Главная страница

Протокол 8, 2010 г. Научный редактор Любовь Петровна Водясова, доктор филологических наук профессор г. Саранск


Скачать 1.24 Mb.
НазваниеПротокол 8, 2010 г. Научный редактор Любовь Петровна Водясова, доктор филологических наук профессор г. Саранск
Дата17.01.2019
Размер1.24 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаSalimova_D.A._Teorija_jazyka._Materialy_k_kursu_lekcij._Uchebnoe.pdf
ТипПротокол
#64016
страница2 из 17
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
. Общее языкознание. – М Просвещение,
1979. – С. 117-123.
3. Николаева Т.М
. Универсалии // Языкознание БЭС. – МС. Общее языкознание / Под ред. А.Е. Супруна. – Минск, 1995. – С. 3-20, 23-32 5. Общее языкознание / Под ред. Б.А. Серебренникова: В х т. – М, 1970 (см Формы существования, функции, история языка. Степанов ЮС Основы общего языкознания. – М Просвещение, Теория языка. Ч. II – общее языкознание – лингвистический курс, завершающий языковедческую подготовку студентов филологических факультетов. В нем в качестве основной базы используются знания студентов по предметам лингвистического цикла а) по первой части теории языка – введению в языкознание, б) по русской диалектологии, в) по истории русского языка г) по курсу современного русского языка д) по стилистике и культуре речи.
Теория языка – общее языкознание является как бы философией языка, поскольку рассматривает язык как средство общения, связь языка и мышления, языки историю. Курс общего языкознания помогает будущему учителю русского языка осмыслить жизнь языка как целостного знакового механизма общения.
объектом теории языка – общего языкознания является язык во всем объеме его свойств и функций, строении, функционировании и историческом развитии
Если использовать активные в современной науке термины вариант и инвариант, то можно сказать, что общее языкознание, или общая лингвистика, изучает язык вообще, язык – инвариант, как универсальную, неотъемлемую принадлежность человека в отличие от конкретных языков. Можно выделить три основные задачи, стоящие перед общим языкознанием) установление типичных черт, встречающихся в различных языках мира) выявление универсальных закономерностей организации языка в семантике и синтаксисе) выработка теории, применимой для объяснения специфики и сходства многих языков.
В современном языкознании принято деление лингвистики на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя лингвистика определяет свою задачу как изучение системно-структурного устройства языка, внешняя – занимается изучением проблем социальной природы языка. Круг проблем общего языкознания достаточно широк – это исследование) сущности и природы языка) структуры и внутренних связей языка) исторического развития языка) функций языка) знаковости языка) истории основных лингвистических учений) языковых универсалий) методов изучения языка.
Учитель русского языка должен уметь показать учащимся роль языка в современном обществе, рассказать о структуре и функциях языка. Учитель-филолог должен прививать школьнику любовь к родному языку, он должен разбить обывательские представления о языке как о чем-то формальном и неинтересном.
Современный человек как биологический вид называется по- латыни homo loguens (хомо локвенс) – человек говорящий. Это означает, что язык – непросто удобство, которое придумало для облегчения своей жизни разумное существо, но обязательное условие его существования. Теперь в школьных учебниках, особенно в учебниках для углубленного изучения языков, появились специальные разделы, освещающие многие проблемы языкознания. Учитель должен уметь в доступной форме рассказать о функциях языка. В последнее время именно социальные функции языка стали объектом пристального внимания лингвистов.
Важно научить детей правильному использованию социальных функций языка, научить их понимать, что язык – это не только средство общения, но и способ восприятия, осознания окружающего мира, прагматического и эстетического воздействия на других т.д.
(Вопрос студентам назовите социальные функции языка и охарактеризуйте их кратко. Коммуникативная, информативная, эмотивная, волюнтативная (функция воздействия, эмоционально-художественная, сохранения и передачи информации во времени и пространстве (аккумулятивная/куму- лятивная), средство межнационального общения – интегриру- ющая).
Известный российский ученый Михаил Бахтин сказал Язык, слово – это почти всё в человеческой жизни. И действительно, язык – предмет внимания и интереса многих наук.
Лингвистика изучает структуру языка, её функционирование и развитие, принимая во внимание его связи с обществом, мышлением, культурой. Языковедение тесно связано со многими другими науками – прежде всего, с философией, изучающей наиболее общие законы природы, общества и мышления. Так как язык – явление общественно-историческое, языковедение входит вкруг наук о человеческом обществе и человеческой культуре, таких, как социология, история, этнография, археология. Изучение проблем происхождения и раннего развития языка осуществляется языкознанием в контакте с антропологией. Поскольку язык непосредственно вязан с человеческим сознанием, мышлением и психической деятельностью, лингвистика имеет тесные связи с логикой и психологией, а через психологию также с физиологией высшей нервной деятельности. Языкознание в ряде точек соприкасается с литературоведением, поэтикой и фольклористикой, объединяясь сними в комплексную дисциплину – филологию, изучающую язык, литературу и культуру данного народа в их взаимосвязи.
Решая различные прикладные задачи, языковедение взаимодействует с педагогикой, методикой, медициной, математической логикой, статистикой, теорией информации. Лингвистика сотрудничает с кибернетикой – наукой об управлении, пытающейся понять язык как одну из управляющих и управляемых систем. Изучая звуковую сторону языка, лингвистика сближается с акустикой – разделом физики, изучающим звук. Биология и лингвистика сотрудничают при изучении различных знаковых
систем, которыми пользуются живые существа. зоопсихология представляет интересные факты общения животных. Как показывают исследования муравьев, дельфинов, эти существа используют большое количество знаков для обеспечения своей жизнедеятельности. Таким образом, лингвистика входит составной частью в семиотику – науку, изучающую язык в ряду других знаковых систем.
Сложность (полиаспектность) объекта связана с а) многосторонностью структуры языка (различные языковые единицы и типов связей между ними. Множествесказанность отдельных языков б) глубиной и различием внешних связей языка с другими системами – природой, обществом, культурой, искусством, наукой и т.д.; в) различиями в подходе к языку (принципы, аспекты, методы).
Язык – явление сложное, многогранное, и изучать его можно под разным углом зрения. Поэтому языкознание растёт не только вглубь, но и вширь, захватывая смежные территории, соприкасаясь с иными, соседними науками. От этих контактов возникают новые, промежуточные и очень перспективные дисциплины математическая лингвистика, лингвостатистика, лингво-

география, этнолингвистика, этнопсихолингвистика, историческая поэтика, текстология. Некоторые из этих дочерних наук – такие, как
социо- и психолингвистика – уже нашли своё место в структуре человеческого знания. Другие сохраняют привкус новизны и экзотики. Так, на стыке лингвистики, психологии и логики возникла теория языкового воздействия на сознание человека, теория речевого управления поведением людей –
нейро-
лингвистическое программирование. В целом, можно утверждать, что языкознание со второй половины ХХ в. благодаря своим открытиям в области синтаксиса, семантики и этимологии и, главным образом, благодаря своим методам оказывает большое влияние на смежные дисциплины и науки – антропологию, этнографию, психологию, литературоведение, поэтику, сравнительную мифологию, историю культуры, конкретную социологию, политологию и новую область знания –
когнитологию, изучающую операции человека со знаниями в современной обстановке компьютерной революции».
В самом языкознании различают общие и частные разделы. Самый крупный раздел теории языка – общее языкознание – занимается изучением свойств, присущих любому языку. Частные языковедческие дисциплины выделяются в зависимости

16 1) от объекта изучения фонетика, фонология, лексикология, семасиология, словообразование, морфология, синтаксис) от этноязыковых факторов русистика, японистика и др. конкретные языки романистика, тюркология группы родственных языков балканистика, кавказоведение географические области распространения) от социального варьирования структуры языка диалектология, стилистика, наука о языке художественной литературы и др) от направлений, школ, методов и методик исследования
сравнительно-историческое языкознание (компаративи-
стика от лат. comparativus – сравнительный, описательная лингвистика, структурное языкознание, этнолингвистика и т.д.
Такие поля членения науки о языке предложены
Б.Н. Головиным (Общее языкознание. МВ зависимости от подхода к изучению языка языкознание может быть синхроническим (от древнегреч. syn – вместе и chromos – время, относящееся к одному времени, описывающим факты языка в какой-либо момент его истории (чаще факты современного языка, либо диахроническим, или историческим (от греч. dia – через, сквозь, прослеживающим развитие языка на протяжении определенного отрезка времени. Следует строго различать эти два подхода при описании системы языка. Например, диахрони- ческий аспект исследования слова столица объясняет его связь со словом стол, тогда как современные носители языка не осознают эти слова однокоренными то есть, с синхронической точки зрения, эти слова – неоднокоренные.
Лингвистика, преимущественно, теоретическая наука, ноу неё есть и практические задачи создание и усовершенствование письма обучение письму, чтению, культуре речи, родному и неродному языкам, составление словарей, создание систем автоматизированного перевода, автоматического поиска и др.
Общее языкознание выявляет и формулирует языковые универсалии – положения, действительные для всех языков мира абсолютные универсалии) или для значительного большинства языков (статические универсалии, фреквенталии).
Далекие друг от друга по своему конкретному облику языки всё же обладают общими свойствами и признаками. Среди них наличие в языках 1) гласных и согласных 2) слов, грамматических форм, предложений 3) имен собственных 4) местоимений и учет коммуникативной и мыслеформирующей функций языка. Перечисленные универсалии являются абсолютными.
К статистическим универсалиям можно отнести наличие
1) устной и письменной форм языка 2) норм стилистической дифференциации.
Языковые универсалии стали объектом современной лингвистики с х гг. ХХ столетия (в России, США. Универсалии указывают на единство человеческого языка. Например, Фонетические Г и С, трехступенчатые системы гласных по подъему, слог СГ. Грамматические ЧР, если есть категория рода, то есть и категория числа, в каждом языке есть подлежащее иска- зуемое. Семантические в каждом языке есть метафоры слова, обозначающие физические ощущения, используются для описания абстрактных явлений холодное презрение одни слова стремятся сузить свое значение, другие – расширить.
Язык является одним из наиболее замечательных созданий человеческого разума. Язык служит средством духовного формирования отдельной личности и сопутствует всей деятельности человека. Каждый язык – достояние какого-то коллектива и поэтому явление общественно-историческое. Вслед за известным немецким философом Мартином Хайдеггетом повторим Язык создает человека. язык есть система знаков, являющаяся важнейшим средством человеческого общения. Приобщении происходит кодирование мысли. В сознании адресата речи происходит декодирование то есть звуковая речь переходит в мысль. Звуковая речь также кодируется ив письмо, которое, в свою очередь, при чтении может декодироваться в звуковую форму. Процессы кодирования и декодирования возможны благодаря способности мышления и языка к абстрагированию.
общие существенные свойства и признаки языков. язык есть 1. Средство общения. 2. Средство формирования и выражения мысли. 3. Средство отражения и познания действительности. Структурные единицы звуки, слова, грамматика, значения. Многозначность языковых единиц. Устная и письменная формы функционирования. Литературное нормирование и стилевое членение. Относительная стабильность / изменчивость в историческом процессе.
основные формы представления языка Общечеловеческий язык. Конкретный язык этнического коллектива. Язык индивидуума Итак, процессы коммуникации и познания окружающего мира были бы невозможны без такого замечательного достижения человеческого разума, каким является язык. Известный французский лингвист Ж. Вандриес писал не будет ошибочным утверждение, что существует только один человеческий язык под всеми широтами, единый по своему существу. Именно эта идея лежит в основе опытов по общей лингвистике».
Язык – важнейшая составляющая жизни любого общества, условие его существования. В повседневной жизни люди не задумываются над тем, что такое язык. Определений языка существует множество, причем, как правило, они подчеркивают ту или иную функцию, а также указывают на разные его свойства.
К примеру, младограмматики, следуя идеалистической философии, трактующей язык как продукт абсолютного духа и психологии своего времени, понимали язык как средство выражения индивидуальной души. К. Фосслер трактовал язык как творческое, эстетическое самовыражение индивидуального духа. Л. Ельмслев – как чистую структуру отношений, безразличную к элементам. Наивно-материалистический наблюдался в теории натурализма, трактовавшего язык как естественный организм, в концепции американских дескриптивистов, которые понимали язык как форму поведения в борьбе за существование ив ряде других концепций. К.Маркс и Ф.Энгельс подчеркивали материальность языка и его роль в формировании сознания человека. В.И. Ленин отмечал, что язык – важнейшее средство человеческого общения.
Языкознание ХХ века выработало понимание языка как системы знаков. Современная наука установила, что в генетическом коде человека нет языка. Ребенок появляется на свет с биологическими предпосылками для овладения языком, но вне коллектива говорящих он языку не научится. Опираясь на основные признаки языка и его основную функцию, мы можем определить язык как исторически сложившуюся в обществе систему материальных знаков, выполняющих коммуникативную функ-

цию.
Функции языка – это его целевое основное предназначение. Различают общие функции языка как общественного явления, отличного от других общественных явлений свойства языка как системы знаков частные функции, которые выполняет язык в конкретных ситуациях общения людей. Основные функции – коммуникативная, мыслеформирующая, аккумулирующая, когнитивная. Выделяют частные функции – экспрессивная, эмотив- ная, директивная (побудительная, поэтическая (эстетическая, контактная (фатическая), деиктическая, магическая, суггестивная (использование языка как средства влияния на психику другого человека гипноз, внушение, инструментальная, символическая, игровая и др. Французский языковед Эмиль Бенвенист указал большой набор средств для обнаруженной в последние годы функции – перформативной (это слова и выражение, произнесение которых и есть то словесное действие поздравляю, желаю счастья, объявляю заседание закрытым например).
речевое общение. Речевая деятельность, протекающая между двумя или несколькими людьми, представляет собой общение. Типология видов общения возможна по разным основаниям. По теме общения политическое, научное, бытовое, религиозное, учебно-педагогическое и т.д. По цели деловое и развлекательное. По степени официальности – официальное и неофициальное. По форме – закрытое, открытое, смешанное. В коммуникативной лингвистике есть термин
фатическое общение – это общение-времяпрепровождение, цель которого установка или поддержание контакта, подвид – этикетное фатическое общение (как дела Как поживаете. Случай с английской писательницей Дороти Паркер). По свободе выбора партнера разграничивают инициативное и принудительное общение. По соотношению формы и содержания – прямое или косвенное (Закройте окно или Что-то холодно стало. речевая деятельность человека манера его речи, используемый словарь, интонация, жестикуляция, излюбленные выражения, риторические приемы, жесты и многое, что создает определенный образ этого человека в глазах окружающих. Этот образ называют языковой паспорт человека. Языковой паспорт несет информацию о поле, возрасте, откуда человек родом, насколько он эмоционален и грамотен, образован и т.д. По языковому паспорту человека можно судить об уровне его общей культуры, уровне его воспитанности, даже приблизительно о его профессии. К языковому паспорту относится и информация, которую дает почерк. По почерку можно много узнать, этим занимается графология. Понятие языковая личность было сформулировано впервые В.В. Виноградовым, современная теоретическая разработка этой проблемы принадлежит Юрию Николаевичу Караулову (Языки личность, 1989). ЯЛ рассматривается как вид полноценного представления личности, вмещающий в себя и психический, и социальный, и этический, и другие компоненты, но преломленные через ее язык, ее дискурс».
Дополнительная литература. Амирова ТА, Ольховников Б.А., Рождественский Ю.В.
Очерки по истории лингвистики. – М, 1975.
2. Березин Ф.М.
История русского языкознания. – М, 1979.
3. Березин
Ф.М.
История советского языкознания Хрестоматия. – М, 1981.
4. Виноградов В.В
. История русских лингвистических учений. – М, 1978.
5. Вопросы общего языкознания / Под ред. В.М. Жирмунского. – М, 1964.
6. История языкознания Х вв. в очерках и извлечениях в х ч. / Под ред. В.А. Звегинцева. – М, 1964 (I ч 1965 (II ч. Кондрашов НА. История лингвистических учений. – М, 1979.
8. Норман Б.Ю.
Основы языкознания Уч. пос. для уч-ся ст. кл. – Минск, 1996.
9. Рождественский Ю.В.
Лекции по общему языкознанию. – МС. Рождественский Ю.В
. Общая филология. – М, 1996.
11. Хрестоматия по истории русского языкознания / Сост.
Ф.М. Березин. – М, 1977.
12. Энциклопедический словарь юного филолога / Под ред.
М.В.Панова. – М, 1984.
13. Языкознание. Русский язык Энциклопедия для детей. Т. 10. – М Аванта+, 1998.
14. Языкознание БЭС / Под ред. В.Н. Ярцевой. – М, 1998.
Лекция 2. языкознание в древнем мире
План
1. Периодизация науки о языке. Языкознание в древнем мире (Др. Индия и Др. Греция, Рим).
Литература
1. Березин Ф.М. История лингвистических учений. – М
«Высш. шк, 1975.
2. Кондрашов НА. История лингвистических учений. – М Просвещение, 1979.
3. Лоя Я.В. История лингвистических учений (материалы к курсу лекций. – М «Высш. шк, В развитии языкознания исторически сменилось несколько этапов. В их выделении среди лингвистов нет единого мнения. Одна из периодизаций истории языкознания базируется на типах языковой теории, различие которых опирается на разные отправные положения, разный эмпирический материал. Например, выделяются. Теория именования в античной философии языка, которая устанавливает правила именования и возникает в рамках философской систематики. Античные грамматические традиции, знаменующие возникновение грамматической теории и представленные античными и средневековыми грамматики Запада и Востока. Универсальная грамматика, которая вскрывает общность систем языков и открывает собой языкознание нового времени (й этап научного языкознания.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


написать администратору сайта