Главная страница
Навигация по странице:

  • Энергизация

  • 536 Часть, Эмоции им от ива ц и я

  • 540 Часть, Рост мотивации и саморегуляции

  • Фрэнкин Р. Мотивация поведения. Robert E. Franken human motivation fifth Edition


    Скачать 6.89 Mb.
    НазваниеRobert E. Franken human motivation fifth Edition
    АнкорФрэнкин Р. Мотивация поведения.pdf
    Дата19.05.2017
    Размер6.89 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаФрэнкин Р. Мотивация поведения.pdf
    ТипКраткое содержание
    #7886
    страница71 из 86
    1   ...   67   68   69   70   71   72   73   74   ...   86
    Энергизация: На этой неделе, безусловно, будет немало удобных случаев, чтобы обрести друзей. Кто знает, может, я подружусь с кем-нибудь сегодня вечером в местном
    Глава 11. Эмоции, совпадающие с целями (положительные 535
    4. Счастье связано с победой над многими страхами и со способностью к планированию.
    5. Переживание увлеченности часто упоминается как пример ощущения моментов счастья.
    6. Исследования показывают, что при реакции копинга выделяется норадреналина сами они обычно приводят к снижению стресса и ослаблению тревоги.
    7. Бандура утверждает люди избегают потенциально опасных ситуаций не потому, что испытывают тревогу и возбуждение, а из-за боязни не справиться с такой ситуацией — либо поведенчески, либо когнитивно.
    8. Озер и Бандура полагают, что существуют два основных способа контролировать тревогу. Главный — развитие необходимых навыков (тренинг овладения навыками.
    9. Оптимисты и люди, сохраняющие надежду, видят все желательные результаты достижимыми. кафе или баре. Наверняка я не единственный в этом университете, кто этим вечером чувствует себя одиноким. Нет ничего плохого в том, чтобы признать себя одиноким. Записи Мери Неблагоприятный фактор Я хочу заниматься медициной, ноне смогу поступить в медицинскую школу. Убеждение Яне так умна, как считала раньше. Последствия Я чувствую себя ужасно и хотела бы бросить университет. Опровержение Меня в самом деле неприятно поразила моя "четверка с плюсом, потому что в школе я всегда получала отличные отметки (доказательства. Мне казалось, что я могу прилагать столько же усилий, сколько ив школе, и получать те же отметки (значение. Возможно, я не совсем правильно поняла задание (альтернатива. Может быть, преподавателю нужно было что-то другое (альтернатива. Если у меня не получается, я могу использовать другие свои достоинства (альтернатива/продуктивность). Мне следовало не спешить со своим выводом о том, что я ни на цто неспособна (значение. Наверное, я из мухи сделала слона (продуктивность.
    Энергизация: Первое, что я должна сделать, так это встретиться со своим преподавателем, чтобы выяснить его объективное мнение. Мне всегда говорили, что получить "пятерку" в университете гораздо сложнее, чем в школе. Я знаю, что в случае надобности смогу приложить больше усилий. Мне всегда удавалось находить интересные вопросы, поэтому самое время использовать эти мои способности. Катастрофические выводы и способы их изменения Два приведенных выше примера показывают, что люди иногда делают поспешные выводы, катастрофически окрашенные. Поступая так, мы предполагаем наихудший вариант развития событий. Опровержение устраняет такую катастрофичность. Это важно, поскольку так возможно размышлять об альтернативах ив конечном счете о позитивных способах достичь нужных результатов. Мир не всегда таков, каким мы бы хотели его видеть. Но, стремясь к открытости и готовности узнавать новое, мы преуспеем в том, о чем даже и не думали, на что и не надеялись. Более подробные рекомендации о том, как прийти к оптимистичным выводам, содержатся в книге Мартина Селигмана Приобретенный оптимизм (Martin Е. P. Seligman, Learned Optimism, 1990).

