Главная страница
Навигация по странице:

  • BeTCTBИИ

  • Продукты

  • Туристский рынок

  • СЯТСЯ

  • Основы туризма. Писаревского Рекомендовано


    Скачать 2.15 Mb.
    НазваниеПисаревского Рекомендовано
    АнкорОсновы туризма
    Дата23.09.2022
    Размер2.15 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPISAREVSKIY_Osnovi_turizma.docx
    ТипДокументы
    #692198
    страница15 из 56
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   56
    Зкономическая подсистема туризма

    Непосредственно связанной с социальной подсистемой является туристская экономическая подсистема. Эта подсистема решает задачу создания конкурентоспособной туристской индустрии, способной к само— развитию и обеспечивающей достижение экономических, рекреационных, культурных, экологических и иных целей производителями и потребите— лями туристских благ. Ее функционирование связано с процессами и сово- купностью всех видов деятельности по производству, распределению, обме— ну и потреблению туристских товаров и услуг.

    К компонентам экономической подсистемы относятся производители и собственники товаров и услуг, посредники, продвигающие их на рынок, и потребители туристских благ.

    Главным компонентом системы является туристская индустрия, объеди— някіщая производителей и посредников. В соответствии с законодательством Российской Федерации туристская индустрия это совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно—курорт— ного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно—оздоровительного, физкультурно—спортивного и иного назначения, организаций, осуществляю— щих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов—переводчиков и инструкторов—проводников.

    Мировое экспертное сообщество к туристской индустрии относит еще более широкий круг предприятий и организаций участвующих в соз— дании туристского продукта. Основным туристским продуктом является услуга. В бизнесе традиционно под туристским продуктом понимают сово— купность потребительных стоимостей, произведенных и существукіщих в форме туристских товаров и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей туриста во время туристского путешествия. Типичными туристскими продуктами являются те, которые удовлетворякіт одному или всем из следующих критериев:

    (а) расходы туриста на продукт (товары или услуги) должны пред— ставлять значительную долю обще туристских расходов;

    (6) туристские расходы на продукт должны представлять значитель— ную долю на продажи продукции в экономике. Этот критерий предполага- ет, что продажи характерного туристского продукта перестанут существо— вать в значимых объемах в отсутствие посетителей.

    Согласно глоссарию UNWTO туристская индустрия (Tourism industries)предприятия туризма (осуществляющие туристскую деятель-
    ность) которые производят туристский продукт. В таблице 2.1 приведен перечень типов предприятий включенных в туристскую индустрию в соот-

    BeTCTBИИ С П]ЭОИЗВОДИМЫМ ИМИ Т ]ЭИСТСКИМ П]ЭОД KTOM.
    Таблица2.1

    Перечень категорий туристских продуктов

    и предприятий индустрии туризма’


    Продукты

    Предприятия индустрии

    1. Услуги по размещению для посетителей

    1. Средства размещения

    2. Услуги общественного питания

    2. Предприятия общественного


    3. Железнодорожные пассажирские перевозки

    3. Железнодорожный пассажирский транспорт

    4. Автомобильные пассажирские транспорт услуги

    4. Автомобильный пассажирский транспорт

    5. Услуги водного пассажирского транспорта

    5. Водный пассажирский транспорт

    6. Услуги воздушного пассажирского транспорта

    6. Воздушный пассажирский транспорт

    7. Услуги проката инвентаря для транспортировки

    7. Аренда транспортного оборудования

    8. Турагентские и прочие услуги по бронированию

    8. Турагентства и туроператорские предприятия

    9. Услуги в области культуры

    9. Организаторы культурных мероприятий

    10. Спорт и рекреационные услуги

    10. Организаторы спортивных мероприятий и активного отдыха

    11. Торговля характерными для страны товарами

    11. Розничная торговля характерными для страны товарами

    12. Оказание характерных для страны услуг

    12. Оказание характерных для страны услуг


    Компоненты экономической подсистемы активно взаимодейству— ют на туристском рынке. Туристский рынок представляет собой сферу экономических отношений между производителями и потребителями туристского продукта, в пространстве которой свободно обращаются услуги, товары, финансовые средства и информация системы туризма. Это совокупность связанных между собой элементов рынков отдельных групп услуг и товаров, причем каждая из этих составляющих имеет в этой системе свои определенные и ограниченные цели. К таким группам отно—





    http://media.unwto.org/content/understanding-tourism-basic-glossary
    СЯТСЯ: ]ЭЫНОК Т]ЭіlНСПО]ЭТНЫХ СЛ Г; ]ЭЫНОК СЛ Г ПО ]ЭilБMeЩeHИЮ Т ]ЭИСТОВ

    в местах, предназначенных для ночевок; рынок услуг питания; рынок услуг гидов, экскурсоводов и проводников; рынок услуг предприятий культуры, оздоровления, по проведению отдыха и досуга; рынок коммуникационных и информационных услуг; рынок туристских товаров; рынок посредниче— ских услуг, который включает услуги туроператоров и турагентств; рынок сопутствувэщих услуг (страховых, банковских).

    Субъектами рынка выступают:

        • субъекты различной организационно—правовой формы (юриди— ческие лица и индивидуальные предприниматели), производя— щие товары и предоставляющие услуги. Их можно подразделить на две категории предприятий: предоставляющие исклкічитель— но туристские услуги и обслуживание, и те, для которых участие в туристской деятельности является одним из направлений бизнеса (налицо проникновение элементов внешних систем в туристскую систему). К первой категории относятся компании производите— ли туристских услуг (гостиницы, мотели, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха); экскурсионные бюро; предприятия, а тaкиe самозанятые лица, специализирующиеся на производстве и тор— говле товарами для экипировки туристов, сувенирами и изделиями художественных промыслов.

    Ко второй категории относятся транспортные компании (автомобиль— ные, морские, речные, авиационные и железнодорожные перевозки), пред- приятия общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые); сферы досуга и спорта (киноконцертные залы, стадионы, дискотеки), а тaкиe ком— мунальные и финансовые учреждения, средства связи и другие организа- ции, которые кроме туристов обслуживают местных жителей:

        • исторические, социально—культурные объекты, объекты туристско— го показа, а также иные объекты, способные удовлетворить потреб—

    НОСТИ Т ]ЭИСТОВ;

        • посредники, организующие поездки (туры) и предлагающие на рынке комплексный туристский продукт и услуги. К ним отно— сятся туроператоры, турагенты, консалтинговые организации, страховые компании. Туроператоры юридические лица, осущест— вляющее деятельность по формированию, продвижению и реали— зации туристского продукта. Турагенты, действуют на основании договора с сформировавшим туристский продукт туроператором и заключают с потребителем договор о реализации туристского продукта от своего имени, но по поручению и за счет туроператора в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности Российской Федерации» и Гражданским кодексом Российской Федерации. В их задачи входит продвижение и про— дажи туристского продукта на локальных потребительских рынках;

        • туристы, которые хотят удовлетворить свои потребности.


    Каждая из приведенных групп субъектов рынка имеет свои функции и решает свои задачи, являясь автономной производственной системой, но одновременно являясь компонентом туристской подсистемы или эле— ментом двух систем: туристской и внешней, более высокоорганизованной, обеспечивая совокупность и единство отношений и явлений, происходя— щих в туристской деятельности.

    Многообразие субъектов туристского рынка, определяет политику маркетинга, целью которого становится не только продвижение и успешная реализация туристского продукта, но анализ, оценка и управление ком— плексом процессов, которые будут способствовать созданию ценностей, удовлетворяющих запросы посетителей и повышакіщих уровень жизни местного населения.

    Таким образом, экономическая подсистема туризма представляет— ся системой взаимовыгодных организационно—производственных связей и отношений, в которой предприятия, организации и потребители активно взаимодействуют между собой и с внешней средой.

    В основе организационно—производственной структуры подсистемы лежит принцип создания ценности социального, культурного и экономи— ческого характера, которая соответствует потребностям туриста.

    Это дос ти rae т ся путе м со здания цепочки цен нос те й (по М. Портеру — Value Chaiп — это все виды деятельности, вносящие вклад в создание потребительской ценности товара)’. Таким образом, при потреблении туристских услуг цепочка ценностей создается во вре— мя каждого этапа туристской поездки, в конечном счете приводя к удов— летворению туриста. Примерный процесс создания цепочки ценностей показан на рис. 2.2.



