Главная страница
Навигация по странице:

  • ПОЗИТИВНОЕ

  • Стратегии оценки причин удачных и неудачных событий у оптимистов и пессимистов

  • Оптимисты Пессимисты

  • ЦЕЛЬ КАК РЕСУРС

  • Монина Г.Б., Раннала Н.В. Тренинг Ресурсы стрессоустойчивости (1. ресурсы стрессоустойчивости


    Скачать 1.86 Mb.
    Названиересурсы стрессоустойчивости
    Дата10.11.2022
    Размер1.86 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМонина Г.Б., Раннала Н.В. Тренинг Ресурсы стрессоустойчивости (1.doc
    ТипКнига
    #781784
    страница7 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   18

    Ресурсы стрессоустойчивости личности



    В
    психологической литературе существует достаточно много классификаций ресурсов [Фромм, 1999; Куликов, 1995; Хобфолл, 1993; Водопьянова, 2005]. Например, Н. Е. Водопьянова и Е. С. Старенкова [2005] включают в понятие ресурсы личности умения и навыки, знания и опыт, модели конструктивного поведения, актуализированные способности, которые дают возможность человеку быть более адаптивным и стрессоустойчивым, успешным и удовлетворенным качеством своей жизни. Большинство авторов выделяют внутренние (личностные) и


    внешние ресурсы.

    Данная классификация может использоваться тренером и как методологическая основа для разработки программы антистрессо­вого тренинга. Любой из приведенных в таблице ресурсов может стать предметом для обсуждения в группе тренинга.

    Каждый человек в различные периоды своей жизни имеет до­ступ к самым разнообразным ресурсам. Однако мы не всегда осо­знаем наличие ресурсов, а иногда не можем получить к ним доступ в силу каких-либо психологических барьеров (влияние негативного прошлого опыта, неадекватных родительских установок, иррацио­нального мышления и т. д.). Именно поэтому многие процедуры и упражнения тренинга стрессоустойчивости направлены на осозна­ние и преодоление данных барьеров, мешающих человеку соеди­ниться со своими ресурсами. В то же время каждое из полученных на тренинге знаний, умений и навыков, в свою очередь, может стать необходимым ресурсом для преодоления стресса в самых разных напряженных ситуациях. Ресурсы помогают нам адаптироваться к стрессу, поэтому, чем больше ресурсов (внутренних и внешних) имеет личность, тем легче и спокойнее она справляется со стрессо­вой ситуацией.
    ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ
    Цена величия — это ответственность за каждую свою мысль.

    У. Черчилль

    Несомненно, что позитивное мышление влияет на выбор копинг-стратегий, а склонность мыслить позитивно является важным ресурсом стрессоустойчивости. Один из самых известных специали­стов в области изучения оптимизма и пессимизма доктор М. Зелиг-ман [1997] отмечает:

    то, как мы думаем, особенно о здоровье, может изменить наше здоровье;

    • оптимисты гораздо реже подхватывают инфекционные болезни, чем пессимисты;

    • у оптимистов обычно более здоровые привычки, чем у пессими­стов;

    • наша иммунная система лучше функционирует, если мы настрое­ны оптимистично;

    • есть свидетельства, что оптимисты живут дольше пессимистов. Впервые интерес к влиянию мышления на здоровье проявили

    представители рациональной психотерапии в начале XX века. Швейцарский невропатолог Эмиль Дюбуа считал, что неврозы раз­виваются на основе ошибочных умозаключений и должны лечиться посредством логических доказательств и коррекции неправильного мышления пациентов. Подобное мышление, как правило, характе­ризуется непоследовательностью, противоречивостью и бездоказа­тельностью.

    Создатель рационально-эмотивной терапии Альберт Эллис н основе многолетних исследований составил подробный список ир­рациональных убеждений [цит. по: Доморацкий, 2008]. Иррацио­нальные установки — это мысли, представляющие собой неадекват­ное отражение действительности и в силу этого мешающие успешно"' адаптации личности. Позднее он обнаружил, что основных иррацио нальных убеждений четыре. Каждая установка имеет свои особы слова-маркеры: «должен/не должен», «любой ценой», «ужасно», «кошмар», «необходимо», «кровь из носу» и т. д.

    Установка долженствования обращена к себе, другим людям, окружающему миру: «Я должен добиваться успеха и получать одо­брение значимых других», «Вы должны хорошо ко мне относиться» и т. д.

    Установки катастрофизации, которые преувеличивают не­гативные последствия стрессовых ситуаций: «Это событие погубит мою карьеру», «Этот кризис невозможно пережить!» и т. д.

    Установка обязательной реализации своих желаний: «Усло­вия, в которых я живу — окружающая среда, общественные отноше­ния, политическая обстановка, — должны быть устроены так, чтобы я с легкостью, не прилагая больших усилий, получал все, что мне необходимо».

    4. Оценочная установка проявляется в праве судить других людей по их поступкам («Женщины с яркой косметикой не могут быть
    хорошими работниками, они думают только о своей внешности»)
    и видеть мир в черно-белых красках.


    Осознание и изменение таких иррациональных суждений спо­собствует лучшей адаптации человека и повышает его стрессоустойчивость.


    ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ И СТРЕСС

    Если представители западной культуры обратили внимание на важность формирования позитивного мышления только в XX веке, то в восточной духовной практике издавна отмечается роль мышле­ния в гармоничном развитии личности. Робин Шарма в своих книгах рассказал о восточных традициях работы с мыслями [2008]. Мудрецы Сиваны, обнаружив в своем сознании негативную мысль, карали себя тем, что отправлялись в долгое путешествие к сильному водопа­ду и стояли под ледяными струями столько, сколько могли вынести. Как только человек ловил себя на негативной мысли, он снимал со своего ожерелья одну четку и опускал ее в чашу. В среднем за день в уме среднего человека мелькает около 60 ООО мыслей. Беспокойная мысль подобна эмбриону. Она начинается с малого, но постепенно растет и развивается. Вскоре она начинает жить своей жизнью.

    Представители психонейроиммунологии считают, что отрица­тельные мысли приводят к отрицательным эмоциям, подавленности, депрессии и могут провоцировать развитие иммуносупрессии (со­стоянию подавленного иммунитета).

    Наше мышление во многом зависит от стиля объяснения удач и неудач. М. Зелигман выделяет три критерия, используя которые мы анализируем события нашей жизни: постоянство, широта и персонализация [1997]. Депрессивным стиль объяснения неудачи является, если неудача приписывается устойчивым причинам («Так будет все­гда»), глобальным («Раз эта девушка сегодня меня отвергла, то как мужчина я не состоялся, я и отчет на работе всегда сдаю позже всех, и работник я никудышный») и внутренним, то есть не учитываю­щим особенности ситуации и других людей, включенных в нее («Это я сам во всем виноват»). Многочисленные исследования американ­ского ученого показали, что люди, склонные к депрессии, реагируют на плохие события, сосредоточиваясь на себе и обвиняя себя.

    Для повышения стрессоустойчивости важно иметь эффектив­ную стратегию оценивания собственных успехов и неудач.


    Таблица 3

    Стратегии оценки причин удачных и неудачных событий

    у оптимистов и пессимистов

    Оптимисты

    Пессимисты

    Объяснение причин неудачи

    Объяснение причин неудачи

    Причины — временные, конкретные (не влияющие на другие сферы жизни), свя­заны во многом с внешними обстоятель­ствами

    Причины — постоянные, глобальные (про­являются негативно и в других сферах жизни), связаны только с личностью са­мого пессимиста

    Объяснение причин удачи Причины — постоянные, универсальные, связаны с особенностями личности опти­миста

    Объяснение удачи

    Причины — временные («Иногда мне ве­зет»), конкретные (не затрагивают другие сферы жизни), связаны в основном с ве­зением или благоприятной ситуацией

    М. Зелигман полагает, что обесценивание религии и семьи, а также рост индивидуалистической установки «Ты можешь сделать это», характерной для западной культуры, порождают безнадеж­ность и самообвинение в ситуациях неудач и потерь. В восточной культуре, где люди имеют более тесные взаимоотношения и склон­ны к сотрудничеству, тяжелая форма депрессии не столь распростра­нена и менее связана с обвинением себя в неудаче.

    Светлые мысли порождают веселое настроение. На уровне моз­га этот процесс поддерживается выработкой особых химических веществ — эндорфинов. Эндорфины вырабатываются автоматиче­ски, если мы чему-то радуемся, находимся в радостном ожидании, переживаем приятное волнение. И хотя эти вещества не могут про­дуцироваться непрерывно, мы можем повлиять на этот процесс, по­смотрев на ситуацию с улыбкой.
    ЦЕЛЬ КАК РЕСУРС СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ

    Цель — это мысленная модель желаемого результата деятель­ности, идеальный образ будущего. Цель может стать мощной моти­вирующей и вдохновляющей силой. На выбор цели оказывают влия­ние социальные нормы и ценности, мода, стереотипы, конкретная ситуация и многое другое, но ответственность за выбор цели всегда лежит на самом человеке [Калинин, 2006].

    Я. Макдермотт и Я. Ширкор [2001, с. 47] считают, что, несмотря на естественность и необходимость четкой постановки цели (в част­ности, цели карьеры), люди на удивление редко уделяют этому до­статочно внимания. А между тем «впечатление величия, уверенности и сложности, ведущие успешного человека по жизни, берут начало из чувства цели и ощущения своей самоценности». Человек должен ясно представлять будущий результат своих усилий, чтобы выбрать адекватный способ и средства его достижения. Однако поставленная цель станет двигателем жизни, если она сформулирована позитивно. Кроме того, человек должен точно определить для себя, что является индикатором ее достижения: награда, материальное поощрение, при­знание родителей, обожание детей, внутреннее чувство победы и/или какое-либо ощущение (например, запах кожи директорского кресла, обладателем которого вы мечтаете стать), которое поможет точно узнать, что вы добились успеха. Также необходимо определить время, контекст получения желаемого, цели должны отвечать современным требованиям, что дает возможность в изменившихся обстоятельствах корректировать и свою цель. Цель не должна противоречить основ­ным ценностям человека. Кроме того, если цель организации и цели отдельных ее сотрудников противоречат друг другу, может пострадать эффективность работы самой организации, возникнуть проблемы с дисциплиной, с мотивацией, конфликты в коллективе, наступить эмо­циональное выгорание членов коллектива.

    По мнению С. И. Калинина [2006], эффективному целеполага-ию могут препятствовать слишком большое количество целей («це­левая жадность»), отсутствие приоритетов, нереалистичность целей, расплывчатые временные рамки, трудность измерения результатов, противоречивость целей, отрыв их от мотивации.

    Чем конкретнее сформулирована цель, тем реальнее результат.

    Конкретно сформулированная цель может быть разбита на за­дачи, обладающие следующими признаками:

    • конкретность пространственно-временных характеристик (вре­мя, место, качество выполнения);

    1. измеримость;

    2. привлекательность.

    В 1954 году Питер Друкер разработал теорию «Управление по целям» (или управления при помощи постановки цели), в соответ­ствии с которой главная ориентация организации — это ориента­ция не на способ, а на цель (регулярно адаптируемую) компании, из которой вытекают цели персонала. Данная концепция диктует не­обходимость четкой постановки цели организации (с привлечением к процессу формулировки сотрудников всех уровней: менеджеров высшего, среднего и низшего звеньев), определение срока ее дости­жения, обратную связь для сотрудников об их продуктивности.

    Иерархия целей предприятия создается таким образом [Кирх-лер, Родлер, 2008]: на всех уровнях организации определяются цели, затем делятся на подцели, координирующие общую цель и связан­ные друг с другом. Управление по целям способствует формирова­нию командного духа компании, создает условия для саморазвития, самоконтроля и принятия ответственности работников за достиже­ние цели, повышает продуктивность организации.

    Однако данный подход является актуальным не только дл повышения эффективности работы предприятия, но и для усиления степени стрессоустойчивости сотрудников, так как, по мнению К. Маслач [2001], незнание общей цели организации, расхождени целей сотрудников и компании ведет к эмоциональному выгорани работников (и как следствие — к потерям компании).

    Опыт проведения тренингов стрессоустойчивости показал, что сотрудники (работники одной организации) далеко не всегда мог назвать цель предприятия, имеют о ней весьма расплывчатые понятия, что в конечном итоге не дает им возможности скорректировать собственные цели, с тем чтобы работа в компании не была для ни разрушительным фактором.
    Поэтому, если руководство хочет мотивировать сотрудников на работу, прежде всего необходимо узнать, каких целей они хотят до­стичь для себя, а затем только осуществлять управление по целям. Это поможет организации добиться успехов с наименьшими поте­рями, а сотрудникам — избежать эмоционального выгорания и наи­более полно реализовать собственные возможности.

    Наличие значимой для человека цели является важнейшим лич­ностным ресурсом, то есть возможностью, которая помогает чело­век в трудную минуту, дает внутреннюю поддержку.

    Как показывает психотерапевтическая практика, люди не все­гда могут пользоваться этим важным'ресурсом, поскольку для по­становки цели необходимо преодолеть некоторые психологические барьеры. А это требует определенных усилий, работы над собой и анализа своей настоящей жизненной ситуации. Какие же барьеры встают перед нами?

    1. Мы беспокоимся о том, что подумают другие. Это естественно, ведь достижение цели может изменить привычные межличност­ные отношения, к которым мы привыкли.

    2. Мы испытываем страх провала.

    3. Мы можем тратить долгое время на поиск идеального решения, собирая информацию и прислушиваясь к советам других людей.

    4. Мы стремимся, чтобы наша цель понравилась всем, особенно значимым для нас сотрудникам или близким людям.

    5. Мы предоставляем другим людям возможность принять за нас решение, касающееся нашей жизни.

    Мы понимаем, что для достижения цели придется чем-то жерт­вовать.

    Одним из первых, кто обратил внимание на важность целей в жизни любого человека, был Виктор Франкл [Франкл, 1990]. Имен­но он создал новое направление в психотерапии, назвав его «логотерапия», то есть лечение смыслом. Франкл обнаружил, что наличие целей у человека уже само по себе действует оздоравливающе на его психическое и соматическое здоровье. Идея создания логотерапии пришла к В. Франклу во время пребывания в стенках концентраци­онного лагеря. Будучи мужественным человеком, этот ученый даже в таких экстремальных условиях продолжал оставаться исследовате­лем. Его интересовало, какие личностные, внутренние факторы по­могают заключенным выживать и не терять надежду на лучшее. Он обратил внимание, что наибольшее количество смертей приходится на канун праздников. Это было связано с тем, что люди часто свя­зывали сроки своего освобождения с какими-то событиями из бу­дущего. Они говорили: «Ну, к Рождеству нас обязательно должны освободить». И месяцами ждали наступления Рождества. Если же Рождество не приносило столь желанных перемен, то заключенные теряли надежду, заболевали и умирали. Те, кто выживал, как пра­вило, ставили перед собой иные цели. Франкл описывает историю одного ученого, у которого война прервала столь важные для науки эксперименты. Этот мужчина все время повторял: «Я должен вы­жить, чтобы продолжить мои эксперименты». Другой заключенный, потерявший во время бомбежки маленькую дочь, говорил, что он не может умереть, потому что должен найти ее после освобождения, так как все родные девочки погибли. Идея создания логотерапии офор­милась у Франкла во время пребывания в концлагере, и именно эта идея во многом помогла ему выжить. Франкл пишет, что, когда ему было особенно трудно, он представлял себя в зале Венского психо­аналитического общества, в котором он много раз бывал раньше. Он ясно видел себя в смокинге, окруженным коллегами, которым он с трибуны читает доклад о новом направлении в психотерапии — ло-готерапии — возможности лечить смыслом.

    Чем сегодня нам могут помочь наблюдения Франкла? Ясно, что цель становится мощным фактором защиты, если эта цель:

    1. личностно значима для человека;

    • ее выполнение зависит в большей степени от наших собствен­ных усилий, чем от усилий других людей;

    цель является долговременной, перспективной. То есть не­возможность выполнить эту цель в настоящем не уменьшает ее значимости для будущего;

    представив себя достигшим цели, человек
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   18


    написать администратору сайта