пенициллины за исключением изоксазолилпенициллинов и метициллина, возможен частичный гидролиз цефалоспоринов I поколения. Таким образом, бензилпенициллин является показательным препаратом для всей указанной группы, его необходимо пользовать для исследования в первую очередь. Однако, поскольку синтез -лактамаз у стафилококков является индуцибельным процессом (проявляется или усиливается после контакта с антибиотиком), то в диско-диффузионном методе in vitro некоторые штаммы, продуцирующие эти ферменты, могут оцениваться как ложночувствительные к пенициллину в связи с указанными фактами, дополнительно необходима прямая детекция образования -лактамазы с помощью диска с нитроцефином. Штаммы, продуцирующие -лактамазы, следует оценивать как устойчивые к природным и полусинтетическим пенициллинам (кроме оксациллина и метициллина).

    Термин «метициллинрезистентность» является исторически сложившимся, его синонимами являются «оксациллинрезистентность» и «беталактамрезистентность», однако последний термин, наиболее полно отражающий суть явления, распространения не получил. Для определения метициллинрезистентности (наличия дополнительного ПСБ2а) in vitro используют оксациллин, как наиболее стабильный при хранении препарат.

    Включать в набор для оценки стафилококков другие -лактамные антибиотики не целесообразно, так как чувствительность к этим препаратам может быть предсказана со 100% вероятностью на основании результатов оценки чувствительности к оксациллину и бензилпенициллину (определения β-лактамазообразования).

    При выдаче результатов изучения стафилококков и рекомендаций по лечению необходимо руководствоваться следующими правилами.

    1. При отсутствии -лактамазообразования и чувствительности к оксациллину средства выбора:

    природные пенициллины и аминопенициллины

    2. При наличии -лактамазообразования и чувствительности к оксациллину средства выбора:

    оксациллин

    защищенные пенициллины

    цефалоспорины I-II поколений.

    Эффективны также другие цефалоспорины, карбапенемы, однако преимуществами в сравнении с препаратами выбора они не обладают.

    3. При устойчивости к оксациллину:

    -лактамные антибиотики противопоказаны, необходимо использовать препараты других групп, наиболее постоянной активностью характеризуются гликопептиды.

    Б) Дополнительные препараты

    Препаратами 2-го ряда при лечении стафилококковых инфекций являются макролиды и линкозамиды. При выборе конкретных препаратов из этих группы целесообразно руководствоваться следующей закономерностью: у стафилококков возможна устойчивость к 14- и 15-членным макролидам при сохранении чувствительности к 16-членным и линкозамидам.

    К другим препаратам, обладающим реальной антистафилококковой активностью относятся:

    ко-тримоксазол

    тетрациклины

    фторхинолоны

    аминогликозиды

    хлорамфеникол

    фузидиевая кислота

    рифампицин

    гликопептидные антибиотики (ванкомицин, ристомицин).

    Значение перечисленных препаратов в лечении стафилококковых инфекции, вызванных метициллинчувствительными штаммами, не велико, так как они уступают по активности -лактамам.

    Основными средствами лечения инфекции, вызванных метициллинрезистентными стафилококками, являются гликопептидные антибиотики, долгое время считавшиеся универсально активными. Однако, поскольку, в 1997 г. появились сообщения о выделении S.aureus умеренно-устойчивых к ванкомицину, на этот признак необходимо обращать особое внимание.

    Из других антибиотиков наибольшее значение в лечении инфекции, вызванных метициллинрезистентными штаммами, имеют фузидиевая кислота и рифампицин, поскольку устойчивость к ним выявляется достаточно редко. Частота устойчивости к другим антибиотикам крайне вариабельна. В целом, для метициллинрезистентных штаммов характерно наличие ассоциированной резистентности к аминогликозидам, макролидам, тетрациклинам и фторхинолонам.

    На практике необходимо учитывать некоторые особенности интерпретации результатов, полученных in vitro. Так при детекции устойчивости к гентамицину выделенный штамм следует рассматривать как устойчивый ко всем аминогликозидам. Рифампицин нельзя рекомендовать как средство монотерапии из-за высокой частоты селекции резистентности в процессе лечения.