    536 Часть, Эмоции им от ива ц и я
    10. По мнению Селигмана, оптимизм обусловлен объяснительным стилем человека. Оптимисты рассматривают неудачи как временные, специфичные для данной ситуации и вызванные внешними причинами.
    11. Селигман предложил метод ABCDE,
    позволяющий быть оптимистичнее. Это предполагает, во-первых, выявление неблагоприятных факторов, убеждений и последствий. Во-вторых, человек должен научиться отвлекаться от мрачных мыслей и опровергать их, а после этого — действовать, что должно привести к энергизации.
    12. Шнайдер и другие ученые утверждают, что надежда слагается из двух взаимосвязанных элементов активной позиции и способности увидеть способы достижения цели.
    13. Умение сформировать надежную привязанность к родителям в значительной мере обусловливает такие эмоции, как счастье, ощущение своей ценности, а также успех в преодолении стресса.
    14. Было получено немало доказательств того, что люди, имеющие устойчивые системы социальной поддержки, менее склонны к депрессии и обладают более крепким здоровьем, чем те, кто не имеет таковых.
    15. Люди, обладающие твердой религиозной верой, не только счастливее, у них более крепкое здоровье.
    Часть IV Рост мотивации и саморегуляции
    ГЛАВА От любопытства к креативности Что побуждает человека исследовать новый город Исследовательское поведение является приобретенным или врожденным Почему считают, что оно вызвано любопытством Что такое поиск новых ощущений Является ли склонность к поиску новых ощущений приобретенной или врожденной Что подвигает людей к творчеству Почему человек иногда испытывает творческий порыва иногда — нет Необходимо ли для творчества вдохновение или человек может творить по собственной воле Кто более креативен — представители молодого или старшего поколения Дох гг. исследователи полагали, что большая часть выученного нами — результат влияния на нас кого-либо. Научение мотивируется извне. В е гг. эту идею подвергла сомнению группа ученых, которые, проведя серию исследований, убедительно продемонстрировали значительная доля усвоенного нами приобретается посредством внутренней мотивации и основана на любопытстве и исследовательском поведении. Эти эксперименты послужили стимулом для работ, осуществляющихся в двух направлениях. Во-первых, они посвящены поиску новых ощущений. Для искателей таковых характерны сильное любопытство и готовность к риску, чтобы удовлетворить свою потребность в них. Интерес к этим людям объясняется тем, что у них сформирован особый тип личности. Второе направление исследований, инициированных работами о любопытстве и исследовательском поведении, связано с изучением компетентности. Чтобы добиться успеха и счастья, человеку необходимо быть компетентным в различных сферах деятельности. Это подразумевает максимальное развитие своих способностей. Поэтому нужно избавиться от тревоги и сформировать психические установки, которые способствуют развитию компетентности. Поскольку она очень важна, мы посвятим следующую главу различным ее аспектам, включая прогнозируемость и контроль, овладение навыками и самоуважение. В последней части этой главы мы рассмотрим проблему мотивации к творчеству. Оно предполагает генерирование неизвестных идей и новых форм поведения, отвечающих критерию качества или полезности. Креативные люди должны обладать определенными знаниями (компетентностью) и личностными качествами,
    Глава 12. От любопытства к креативности
    539 которые позволят им добиться этого. Процесс творчества во многих отношениях представляет собой соединение компетентности с качествами, которыми обладает искатель новых ощущений. Любопытство и исследовательское поведение Детям нравится исследовать окружающий их мир. Малыши любят копаться в кухонных шкафах или рассматривать старые альбомы с фотографиями, найденные ими где-нибудь на чердаке. Они разбирают на детали часы и вдруг находят, что не могут их собрать заново. Взрослея, дети начинают исследовать другие области, например, территорию около дома. Они приобретают друзей и учатся играм. Для этого исследовательского поведения ненужно особых поощрений со стороны взрослых. Родители часто пытаются умерить интерес ребенка к содержимому чуланов и шкафов, а также запретить слишком дальние прогулки. Хотя большинство специалистов в психологии развития утверждают, что так ребенок познает окружающий мири учится взаимодействовать с ним (например, Piaget, 1952; White, 1959), о мотивах таких действий до сих пор идут дискуссии. Последователи бихевиоризма вплоть дох гг. считали, что первичные потребности, например голод, стимулируют неупорядоченное поведение. В процессе хаотичных движений, когда происходит столкновение с соответствующим потребностям объектом, эти движения ослабевают. В результате предшествующий образ действий подкрепляется. Благодаря научению становится выше эффективность поиска объектов, которые соответствуют потребностям. Новизна, любопытство и исследовательское поведение В х гг. эта идея была подвергнута критике исследователями, убежденными в том, что хотя благодаря подкреплению мы можем многому научиться, тенденция к исследованию не является его результатом. Чтобы узнать, правда ли любопытство — врожденное влечение, ученые разработали ряд методов. Они позволяют выяснить реакцию человека на новую среду или ситуацию. В результате выявили изначальную мотивацию к взаимодействию с новыми или незнакомыми объектами, а также установили, что в процессе этого и протекает научение. Харлоу (Harlow,
    1953), например, продемонстрировал, что обезьяны научаются решать разнообразные механические головоломки, хотя какая-либо иная мотивация, помимо самих головоломок, отсутствует. Он заметил, что приматы безошибочно повторяют найденные решения. Это свидетельствует о развитии определенной компетентности.
    Батлер (Butler, 1953) помещал обезьян в комнату с четырьмя окнами, которые те могли открывать. Там можно было рассмотреть игрушечный паровозик, иные предметы или других обезьян. Испытуемым животным предоставлялось достаточно времени, чтобы просто разглядывать предъявляемые объекты. Им удавалось запомнить, за каким окном что находится.
    Коринн Хатт (Corinne Hutt, 1966) показывала детям незнакомый объект, в котором рычаг соединялся со счетчиками, и цифры на них изменялись при переклю-

