Главная страница
Навигация по странице:

  • 166 Часть. Анализ основных мотива ц ионных систем Основные положения

  • W. H. Masters, V. E. Johnson. Copyright © 1966 by Little, Brown and Company. Перепечатано с разрешения издателя и авторов)

  • Фрэнкин Р. Мотивация поведения. Robert E. Franken human motivation fifth Edition


    Скачать 6.89 Mb.
    НазваниеRobert E. Franken human motivation fifth Edition
    АнкорФрэнкин Р. Мотивация поведения.pdf
    Дата19.05.2017
    Размер6.89 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаФрэнкин Р. Мотивация поведения.pdf
    ТипКраткое содержание
    #7886
    страница21 из 86
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   86
    164 Часть. Анализ основных мотива ц ионных систем связей, альянсов. Даже если люди не являются близкими друзьями, они все равно будут собираться вместе для того, чтобы поесть, как это происходит вовремя торжественных обедов, устраиваемых для соседей, или вовремя банкетов, проводимых политическими организациями. В данном случае разделение еды зачастую ассоциируется с разделением общих ценностей. Можно привести множество исторических примеров того, как люди делили друг с другом еду. Вот уже более ста лет люди, живущие на северо-западном побережье Северной Америки, принадлежащие к различным сообществам, собираются вместе для того, чтобы разделить общую трапезу. Исторически сложилось так, что подобные собрания помимо всего прочего являлись тем, что укрепляло соседские отношения. Считалось, что хозяин должен был предложить своим гостям еды больше, чем те могли съесть (Piddocke, 1965). Для описания подобных мероприятий зачастую прибегают к употреблению слова пиршество. Исследователи выдвинули предположение о том, что если человек предлагает пищу в больших количествах другим людям, то этот жест является демонстрацией уважения и наличия близких отношений (Peabody Museum, 1999). Когнитивный компонент Время от времени исследователи выдвигают предположение о том, что такое явление, как разделение еды между несколькими людьми, — это нечто иное, как выражение инстинктивного альтруизма или эмпатии (см. Cosmides & Tooby, 1992). Однако данное объяснение не подходит для ответа на вопрос, почему мы делимся едой для того, чтобы завести себе новых друзей или укрепить социальные связи. То есть речь идет о наличии еще одной целине связанной с потребностью в энергии и питательных веществах, но которую можно соотнести с потребностью в дружбе ив установлении социальных отношений. Пища способствует созданию общего ощущения благополучия и доверия, и мы можем извлечь из этого пользу. Кроме того, пища может способствовать возникновению чувства обязанности по отношению к кому-либо. Здесь я просто хочу обратить ваше внимание на тот факт, что люди систематически используют пищу для целей, не имеющих ничего общего с извлечением энергии и питательных веществ. В основе когнитивной революции, происшедшей в х гг. XX в, лежало допущение, что люди — это прежде всего умеющие думать машины. Они обрабатывают информацию и занимаются созданием моделей и стратегий те. они обладают качествами, позволяющими справляться с решением задач (Pinker, 1997). Исследователи выдвинули предположение о том, что такое явление, как готовность делиться едой, обозначает появление думающей машины, — машины, способной конструировать абстрактные модели и разрабатывать стратегии (Fiske,
    1991). Вспомните о том, что вместе сформированием большого, развитого мозга у нас возникла также и зависимость от наличия сбалансированного рациона питания. Именно благодаря развитому мозгу у нас появилась возможность стать думающими машинами. Возможность создавать в уме модели или стратегии была адаптацией, позволившей нам научиться не только делиться едой с другими, но и принимать участие в
    Глава 3. Голод и принятие пищи различных обменах в качестве примера можно привести обмен пищи на орудия труда. Одно из следствий, вытекающих из теории о том, что готовность делиться сформировалась на основе более абстрактных стратегий и моделей, создаваемых в уме, заключается в следующем готовность делиться может выражаться в нескольких формах, в зависимости от степени сложности конкретной ситуации (Cosmides
    & Tooby, 1992). Наше решение делиться или не делиться могло быть связано, например, с доступностью пищи в настоящем или в будущем в данном случае речь идет действительно о двух разных вещах. Наше решение делиться или не делиться могло быть связано также стем, возникали ли у нас в прошлом проблемы спи танием. И наконец, мы могли начать использовать имеющиеся излишки пищи в качестве предмета обмена, что позволило бы нам взять власть и контроль над другими в свои руки и заработать высокий социальный статус (Barkow, 1992). Если следовать данной теории, то надо признать, что готовность делиться пищей напрямую связана с отношениями между людьми. Стремясь к установлению хороших и прочных отношений, мы прибегаем к использованию тех моделей или стратегий, возникновение которых позволило нам когда-то начать делиться едой с другими. Быть может, такая модель или стратегия все-таки соотносится с готовностью делиться едой больше, чем думают некоторые теоретики. В результате когда мы используем подобную модель или стратегию, то невольно задействуем и готовность кис пользованию пищи. Другими словами, готовность делиться пищей является отголоском нашего прошлого. В субъективном плане для нас вполне естественно давать еду тогда, когда мы хотим установить хорошие человеческие отношения, и получать еду тогда, когда другие люди хотят завязать хорошие отношения снами. Резюме Исследователям удалось доказать, что появление готовности делиться пищей было важным шагом в плане приобретения человеком эволюционного преимущества и что сначала было принято делиться пищей лишь с членами своей семьи. Однако с какого-то момента дележка едой приобрела более экстенсивный характер и пищу стали распределять уже между членами более широкого семейного круга, каковым являлось непосредственное окружение. На сегодняшний день дележка едой служит приемом, позволяющим устанавливать дружеские отношения и укреплять социальные связи. Эволюционные психологи выдвинули предположение о том, что готовность делиться сформировалась в результате появления у нас более крупного мозга. Благодаря новому, более крупному мозгу люди научились конструировать в уме модели или стратегии, позволявшие разрешать сложности, сопряженные с процессом дележки едой. Создаваемые в уме модели или стратегии, которые сделали возможным формирование готовности делиться едой, — это те же самые базовые модели, опираясь на которые мы участвуем в разнообразных социальных взаимодействиях. Поэтому вовсе неудивительно то, что для нас вполне естественно использовать еду, когда заходит речь о желании установить хорошие социальные отношения или участвовать в некотором социальном взаимодействии.

