Главная страница
Навигация по странице:

  • «фрейм» Ч. Филлмор);пакет информации, хранимый памятью или создаваемый в ней по мере надобности из содержащихся в памяти компонентов.Лингвистическая философия

  • Функциональная прагматика

  • Типологическая лингвистика

  • Протокол 8, 2010 г. Научный редактор Любовь Петровна Водясова, доктор филологических наук профессор г. Саранск


    Скачать 1.24 Mb.
    НазваниеПротокол 8, 2010 г. Научный редактор Любовь Петровна Водясова, доктор филологических наук профессор г. Саранск
    Дата17.01.2019
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаSalimova_D.A._Teorija_jazyka._Materialy_k_kursu_lekcij._Uchebnoe.pdf
    ТипПротокол
    #64016
    страница15 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17
    Продуцирование. Основаны ли продуцирование и восприятие на одних и тех же единицах системы или у них различные механизмы Протекают ли во времени процессы продуцирования параллельно или последовательно Восприятие. Какова природа процедур, регулирующих и структурирующих языковое восприятие Какова организация семантической памяти Какова роль этой памяти в восприятии и понимании речи
    Проблема представления знаний.
    База знаний. Языковые знания а) знание языка – грамматики (с фонетикой и фонологией, дополненной знанием композициональ- ной и лексической семантики б) знания об употреблении языка в) знание принципов речевого общения. Внеязыковые знания а) о контексте и ситуации, знания об адресате б) общефоновые знания знания о событиях, состояниях, действии, процессах.
    Способы представления семантических данных:
    «Сценарий»: набор объединенных временными и причинными связями понятий низшего уровня, описывающий упорядоченную во времени последовательность стереотипных событий (напр, последовательность событий, связанных с посещением врача).
    В лингвистике
    «фрейм» Ч. Филлмор);пакет информации, хранимый памятью или создаваемый в ней по мере надобности из содержащихся в памяти компонентов.
    Лингвистическая философия
    Это философия обыденного языка. Возникла в английских университетах Кембриджа и Оксфорда на основе идей Дж.Мура. Философское направление, поставившее своей задачей анализ естественного языка строгими методами. Исходный момент – значение высказывания, описывается в виде правил употребления языковых единиц значение не отделяется от категорий прагматики. Основной тезис язык (речевые высказывания, формы это орудие, служащее выполнению определенной задачи. Выдвигается на первый план инструментальная (связанная с действием и воздействием) функция языка.
    Прагмалингвистика
    Возникла в е годы го века, это область-направление, в которой изучается функционирование языковых знаков в речи. Термин прагматика введен Ч.Моррисом, разделявшим семиотику на семантику (отношение знаков к объектам, синтактику
    (межзнаковые отношения) и прагматику (отношение говорящих к знакам. Основатели Дж.Остин, Дж.Серл, создатели теории речевых актов, прагматической теории значения и прагматические теории референции.
    Теория речевых актов минимальной единицей человеческой коммуникации является не предложение или другое выражение, а действие – совершение определенных актов (констатация, вопрос, приказ, описание, объяснение, поздравление
    Проблемы, связанные с говорящим субъектом, адресатом, их взаимодействием- по отношению к субъекту речи «иллокутивные силы речевая тактика и типы речевого поведения правила разговора установка говорящего референция говорящего отнесение языковых выражение к предметам действительности прагматические пресуппозиции (оценка говорящим общего фонда знаний, мнений отношение говорящего к тому, что он сообщает- по отношению к адресату речи интерпретация речи, воздействие высказывания на адресата (перлокутивный эффект- в связи с отношениями между участниками коммуникации- в связи с ситуацией общения (типичные темы и формы разговоров в гостях, на банкетах).
    Прагматическая теория значения принцип кооперированно- сти, максимы дискурса (максимы количества, качества, образа действия).
    Прагматическая теория референции. Истоки концепции в логике. Составляющая коммуникативная установка говорящего, его интенция, фонд знаний собеседников, отношение к контексту.
    Этнометодология
    Цели: выработка методов, выяснение правил, которые используют люди при осмыслении поведения других людей и для того, чтобы сделать свое собственное поведение понятным другим.
    Принципы: деятель воспринимает своих собеседников как значимое действие. Интерпретатор решает, как расценивать действия собеседника, исходя из того, что имеет ввиду последний.
    Функциональная прагматика
    Й. Ребайн, К. Элих. Теория речевого поведения. Речевой поступок не изолирована включается в последовательность, при которой предполагается обмен действиями между говорящими слушающим. Образцы поступка, типы действий ментальные действия, речевые поступки (интеракции) и акции со стороны говорящего и слушающего).
    Например, судебное разбирательство, вербальные формулировки, выбор фраз.
