Главная страница
Навигация по странице:

  • Выбор эпиграфа

  • Работа над планом

  • 2.2. ВИДЫ СОЧИНЕНИЙ

  • Сочинения-характеристики Индивидуальная характеристика

  • Сравнительная характеристика

  • Характеристика группы образов

  • Обобщающая характеристика (по ряду произведений)

  • Проблемные сочинения (литературно-критические, сочинения-рассуждения)

  • По развитию речи учащихся на уроках литературы


    Скачать 0.58 Mb.
    НазваниеПо развитию речи учащихся на уроках литературы
    Дата06.12.2022
    Размер0.58 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла000749d8-13f8dad0.doc
    ТипРабот
    #830379
    страница3 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Задание. По данным ниже формулировкам заглавий определите тему, идею, вид сочинения.

    1.

    - Татьяна Ларина (роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»);

    « - Я так люблю Татьяну милую мою» (Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»);

    - Евгений Онегин – «лишний человек», «умная ненужность», «страдающий эгоист».
    2.

    - Катерина – «луч света в темном царстве» (Драма А.Н. Островского «Гроза»);

    - «Гроза» - самое решительное произведение А.Н. Островского;

    - Почему Катерина публично признается в любви к Борису? (Драма А.Н. Островского «Гроза»).
    3.

    - Революционер-демократ Евгений Базаров (роман И.С. Тургенева «отцы и дети»);

    - «Накипь нигилизма» в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»;

    - Мое отношение к Базарову.
    Задание. Определить и раскрыть значение ключевого слова в идейно-эстетическом содержании следующих тем сочинения: «Образ Печорина как художественное открытие автора», «Базаров – новый герой русской литературы» «Игорь – князь земли русской» (по «Слову о полку Игореве».
    Выбор эпиграфа
    Эпиграф - изречение, краткая цитата, помещаемая перед сочинением и поясняющая его идею, замысел автора. В качестве эпиграфа могут служить высказывания известных писателей, выдающихся ученых, деятелей культуры, а также пословицы, поговорки, слова из широко известных песен, афоризмы и т.п.

    Использовать эпиграф не обязательно, но желательно: он подчёркивает основную мысль сочинения, придаёт ей своеобразное освещение. Пишется эпиграф справа под названием темы, с красной строки, без кавычек. Ссылка на источник помещается под эпиграфом, справа, даётся без скобок.

    Например, если в сочинении идёт речь об основных мотивах лирики А.С. Пушкина, в качестве эпиграфа хорошо ис­пользовать слова самого поэта:
    И долго буду тем любезен я народу,

    Что чувства добрые я лирой пробуждал.

    А.С. Пушкин

    Если выбрана тема публицистической направленности, как например: «Никто, не забыт, ничто не забыто» (по произведениям современных писателей о Великой Отечественной войне), - то он может предпослать тексту такие эпиграфы:

    У героя можно и жизнь отнять,

    Но подвиг будет вечно сиять.

    Я. Райнис
    Умирая, не умрёт герой -

    Мужество останется в веках.

    М. Джалиль
    Прошла война, прошла страда,

    Но боль взывает к людям:

    Давайте, люди, никогда

    Об этом не забудем!

    А. Твардовский
    Задание. Объяснить роль эпиграфа в понимании идейного содержания повестей Пушкина «Барышня-крестьянка» ( «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша». Богданович); «Станционный смотритель» («Коллежский регистратор, // Почтовой станции диктатор». Кн. Вяземский).

    Предложить свой вариант эпиграфа к темам сочинения: «Изображение Москвы в романе А.С. пкшкина «Евгений Онегин и комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»; «Нравы фамусовского общества».
    Цитирование
    Раскрывая содержание сочинения, следует поразмышлять над тем, как сделать его доказательнее, весомее, богаче по мысли, интереснее по форме. Во многом этому могут способствовать цитаты - выдержки из анализируемых произведений и высказывания авторитетных людей. При анализе прозы рекомендуется использовать не менее трёх цитат, при анализе поэзии - не ме­нее пяти.

    К цитированию прибегают в следующих основных случаях:

    1. Цитаты можно использовать для подтверждения собственных мыслей.