    Удовлетворенность туриста




    Рис. 2.2. Цепочка ценностей в системе туризма





    Выдающийся экономист М.И. Туган-Барановский в начале прошлого века раз- делил понятия стоимости продукта и его ценности. По его утверждению, стоимость — это затраты организации, а ценность — удовлетворение клиента. Поэтому следует внима- тельно относиться к использованию перевода слова «value», имекіщему значение как

    «стоимость» так и «ценность».
    По данным Всемирной туристской организации, во время семидневного пребывания посетителя в отдаленном туристском центре работает от 10 до 20 цепочек. В них задействуется 30-50 разных фирм, начиная с экскурсионных бюро, специализированных магазинов туристской литературы и страховых компаний до сувенирных лавок, пунктов обмены валкіты, такси и др.’

    В начале XXI в. начала происходить эволюция цепочки ценности: на смену линейного понятия приходит теория многомерного создания цен— ности — ценностная решетка (Fritz К. Pil and Matthias Holweg «Evolving from Value Chaiп to Value Grid», 2006). Многомерное создание ценности имеет три измерения. Вертикальное измерение многократные ряды от первичного входа до конечного потребителя. Горизонтальное измере- ние — возможности аналогичных рядов поперек параллельных цепочек ценностей. Диагональное измерение — возможности интегрирования меж— ду вертикальными и горизонтальными цепочками ценностей.

    Создание ценности сопровождается рядом дополнительных процес— сов планированием, управлением, маркетингом, контролем качества и другими, позволяющими оптимизировать содержание ценности.

    Оценка содержания ценности, которая формируется у людей под вли— янием этнических, национальных, культурологических, морально—этиче— ских и других факторов, воздействует на их потребности и поведение при

    ВЫ O]Эe Т ]ЭИСТСКИХ СЛ Г И TOBil]ЭOB, И B3ilИMOOTHOШeHИЯ С Д]Э ГИМИ ЧіlСТ—

    НИКіlМИ Т ]ЭИСТСКОЙ СИСТЕМЫ.

    Потребности человека являются источником его жизнедеятельности. Разнообразные формы жизнедеятельности человека известный отечествен— ный психолог С.Б. Каверин свел к четырем основным видам: труду, обще— нию, познанию и рекреации. Каждому из этих видов соответствует опре— деленная группа потребностей. Типология человеческих потребностей, их взаимное расположение отражены в матрице (рис. 2.3).

    В последние годы потребности в туристских услугах и обслуживании, под влиянием развития общественных и других систем, претерпели суще— ственные изменения. Начиная с 1950—x rr. потребности туристов ограничи— вались стандартными пакетами услуг для пассивного времяпрепровождения («море—солнце-пляж»), предлагаемыми туроператорами. В 1980—e rr., вслед— ствие глубоких перемен в экономике, начался период роста и дифференциа— ции потребностей человека, что привело к изменению мотивации и поведе— ния туристов. Постепенно формировался новый тип поведения потребителя, хорошо информированного, независимого, с критическим отношением к качеству и ценам предлагаемых товаров и услуг, что повлияло на измене— ние в связях и взаимозависимости элементов туристской системы. Диктат продавца на туристском рынке уступил место «рынку потребителей» с новы— ми формами спроса и предложения с учетом личных потребностей туриста.





    География туризма/отв. ред. А.Ю. Александрова. М.: KHOPУC, 2013.
    ДУХОВНЫЕ


    Потребности в творчестве, творческом труде




    Потребность быть







    Нравственная эстетическая потребность





    Потребность смысла жизни


    * *

    Потребность в подготовлен-

    ности и потреб- ность в пре-

    одолении













    д СОЦИ

    ОГЕН

    НЫЕ







    Потребность в само- утверждении


    "

    Потребность в общении





    Потребность

    В НОЗНННИИ




    Потребность в само— выражении













    ПСИХ ЛОГИ

    ОФИ ЧЕС

    ЗИО- КИЕ







    Fедонистические потребности (включая сексуальную)




    Потребность

    В ЧMO ЦИОНdЛh-

    НОМ

    насыщении





    Потребность в свободе




    Потребность в восстанов- лении







    БИОГЕННЫЕ


    Потребность в безопасности,

    самосохранении


    Потребность эмоционального контакта


    Ориентиро- вочная потребность


    Потребность в двигательной

    активности



    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   56


    написать администратору сайта