    интерпретационизм (интерпретирующая лингвистика)
    Основной принцип значения вычисляются интерпретатором, а не содержатся в языковой форме. Теория связывается прежде всего с проблемами значения, коммуникации и перевода
    База феноменология, критическая теория, герменевтика, символический интеракционизм в США, европейский структурализм.
    Цель: построение теории интерпретационной семантики, все в рамках речи, изучение картины мира через понимание речи.
    Функционализм
    Продолжение структурализма. Тезис для лингвистического анализа существенны функции элементов выражения, а не сами элементы. Мартине, Халлидей, И. Ревзин, В. Гак, А.В. Бондарко.
    Положения: Главная функция языка – инструментальная, язык – инструмент речевого воздействия на людей.
    Функциональные теории занимаются системами, а нереальным поведением. Принцип противоположности (оппозиций, соотносящий функцию с объемом употребления языковых форм. Это – форма объяснения, промежуточная между формулированием законов (подобных законам природы) и рациональным культурологическим объяснением. Каждый элемент описания выполняет определенные функции в рамках системы языка.
    категориальные (логические грамматики)
    Разработка методов описания искусственных и естественных языков- Каждый элемент словаря языка отнесен к одной или к нескольким категориям- Каждая категория является либо базисной, либо определяемой комбинаторным путем через другие, более простые- В итоге образуется бесконечная иерархия прозрачно упорядоченных категорий.
    Основная задача определить набор примитивных (базисных) и производных категорий, необходимых для описания естественных языков, их синтаксиса и семантики (также морфологии и фонологии).
    Основные положения функторовость, типизация, атомизация, иерархичность, контекстуальность, композиционность, фик- сированность.
    Лингвистика текста
    Направление лингвистических исследований, объектом которых являются правила построения связного текста и его смысловые категории, выражаемые по этим правилам. Изучает в основном способы сохранения связности текста методы передачи ко- референции лица и предмета (анафорические структуры, проно- минализацию, лексические повторы, видо-временные цепочки
    и т.д.). Анализ дискурса (З. Херрис). Представители Палек (чех,
    Бенвенист (фр, ММ. Бахтин. Дискурс связной текст в совокупности с экстралингвистическими (прагматическими, социокультурными, психологическими и др) факторами текст, взятый в событийном аспекте речь, рассматриваемая как целенаправленное социальное действие, как компонент, участвующий во взаимодействии людей и механизмах их сознания (когнитивных процессах).
    Категории дискурса (В.И. Карасик- конститутивные, позволяющие текст отличить от нетек- ста- жанрово-стилистические;
    - содержательные, раскрывающие смысл текста- формально-структурные (композиция, членимость, коге- зия).
    Новые задачи анализа дискурса 1. Проблема идентичности дискурсной формации. Суть Д. – в отношении к другому человеку. Противопоставление глубинного и поверхностного анализа. Представление о взаимоотношениях дискурса и общества. Смысли языковая деятельность – отдельное независимое измерение в общественной жизни и не являются надстройкой над экономическим базисом. Задача состоит в том, чтобы выяснить связи между Д и группами, являющимися движущими силами этого дискурса.
    Психолингвистика
    Лев Семенович Выготский – концепция речемыслительной деятельности (Осгуд, Миллер). Новейшая психолингвистика – усиление внимания к семантике, стремление изучать реальных говорящих в определенных контекстах.
    «Теория речевой деятельности – современное отечественное направление – изучение процессов производства и восприятия речи, целенаправленности и мотивированности речевой активности. Отечественная психолингвистика. Разработка теоретических моделей порождения и восприятия (А.А. Леонтьев).
    2. Изучение вероятностной структуры речевых процессов
    (Р.М. Фрумкина).
    3. Изучение вербальных ассоциаций (А.П. Клименко).
    4. Факторы распознавания речи (Л.Р. Зиндер).
    5. Развитие детской речи (А.М. Шахнарович).
    6. Психолингвистика текста (Т.М. Дридзе).
    Этнопсихолингвистика изучает национально-культурную специфику речевого и неречевого поведения тех или иных линг-

    153
    вокультурных общностей. Развитие гипотезы лингвистической относительности Э. Сепира. (А.А. Залевская).
    Типологическая лингвистика
    Сравнительное изучение структурных и функциональных свойств языков независимо от характера генетических отношений. Виды типологии функциональная, язык как коммуникативное средство структурная язык как система формальная план выражения контенсивная: семантические категории языка и способы их выражения По целям- инвентаризационная констатация структурных сходств и различий между языками- импликационная: интерпретация систем языков в плане совместимости-несовместимости структурных характеристики отдельных уровней языка- таксономическая классификация языков по определенным типами классам- квантитативная оперирует статистическими индексами, отражающими степень представленности в различных языках того или иного качественного признака.