    166 Часть. Анализ основных мотива ц ионных систем Основные положения
    1. Люди обладают врожденными механизмами защиты от действия токсинов.
    2. Мы можем также научаться избегать токсинов, поскольку у насесть возможность сопоставлять определенный вкус с возникновением рвотной реакции.
    3. Сбалансированный рацион питания должен включать белки (10-20%), углеводы (50-60%) и жиры (10-20%).
    4. Люди отдают предпочтение пище со вкусом сладкого, жирного и соленого.
    5. Имеющиеся данные позволяют предположить, что одна из причин, побуждающих насесть, заключается в наличии возможности насладиться сенсорными качествами пищи.
    6. Полнота определяется как избыток веса, превышающий некоторую норму на 25 % или более.
    7. Примерно на две трети расход нашей энергии определяется базальным уровнем метаболизма и на одну треть — физической активностью.
    8. В основе теории весовой нормы лежит предположение о том, что наш вес программируется гипоталамусом.
    9. В соответствии с интернально-экстернальной теорией одна из причин, по которой люди набирают лишние килограммы, заключается в том, что процесс принятия пищи у таких людей контролируется действием внешних стимулов.
    10. В основе теории границ лежит предположение о том, что процесс принятия пищи и голод находятся под контролем двух самостоятельных механизмов, один из которых отвечает за возникновение чувства голода, другой — завоз никновение ощущения сытости.
    11. Люди, сидящие на диете, обычно склонны ограничивать себя веде посредством установления когнитивной границы.
    12. Интенсивность метаболических процессов обычно замедляется (анаболизм, когда имеет место нехватка пищи, и убыстряется (катаболизм, когда организм начинает активно набирать вес.
    13. Независимые люди более успешны в плане следования диете.
    14. Избыток веса связан с появлением таких проблем со здоровьем, как диабет, повышенное кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания.
    15. Исследователи считают, что готовность делиться пищей — это важная адаптация, которая произошла благодаря появлению у нас более крупного головного мозга.
    ГЛАВА Влечение, любовь и сексуальное поведение Что физиологически обусловливает сексуальное возбуждение или влечение Чем вызвано сексуальное возбуждение женщин и мужчин Какова функция сексуальных фантазий Чем любовь отличается от сексуального возбуждения или сексуального влечения Почему люди влюбляются Можем ли мы научиться влюбляться или это не в нашей власти Чем различаются брачные стратегии мужчин и женщин Насколько важна роль гормонов Зачем они нужны Обусловлена ли гомосексуальность биологически, приобретается ли она или это просто результат выбора, который сделал человек Может ли человек изменить свою сексуальную ориентацию Сексуальное поведение — это область многочисленных дискуссий. Существование спорных точек зрения обусловлено влиянием традиционных ценностей можно ли открыто обсуждать тему секса Только ли в деторождении заключается его роль Или секс направлен исключительно на укрепление брака А быть может, это всего лишь забава Не менее активно обсуждаются и другие вопросы в самом ли деле мужчины и женщины беспристрастны Сохранятся ли стереотипы, касающиеся поведения мужчин и женщин Здесь уместно рассмотреть и то, как женщины бросают вызов старым мужским догмами устанавливают свои собственные. Следует также обратить внимание на споры, предметом которых является вопрос о роли биологических факторов и окружающей среды. Данная глава посвящена четырем главным темам. Во-первых, мы рассмотрим физиологию влечения. Во-вторых, чем оно отличается от любви, а также почему люди влюбляются и сохраняют взаимоотношения на протяжении долгого времени. В-третьих, мы постараемся разобраться в том, какова роль гормонов как в сексуальном поведении, таки в создании различий между мужчинами и женщинами.
    В-четвертых, дадим обзор исследований, касающихся вопроса о происхождении сексуальной ориентации. Сексуальное возбуждение (влечение) До выхода в свет книги Мастерса и Джонсон Сексуальная реакция человека
    (Human Sexual Response, Masters, Johnson, 1966), которая оказалась первым исследованием, посвященным данной теме, невозможно было найти серьезную научную

