Главная страница
Навигация по странице:

  • Количество участников до 30 человек. Время проведения 30—60 минут.Материальное обеспечение тезисы (положения) по одной теме вне- обходимом количестве экземпляров. Проведение

  • Цель

  • Не задавайте вопросов! Не вступайте в дискуссии! Говорите «нет»!

  • Количество участников до 30 человек.Время проведения 20—30 минут. Проведение

  • Метод «Торнадо»

  • Количество участников

  • Упражнение Здравствуйте, мне очень нравится»

  • Протокол Под общей редакцией Л. С. Кожуховской isbn 9789854767291


    Скачать 0.67 Mb.
    НазваниеПротокол Под общей редакцией Л. С. Кожуховской isbn 9789854767291
    Дата25.06.2022
    Размер0.67 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаKopilka_metodov_i_uprazhnenij.pdf
    ТипПротокол
    #614552
    страница6 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
    Упражнение Дипломатический прием»
    Цель: определить успешные стратегии поведения при взаимодействии с социальным окружением. Количество участников до 15 человек. Время проведения 30—50 минут.
    Проведение
    Студентам необходимо стать вкруг и рассчитаться Первый — второй, первый — второй. Все первые номера обретают в игре статус деловых партнеров, вторые номера — дипломатических работников. Педагог рассказывает ситуацию Вы встречаете в аэропорту делового партнера, с которым хотите подписать выгодный договор. В течение пяти минут необходимо сделать так, чтобы гость почувствовал себя комфортно, в центре внимания и заботы».
    Педагог фиксирует время. Студенты разбиваются на пары, ив каждой паре начинается разговор. По истечении пяти минут в группе обсуждаются вопросы Кто из деловых партнеров почувствовал искреннее и теплое внимание, О чем выговорили, В разговоре вы чувствовали себя свободно или скованно?».
    Примечание.Педагог может предложить иную ситуацию Вы встречаете в аэропорту друга, с которым давно не виделись. В течение пяти минут необходимо сделать так, чтобы гость почувствовал себя комфортно, в центре внимания и заботы [
    модиф. на основе 15, с. Упражнение «Приоритеты»

    Цель: развить умение выражать и обосновывать свое мнение умение принимать решения всей группой.
    Количество участников до 30 человек. Время проведения 30—60 минут.
    Материальное обеспечение тезисы (положения) по одной теме вне- обходимом количестве экземпляров.
    Проведение
    Каждый студент получает листок с тезисами по теме.
    Педагог дает первое задание студенты должны расположить тезисы в соответствии с собственным мнением в порядке убывания приоритетов. Для этого тезисы оцениваются по десятибалльной шкале. На выполнение задания отводится 10 минут
    Студенты разбиваются на группы по 4—5 человек в каждой. В группах они вырабатывают единую систему приоритетов.
    Если группа не приходит к единому мнению по какому-то тезису, этот тезис отмечается особо, доводы за и против также фиксируются для позднейшего рассмотрения этого случая на общем обсуждении.
    Все студенты собираются для общего обсуждения. Малые группы докладывают о своих результатах и спорных случаях.
    Если ранее всем студентам необходимо было принять определенное решение (например, на какую из предлагаемых экскурсий поехать всей группой, то теперь, как ранее в малых группах, им необходимо прийти к соглашению по вопросу приоритетов.
    Варианты
    Вместо тезисов, напечатанных на одном листке, каждая малая группа получает несколько карточек, на которых напечатаны отдельные тезисы. При этом обсуждение будет более оживленным, а фаза индивидуальной работы отсутствует.
    Суть этого варианта состоит не в выработке единого мнения группы, а в том, чтобы получить представление о многообразии аспектов темы. Студенты получают чистые листки, складывают их пополам вдоль и разделяют на 10 граф. По каждому вопросу каждый записывает в графах на левой половине листа 10 важнейших по его мнению аспектов (например, что должен уметь руководитель группы. Затем дается новое задание распределить эти аспекты в соответствии сих значимостью (обозначить приоритеты. С этой целью на правой стороне листа выставляются оценки по десятибалльной системе. Заполненные листки кладутся затем на стол, и все студенты подходят к столу и изучают результаты.
    Вместо баллов, проставляемых на листках, можно использовать мелкие предметы, которые студенты получают заранее монеты, пуговицы, камешки и т. п. Возле некоторых аспектов можно положить одинаковое количество предметов, возле других — ни одного. Оценка значимости того или иного аспекта темы становится очень наглядной благодаря зрительному восприятию предметов [35, с. Упражнение Отказ в требовании»