    Например, предложена тема «А.П. Чехов - целитель человеческих душ», и он пишет: «В историю рус­ской мировой литературы А.П. Чехов вошёл как великолеп­ный мастер короткого рассказа. Но малый объём произведе­ний не помешал этому удивительному писателю показать жизнь во всём её многоцветье, а внутренний мир людей с такой глубиной и точностью, что к рассказам возвращаешься снова и снова, находишь что-то своё в каком-нибудь чеховском персонаже, вместе с ним грустишь или радуешься, мечтаешь и сомневаешься, любишь и надеешься». А чтобы убедить в своей правоте проверяющего работу, автор сочинения ссылается на высказывание К.С. Станиславского: «Чехов неисчерпаем, потому что, несмотря на обыденщину, которую он будто всегда изображает, он говорит всегда, в своем основном, духовном лейтмотиве, не о случайном, не о частном, а о Человеческом с большой буквы».

    1. Цитаты могут познакомить читателя с чьим-либо авторитетным мнением.

    При анализе проблемы мастерства художника слова, например, можно упомянуть о сложности писательского тру­да и использовать при этом цитату из стихотворения С.Я. Надсона «Нет на свете мук сильнее муки слова»:

    Милый друг, я знаю, я глубоко знаю,

    Что бессилен стих мой, бледный и больной,

    От его бессилья часто я страдаю,

    Часто тайно плачу в тишине ночной...

    Цитирование этого высказывания тем более интересно, что творчество Надсона долгое время было под запретом.

    О Пушкине много сказано, но всегда волнуют нас слова из краткого извещения о смерти поэта, напечатанного 30 января 1837 года в № 5 «Литературных прибавлений к "Русскому ин­валиду"»: «Солнце русской поэзии закатилось!»

    Эту цитату можно использовать при раскрытии многих тем о творчестве А.С. Пушкина, называя величайшего мастера российского художественного слова «солнцем русской поэзии». Это никого не удивит, - нужно лишь подчеркнуть, что цитируемые слова принадлежат не редактору «Литературных прибавлений» А.А. Краевскому, как считалось раньше, а писателю и музыковеду В.Ф. Одоевскому. Конечно же, подобные замечания достойны высокой оце­нки глубины знаний пишущего.

    1. Цитаты служат для иллюстрации особенностей языка писателя и передачи колорита исходного материала.

    Например, говоря о лирических отступлениях в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» и образе птицы-тройки, можно использовать тёплые, проникновенные слова писателя о России и её народе:

    «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка не­сёшься?..

    Эх, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке?.. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром ра­зорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...»

    Подбор цитат сочетается с анализом произведения, они оформляются точно, с сохранением особенностей подлинника.

    Существует три способа цитирования:

    • Цитата является законченной мыслью и приводится полностью.

    Например: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами... Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание, - не отдавай всего этого запонюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком». Эти слова принадлежат В.М. Шукшину, удивительному, ис­тинно народному художнику. Эту цитату можно привести полностью в сочинении, сравнивающем отношение к жизни нескольких поколений, учитывая значимость сказанного, его острую актуальность в наши дни.

    • Цитата может вводиться в текст сочинения как его часть, как бы продолжая мысль пишущего.

    Например, говоря о поэзии А.С. Пушкина, Н.А. Добролюбов писал, что в его стихах «впервые сказалась нам живая русская речь, впервые открылся нам действительный русский мир».

    • Цитата приводится не полностью как высказывание, а даются лишь отдельные слова её, которые упоминаются в рассуждении автора сочинения.

    Цитата может быть и стихотворной.

    Например:

    Пушкин видел задачу поэта в том, чтобы «глаголом» жечь «сердца людей»; «об испепеляющем слов этих жжении» писал и В.В. Маяковский:

    А что,

    если я

    народа водитель и одновременно - народный слуга?

    «О месте поэта в рабочем строю» говорил он в начале стихотворения.

    Если цитируется стихотворение, то кавычки не нужны, так как текст приводится «столбиком».
    Работа над планом
    Как правило, план должен состоять не менее чем из трёх частей, потому что в любой работе по литературе необходимы вступление, основная часть и заключение.

    Во вступлении говорится об исторической обстановке, в период которой жили герои произведения; о мотивах, побудивших автора создать его; о месте этого произведения в творчестве писателя; обосновывается выбор темы и т.п.

    В главной части должна быть полно и чётко раскрыта тема сочинения. Вот почему писать её нужно подробно, доказательно, подчиняя мысль раскрытию идейного содержания. Сочинение нельзя сводить к пересказу сюжета произведения, к перечислению второстепенных фактов.

    Заключение должно логически вытекать из основной части. В нём делаются выводы о художественной и общественной значимости созданных писателем образов, определяется место произведения в литературе, его эстетическое значение.

    По объёму вступление и заключение соответствуют при­мерно одной четвёртой части всего сочинения.

    Каждая часть должна быть тесно связана с предыдущей. Мысли следует излагать чётко, логично, последовательно. Текст принято делить на абзацы, что не только украшает внешний вид сочинения, но и свидетельствует о том, что пишущий способен выделить каждую мысль, содержащую новую информацию. При оценке сочинения отсутствие абзацев рассматривается как недочёт пунктуации, эти же требования предъявляются и к планам сочинений.

    Обратите внимание на то, что в чистовике план писать не нужно. Но в черновом варианте работы он необходим, так как, составив его грамотно и содержательно, автор сочи­нения будет иметь возможность считать, что важнейшая часть работы уже сделана. В самом деле, план учит отделять главное от второстепенного, располагать материал в определённой последовательности, устанавливать взаимосвязь между героями, событиями; составление плана развивает речь, способствует выражению мыслей в краткой и точной форме.

    2.2. ВИДЫ СОЧИНЕНИЙ
    По содержанию сочинения делятся на три типа:

    1) характеристики,

    2) литературно-критические (проблемные),

    3) публицистические (на свободную тему).

    Приведём несколько примеров развёрнутых планов и назовём по нескольку тем, соответствующих каждому типу сочинения.

    Сочинения-характеристики
    Индивидуальная характеристика
    Примерные темы: «По­чему Татьяна - любимая героиня АС. Пушкина?», «Духовные искания Андрея Болконского», «Духовная деградация личности в рассказе А.П. Чехова "Ионыч"» и др.

    Образец плана сочинения на тему:

    «Евгений Онегин - сын своей эпохи»

    I. Вступление.

    1. Русское общество в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

    2. Интеллектуальная жизнь и нравственные искания русской дворянской интеллигенции 20-х годов XIX века.

    II. Основная часть.

    Евгений Онегин - главный герой романа, дитя своего времени.

    1. Образ жизни Евгения.

    2. Среда, воспитавшая его.

    3. « Мы все учились понемногу...»

    4. «Бездеятельность и пошлость жизни душат его» (В. Белинский).

    5. «Души прямое благородство», тонкий ум.

    6. Знание людей и жизни.

    7. Онегин и Татьяна.

    8. Онегин и Ленский.

    9. Нежелание и неумение найти полезное применение своим недюжинным способностям.

    III. Заключение.

    1. Типичность образа Онегина.

    2. Отношение к нему автора романа.

    3. Мой взгляд на этого героя.

    Сравнительная характеристика
    Примерные темы: «Онегин и Ленский», «Честь в понима­нии Печорина и Грушницкого», «Правда Раскольникова и правда Сони Мармеладовой», «Образы Кутузова и Наполеона в романе Л.Н. Толстого "Война и мир"», «Раневская и Лопахин в пьесе А.П. Чехова "Вишнёвый сад"» и другие.

    Образец плана сочинения на тему:

    «А. Болконский и П. Безухов - любимые герои Л.Н. Тол­стого»

    I. Вступление.

    1. Время написания романа Л.Н. Толстого «Война и мир».

    2. Причины, побудившие писателя вновь обратиться к трагическим и героическим страницам российской истории.

    3. Место образов Болконского и Безухова в произведении.

    II. Основная часть. Андрей Болконский и Пьер Безухов - передовые дворян­ские интеллигенты, любимые герои Л.Н. Толстого.

    1. Черты сходства:

    1) общественное и материальное положение;

    2) отношение к жизни;

    3) родина и народ в понимании героев;

    4) как они оценивают друг друга.

    2. В чем различие между героями?

    1) сила чувств и воли;

    2) способность претворять в жизнь свои цели и стремления.

    3. Какие основные этапы исканий смысла жизни пройде­ны каждым из них? Каков итог этих исканий?

    4. Мысли и чувства автора романа, нашедшие своё отраже­ние в образах его любимых героев.

    III. Заключение.

    Что в героях Л. Толстого принадлежит прошлому и чем они близки нашему времени?
    Сравнительная характеристика - более трудный вид работы, чем индивидуальная. Самая распространённая ошибка при написании такого сочинения ‒ поочерёдный анализ образов, что равно индивидуальной характеристике, повторенной дважды. А сравнивать героев нужно параллельно, одновременно показывая сначала сходство, потом различие, наконец, типичность и значение образов, отбирая при этом самые существенные признаки жизни и характера каждого из героев.
    Характеристика группы образов
    Примерные темы: «Жизненные искания главных героев романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин"», «Женские образы в романе Л.Н. Толстого "Война и мир"», «Изображение поме­щиков в поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души"», «Система об­разов в комедии А.П. Чехова "Вишнёвый сад"», «Купцы в дра­ме A.Н.Островского "Гроза"», «Многообразие крестьянских типов в поэме Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"» и др.
    Образец плана сочинения на тему:

    «Изображение помещиков в поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души"».