    Формировать конкретный набор антибиотиков для оценки антибиотикорезистентности стафилококков наиболее целесообразно на основании данных о частоте распространения в стационаре метициллинрезистентности.

    При отсутствии или низкой частоте метициллинрезистентности вполне достаточно ограничиться оценкой чувствительности к оксациллину (в плане надзора), макролидам и, возможно, еще к 1 -2 препаратам, реально применяемым в конкретном стационаре для лечения стафилококковых инфекций.

    В случае же высокой частоты распространения метициллинрезистентности в исследование необходимо включать достаточно широкий круг антибиотиков. Примерный минимальный набор из 6-ти препаратов для оценки антибиотикорезистентности стафилококков (при прямой детекции продукции -лактамазы) может быть следующим:

    оксациллин

    ко-тримоксазол

    эритромицин

    фузидиевая кислота

    клиндамицин

    ванкомицин.

    Несмотря на то, что некоторые из антибиотиков, включенных в набор для тестирования стафилококков на чувствительность, не используются в клинической практике, они необходимы для выявления главных механизмов устойчивости к антистафилококковым агентам. Идентификация фенотипов резистентности позволяет правильно интерпретировать результаты тестирования на чувствительности к антибиотику.

    Оксациллин целесообразно исследовать в условиях, способствующих экспрессии устойчивости, а именно: среда Мюллера-Хинтона с добавлением 4% NaCl, с инкубацией в течение 24 часов при 37ОС. Некоторые исследователи предлагают проводить инкубацию при 30ОС в течение 48 ч.

    Должны быть изучены три аминогликозида: канамицин, тобрамицин, гентамицин. Эти препараты позволяют идентифицировать три основных фенотипа резистентности к аминогликозидам у стафилококков. Таким образом, с учетом профиля устойчивости к трем аминогликозидам может быть легко определена истинная чувствительность к амикацину и нетилмицину.

    Для обеспечения определения основных типов устойчивости к MLS (макролиды-линкозамиды-стрептограмины), набор должен включать, по меньшей мере, эритромицин, линкомицин и стрептограмин. Диск с эритромицином помещается напротив диска с линкомицином. Это позволяет определить антагонизм в активности этих агентов — характерную черту индуцированной устойчивости к эритромицину.

    Приложение 3




    Наименование группы/наименование ЛС

    Категория FDA

    Примечание

    1.

    Группа пенициллинов





    Как правило, безопасны для использования

    1.1

    Бензатин бензилпенициллин

    B

    1.2

    Амоксициллин

    В

    1.3

    Амксициллин клавуланат

    В

    2

    Группа цефалоспоринов







    2.1

    Цефалексин

    B


    Как правило, безопасны для использования

    2.2

    Цефуроксим аксетил

    B

    2.3

    Цефаклор

    B

    2.4

    Цефиксим

    B

    2.5

    Цефтриаксон

    B

    С осторожностью, риск возникновения желтухи

    3

    Группа макролидов







    3.1

    Азитромицин

    B

    Как правило, безопасны для использования

    3.2

    Кларитромицин

    C

    Возможно только в тех случаях, когда ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода

    3.3

    Джозамицин

    Не определена




    4

    Группа фторхинолонов







    4.1

    Ципрофлоксацин

    C

    Избегать применения.

    Применение возможно если потенциальные преимущества превышают возможный риск

    4.2

    Левофлоксацин

    C

    4.3

    Норфлоксацин

    C

    4.4

    Моксифлоксацин

    C

    5

    Группа тетрациклинов







    5.1

    Тетрациклин

    D

    Избегать применения.

    5.2

    Доксициклин

    D

    6

    Группа нитрофуранов







    6.1

    Нитрофурантоин

    B

    Возможно безопасен.

    7

    Группа линкозамидов







    7.1

    Клиндамицин

    B

    При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

    8

    Группа нитроимидазолов







    8.1

    Метронидазол

    B

    Местное применение следует избегать
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


    написать администратору сайта