    Цель: развить умение отказывать в требовании, аргументировать свой отказ. Количество участников до 15 человек. Время проведения 30—50 минут.

    55
    Проведение
    Педагог объясняет студентам следующие этапы аргументации отказа Шаг 1
    . Внутренняя решимость. Это безусловная предпосылка всякого успешного самоутверждения (ведь отказ — это одна из форм самоутверждения. По крайней мере, для любого человека должно быть абсолютно ясно, что в данный момент он собирается отказаться от предложения или требования. Ему необходимо сказать сначала самому себе Нет, я этого делать не буду и сейчас скажу об этом».
    Шаг 2. Ответ нет В разговоре необходимо использовать местоимение Я МНЕ это не подходит МЕНЯ это не устраивает МНЕ это ненужно МЕНЯ это не интересует Я этого делать не буду. Кратко и четко необходимо пояснить, почему это именно так, дать краткое обоснование вашему отказу.
    Шаг 3. Пауза для выслушивания провокаций партнера Собеседник делает паузу, те. молчит, спокойно выслушивает партнера, пока он не замолчит. (Перебивать партнера — только затягивать разговори злить партнера.)
    Шаги 4—6. Повторы Необходимо дать понять собеседнику, что его услышали (Я вас внимательно выслушали понял, что Это новая для меня информация) и переходить к шагу 1 — НОЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ, ПОТОМУ ЧТО. Для этого потребуется минимум
    3 раза повторить отказ. Если человек неготов, то ему начинать не стоит. В среднем эффективный отказ включает в себя 4 «дубля».
    Примечания:
    Пояснение к шагу 1. Если нет внутренней решимости, если сами для себя не решили, стоит ли отказывать, то партнер это наверняка почувствует и решит, что его собеседник ломается, набивает цену, хочет получить дополнительные выгоды, и наверняка будет настаивать на своем. Даже если он не достигнет своей цели, партнер по взаимодействию обидится и решит, что его водят заносит. д. Без внутренней решимости отказ либо не удастся, либо будет неполноценен.
    Пояснение к шагу 2. Использование местоимения Я вместо неопределенных формулировок, сослагательного наклонения и т. д. — одна из ключевых характеристик уверенного поведения. Если человек не называет себя, это всегда интерпретируется как неуверенность.
    Краткое и четкое обоснование — признак уверенности. Агрессивный отказ вообще не содержит обоснования. Неуверенные люди начинают с обоснования, увязают в нем ив конечном счете вообще забывают произнести
    ключевое слово нет (Ведь итак все ясно. В том-то и дело, что неясно Итак сначала отказ, потом — краткое и четкое обоснование.
    Пояснение к шагу 3. С первого раза ни один человек не понимает. Это закон. Остаются неясности, которые партнер захочет разрешить. Намеренно или случайно партнер будет использовать одну из двух стратегий:
    Провокация неуверенностью Ноя же сам с этим не справлюсь, Без тебя ведь ничего не получится и т. д.
    Провокация агрессивностью Ах, так. Тогда мы тебе Вы упускаете свой шанс (скрытое запугивание) и т. д.
    На провокации реагировать не надо. Их надо пережидать и выслушивать. Провокации будут сменять друг друга [15, с. Не возражайте!
    Не задавайте вопросов!
    Не вступайте в дискуссии!
    Говорите «нет»!
    Упражнение «Переформулирование» Цель развить умение отказывать в требовании, аргументировать свой отказ. Количество участников до 15 человек. Время проведения 30—50 минут. Материальное обеспечение карточки с описанием ситуаций сот- казом.
    Проведение
    Педагог предлагает взять описания ситуаций с отказом и самостоятельно проанализировать с помощью следующих вопросов Есть литам местоимение Я Звучит литам слово нет, Присутствует литам ясное и четкое обоснование отказа?».
    Если студенты обнаружили какие-либо недостатки в отказе, педагог предлагает переписать текст отказа заново, исправив ошибки
    [
    модиф. на основе 15, с. Упражнение Я + отказ + четкое обоснование Цель развить умение отказывать в требовании, аргументировать свой отказ. Количество участников до 15 человек. Время проведения 30—50 минут. Материальное обеспечение карточки с текстом просьбы или требования
    57
    Проведение
    Студенты разбиваются по парам.
    Педагог вручает каждому студенту текст просьбы или требования, с которым он должен будет обращаться к любому из группы. Задача другого студента состоит в том, чтобы 3 раза повторить текст отказа и не увязнуть в дискуссии. В процессе игры первый партнер дает какой-либо знак (например, поднимает руку) каждый раз, когда он услышит из уст второго партнера всю связку Я + отказ + четкое обоснование».
    Примечания: 1. Если с первого раза у студентов не получается игра, то упражнение необходимо повторить несколько раз. Педагог предлагает студентам выполнить упражнение еще раз, используя для этого описание новой ситуации. Он может также попросить студента предложить свою ситуацию для тренировки [
    модиф. на основе
    15, с. Метод «Позиции»

    Цель: развить умения выражать свою точку зрения.
    Количество участников без ограничений.
    Время проведения 10—30 минут.
    Проведение
    Студенты стоят в центре аудитории. Педагог объясняет этапы проведения метода.
    Один угол помещения отводится для положительных ответов, противоположный ему — для отрицательных ответов.
    Педагог зачитывает студентам тезисы для обсуждения.
    В зависимости от своего отношения к этому заявлению студенты занимают позиции на диагонали, проходящей из угла «+» в угол «—» Студентам дается немного времени, чтобы каждый из них мог сравнить свою позицию с позициями других. Студентам, занимающим крайние позиции, задается вопрос Чем они могут обосновать свое положительное или отрицательное отношение к названному тезису. Объяснения выслушиваются группой и педагогом без комментариев и обсуждения, дискуссия не преду- смотрена.
    Педагог объявляет следующее положение, и т. д.
    Примечания: 1. Цель метода — не дискуссия, а выслушивание различных мнений и принятие их как данности. Важно увидеть все разнообразие мнений, а не добиться единого мнения

    58 2. При этом методе может возникнуть нечто вроде давления со стороны группы — если кто-то из студентов не хочет отходить далеко от остальных и, тем самым, от общего мнения. Чтобы избежать такой ситуации, следует для начала подготовить тезисы, которые могут быть четко отвергнуты или приняты студентами на основе их личного отношения. Так каждый опробует ситуацию, когда он противопоставляет себя другим.
    Варианты
    Педагог может попросить обосновать свою позицию не только тех, кто занял крайние полярные точки, но и других студентов. При этом возникает общая дискуссия. Только обсудив все важнейшие моменты, можно переходить к следующему тезису.
    Если кто-то обнаружит, что его убедили аргументы представителей противоположной стороны, он может оставить свою позицию и занять их позицию.
    Вместо устного предъявления тезисов можно использовать показ диапозитивов. Вместо этого задаются вопросы Соответствует ли изображение на слайде нашей теме, Связываю ли я его с темой, Отвечает ли оно моему представлению о теме. Это дает возможность эмоционального и ассоциативного освоения темы [5, с. Метод На линии огня Цель оживить противоречия и затянувшуюся дискуссию развить умения аргументировать свое мнение, отстаивать свою позицию.
    Количество участников до 30 человек.
    Время проведения 20—30 минут.
    Проведение
    Студенты становятся в две шеренги лицом друг к другу, так что каждый имеет непосредственного оппонента. Одна группа отвечает за аргументы за, другая — за аргументы
    «против».
    Все пары одновременно начинают дискуссию по предлагаемому педагогом тезису.
    Один студент называет только доводы в пользу, другой — против этого положения.
    Каждый старается убедить оппонента в своей правоте.
    Через 2—4 минуты они меняются местами и меняют аргументацию на противоположную, те. теперь студенты должны научиться использовать аргументы противной стороны.
    Еще через 2—4 минуты дискуссия прекращается
    На общее обсуждение выносятся следующие вопросы Какие аргументы были использованы, Произошло ли сближение, Удалось ли кого-нибудь убедить, Какие аргументы были использованы для убеждения, Чью сторону было легче отстаивать?».
    Примечание.Некоторые студенты приходят в замешательство, когда им предлагают отстаивать положения и приводить доводы, которые они не разделяют и не считают своими. Тем не менее это хороший тренинг, позволяющий опробовать в деле аргументы противной стороны. Он особенно хорош для участников, которым в их профессиональной деятельности школа, торговля, политика) часто приходится кого-то убеждать.
    Вариант: самостоятельная выработка положения

    Группам предоставляется 30 минут времени на подготовку с использованием информационных материалов.
    Одна группа разрабатывает доводы за, другая — против по определенному вопросу.
    Группы становятся в две шеренги друг против друга.
    Первый студент стороны, выступающей зав течение 1 минуты излагает один или два аргумента в поддержку позиции. После этого его останавливают и предоставляют возможность первому студенту от противной стороны привести один или два аргумента в защиту своей позиции.
    Дискуссия ведется при строгом соблюдении временных рамок. В заключение происходит общая открытая дискуссия.
    Метод «Торнадо»
    Цель: развить умение приводить аргументы в защиту своей позиции научиться задавать вопросы и отвечать на них сформировать культуру ведения дискуссии развивать умение взаимодействовать в группе приобрести опыт подготовки сообщения и выступления с ним.
    Количество участников 10—20 человек. Время проведения
    40—60 минут.
    Проведение
    В начале занятия педагог делит группу натри малые группы и расставляет мебель в форме Дискуссионный клуб (по два стола составляются вместе, фиксирует нормы и критерии оценки работы в группах, рассказывает последовательность проведения дискуссии. Метод предусматривает несколько этапов проведения. За выполнение каждого этапа педагог начисляет баллы (обычно шкала оценок соответствует количеству групп, участвующих в дискуссии три группы оцениваются по трехбалльной шкале. Педагог выставляет баллы, отмечая яркие выступления студентов в защиту своей позиции, фиксируя интересные мнения, вопросы, хорошо аргументированные ответы. Первый этап

    В течение 1—2 минут все группы выбирают себе лидеров, придумывают название и девиз. Входе представления педагог фиксирует надо- ске (листе бумаги) название групп. Второй этап
    Педагог предлагает в течение минуты научиться говорить скороговорку (одна для всех групп) всей малой группой. Третий этап
    Педагог объявляет тему обсуждения и формулирует утверждение, вокруг которого будет разворачиваться дискуссия. Затем он предлагает одной группе привести аргументы в защиту утверждения, другой — попытаться его опровергнуть. После уточнения задания эти группы в течение минут готовят небольшое устное выступление.
    Задачей третьей (оставшейся) группы является формулирование
    10 вопросов (по пять каждой малой группе) с целью уточнения и прояснения позиций первых двух групп. Четвертый этап
    Презентация работы малых групп проходит следующим образом. Сначала выступает лидер группы, которая приводила аргументы в защиту утверждения. Представители третьей группы задают 5 вопросов. На подготовку каждого ответа выступившей группе дается 30 секунд. Здесь вступает в силу еще одно правило один студент из третьей группы может задать только один вопрос выступившей команде. В подготовке ответа участвует вся группа, но каждый студент имеет право представить ответ только на один вопрос. Лидер участвует в обсуждении ответов на поступающие вопросы, ноне отвечает на них. Это правило действует и на пятом этапе презентации.
    Педагог оценивает выступление лидера и ответы на вопросы третьей группы, выставляя две отметки.
    Затем выступает лидер группы, которая опровергала предложенное утверждение. Представители третьей группы задают 5 вопросов. Педагог оценивает выступление лидера, ответы на вопросы третьей группы, выставляя две отметки.
    Педагог оценивает работу третьей группы, выставляя отметки за каждый блок вопросов.
    Пятый этап
    Окончание дискуссии, подведение педагогом итогов групповой работы.
    Примечание.Группу от 25 студентов и более педагог может разделить на четыре группы, две из которых будут работать над текстом, а остальные — готовить и задавать вопросы.
    Упражнение Здравствуйте, мне очень нравится»
    Цель: создать атмосферу открытости и доверия. Количество участников до 25 человек. Время проведения 10—15 минут.
    Проведение
    Студент начинает диалог со следующей фразы Здравствуйте, мне очень нравится. » и заканчивает беседу по своему усмотрению. Затем педагог организует обсуждение содержания диалогов, задавая следующие вопросы О чем собеседники говорили друг другу, Что чаще всего они вспоминали, начиная беседу, а также выясняет впечатления, которые сложились у участников от одной и той же фразы, но услышанной от различных людей и с разной интонацией [
    мо-
    диф. на основе 15, с. 39]. Метод Шаг навстречу»

    Цель: развить умение студентов делать комплимент, говорить при- ятное.
    Количество участников до 15—20 человек.
    Время проведения 30—40 минут. Проведение Педагог просит двух студентов (это в данном случае важно) выйти к доске и стать лицом друг к другу с разных сторон.
    Затем педагог дает им следующее задание сделать шаг навстречу друг к другу и сказать что-либо приятное. Студенты шагают до тех пор, пока не приблизятся друг к другу. Примечания
    1. Обычно само задание вызывает смех среди присутствующих и смущение тех, кто стоит перед аудиторией.
    2. Иногда кто-нибудь из студентов предлагает Попросите их говорить неприятное, они пойдут быстрее. После этой реплики педагогу необходимо обратиться ко всем студентам с просьбой проанализировать увиденное и услышанное [5, с. 30].
    Упражнение «Комплимент»
    Цель: развить умение увидеть сильные стороны, положительные качества у любого человека. Количество участников до 15 человек. Время проведения 15—20 минут.
    Проведение
    Студенты садятся в большой круг. Каждому студенту необходимо внимательно посмотреть на сидящего слева и подумать, какая черта характера, какая привычка партнера ему больше всего нравится, ион хочет сказать об этом, те. сделать комплимент. Начинает любой, кто готов сказать приятные слова своему партнеру. Остальным студентам необходимо внимательно слушать выступающего. Тот, кому сделан комплимент, должен, как минимум, поблагодарить, а затем, установив контакт с партнером, сидящим слева от него, сделать свой комплимент, и т. д. по кругу до тех пор, пока все студенты не скажут что-то приятное соседу.
    Если кто-то неготов, он имеет право пропустить ход, сказать комплимент после всех. Примечания 1. Педагогу необходимо настроить студентов на тактичное отношение друг к другу, обратить внимание на манеру устанавливать контакт как приветствовать своего партнера, смотреть в глаза или в сторону, как держать руки, как говорить и т. д. Это упражнение из серии психологической разминки, его основная задача организация активного взаимодействия в группе, продуктивной работы [15, с. 50]. Упражнение Комплимент Цель создать атмосферу открытости и доверия. Количество участников до 25 человек. Время проведения 10—15 минут.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта