Главная страница
Навигация по странице:

  • § 8. Прирожденные наклонности вообще

  • Использование прирожденных наклонностей

  • Искоренение прирожденных наклонностей

  • Умственная деятельность.

  • Психология развития


    Скачать 1.09 Mb.
    НазваниеПсихология развития
    Дата17.09.2022
    Размер1.09 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаgudkova_psihologiya razvitiya_part1.pdf
    ТипДокументы
    #681294
    страница10 из 18
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   18
    § 2. Психология и искусство обучения
    Научные основы обучения. Работа преподавателя должна состоять в том, чтобы осуществить или предотвратить те или другие изменения в человеческих существах; сохранить и усилить положительные свойства тела, ума и характера и освободиться от отрицательных. Чтобы получить возможность таким образом управлять природой человека, учитель должен узнать ее. Чтобы из того, что есть,
    1
    Основные направления психологии в классических трудах. Бихевиоризм.
    Э. Торндайк. Принципы обучения, основанные на психологии. Джон Б.Уотсон. Психо- логия как наука о поведении. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1998. – С. 38–58.

    102 сделать то, что должно быть, мы должны знать законы, на основании которых происходят изменения. Точно так же, как садовник, чтобы вырастить растение, должен действовать в согласии с законами ботаники, или инженер, строя мост, должен сообразоваться с законами механики, или врач, чтобы побороть болезнь, должен действовать согласно законам физиологии и патологии, – точно так же и учитель, чтобы сделать из своих учеников умных, полезных и благородных лю- дей, должен основывать свои действия на законах человеческой природы.
    Биологические науки, особенно науки о физиологии человека и гигиене, зна- комят нас с законами изменений в человеческой природе. Психология знакомит с законами изменения ума и характера. Учитель изучает способы применения пси- хологии к обучению по той же причине, по которой передовой фермер изучает способы применения ботаники, инженер – применение законов техники или врач
    – применение физиологии и патологии.
    Стимул и реакция. Выражаясь психологическими терминами, можно опреде- лить искусство обучения как искусство создавать и задерживать стимулы с тем, чтобы вызвать или предотвратить те или другие реакции. В этом определении слово «стимул» употреблено в широком смысле и означает всякое явление, ока- зывающее какое-либо влияние на человека, – слово, к нему обращенное, взгляд, фразу, которую он прочтет, воздух, которым он дышит, и т.д. Термин «реакция» употреблен в смысле всякой новой мысли, чувства, интереса, физического дейст- вия или какого-либо умственного или физического состояния, вызванного этим стимулом. Задача учителя – вызвать желательные и предотвратить нежелательные изменения в природе человека, вызывая или предотвращая известные реакции.
    Средства, которыми располагает учитель, – это те стимулы, которые могут воз- действовать на ученика: слова, жесты и вид учителя, состояние и обстановка класса, учебники, употребляемые учеником, предметы, которые он видит, и тому подобный ряд вещей и событий, на которые распространяется влияние учителя.
    Реакции со стороны ученика – это разнообразные мысли, чувства и физические движения, возникающие во всевозможных комбинациях. Стимулы, исходящие от учителя с целью вызвать и руководить реакциями со стороны ученика, могут быть классифицированы следующим образом:
    A) Стимулы, находящиеся под непосредственным его контролем: движения учителя – речь, жесты, выражение лица и т.д.
    B) Стимулы, находящиеся под косвенным контролем: Физические условия школы: воздух, свет, тепло и т.д.
    Оборудование школы: книги, приборы, пособия. Общественные условия шко- лы: действия (включая слова) учеников и дух, который ими руководит. Общая среда: действие родителей, законы, библиотеки и т.д.
    Реакции могут быть классифицированы так:
    A) Физиологические реакции, как, например, более глубокое дыхание, более крепкий сон, более сильные физические упражнения и т.д.
    B) Реакции умственные, как, например, установление связи между известным стимулом и соответствующим представлением; выделение одного элемента из сложного явления или установление нескольких идей.

    103
    C) Реакция в настроении, как, например, связь внимания, интереса, предпочте- ния, убеждения с известными общими состояниями всего организма.
    D) Реакции эмоциональные, как связь симпатии, любви, ненависти с извест- ными состояниями.
    E) Реакция действий или поведения и навыков, связывающая известные по- ступки или движения с известным умственным состоянием.
    Значение психологии. Если бы существовала совершенная и полная наука о природе человека, совершенная научная психология, мы бы знали действие каж- дого возможного стимула и причину каждой возможной реакции в каждом чело- веческом существе. Тогда учитель мог бы знать наверное, каков будет результат каждого из его действий, мог бы точно предсказать, каково будет влияние такой- то прочитанной страницы, такого-то наказания или дырки на платье; он бы знал, как получить определенный ответ, как возбудить внимание к данному предмету, вызвать воспоминание о данном факте или понимание данного принципа.
    Надо признать, что современное психологическое знание ближе к нулю, чем к совершенству, что применение его к педагогике часто неполно, неопределенно и шатко. Применение психологии к обучению ближе к применению ботаники и химии к земледелию, чем к применению физиологии и патологии к медицине. Всякий здра- вомыслящий человек может довольно сносно вести сельское хозяйство без помощи науки, и всякий здравомыслящий человек может сносно учить, не зная и не приме- няя психологии. Тем не менее, подобно тому, как фермер, применяющий в своей ра- боте знания по ботанике и химии, при других равных условиях достигнет больших результатов, чем тот, который не будет применять их, точно также и учитель при ос- тальных равных условиях достигнет больших успехов, если он будет применять психологию, науку о природе человека в своей школьной работе. <…>
    § 8. Прирожденные наклонности вообще
    То, чем становится человек, зависит от прирожденных его наклонностей столько же, сколько и от воспитания, которое он получает. Природа и воспитание формируют человеческий ум и характер. Для того чтобы оказывать влияние на человека, воспитание должно считаться с природными силами. Учить детей, со- вершенно не принимая во внимание тех инстинктов и тех способностей, которы- ми они одарены и которые не зависят от обучения, было бы столь же безумно, как управлять лодкой независимо от направления ветра или строить дом, не принимая во внимание данный материал.
    Воспитание должно иногда пробуждать и развивать прирожденные склонно- сти, иногда сдерживать их, а чаще всего, руководить ими и направлять их. Так, например, способность к активному мышлению и к рассуждению следует поощ- рять; склонность детей дразнить и драться следует сдерживать, а прирожденным наклонностям к любопытству и чувству симпатии следует давать полезное на- правление, превращать их в привычки к правильному мышлению и к разумным благородным поступкам. Жажда к знанию имеет цену только потенциальную, жа- леть всех и все может быть так же дурно, как не жалеть никого.

    104
    Использование прирожденных наклонностей. В воспитании может быть осуществлена известная экономия, в связи с использованием естественных на- клонностей ребенка для достижения конечных педагогических целей. Когда мы работаем совместно с природой, а не против нее, то работа становится легкой и бремя менее тяжелым. Дроби легко усваиваются при помощи яблок и брусков, а также перочинного ножа и пилки, потому что этим используется инстинктивная склонность ребенка сосредоточивать внимание на конкретных предметах и на- слаждаться физическими движениями. Обучение может быть бесполезно или да- же вредно, если не принимать во внимание позднего проявления некоторых ин- стинктов и способностей. Богословие в воскресной школе для десятилетних детей или романы Джен Остин для учеников старших классов средней школы – то же самое, что капуста для младенцев. Капуста – хорошая пища только тогда, когда есть возможность переварить ее. Приучать маленьких девочек обращать внимание на свою одежду и внешность – все равно, что шестимесячного ребенка учить хо- дить. Интерес к платьям и внешности явится в свое время сам по себе точно так же, как инстинкт к передвижению сам по себе проявляется в начале второго года.
    Подобно тому, как преждевременное обучение при позднем проявлении умст- венных наклонностей может быть совершенно бесполезно, точно также слишком позднее обучение может быть бесполезным ввиду того, что некоторые способно- сти имеют преходящий характер. Гибкость пальцев пианиста, например, может быть приобретена только в раннем возрасте. Однако, большинство инстинктов и способностей, важных для воспитания, более устойчивы и если только не унич- тожены дурным обращением, то сохраняются во все время школьной жизни без особого поощрения со стороны учителей. Это относится к инстинкту активности, соревнования, любопытства, к стремлению к жизни на открытом воздухе, к спор- ту и ко многим другим инстинктам.
    Искоренение прирожденных наклонностей. Вредные инстинкты и способ- ности ослабляются или задерживаются отучением (тем, что им не дают возмож- ности проявляться, не допускают того положения, которое могло бы их пробу- дить), заменой (образованием привычки реагировать на положение иным путем), наказанием. Так, например, склонность ребенка гоняться за котенком и мучить его может быть искоренена тем, что ребенку не дают играть с котенком, или тем, что его рано приучают ласкать и кормить его, или же, наконец, тем, что ребенка бьют, когда он дергает котенка за хвост или бросает в него камни. Исключение всякого повода к проявлению наклонностей может быть удобным и хорошим ме- тодом в тех случаях, когда дурные склонности преходящего характера. Наказание недействительно при очень резко выраженных инстинктах. Во всяком случае, чтобы привести к желательному результату, оно должно быть проведено так, что- бы была установлена тесная связь между неприятным ощущением и дурным по- ступком.
    В большинстве случаев лучшее средство в руках учителя – это замена. При- вычка заботиться о любимых домашних животных – лучшее средство борьбы с инстинктом жестокости; разделить класс на две группы и ставить отметки груп- пам, а не отдельным ученикам, т.е. заменить личное соревнование групповым, –

    105 может быть, лучшее средство борьбы с личным честолюбием и завистью; лучше дать беспокойному классу ручную работу, чем бранить его.
    Некоторые инстинкты, по-видимому, дурные, могут быть связаны с ценным свойством ума или характера, и, следовательно, их необходимо поощрять и давать им надлежащие направления. В докучливых вопросах очень маленьких детей проявляется общий интеллектуальный импульс, являющийся главным залогом умственного роста; непослушание и заносчивость мальчиков, часто весьма не- удобные в школьной и семейной жизни, в известной степени являются неизбеж- ными спутниками общего инстинкта независимости и самостоятельности, появ- ляющихся в юношеском возрасте и совершенно необходимых для здорового муж- чины; некоторая неловкость и недостаток вежливости могут быть связаны с из- вестной скромностью, которая могла бы пострадать, если бы была искусственно побеждена.
    Индивидуальные различия. Так как индивиды различны между собой как по природе своей, так и по общей совокупности инстинктов и способностей, кото- рыми обладают, то учитель должен принимать во внимание индивидуальную ода- ренность каждого из своих учеников точно так же, как и общую основу, принад- лежащую человеческому существу. Общая способность реагировать на зритель- ные стимулы оправдывает широкое пользование этими стимулами при обучении, но если мальчик слеп, то тогда то, что правильно вообще, – становится неприем- лемым в этом отдельном случае. Общая потребность в физической деятельности вызывает необходимость организации творческой работы, моторного выражения и умелого обращения с предметами, но для тех немногих детей, которые не обла- дают этим инстинктом в достаточной степени, а, наоборот, одарены способно- стью к отвлеченному мышлению и к чисто умственной гимнастике, более недо- пустимо в системе воспитания, потому что наряду с прямым своим действием, иногда достигающим цели, оно имеет всякий раз неизбежно, по самой природе своей, и такие не учитываемые наперед результаты, такие побочные следствия, что, каково бы оно ни было и в чем бы ни заключалось, уже по одному тому, что оно есть наказание, оно вредно отразится на ребенке и неизбежно создаст трещи- ну в воспитании. Вероятно, в воспитании будущего наказание будет устранено вовсе.
    § 9. Инстинкты
    Следующие инстинкты имеют особенное значение в школьном воспитании:
    Умственная деятельность – стремление мыслить в том или другом направле- нии, избегать умственной апатии.
    Любознательность – особый вид инстинкта умственной деятельности; стрем- ление к пробуждению мыслей, особенно в виду новых положений.
    Физическая деятельность – стремление делать что-либо, избегать физического оцепенения. Деятельность рук – особый вид физической деятельности, стремление трогать предметы, передвигать их, разбирать по частям, вновь соединять их и т.д.
    Коллекционирование.

    106
    Обладание.
    Общительность.
    Соревнование.
    Доброта.
    Драчливость и властолюбие.
    Независимость и задор
    Умственная деятельность. Инстинкт умственной деятельности, вообще, есть основной источник умственного развития, на нем, главным образом, основыва- лось школьное обучение. Не в пример остальным животным, человек мыслит не только под влиянием какой-нибудь непосредственной практической нужды, но постоянно или ради самого удовлетворения, доставляемого процессом мышления, он думает не только о тех немногих предметах, которые питают, согревают, за- щищают или вредят ему, но и обо всем том, что он испытывает. Ум котенка огра- ничен восприятием некоторых знаков, звуков и зрительных впечатлений, которые касаются пищи, охоты, игры, сна и т.д., и он думает обо всем этом тогда только, когда это ему нужно. Дитя слушает и следит за всякого рода предметами и тогда, когда эти предметы не имеют значения для его телесных нужд. Ибо для человече- ского существа умственная жизнь составляет такую же потребность, как пища или безопасность.
    Детей нет нужды заставлять думать или учиться. Они ищут мысли так же жад- но, как пищи. Только тогда, когда с умственной деятельностью связано напряже- ние, однообразие, она становится нежелательной.
    Задача учителя состоит в том, чтобы сохранить силу первоначального импуль- са к умственной деятельности, доставляя соответствующее этой деятельности уп- ражнение, которое сопровождалось бы чувством удовлетворения, а также в том, чтобы придать случайной, бесформенной детской мысли полезную рациональную форму.
    Большая часть подражательных игр детей есть ничто иное, как результат этого инстинкта умственной деятельности. Игры в папу и маму, в лавочника, в автомо- биль, в церковь, в школу и т.д. – все это верный способ вызывать целый ряд мыс- лей без направления и утомления. Дети так многому научаются друг от друга во время этих игр, что это должно было бы быть хорошим уроком для всякого учи- теля.
    Физическая деятельность. Инстинкт физической деятельности вообще и специальный вид его – деятельность рук – есть первоначальный источник спорта, ремесел и искусств и в детстве является прямым союзником умственного разви- тия. Подобно тому, как дети думают ради того, чтобы думать, точно так же они движутся и трогают предметы ради любви к деятельности и к тем новым мыслям, которые возбуждает эта деятельность. Собака может иметь дело с очень немно- гими предметами и может сделаться охотничьей, сторожевой собакой или но- сильщиком предметов. Ребенок может сделать что угодно почти со всеми окру- жающими предметами и может сделаться оратором, писателем, плотником, скри- пачом или избрать сотни других занятий.

    107
    Одна из задач школы состоит в том, чтобы те силы, которые заставляют детей бегать, прыгать, извиваться, танцевать, бороться, толкать друг друга, валить на землю и т.д. направлять на игры и работу, полезные для тела и души, а те силы, которые заставляют детей играть с предметами, направлять на искусство и ремес- ло, имеющие наибольшую воспитательную ценность.
    Даже там, где действие и обращение с предметами не имеют значения сами по себе, они могут все же быть ценны, как средство для достижения известных целей в области моральной или умственной. Мы действуем против природы, когда тре- буем, чтобы маленькие дети сидели смирно. Учиться, делая что-нибудь, – значит, учиться при полном содействии инстинкта, привлекать на помощь учению все ин- стинкты. А мы все хорошо знаем, что «бес искушает праздные руки».
    До самого последнего времени школы предоставляли семье или ремесленному обучению развитие инстинкта к физической деятельности и старались подавить его в пользу исключительного развития умственной деятельности, но с расшире- нием целей, поставленных школе, в систему воспитания было включено правиль- ное развитие навыков моторных наряду с навыками умственными, а при совре- менном нашем понимании значения наклонностей к деятельности у маленьких детей учитель будет применять те методы, при которых эти наклонности сдела- ются для него союзниками, а не врагами.
    Коллекционирование. Инстинкт коллекционирования представляет поучи- тельный пример того, как учителя пренебрегают полезными прирожденными си- лами. Вряд ли из десяти учителей природоведения один пользуется этим инстинк- том, хотя он является, можно сказать, основным стимулом интереса к естество- знанию. Я смею утверждать, что успехи в преподавании так называемой коммер- ческой географии могли бы увеличиться в десять раз только благодаря поощре- нию привычки коллекционировать готовые марки, картинки, образцы почв, зем- ледельческих и промышленных изделий и т.д.
    Драчливость. Воинственный инстинкт хорошо иллюстрирует превосходство метода замены над методом наказания в целях подавления какого-нибудь ин- стинкта. Если бы, наказывая мальчиков, можно было отучить их драться, то ин- стинкт этот сам собой принес бы исцеление, ибо в драке мальчики причиняют друг другу достаточную боль. Как мы все хорошо знаем, простое наказание – со- вершенно недостаточное средство, между тем как замена драки правильным бок- сом и борьбой, футболом и другими играми часто дает блестящие результаты.
    Нельзя реку Ниагару обратить вспять в озеро Эри и удержать ее в нем, но можно, построив новые каналы, заставить ее вращать колеса фабрик на служение челове- ку. То же часто применимо и к человеческой природе.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   18


    написать администратору сайта