    Понятие языковой тип – это непростая совокупность отдельных структурных свойства иерархический комплекс семантико-грамматических характеристик, связанных имплика- ционным отношением.
    Основатели: Р. Декарт, универсальные грамматики,
    Ф.Ф. Фортунатов, А.А. Потебня, И.А. Бодуэн де Куртенэ. Новый расцвет связан с именем Э. Сепира (1921). Он создал принципиально новую модель типа,
    базирующуюся на комплексе общих характеристик (виды и способы выражения грамматических понятий, техника соединения морфем, степень сложности грамматических форм. Вторая половина го века – сближение со сравнительно-историческим языкознанием.
    Дополнительная литература. Кубрякова Е.С. Начальные этапы становления когнитивизма: лингвистика – психология – когнитивная наука // ВЯ, 1994.
    №4. – С. 34-47.
    Дополнительные материалы. русское языкознание в м веке
    План
    1. Лингвистическая школа всеединства. Стадиальная теория развития языков. Направления русистики го века.
    Литература
    1. Арутюнова, Н.Д. Человеческий фактор в языке. Коммуникация, модальность, дейксис / Н.Д. Арутюнова. – М Наука, 1992. – 281 с. Болотнова НС. Филологический анализ текста учеб. пособие М Флинта: Наука, 2007. – 520.
    3. Николина, НА. Филологический анализ текста учеб. пособие для студ. учеб. заведений / НА. Николина. – М Академия,
    2003. – 256 с. Сеничкина Е.П., Тихонова Р.И. Лекции по теории языка. Ч. 2. Общее языкознание. – Самара Изд-во СамГПУ, 2001. –
    128 с. Тураева, З.Я. Лингвистика текста / З.Я. Тураева. – М Просвещение, 1986. – 127 с. Шведова НЮ. Русистика. – М, Серебряный век русской культуры (начало го столетия) был озарен лингвистической школой всеединства. В нее входили такие философы, как Павел Александрович Флоренский, Алексей Федорович Лосев, Сергей Николаевич Булгаков – их объединял ряд исходных лингвофилософских и лингвобогословных идей и общемировоззренческих установок, составляющих концепцию языка. Они разработали единую систему исследования языка. Исходной категорией в этой системе была идея всеединства, которая символически указывала на некий специфический способ или строй бытия, еще не до конца осмысленный. Всеединство – это категория, обозначающая принцип внутренней формы совершенного единства множества. Творческая и жизненная судьба мыслителей лингвистической школы всеединства полна света и подлинного трагизма. Они жили в эпоху великих мировых катастроф, их жизненный и творческий путь запечатлел на себе предзнаменования и
    черты этих катастроф. Все три мыслителя имели опыт соединения в своей жизни мирского и церковного начал П. Флоренский и С. Булгаков приняли священство, а А. Лосев, внук священника, принял монашество в браке. Они жаждали духовной простоты, ее белого луча, но были погружены при этом в самые глубинные недра утонченной культуры своего времени.
    П. Флоренский мученически погиб на соловках в 1937 году, С. Булгаков пережил участь изгнанника, А. Лосеву суждено было летнее молчание и, позднее, запрет на язык той духовной культуры, в недрах которой он сформировался как мыслитель.
    Лингвистическая концепция всеединства опиралась на общую лингвофилософскую традицию – учения о языке Платона,
    Гумбольдта, Потебни. Для всех трех авторов школы всеединства было свойственно глубоко личное отношение к изучаемому и к знанию не как к самоценности и безличной информации о предмете изучения, а как к моменту самопознания и собственного жизнетворчества. Мыслители лично переживали основные мифологемы. Слова Флоренского нет очерченной границы между мной и немной» (Флоренский ПА. Столп и утверждение истины М, 1990. Т. 1. – С. 18) сегодня развиваются многими учеными. Последние годы жизни мыслители сохраняли мужество. П. Флоренский занимался в Сибири орочским языком, исследовал морские водоросли на Соловках С.Н. Булгаков в Париже обратился к исполнению московских замыслов А.Ф. Лосев, как многоголосое эхо, пытался на всех доступных для него тогда языках математики, лингвистки, марксизма – донести до людей отголоски лингвистической школы всеединства.
    Оказавшись невостребованной в своем времени, русская лингвистическая школа всеединства предвосхитила многие лингвистические направления го столетия. Так, А. Лосев наметил нестандартные варианты развития лексической семантики, включая те проблемы, которые были привнесены лингвистической прагматикой. Он предсказал логическую возможность структурализма сего идеями системной значимости и дематериализации языка. Учение А. Лосева нашло отражение и продолжение в таких направлениях, как глоссематика, функциональная лингвистика, теория семантических полей, математическая лингвистика.
    Знаменательно, что РО. Якобсон, описывая истоки своей теории дифференциальных признаков фонем, говорил, что ему в этом плане помогли общелогические разработки русского диалектика Алексея Федоровича Лосева».
    В статье ПА. Флоренский и проблема языка, говоря о тяготении Флоренского к синтезу, охватывающему все виды семиотической деятельности, Вяч.Вс. Иванов подчеркивал, что он в этом плане принадлежал не только своему времени, но и нашему (Иванов Вяч.Вс. Флоренский и проблема языка // Механизмы культуры. – МС. Идеал цельного знания в системе ценностей лингвистики развивают современные отечественные лингвисты. Ю.Ю. Степанов в работе В трехмерном пространстве языка в 1985 году предлагает модель языка для представления, истории изучения языка в разных сферах человеческой духовной деятельности философии, искусстве, поэтике, лингвистике. А самая главная ценность творческих усилий школы всеединства в отечественной культуре состоит в стремлении к истине и мужественной борьбе за ее об- ретение.
    Стадиальная теория развития языков
    САЛ, БЕР, ЙОН, РОШ
    Желание представить развитие языков как некий единый процесс дало о себе знать ив столетии. В х гг. советский языковед Николай Яковлевич Марр (1864 или 1865-1934) предложил стадиальную теорию развития языков. Он считал, что сначала люди общались на языке жестов, а затем перешли к первичным звуковым комплексам, которые вбирали в себя всё многообразие смыслов. Таких комплексов было, по его мнению, четыре
    сал, бер, йон, рош Из них-то и развились благодаря заложенной в человеке способности к словотворчеству лексические системы отдельных языков. Чтобы доказать это положение, Н.Я. Марр произвольно ломал любой корень. Например, в слове красный отсекались части к- и н, часть рас возводилась к элементу рош и соотносилась со словами русый, рыжий, французским rouge красный, немецким rot красный. В соответствии с этой теорией китайский язык оказывается архаическим, потому что в нём одно и тоже слово может передавать значения 'вода, 'дождь' и 'рыба, тогда как в других языках произошла дифференциация смыслов, теза каждым понятием закрепился свои звуковой комплекс 'Что касается грамматики, то Н.Я. Марр также считал наиболее архаичными языки без грамматического изменения слов, близкие по типу к китайскому, а наиболее совершенными индоевропейские языки с развитыми системами склонения и спряжения. Отсутствие склонения, например, в романских языках Марр объяснял не периодом их упадка (как думал Август Шлейхер), а тем, что они еще недостаточно ушли т древней нормы в отличие от латинского языка, который якобы проделал более длинный путь от первоначального состояния.
    Ученики Н.Я. Марра полагали, что части речи и грамматические категории формируются постепенно на определенной стадии развития языка появляется имя, затем местоимение, после чего наступает очередь глагола и т.д. Определённые этапы враз- витии языка они связывали с социальной эволюцией. Степени сравнения сформировались, например, с появлением сословии превосходная степень – высший социальный слой, сравнительная средний, положительная – низший).
    Отказавшись от теории генетического родства (те. происхождения некоторых языков от одного общего языка-основы), Марр объяснял сходство и различия общим языкотворческим процессом (одинаковой стадией развития) и скрещиванием языков. Так, в окающих и акающих русских диалектах он видел результат скрещивания более древних языков, один из которых акала другой окал.
    Последователи Н.Я. Марра соотнесли стадии развития языков сучением о социальных формациях, поставив на низшую ступень (первобытный коммунизм) языки такого типа, как китайский, а на высшую (бесклассовое общество) – международный язык, который должен возникнуть в будущем как итог революционного созидания.
    Теория Н.Я. Марра основывалась в основном на рассуждениях о доисторической эпохе, те. относилась к принципиально непроверяемым гипотезам. То, что в ней можно было проверить, было несовместимо с достижениями многих областей лингвистики, например, её сравнительно-исторического направления.
    Итак, во второй половине го века в России под влиянием различных логических, психологических и философских концепций сформировались новые направления и школы, связанные с именами А.А. Потебни, Ф. Буслаева, Ф.Ф. Фортунатова,
    И.А. Бодуэна де Куртенэ, а м веке – А.А. Шахматова,
    Л.В. Щербы, В.В. Виноградова. Лингвистические школы обращались к различным сторонам языковой системы в ее историческом и современном состоянии, на разных теоретических основаниях разрабатывали собственные методы и приемы анализа, часто связанные с различными социологическими, психологическими концепциями. Получили развитие науки о русском языке, его истоках, истории древней и новой, о языке его памятников и фольклора об организующих его частных системах о народных говорах, о литературном языке и его функциональных разновидностях острое литературного языка о языке русской художественной литературы учение об истории изучения русского языка, которое называется
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта