Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы и задания. 1) В

  • Практикум 11 класс Пособие для общеобразовательных Учреждений. Профильный уровень Под редакцией Л. Н. Боголюбова


    Скачать 1.04 Mb.
    НазваниеПрактикум 11 класс Пособие для общеобразовательных Учреждений. Профильный уровень Под редакцией Л. Н. Боголюбова
    Дата02.02.2018
    Размер1.04 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаObschestvoznanie_Praktikum_11_klass.docx
    ТипПрактикум
    #35699
    страница34 из 41
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   41

    32 (Вариант 2). Социальная и личностная значимость образования


    (к § 32 «Образование»)

    1.

    Текст. Прочтите фрагмент размышлений о своей жизни выдающегося российского философа Н. А. Бердяева (1874—1948).

    Учился я всегда посредственно и всегда чувствовал себя мало способным учеником. Одно время у меня был домашний репетитор.

    Однажды он пришел к отцу и сказал, что ему трудно заниматься с таким неспособным учеником. В то время я уже много читал и рано задумывался над смыслом жизни. Но я никогда не мог решить ни одной математической задачи, не мог выучить ни одного стихотворения, не мог написать ни страницы диктовки, не сделав ряд ошибок. Если бы я не знал с детства французский и немецкий языки, то, вероятно, с большим трудом овладел бы ими... Поступив в университете на естественный факультет, я лучше других студентов ориентировался в естественных науках... Но я не мог принять никакого учебного заведения, не мог принять и университета. Психологически я себе объясняю, почему я был всегда неспособным учеником, несмотря на очень раннее мое развитие и на чтение книг, которых в моем возрасте никто не читал. Мои способности обнаруживались лишь тогда, когда умственный процесс шел от меня, когда я был в активном творческом состоянии, и я не мог обнаружить способностей, когда нужно было пассивное усвоение и запоминание, когда процесс шел извне ко мне. Я, в сущности, никогда не мог ничего пассивно усвоить, просто заучить и запомнить, не мог поставить себя в положение человека, которому задана задача. Поэтому экзамен был для меня невыносимой вещью. Я не могу пассивно отвечать. Мне сейчас же хочется развить собственные мысли. По Закону Божию я однажды получил на экзамене единицу по двенадцатибалльной системе. Это был случай небывалый в истории кадетского корпуса. Я никогда не мог бы конспектировать ни одной книги. И я, вероятно, бы срезался, если бы мне предложили конспектировать мою собственную книгу. Я очень много читал в течение всей моей жизни и очень разнообразно. Я читаю быстро и легко. С необычайной легкостью ориентируюсь в мире мысли данной книги, сразу же знаю, что к чему относится, в чем смысл книги. Но я читаю активно, а не пассивно, я непременно творчески реагирую на книгу и помню хорошо не столько содержание книги, сколько мысли, которые мне пришли в голову по поводу книги. Для меня это очень характерно. Вместе с тем я никогда не мог признать никакого учителя и руководителя занятий... Я понимал жизнь не как воспитание, а как борьбу за свободу.

    Бердяев Н. А. Самопознание / Н. А. Бердяев. — М.: ДЭМ, 1990. — С. 21— 22.

    Вопросы и задания. 1) В чем Н. Бердяев видит причины своих проблем в обучении? 2) Не противоречат ли друг другу раннее интеллектуальное развитие мыслителя и его неспособность регулярно учиться? 3) Отрицает ли Бердяев саму систему образования (ответ поясните)? 4) Сталкивались ли вы с подобной ситуацией? Когда? Какое решение получила эта проблема?

    2.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование отношения россиян к современному отечественному образованию. Были получены следующие результаты.

    Вопрос: Как вы считаете, можете ли вы сейчас (ваши дети, внуки) при необходимости получить хорошее образование?

    131



    Ответ

    2002

    2003

    2004

    Определенно да / скорее да

    37%

    32%

    37%

    Скорее нет / определенно нет

    59%

    64%

    60%

    Затруднились ответить

    4%

    4%

    3%



    Опираясь на обществоведческие знания и свой жизненный опыт, прокомментируйте данные таблицы. Как бы вы ответили на вопрос социологов? Почему?

    3.

    Проанализируйте данные UNISEF о доступности образования жителям стран «третьего мира». Каковы, на ваш взгляд, причины подобной ситуации? Как связаны эти данные с этнокультурными особенностями регионов, в которых они были получены? Удастся ли, на ваш; взгляд, в обозримом будущем исправить эту ситуацию? Свой ответ поясните. В случае утвердительного ответа предположите, какие действия правительств этих стран, какая помощь международного сообщества необходимы.

    • 1. В половине развивающихся стран (54 из 120) женщины не могут получить полноценного образования. Так, в Индии менее 40% девочек оканчивают начальную школу и только 1% получает высшее образование. В Непале средний возраст невесты — 15 лет.

    • 2. В мире около 113 млн детей по тем или иным причинам не посещают школу. 97% (около 110 млн чел.) из них проживают в странах «третьего мира»: 48,5 млн человек — в Южной и Юго-Восточной Азии;

    42,3 млн человек — в странах Африки.

    4.



      1. Острословы различных эпох отмечали, что образование — это то, что остается, когда человек забыл все, чему его научили, что он ранее выучил. Какова основная идея данного высказывания? Насколько оно актуально в условиях современной России? Самостоятельно оцените подобный подход к образованию.

      2. Какие полезные выводы можно сделать, проанализировав английскую пословицу: «Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить»?

      3. В истории нашей страны предпринимались попытки ограничить доступ людей (женщин, представителей низших сословий) к получению образования. Предположите причины подобных действий. Как, на ваш взгляд, должен вести себя гражданин, попав в подобную ситуацию?

      4. Известно, что государство задает определенные минимальные стандарты и требования к качеству образования. Предположите, каковы цели этих ограничений.



    132

      1. Российское государство в определенные периоды своей истории стремилось ограничить доступ граждан (подданных) к образованию. Вам известен циркуляр «о кухаркиных детях», изданный в правление императора Александра III. Вспомните содержание этого документа и попытайтесь объяснить, чем руководствовалась власть, принимая подобные решения.

      2. Самый старый школьник в мире — 85-летний кениец Кимани Нганга Маруге. Он впервые сел за парту в 2003 г., когда правительство Кении ввело бесплатное начальное обучение. Чем, по-вашему, мотивируются действия кенийца? Предположите, явилось ли определяющим фактором введение государством бесплатного начального обучения. Свой ответ поясните. Образование выполняет социальный заказ.



    6.



      1. Каким должно быть современное образование?

      2. Какой должна быть современная школа?



    8.

      1. «Нужно много учиться, чтобы немногое знать» (Ш. Монтескье).

      2. «Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет» (Б. Франклин).



    9.

    9.1. Опираясь на обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный опыт, расскажите, какие изменения, на ваш взгляд, требуются современной российской системе образования. Какой вы видите оптимальную для России систему образования?


    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   41


    написать администратору сайта