Главная страница

Почепцов Г.Г. Имиджелогия. Почепцов Г. Г. Имиджелогия


Скачать 2.58 Mb.
НазваниеПочепцов Г. Г. Имиджелогия
АнкорПочепцов Г.Г. Имиджелогия.doc
Дата13.12.2017
Размер2.58 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПочепцов Г.Г. Имиджелогия.doc
ТипДокументы
#11330
страница13 из 35
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   35
Глава третья

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ ИМИДЖЕЛОГИИ

"ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА" ИМИДЖЕЛОГИИ

Мы рассмотрели некоторые аспекты, условно определив их как "инструментарий имиджелогии". Но самым главным правилом имиджелогии служит следующее: никакая имид-желогия не сможет заменить реалий. Она может только по­мочь — усилить позитивные стороны и приглушить отрица­тельные. Если же реальность не будет поддерживать имидж, ок подлежит разрушению. В целом в качестве идеального примера можно разобрать известную сказку Ганса Андерсе­на "Новый наряд короля". В основу ее сюжета заложена идея — глупец не может увидеть волшебной ткани, которую ткут ткачи-мошенники. И каждый, боясь оказаться не на своем месте, подтверждал, что видит и узоры, и краски. И король так бы и ходил, кстати, подтверждая теорию Э. Но-аяь-Нойман о "спирали молчания" [261], где считается, что меньшинство боится говорить, а человек не хочет оказаться Я меньшинстве. Ситуацию в сказке разрушает ребенок, единственное существо, которое не было еще включено в сети социального взаимодействия.

Брендан Брюс говорит о таких четырех параметрах, явля­ющихся базовыми для любой кампании [469, р. 97]:

• следует обращаться к созданию 1шиджа задолго до то­го, как. наступят выборы;

• в основе коммуникации должен быть простой язык, а Рассматриваемые проблемы должны иметь значение для каждого;



• обязательно необходимы эксперты со стороны;

• создание имиджа является только дополнением, но не заменой политики.

"Высшей математикой" имиджелогии станет использова­ние данного инструментария в кампании, т.е. в стратегичес­кой, а не тактической коммуникации.

На первое место при этом выходит утрировка. В целях ра­боты с массовым сознанием не подходит акварель, лучше ра­ботает плакат или театральная декорация, т.е. то же изображе­ние, но утрированное в целях более эффективного воздействия. Мы должны добиваться принципиальной утри­ровки характеристик, чтобы достичь массовой аудитории и закрепиться в ее памяти. Например, мы уже говорили выше об ориентации по полу. Сейчас попытаемся свести эти харак­теристики в единую систему. Утрировка требует от политика-мужчины максимальной подчеркнутости мужских черт, начи­ная от жестов Б. Ельцина, командирского голоса А. Лебедя, обаятельности тембра Ю. Яковлева и тд. В то же время дру­гой полюс, где расположена женщина — поп-звезда, требует максимальной утрировки ее женских характеристик, отсюда часто встречающийся тип эстрадной певицы — женщина-вамп. Поэтому и возникает порождение к месту и не к месту сексуально-ориентированных интервью для прессы. Женщи­на-политик уже занимает иные позиции: ей сознательно вво­дят определенные мужские черты. Интересно, что современ­ные певцы-мужчины в своем голосе несут сильные женские черты. Имидж Мадонны несет информацию не только о ге­теросексуальной, но и гомосексуальной ориентации.

Если политик "умный", то он должен выглядеть "умный, аж страшно", говоря словами одной киногероини. Это по­строение по типу "человека рассеянного" С. Маршака, ког­да подчеркивание той или иной характеристики доводится до максимально возможного предела.

Политические кампании являются высшим взлетом имиджелогии, представляя собой комплексное применение ряда приемов. Вспомним прошедший на наших глазах ряд подобных кампаний.

Б. ЕЛЬЦИН в президентской кампании 1996 г. дистан­цировался от ситуации с экономикой и перевел борьбу в плоскость борьбы с коммунизмом с приписыванием Г. ЗЮ­ГАНОВУ максимально негативной роли. При этом негатив-

ная роль компартии в прошлом автоматически переносилась на ее роль в настоящем.

A. ЛЕБЕДЬ в рамках той же кампании был представлен в ситуации "военного командира", активизировав в созна­нии законы автоматического подчинения, перенеся на образ кандидата надежды на решение кризисной ситуации эле­ментами военного управления, в первую очередь, это каса­лось борьбы с преступностью. В качестве примера такой ра­боты активно демонстрировалось мирное урегулирование ситуации в Приднестровье.

Л. КУЧМА в президентской кампании 1994 г. шел под имиджем реформатора, которому не дали развернуться в ро­ли премьера. То есть запускалась не только выгодная для массового сознания того периода роль, но и оправдание от­сутствия результата в этой роли.

Ю. ЛУЖКОВ для того, чтобы перейти от уровня москов­ского хозяйственника на уровень общенационального лиде­ра, запустил сценарий, связанный с Крымом, т.е. соответс­твующий уровню явно другого порядка.

B. ЖИРИНОВСКИЙ, не имея иной возможности выхо­да на массовую аудиторию, активно порождает события, имеющие "самопересказываемый" характер, к примеру, вен­чание В январе 1996 г. со своей супругой Галиной после то­го, как они уже отметили серебряную свадьбу. Характерной стратегией для символизации первых лиц является подача их как бы "над схваткой" — как символа и арбитра нации. От-oiona борьба даже в области орфографии — требование писать с большой буквы слово Президент. Сходные процессы наб­людались в истории России. Монарх начинает в процессе бо­гослужения называться "святым", "Христом", что вызывает прЬтесты со стороны старообрядцев. Возникают даже те же орфографические проблемы: слово "царь" пишется в сокра­щении с титлом однотипно как в случае царя небесного, так ■ в случае царя земного. Аспекты возвышения переносятся ва всю семью: "сакрализация распространяется на всю цар­скую семью, высокоторжественные дни с их пышностью и награждениями складываются в особую систему религиозно­го почитания царя и царского дома" [386, с. 284].

В этот же период сакрализации возникает и проблема са-мозванцев: "Самозванчество и является при этом претензи-ей на сакральный статус царя" [386, с. 219]. Кстати, в рам-

ках бывшего СССР после смерти Сталина мы видим уже об­ратный процесс десакрализации, когда "монархи" — члены политбюро, наоборот, начинают постепенно терять остатки харизмы. Наиболее ярко это проявилось при Брежневе, ког­да вся официальная риторика была направлена на завыше­ние имиджа, а вся неофициальная в виде анекдотов — на за­нижение. Эти противоположно направленные тенденции окончательно "разорвали" этот имидж. Помощник К. Чер­ненко Виктор Прибытков считает также, что против Бреж­нева специально запускалась отрицательная информация:

"В самом начале 1982 года вокруг имени Брежнева закру­тился целый ряд интригующих событий и фактов. Для зат­равки из КГБ начали интенсивно распространяться слухи о том, что генсек резко и бесповоротно "впал в маразм", по­том была произведена "утечка информации'' о незаконных валютных операциях детей генсека, при этом говорилось, что они чуть ли не бегут за границу. Неожиданно разоблачается друг Брежнева — секретарь Краснодарского крайкома партии Медунов. Начали мереть, словно мухи, другие сторонники генсека: во время пустячной операции в "Кремлевке" гибнет первый секретарь Якутского обкома партии Чиряев, за ним тотчас следует непонятная смерть первого секретаря из Тата­рии, первого секретаря из Таджикистана, председателя Сов­мина Грузии...'' [311, с. 150-1511.

Важным аспектом имиджелогии является учет постоянно меняющихся массовых настроений. Каждая кампания дол­жна отталкиваться от своей позиции, полученной в резуль­тате тщательно проведенных опросов общественного мне­ния. Р. Верслин строя свою кампанию для Р. Рейгана, четко уловил это.

При этом базовые характеристики остаются неизменны­ми. Приведем их в интерпретации Н. Греча.

"Я сказал уже, что вступление на престол Александра при­ветствуемо было как самое счастливое и вожделенное собы­тие. И в сане наследника престола был он любимцем и ку­миром русского народа. Молодой, красавец, кроткий, любезный, благотворительный царевич привлекал к себе все сердца и царствовал в России еще до вступления своего на престол" [89, с. 119-120].

Здесь присутствует список качеств, с которым и сегодня никто не поспорит.

Базовым же остается стремление двигаться вдоль списка доложительных характеристик и дистанцироваться от харак­теристик отрицательного свойства. В передаче КВНа (март 1997) прозвучала шутливая реклама, опирающаяся на эти две закономерности: "L&M — свидание с Америкой. "Бело­морканал" — свидание закончено". Или вот тип аргумента­ции, оправдывающей поведение у А. Лебедя:

"Было время, когда я верил коммунистам. Но после XVIII съезда компартии мне стало понятно, что у них нет будущего. Ельцин такой же партийный работник, как и Зю­ганов. Я выбирал не Ельцина, а наименьшее зло. А то, что я ушел из государственных структур, расцениваю как побе­ду, а не как поражение" (День, 1997, 20 февраля).

Политика и политики начинают повторять те или иные свойства массовой культуры в целях увеличения эффектив­ности своего воздействия. Д. Рисмен говорил, что политику пришлось стать актером, чтобы уметь рассмешить, уметь удержать внимание человека, сидящего у экрана телевизора {537J. Соответственно "телеинтерпретация" выборов концен­трируется не на разнице проблем и подходов, а на освещении процесса гонки претендентов [527]. Последнее, вероятно, свя­зано с тем, что гонка более зрелищна и может заинтересовать большее количество зрителей, чем копание в сути обсуждае­мых проблем. В выборах 1992 года освещение "гонки" заня­ло 35% вечерних новостей (в 1988 году - 27%). На втором месте стали опросы общественного мнения - 33%. Проблемы заняли менее трети времени (две пятых - в 1988 г.).

Мы видим, что канал коммуникации начинает сущес­твенным образом определять суть происходящих событий, впитывая из процесса только то, что сам считает нужным. Но это отражается на самом процессе, который в ответ на­чинает усиленно порождать типы событий, интересных в первую очередь телевизионному каналу. Это феномен влия-иияформы на содержание. Он также прослеживается во влиянии массовой культуры на политику.

Современная массовая культура может трактоваться нами как производство продукта для массового потребления. От­сюда следует принципиальная одноразовость этого продукта, что необходимо для постоянно возобновляемой продажи

его. Вечность Моцарта с точки зрения сменяемости прода­ваемого товара становится неинтересной. Одноразовость предполагает определенную одинаковость продукта, в про­тивном случае кому-то удалось бы выделиться и закрепить­ся надолго. Если перенести эту ситуацию на политику, то она объяснит нам сегодняшнее существование многих пар­тий с "лица необщим выраженьем". Они есть и их одновре­менно нет, поскольку потребитель не может реально отде­лить одну партию от другой.

Как сегодняшние дети больше любят героев комиксов с их внешне выраженными приключениями, чем героев сказок с выраженным внутренним развитием, так и современные новости концентрируются на внешне выраженных событиях, а не на их версиях или стоящих за ними объяснениях. Вен­чание В. Жириновского сменяется спрыгиванием на арену цирка Ю. Лужкова — этот калейдоскоп не имеет конца. При этом нам все время приходится учитывать повышение порога безразличия из-за привыкания аудитории. Условный пример: если в классическом детективе необходимо было иметь толь­ко одно убийство, то сегодняшний боевик требует уже десят­ки убийств для того, чтобы удержать зрительское внимание.

Моцарт требует подготовленного слушателя, современ­ный поп-певец удовлетворяет всех. Для охвата самой массовой аудитории произошло упрощение сообщения, что­бы достичь самой массовой аудитории. Политик также об­ращается к массовой аудитории, поэтому он и выходит на такие параметры воздействия, как умение рассмешить, под­держать внимание. Происходит явное понижение сложнос­ти порождаемого текста. Р. Верслин, к примеру, говорит о работе только с тремя-четырьмя темами.

Вкусы массового сознания достаточно консервативны, поэтому население стран СНГ избирает политиков из того же "политического гнезда", что правило до этого. Практи­чески все первые президенты — это секретари ЦК респуб­ликанских компартий. Именно им удалось порождать сооб­щения амбивалентного характера, в которых были громкие слова о реформах, но и успокаивающая информация о том, что ничего кардинально не изменится.

Массовая культура подает поп-звезд в обязательном кон­тексте их личной жизни, это же стала делать и политика. В вихре политического внимания закрутились не только до-

чери и жены, но даже и любовницы, как это имело место с Б. Клинтоном. Но, как оказалось, подобное внимание бы­ло характерно даже для такого затворника, каким был "то­варищ Сталин". Дочь Светлана вспоминает, как ее внезап­но привезли на встречу с Черчиллем:

"Отец был чрезвычайно радушен. Он был в том самом гос­теприимном и любезном расположении духа, которое оча­ровывало всех. Он сказал: "Это моя дочь!" и добавил, пот­репав меня рукой по голове: "Рыжая!". Уинстон Черчилль заулыбался и заметил, что он тоже в молодости был рыжим, а теперь вот — он ткнул сигарой себе в голову... Потом он сказал, что его дочь служит в королевских военно-воздуш­ных силах. Я понимала его, но смущалась что-либо произ­носить. Со мной было покончено, разговор пошел по дру­гому руслу - о пушках, самолетах... Я почти все понимала еще до того, как переводчик В.Н. Павлов стал переводить. Но мне не дали слушать долго, — отец меня поцеловал и сказал, что я могу идти заниматься своими делами. Почему ему захотелось показать меня Черчиллю, мне тогда не было понятно. А, впрочем, теперь мне это понятно — ему хотелось хоть немного выглядеть обыкновенным человеком" [6, с. 132-133].

Об этом же пишет в своем меморандуме Генри Треливен, из избирательной команды Р. Никсона, подчеркивая свой интерес к рекламе в женских журналах:

"В США больше женщин-избирательниц, чем мужчин-из­бирателей. Будут ли голосовать женщины за Ричарда Ник­сона, которого они сегодня считают холодным, непривлека­тельным, необаятельным? Нет. Смогут ли изменить этот давно сформированный имидж искусно задуманные тридца­ти- или шестидесятисекундные рекламные ролики? Пишу­щий считает, что, вероятно, нет, из-за ограничений ТВ-ка­нала по следующим параметрам:

1) контекст развлечения, который мешает серьезному раз­вертыванию характера;

2) ограничения на время в шестидесятисекундных и трид-; Цатисекундных роликах.

Но богатая, теплая реклама в собственно женском канале, рядом с рецептами тортов и рекламой помады пройдет нуж-



ный путь, как мне кажется, чтобы сделать Р. Никсона под­ходящим для женских зрителей" [SSS, р. 234].

Задачи имиджелогии лежат в повышении эффективности воздействия, когда ограниченное число сообщений призвано решать максимальное число задач. При этом центральной проблемой становится отбор ключевых сообщений для целевой аудитории. Рей Прайс в своем меморандуме для Ричарда Никсона сформулировал достаточно четкие (и соответствен­но из-за этого достаточно циничные) требования к работе с имиджем. Он говорил о личностных факторах, что:

"Они должны быть как бы животной реакцией, неартику-лируемыми, неаналитическими, результатом определенного химического взаимодействия между избирателем и имиджем кандидата. Нам следует быть определенными в этом пункте: реакция происходит на имидж, а не на человека, поскольку 99 процентов избирателей не имеют контакта с человеком. Имеет значение не то, что есть, а то, что проецируется на экран, а если сделать шаг дальше, то не то, что он проеци­рует, а то, что избиратель получает. Не человека мы должны менять, а образуемое впечатление. А это впечатление часто больше зависит от канала и его использования, а не от са­мого кандидата" [531, р. 204].

При этом начинают использоваться и нетрадиционные методы воздействия на аудиторию. Приведем такой пример: "22 октября пресс-служба президента сделала утечку инфор­мации о реакции Б. Ельцина на действия Верховного Сове­та и Фронта национального спасения. <...> Мы позаботи­лись и о том, чтобы текст этой утечки был незамедлительно от-правлен представителям президента на местах. <...> Это был первый сигнал в адрес московских и петербургских де­мократов: президент снова встает во весь рост, пора мобили­зовать силы" [183, с. 124-125]. То есть утечка как бы призва­на восстановить имидж президента России как сильного и агрессивного лидера.

Имиджелогия является системным и целенаправленным процессом, где не может быть ничего случайного. Одновремен­но она требует максимально творческого подхода как из-за по­иска особого выхода на избирателя, так и из-за постоянно меняющихся условий воздействия. Схема же интересующего

нас всего спектра вопросов может быть передана точкой зре­ния Генри Треливена:

"Нам следует начать с ответа на три центральных для всей рекламы вопроса:

• Что именно мы собираемся говорить? Это наиболее су­щественный вопрос. И когда ответ на него будет получен, вся реклама должна нести одно и то же сообщение и оцени­ваться с точки зрения того, насколько четко и запоминаю­ще это передается.

• Как мы будем говорить то, что необходимо сказать? Ка­кими словами, посредством какой аудио и визуальной тех­ники, в каком стиле, каким тоном голоса?

• Где мы разместим наше рекламное сообщение, чтобы оно достигло как можно больше избирателей наи-более эф­фективным путем и с наименьшими затратами? Это медиа решение, и поскольку это местная проблема, она будет ре­шаться на основании индивидуальных анализов по каждому из штатов" [554, р. 179-180].

Успех в сильной степени сопутствует тому, кто может проблему разложить подобным чисто технологическим спо­собом до более элементарных составляющих, чтобы затем собрать из них нечто целое. И здесь доминирующая роль то­го или иного канала коммуникации становится одной из су­щественных компонентов. Впервые это проявилось в 1924 г. в США, когда на первое место в президентской гонке выш­ло радио. Тогда речь зашла о том, что теперь избиратель получает возможность непосредственной реакции на канди­дата. В 1928 г. радио слушали почти 40 миллионов амери-«шцев. Франклин Рузвельт активно опирался на использо-иние радио. Несколько десятилетий спустя уже телевидение ехало диктовать планирование президентской кампании с 5«том визуальной стороны проводимых событий.

Выросшая роль прессы заставляет рассматривать и ее как одного из участников предвыборной гонки со своими соб­ственными приоритетами. И претендентам следует учиты­вать те предпочтения, которые имеет пресса при освещении предвыборной борьбы. Томас Патгерсон посвятил этому свою Цщ
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   35


написать администратору сайта