    I. Вступление.

    1. Н.В. Гоголь - великий писатель-реалист, давший в по­эме широкую картину жизни уездной помещичье-чиновничьей России.

    2. Система образов в «Мёртвых душах».

    II. Основная часть.

    Поместные владетели в поэме.

    1. Обобщающие приемы типизации образов помещиков:

    1) описание деревни и усадьбы помещика;

    2) его портрет;

    3) повествование об операции купли-продажи мёртвых душ;

    4) отношение к приобретателю Чичикову.

    2. Характер, занятия, досуг героев произведения:

    1) паразитизм существования, праздность, отсутствие привычки к труду;

    2) полное непонимание практической стороны жизни;

    3) невежество, косность;

    4) ограниченность кругозора;

    5) моральное оскудение.

    3. Гоголевские помещики - типичные представители поместного дворянства первой трети XIX века.

    III. Заключение.

    1. Гоголь без прикрас показывает жизнь современной ему России и вместе с тем учит доброте, честности, любви к народу и труду.

    2. Поэма «Мёртвые души» и наше время.
    Обобщающая характеристика (по ряду произведений)
    Примерные темы: «Эволюция образа "лишнего человека" в русской литературе XIX века», «Новые времена - новые лю­ди (по произведениям И.С. Тургенева u Ф.М.Достоевского)», «Образ русской женщины в классической литературе XIX века», «Образ воина-патриота в отечественной литературе» и другие.

    Образец плана сочинения на тему:

    «Мильон терзаний» молодого человека первой полови­ны XIX века»

    I. Вступление.

    1. Эпоха и молодое поколение.

    2. Выбор жизненного пути, поиск идеалов.

    3. Романтическая вера в будущее и крушение надежд.

    4. Герои Пушкина и Лермонтова.

    II. Основная часть. Молодой герой русской литературы XIX века.

    1. Жизнь Онегина, состоящая из развлечений и удовольствий.

    2. Разочарование, апатия, бегство от себя и людей.

    3. Поиски смысла жизни.

    4. «Мильон терзаний» «эгоиста поневоле» из-за растраченных зря сил, из-за бездействия.

    5. Печорин как умный, глубокий человек, жаждущий действия.

    6. Отрицательные черты в его характере: тщеславие, себялюбие, жестокость, конфликтность.

    7. Финал «мильона терзаний» Печорина - полное крушение личности.

    III. Заключение.

    1. Что роднит нас с молодым поколением XIX века.

    2. Нет - бесплодному существованию.
    Проблемные сочинения

    (литературно-критические, сочинения-рассуждения)
    Примерные темы: «"На дне" М. Горького - социально-фи­лософская драма», «Тема родины, России в лирике А. Блока и С. Есенина», «Проблема отцов и детей в русской литерату­ре», «Лирический мир А. Ахматовой», «Тема дороги в творчестве Н.А. Некрасова» и другие.

    Образец плана сочинения на тему:

    «Патриотизм и героизм русского народа в Отечественной войне 1812 года (по роману Л.H. Толстого "Война и мир"»

    I. Вступление.

    1. Война 1805-1807 годов и Отечественная война 1812 года на страницах романа. Отношение к ним автора.

    2. По мысли Л. Толстого, война - бесчеловечное и безнравственное событие.

    II. Основная часть.

    Подвиг народа в Отечественной войне 1812 года.

    1. Героизм армии в сражении под Смоленском.

    2. Мужество воинов и величие духа русских людей в битве под Бородином:

    1) «всем народом навалиться хотят»;

    2) героизм артиллеристов батареи Раевского;

    3) «русские держатся на своих местах и производят адский огонь»;

    4) день Бородина - день торжества русского духа.

    3. Партизанская война в тылу врага:

    1) отряды Давыдова (Денисова), Фигнера и Сеславина;

    2) подвиг дьячка, возглавившего отряд, старостихи Василисы, Тихона Щербатого.

    4. Роль полководца Кутузова в ходе боевых сражений. Его стратегия, тактика - неоценимый вклад в исход войны.

    III. Заключение.

    Гибель армии Наполеона - следствие патриотического подвига народа России.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта