Главная страница
Навигация по странице:

  • Гильда Ботт, начальник управления образования.

  • Наталья Караваева, главный специалист управления образования.

  • Ирина Кобзенко, методист центра повышения квалификации.

  • Алена Янсюкевич, десятиклассница. - Хорошо отношусь, так как, закончив 11 классов, я смогу поступить в институт. Иван Соболев и Дмитрий Гарфуткин.

  • Людмила Петрова, бабушка первоклассника.

  • Татьяна Козлова, мама.

  • Учителя соглашались беседовать только на условиях анонимности.

  • Этот же вопрос я задал и себе, отцу десятиклассницы.

  • Задание 2. В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ 21 Большой театр провел сбор труппы на Новой сцене

  • Александр Ведерников

  • Маквала Касрашвили, руководитель оперы Большого театра

  • Светлана Захарова

  • Константин Ремчуков, советник Германа Грефа, председатель исполкома Попечительского совета Большого театра

  • Задание 3. Составьте перечень вопросов и проведите опрос на тему « Реклама сегодня» . Подготовьте материал в жанре блиц-опроса.Литература для углубленного изучения темы

  • Практикум 7 Спрашивали – отвечаем

  • Задание 1. ПАПАХИ ВМЕСТО 20 ТАНКОВ

  • Литература для углубленного изучения темы

  • Практикум по редактированию (Русина). Практикум Информация в работе редактора


    Скачать 1.16 Mb.
    НазваниеПрактикум Информация в работе редактора
    АнкорПрактикум по редактированию (Русина).doc
    Дата07.02.2018
    Размер1.16 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПрактикум по редактированию (Русина).doc
    ТипПрактикум
    #15307
    страница4 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    11 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА СПИСЫВАНИЯ20


    Московские власти решили узаконить обязательное 11-летнее образование. А, как известно, инициативы столицы всегда имеют большой резонанс по всей стране. Поэтому «НЕДЕЛЯ» провела блиц-опрос с одним единственным вопросом: «Как вы относитесь к идее обязательного11- летнего образования?»

    Гильда Ботт, начальник управления образования.

    - Против обязательного среднего образования, но за право каждого в получении такого образования. Это не обязательно школа, а ПТУ и другие специальные образовательные учреждения.

    Наталья Караваева, главный специалист управления образования.

    - Отношусь положительно, так как 14-летний подросток еще не определился с выбором профессии, и у него есть еще два года для такого самоопределения.

    Ирина Кобзенко, методист центра повышения квалификации.

    - Отношусь к этой идее нормально. Считаю, что оно уже введено.

    Надежда Гришко, директор школы № 15, г. Одинцово.

    - Двоякое отношение, потому что детей нельзя выбрасывать на улицу, надо учить. А с другой стороны, если мы 9 классов заставляем закончить из-под палки, просим закончить ради бога, то посадить еще в 10-11 классы бездельников и лентяев, и рисовать им тройки... Нужно искать «золотую середину».

    Алена Янсюкевич, десятиклассница.

    - Хорошо отношусь, так как, закончив 11 классов, я смогу поступить в институт.

    Иван Соболев и Дмитрий Гарфуткин.

    - Мы положительно к этому относимся, так как каждому нужно образование.

    Людмила Петрова, бабушка первоклассника.

    - Пусть родители решают. Своих детей я воспитывала иначе, поэтому мне трудно судить. Сейчас очень трудная жизнь.

    Татьяна Козлова, мама.

    - Дети все разные. Кому-то нужно среднее образование, а кому-то нет. Мой сын поступил в колледж и постоянно вспоминал школу: близко от дома, мама рядом, вкусно кормят, не надо привыкать к новому коллективу.

    Учителя соглашались беседовать только на условиях анонимности.

    - Отношение отрицательное, так как в старших классах надо учить только тех, кто действительно хочет получить образование.

    Этот же вопрос я задал и себе, отцу десятиклассницы.

    - Отношусь к этой идее резко отрицательно, так как это не что иное, как очередная профанация образования. В этой инициативе речь идет не о повышении качества образования, а об использовании школы в виде камеры хранения. Сегодняшняя школа напоминает мне голодную корову, которую доят все, кому не лень. Вот и московские власти решились приложиться к ее соскам. Эта инициатива свидетельствует лишь о беспомощности властей в решении проблем детской безнадзорности и преступности. Я не знаю ни одного законодательного акта, в котором бы ужесточалась ответственность родителей за воспитание своих детей.

    Георгий ЯНС

    Сформулируйте проблему данной публикации. Оправдан ли выбор жанра блиц-опроса? Обратите внимание на «разброс» точек зрений респондентов, на содержание их высказываний. Удачна ли композиция материала? Оцените заголовок блиц-опроса. Можете ли вы назвать некоторые мнения «лишними» или уводящими от вопроса? Выделите основные смысловые звенья текста, проанализируйте их последовательность и связи между ними. Сделайте редакторское заключение о наличии/отсутствии логических ошибок и фактических неточностей в тексте. Отредактируйте данный текст.

    Задание 2.

    В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ21


    Большой театр провел сбор труппы на Новой сцене

    Вопреки опасениям чрезмерного аншлага сравнительно небольшой зал Новой сцены не был заполнен сотрудниками театра: видимо, многие еще не привыкли, что старое здание закрыто на ремонт, а соседний дом настолько родным пока не стал.

    Первым взял слово директор ГАБТа Анатолий Иксанов, объявивший труппе, что ее и зрителей ожидают пять «крупных премьер» и два новых одноактных балета, причем все это придется делать в производственных рамках Новой сцены. Директор имел в виду оперы «Волшебная флейта», «Война и мир» и «Евгений Онегин», балеты «Золушка» и «Золотой век», а также одноактные постановки «Кармен-сюита» и «Игра в карты» – их готовят к осеннему фестивалю в честь Майи Плисецкой. «Жить будем в стесненных условиях, в тесноте, да не в обиде», – сказал Иксанов. Народную мудрость тут же опроверг глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. По его мнению, «теснота всегда ведет к обидам», но реконструкция не означает, что «наличие стройки помешает духу творчества».

    Иронической фразой «Прошлый сезон был богат многими событиями, в том числе и творческими» тему подхватил Александр Ведерников, худрук и главный дирижер театра. Особого упоминания худрука удостоились последние гастроли оперы и балета, которые шли почти все лето: «Во всех тех местах, где мы побывали, нас просят приехать снова».

    Худрук балета Алексей Ратманский рассказал, что американская пресса после недавних масштабных гастролей ГАБТА отметила, как богат театр талантами, а прошлый сезон «войдет в историю театра как рекордный по количеству спектаклей» – тогда балет играл 25–28 спектаклей в месяц. Теперь, в условиях одной сцены, будут показывать лишь 16–19, что облегчит работу кордебалета, но сократит занятость солистов.

    От имени Попечительского совета были вручены 12 денежных премий (в размере от одной до пяти тысяч долларов), традиционно присуждаемых по итогам прошлого сезона. Среди награжденных – педагог-репетитор балета Римма Карельская, солисты балета Светлана Захарова и Николай Цискаридзе, солисты оперы Евгения Сегенюк и Роман Муравицкий.

    Высокопоставленные ораторы на сборе труппы демонстрировали сдержанно-уверенный оптимизм. Отвечая на невысказанный, но витавший в воздухе вопрос о реальности объявленных сроков открытия старой сцены ГАБТа в 2008 году, Михаил Швыдкой заявил: «Кровью не могу поклясться, но работы будут вестись активно».

    Обозреватель «НГ» провела блиц-опрос на тему «Считаете ли вы, что здание ГАБТа будет открыто вовремя?». Вот его результаты.

    Александр Ведерников: «От того, буду ли я об этом думать или нет, ничего не изменится, только голова заболит. Думаю о другом. Моя задача – построить работу театра так, чтобы наименьшим образом зависеть от этого события».

    Маквала Касрашвили, руководитель оперы Большого театра: «Наш директор, Анатолий Иксанов, обещал, что театр откроется вовремя, а он человек слова».

    Светлана Захарова: «Я очень на это надеюсь. Ведь Большой – первый театр страны. Радость от сбора труппы на Новой сцене не столь велика, как встреча артистов в старом здании. Там другая энергетика, другая атмосфера».

    Константин Ремчуков, советник Германа Грефа, председатель исполкома Попечительского совета Большого театра: «Финансирование реконструкции будет нормальным, строители уложатся в срок, в этом даже нет сомнений».

    Майя КРЫЛОВА

    Определите жанр данного материала. Как вы думаете, с какой целью журналистка включила в текст элементы блиц-опроса? Удачен ли этот приём? Составьте план материала. Проанализируйте и оцените построение текста. В выделенном фрагменте исправьте речевую избыточность, пунктуационные и синтаксические ошибки. Сделайте заключение об использовании в тексте разговорной лексики и канцеляризмов. Отредактируйте данный текст. Особое внимание обратите на композицию материала и разбивку на абзацы. Предложите свой вариант заголовка. Разбейте текст подзаголовками.

    Задание 3.

    Составьте перечень вопросов и проведите опрос на тему «Реклама сегодня». Подготовьте материал в жанре блиц-опроса.
    Литература для углубленного изучения темы:

    1. Аверьянов Л.Я. Искусство задавать вопросы: Заметки социолога. – М.: Моск. рабочий, 1987. – 223 с.

    2. Аверьянов Л.Я. Почему люди задают вопросы? – М.: Социолог, 1993. – 151 с.

    3. Гоуайзер Ш., Уитт Э. Путеводитель журналиста по опросам общественного мнения. – М.: Вагриус, 1997. – 207 с.

    4. Хайкин С.Р., Павлов Э.П. Как помочь интервьюеру: Из опыта методических исследований//Социологические исследования. – 1991. - №4. – С. 58-65.
    Практикум 7

    Спрашивали – отвечаем

    О самостоятельности жанра вопрос-ответ можно спорить. Некоторые исследователи считают, что у таких публикаций есть специфические черты, позволяющие выделять данную жанровую группу как самостоятельную.

    Вопрос-ответ – произведение периодической печати, состоящее из неразрывно связанных вопроса читателя и ответа журналиста или компетентного лица. Такие вопрос и ответ объединены, как правило, темой, стилем изложения и заголовком.

    Материал, собранный, например, в результате прочтения письма с вопросом и подготовки ответа на него, можно представить в виде заметки или информационной корреспонденции. Звонок в редакцию может стать поводом для глубоких раздумий журналиста и, в конечном счёте, для аналитической публикации. Однако нередко редакция намеренно выбирает жанр вопрос-ответ, желая подчеркнуть общественный интерес к поставленной проблеме, привлечь к ней внимание читателей.

    На первый взгляд, этот жанр может показаться каким-то несерьезным. Как правило, начинающие журналисты мечтают писать глубокие аналитические статьи или эксклюзивные репортажи. Но не надо недооценивать вопрос-ответ. Ведь это не только читабельные тексты, которые привлекут внимание аудитории, но и прекрасная форма общения редакции с читателями, которого сейчас так, увы, не хватает наши газетам.

    Задание 1.

    ПАПАХИ ВМЕСТО 20 ТАНКОВ?22

    Генералам и полковникам Российской армии решили вернуть папахи и каракулевые воротники. Во сколько обойдётся «переобмундирование»?

    С.Белов, Чита

    Вместе с источником в Минобороны РФ редакция «АиФ» подсчитала, что для нашей армии нужно около 10 тысяч папах (одних генеральских - 1400). Каждая каракулевая папаха и воротник обойдутся почти в 200 долл. Из государевой казны на это уйдёт 2 млн. долл. На эти деньги можно купить около 20 современных танков (стоимость каждого на внутреннем рынке – 100 тыс. долл.).

    А если учесть, что ещё в 12 силовых ведомствах (МВД, ФСБ, МЧС) есть свои генералы и полковники, смело умножайте число папах в два раза.
    Как выдумаете, почему редакция выбрала жанр вопрос-ответ при освещении данной темы? Оправдан ли этот выбор? Проанализируйте последовательность сообщения информации. Переделайте материал в заметку. Прочтите вслух то, что у вас получилось.

    Задание 2.

    Необходимо разбиться на три группы. Первая группа якобы представляет редакцию газеты универсального содержания. Вторая - отраслевого СМИ (тематика издания определяется студентами самостоятельно). Третья - студенческую газету. Подготовьте для печати рубрику Нам пишут, состоящую из 3-4 материалов, написанных в жанре вопрос-ответ.
    Литература для углубленного изучения темы:

    1. Тертычный А.А. Письма пишут разные//Журналист. - 1999. - №12. – С. 59-61.

    2. Бекбосынова И. Диалог как коммуникация//Диспут. – 1992. - №1. – С. 74.

    3. Гаврилова Т.Н. Без умения слушать нет диалога//Магистр I. – 1992. - №1. – С. 75.
    Немного о грустном

    Достаточно часто периодические издания публикуют специфические материалы - некрологи. Редактор должен уметь работать с такими текстами без лишних эмоций.

    Некрологами называют публикации, в которых сообщается о смерти какого-либо человека (как правило, известного аудитории издания). Помимо факта о смерти, некрологи содержат краткую биографию умершего, сообщают о значимых этапах его жизни, чертах характера. В них может говориться о причине смерти, месте и времени похорон. Завершаются некрологи прощальными словами, выражением скорби умершему.

    Задание 3.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта