Главная страница

уп. Решение задачи


Скачать 2.04 Mb.
НазваниеРешение задачи
Дата16.02.2020
Размер2.04 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлауп.rtf
ТипРешение
#108612
страница11 из 21
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   21

Проблема:


Проблема отграничения реабилитирующих оснований прекращения уголовного преследования и производства от специализированных нереабилитирующих: с применением принудительных мер воспитательного воздействия. При решении данной задачи необходимо проанализировать положения ст.427 УПК РФ и ст.90 УК РФ.

Подходы к решению:


При производстве расследования в отношении несовершеннолетних, должны быть получены сведения об их личности, условиях жизни и воспитания, что согласно ст.421 УПК РФ необходимо устанавливать по делам данной категории.

Согласно условию задачи, Пасынкову на момент совершения преступления исполнилось только 13 лет. В соответствии со ст.20 УК РФ, он не несет уголовную ответственность за кражу чужого имущества, поскольку субъектом данного преступления выступает только лицо, по достижении им 14-ти летнего возраста. По этой причине, следователь обязан после установления его возраста прекратить уголовное преследование в отношении Пасынкова по п .2 ч.1 ст.24 и ч.3 ст.27 УПК РФ.

Борзилову на момент совершения преступления исполнилось полных 14 лет. Формально он является субъектом данного преступления.

Условием применения ст.427 УПК РФ является совершение им преступления небольшой или средней тяжести. Если содеянное несовершеннолетними не подпадает под ч.ч.3 и 4 ст.158 УК РФ, как преступление, совершенное в особо крупном размере, то формально, прекратить производство возможно.

Обстоятельством, которое невозможно не обсудить, является знание об иных фактах совершения преступления. Данные сведения не являются обстоятельствами, отягчающими ответственность, формально, они не имеют самостоятельного юридического значения. Судимости Борзилов не имел.

Согласно п .9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних"5, необходимо иметь в виду, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста (статья 20 УК РФ) или невменяемости (статья 21 УК РФ), не создает соучастия. Согласно п .12 Постановления Пленума Верховного Суда от 27 декабря 2002 г. «О судебной практике по делам о краже, грабеже, разбое»6, «Если лицо совершило кражу, грабеж или разбой посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, его действия (при отсутствии иных квалифицирующих признаков) следует квалифицировать по частям первым статей 158, 161 или 162 УК РФ как действия непосредственного исполнителя преступления (часть вторая статьи 33 УК РФ)».

При обсуждении действий суда, в случаях несогласия последнего с решением органов предварительного следствия о применении к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия, следует отметить, что полномочия его в этом вопросе ограничены. Право суда возвратить уголовное дело для дополнительного расследования по данному основанию законом не предусмотрено.

Задача

Ситуация:


К следователю отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, расследовавшему уголовное дело в отношении группы лиц, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п .«а» ч.3 ст.2281 УК, явился один из подозреваемых – Махмутов. Он рассказал, что, будучи ранее судимым за совершение аналогичного преступления, был втянут в группу, занимавшуюся нелегальным производством и продажей наркотических средств. При этом он дал следователю информацию об участниках группы, каналах поступления и местонахождении наркотических средств, а также предложил следователю с учетом деятельного раскаяния не привлекать его к ответственности.

Оценив полученную информацию, следователь объяснил Махмутову, что прекращение уголовного дела по ст.28 УПК РФ не обязанность, а право следователя, к тому же совершенное Махмутовым преступление является тяжким, а он сам ранее уже привлекался к уголовной ответственности. Поэтому оказанная Махмутовым помощь следствию может рассматриваться только как обстоятельство, смягчающее ответственность и будет учтена при назначении наказания.

Махмутов обжаловал решение следователя прокурору.

Как должен поступить прокурор?

Проблема:


Соотношение общих и специальных оснований прекращения уголовного преследования.
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   21


написать администратору сайта