    168 Часть. Анализ основных мотива ц ионных систем информацию о сущности сексуального возбуждения человека, — того, что мы и называем влечением. Сейчас это кажется удивительным, потому что существует огромное количество публикаций, которые информируют как специалистов, таки простых читателей о сексуальной мотивации человека. Например, в учебнике по медицине, пользовавшемся в свое время огромной популярностью, было сказано, что у женщин оргазма не бывает, асексуальные ощущения возникают редко, а может быть, их вообще никогда не бывает (приведено у Мастерса и Джонсон (Masters
    & Johnson, 1966)). Две книги, написанные Альфредом Кинси и его коллегами — Сексуальное поведение мужчины (Sexual Behavior in the Human Male;
    Kinsey,
    Pomeroy & Martin, 1948) и Сексуальное поведение женщины (Sexual Behavior in

    the Human Female, Kinsey et a l , 1953), вызвали бурю критики и возражений. В них ученый привел объективные результаты интервью, проведенных с мужчинами и женщинами, которые согласились на это. Выяснилось, что женщины, как и мужчины, получают удовольствие от занятий сексом более того, и тех и других одинаково сильно привлекает сексуальное разнообразие, те. им нравится заниматься сексом в различных местах и позициях. Было время, когда многим людям сама мысль о сексуальном разнообразии уже казалась извращением. Помимо всего прочего работы Кинси подвергались критике за неправильную выборку. Главный аргумент — то, что она не была репрезентативной если человек охотно рассказывает незнакомым о своей сексуальной жизни, его поведение ненормально. Хотя выборка Кинси была не совсем репрезентативной, время все расставило по своим местам. Сейчас ни для кого не секрет, что люди получают удовольствие от секса, а большинство людей — и от сексуального разнообразия. Биологический компонент Общепринятой считается работа Мастерса и Джонсон, согласно которой сексуальное поведение человека состоит из двух главных фаз сначала — нетактильной, а затем и тактильной. С гетеросексуальной точки зрения это означает, что кто-то интересуется представителем противоположного пола, воспринимая визуальные, слуховые, обонятельные или даже когнитивные сигналы. Женщина вызывает интересу мужчины, например, формами своего тела, одеждой, улыбкой, особенностями голоса, специфическим запахом или тем, что она говорит. Если женщина, в свою очередь, найдет мужчину привлекательным, то она какое-то время проведет вместе с ним. Двое могут ходить в кино, обедать, гулять и т. д. Когда подобная близость удовлетворит обоих, наступит вторая фаза, включающая тактильную стимуляцию. Обычно она начинается с прикосновения, с того, что мужчина и женщина держат друг друга за руки, потом приходит черед петтингу — прикосновения становятся все интимнее, если только внутренние запреты одной из сторон не прервут естественный ход вещей. Конечная цель — половой акт, вызывающий оргазм. Мастере и Джонсон сфокусировали свое внимание на изучении тактильной фазы. Они придерживались той точки зрения, что сексуальное поведение может быть описано как определенное сенсорное событие. Ученые показали, что секс — это своеобразное вознаграждение, поскольку благодаря ему человек получает приятный чувственный опыт. Необходимо более детально разобраться в том, каким образом структура данной системы способствует возникновению сенсорных событий, мотивирующих сексуальное поведение человека.
    Глава 4. Влечение, любовь и сексуальное поведение Сексуальная реакция мужчины и женщины во многом сходна. Выражаясь иначе, она протекает примерно одинаково. По-видимому, появление различий обусловлено по преимуществу когнитивными факторами и факторами научения. Сексуальная реакция женщины Мастере и Джонсон (Masters & Johnson, 1966) показали неверность некоторых представлений о сексуальной реакции женщин о том, что вовремя секса у них не возникает никаких приятных ощущений и нет оргазма. И на самом деле, не было обнаружено ни одного случая, когда женщина при соответствующей стимуляции не испытывала бы его. Неправильное представление было вызвано тем, что женскую сексуальную реакцию сравнивали с мужской. Существующие различия не означают, что она слабее или в меньшей степени доставляет удовлетворение, чем мужская. Описывая модель того, как протекают физиологические и психологические реакции, Мастере и Джонсон разделили сексуальную реакцию женщины на четыре фазы
    1. Появление возбуждения.
    2. Нарастание возбуждения.
    3. Оргазм.
    4. Расслабление. Сексуальная реакция женщины — это физиологические изменения, происходящие
    1. Вне гениталий.
    2. С клитором.
    3. Во влагалище. На рис. 4.1 представлено строение тазовой области женщин. Рис. 4.1. Тазовая область у женщин нормальное строение. Источник Human Sexual Response,
    W. H. Masters, V. E. Johnson. Copyright
    © 1966 by Little, Brown and Company. Перепечатано с разрешения издателя и авторов)

    170 Часть. Анализ основных мотива ц ионных систем Сексуальная реакция женщины Таблица 4.1 Вид реакции Фаза
    Экстрагенитальная
    Клиторная Вагинальная Возбуждение Набухание сосков. Увеличение грудных желез. Прилив крови к различным органам (к соскам. Непроизвольные мышечные сокращения. Сокращения сфинктера прямой кишки Увеличение размера клитора возможны индивидуальные различия) Выделение смазки. Увеличение и растяжение влагалища. Сокращение шейки матки и самой матки Нарастание возбуждения Продолжается набухание сосков. Увеличение грудных желез. Кровь может начать приливать книзу живота, бедрам, ягодицам. Непроизвольные мышечные сокращения (руки ног. Гипервентиляция легких. Увеличение частоты сердечных сокращений. Повышение кровяного давления Происходит сокращение клитора, он меняет свое нормальное положение Отмечаются сокращения стенок влагалища вблизи влагалищного отверстия Оргазм Продолжается набухание сосков. Продолжается увеличение грудных желез. Резко прекращается прилив крови к различным частям тела. Непроизвольные мышечные сокращения. Продолжается гипервентиляция легких. Увеличение частоты сердечных сокращений достигает своего пика. Повышение кровяного давления также достигает своего пика Клитор остается в сокращенном состоянии Ритмические сокращения, происходящие около влагалищного отверстия сокращения стенок влагалища) Расслабление Все перечисленные проявления начинают постепенно исчезать также возникает реакция потоотделения Клитор возвращается к нормальному положению Быстрое прекращение влагалищных сокращений. Расслабление влагалища Источник W. Н. Masters, V. E.Johnson, Human Sexual Response, 1966.
    Глава Влечение, любовь и сексуальное поведение В этой главе не будет описываться все множество вариантов стимуляции, приводящих к оргазму у женщин. Для большинства из них наиболее эффективна тактильная стимуляция половых органов. Она порождает психологические и физиологические реакции, которые представляют собой общий паттерн, данный в табл. 4.1. Мастере и Джонсон (Masters & Johnson, 1966) утверждают, что клитор — это уникальный орган человека, функция которого — доставлять удовольствие. По их мнению, он существует лишь для того, чтобы получать и трансформировать чувственную информацию. Хотя никто не спорит стем, что его стимуляция доставляет удовольствие, существуют исследователи, видящие в нем аналог пениса (например,
    Morris, 1969). Мастере и Джонсон полагают, что этот женский орган уникален потому, что никоим образом не связан с функцией деторождения и необязателен в плане переживания оргазма, но очевидно, что он играет важную роль в получении сексуального удовольствия и, как правило, оргазма. Сексуальная реакция мужчины На рис. 4.2 показано строение тазовой области у мужчин в табл. 4.2 обобщены фазы сексуальной реакции у мужчин. Хотя пенис и клитор — важные рецепторные системы, обеспечивающие прием соответствующей сенсорной информации, мужской орган выполняет также и ряд других функций, не имеющих ничего общего с теми, какие существуют у клитора он необходим для деторождения, а также играет важную роль в сексуальной стимуляции женщины. Один из первых признаков сексуального возбуждения мужчины — это эрекция, возникающая, когда пенис наполнится кровью. Структура ткани последнего такова, что обеспечивает усиление ее прилива, а это увеличивает его объем и длину. Длительная стимуляция пениса обычно вызывает эякуляцию. Рис 4
    .2.
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   86


    написать администратору сайта