    540 Часть, Рост мотивации и саморегуляции
    чении рычага. Водной ситуации испытуемые могли наблюдать за изменением цифр в другой счетчики были закрыты. Как и ожидалось, в первом случае дети дольше жали на рычаг. Кроме того, с каждым следующим нажатием интерес к счетчикам падал. Это ослабление любопытства к незнакомым объектам при повторном предъявлении заставило многих исследователей прийти к выводу, что исследовательское поведение изначально мотивируется новизной. Новое — нечто незнакомое, а объект остается таковым, пока не переработана вся информация о нем. Это заставило ученых думать, что чем больше содержится в объекте информации, тем дольше он будет вызывать интерес. Так появилось понятие об активации как ответе на сложность. Предпочтение сложности Если животному позволяют выбрать среди двух незнакомых стимулов, один из которых сложнее другого, то оно предпочтет именно его (Earl, Franken & May, 1967). Люди также избирают трудные объекты. Роберт Эрл (Robert Earl, 1957) предлагал детям составить картинки к незнакомым объектам среднего уровня сложности, а затем позволял выбрать новое изображение. Дети могли остановиться либо на более сложном, либо на более простом задании. Большинство предпочли потруднее, а не то, которое только что выполняли. Подавляющая часть из них не выбрала картинку попроще или очень трудную. Выявленная тенденция предпочесть несколько более сложную задачу свидетельствует о заметной систематичности исследовательского поведения человека. Люди изучают и рассматривают окружающий мир вовсе не бездумно. Результаты, полученные Эрлом (Earl, 1957), были воспроизведены Ричардом
    Мейем (Richard May, 1963), который просил детей дошкольного возраста рассмотреть картинки среднего уровня сложности, составленные из клеток, а затем предлагал более сложные или более простые. Мей также установил, что большинство детей избирают картинки потруднее. Теория исследовательского поведения (Эрл и Дембер) Чтобы объяснить полученные результаты, Дембер и Эрл (Dember & Earl, 1957) создали теорию исследовательского поведения, послужившую прообразом нынешних. Она основана на предположении об особой мотивации воспринимать оптимальную сложность. Это выражение использовалось для иллюстрации той идеи, что стимулы содержат информацию, подлежащую переработке. Одним из важных аспектов этой теории является понятие границы шага (рис. 12.1). Согласно ей, индивид привыкает к определенному уровню сложности (называемому уровнем адаптации и обладает мотивацией исследовать стимулы, сложность которых несколько выше, чему адаптации. Это понятие призвано объяснить, почему исследовательское, игровое поведение и любопытство систематически направлены на них, а также почему человек предпочитает одни стимулы другим. Привлекательная сторона такой теории — се легкость человек всегда выбирает стимулы, несколько более сложные, чем тек которым он адаптировался, и, таким образом, предпочитает усложнение стимуляции.
    Глава. Отл ю б опыт ст в а к кр е ат ив нос т и 54-J Рис 12.1. Границы шага. Согласно теории Дембера и Эрла, при адаптации к уровню сложности, обозначенной цифрой 2, индивид реагирует лишь на стимулы, которые заключены в промежутке между показателями 2 и 4. Максимальное внимание будет направлено на стимулы, соответствующие показателю 3. Взаимодействие со стимулом на этом уровне приведет к смещению степени адаптации кВ результате границы шага изменятся и станут соответствовать
    3 и 5. Таким образом, пока есть стимулы, попадающие в границы шага, индивид будет систематически взаимодействовать со всеми стимулами в окружающем мире Однако показатель истинности любой теории — ее способность объяснить результаты исследований. Проверки ее показали, что многие формы стимуляции возможно распределить по степени их психологической сложности. Также подтвердилось, что предпочтения устойчиво связаны с психологической сложностью. Например, ею определяется выбор слуховых стимулов (Vitz, а, Ь. Тоже справедливо и по отношению к зрительным (например, Munsinger & Kessen, 1964; Smith
    & Dorfman, 1975). Компетентность и исследовательское поведение Теория Дембера и Эрла, как и другие подобные (например, Berlyne, 1960), утверждает, что взаимодействие с внешними стимулами повышает компетентность. Человек способен реагировать на усложняющиеся стимулы и поступает так, поскольку в процессе взаимодействия сними повышается его уровень компетентности. Некоторые теоретики, например, Берлайн (Berlyne, 1960), рассматривают таковую как способность перерабатывать информацию. Конечно, это не единственный компонент. Вероятно, правильнее понимать исследовательское поведение как реализацию самых разнообразных навыков. Один из первых создателей теории такого типа Роберт Уайт (Robert White, 1959) считал, что исследовательское поведение основано на внутренней потребности во взаимодействии с окружающим миром. Он утверждает, что эффективность его уже сама по себе приносит внутреннее удовлетворение и отражает, по терминологии Уайта, мотивацию эффективности (effectance motivation).
    Это означает, что компетентность развивается в процессе исследования окружающего мира.

    542 Часть IV, Рост мотивации и саморегуляции Что такое мотивация к исследованию Мотивация с эволюционной точки зрения С эволюционной точки зрения животные исследуют окружающий мир для выживания. Чтобы убежать от хищника, им должны быть известны пути отступления. Чтобы питаться, надо знать, где раздобыть пищу, а для размножения — где найти потенциального партнера, и т. д. Важно реагировать на любое изменение в окружающей среде, потому что оно может оказаться источником опасности. Поэтому приходится исследовать все неизвестное или непредсказуемое. Таким образом, мотивация к исследованию — это стремление знать все, что способно сказаться на выживании. Некоторые ученые утверждают, что эта мотивация уже не связана напрямую с конкретными биологическими потребностями. Она обусловлена неким общим влечением, потребностью в детерминации самих себя, возникшей входе эволюции как одно из средств адаптации. Эта потребность, как мы увидим в дальнейшем, гарантирует, что индивид переработает важную информацию и разовьет навыки компетентность, которые помогут ему защититься в самых разнообразных ситуациях (Ryan, Kuhl & Deci, 1997). Большинство современных теорий основано на предположении о том, что потребность в исследовании не связана с какими-либо конкретными биологическими влечениями. Мотивация в психологической перспективе Согласно теориям, о которых пойдет речь в этой главе, исследовательское поведение осмысливается как возникшее из генерализованного адаптивного влечения. Дембер и Эрл (Dember & Earl, 1957) предположили, что мотивация такого рода уходит корнями в любопытство. По их мнению, оно активируется новизной. Эти ученые утверждают, что степень последней оценивает сам субъект. Мы могли видеть что-то тысячу разно, приобретя новые навыки, вдруг открываем ранее неизвестные аспекты этого объекта. Данный факт важен для понимания того, почему люди возвращаются к исследованию ранее узнанного или вновь делают то, что и раньше. Например, в повседневной жизни мы можем опять прослушать музыкальное произведение, которое уже слышали не раз. Оценив его по-новому, возможно, под влиянием другой музыки, мы вдруг обнаруживаем нечто интересное. Одна из причин того, что люди вновь и вновь выбирают карточные игры, например бридж, такова сколько бы раз вы ни играли, каждая следующая партия чем-то отличается от предыдущей. Кроме того, по мере усовершенствования своих навыков человек обнаруживает новые аспекты игры, которые он может исследовать. По теории Дембера и Эрла, подобно большинству моделей исследовательского поведения, мотивацию следует понимать как результат позитивной обратной связи. Уровень компетентности растет, нов окружающем мире всегда имеются неизвестные объекты, само существование которых мотивирует человека взаимодействовать сними. Таким образом, если среда сложная, индивид направит свое внимание па самые разные аспекты, свойственные ей.
    Глава 12. От любопытства к креативности 5 4 3
    Берлайн (Berlyne, I960) предположил, что уровень активации — тот базовый механизм, который лежит в основе исследовательского и игрового поведения. По мнению ученого, отношения между активацией и гедонистическим тоном можно представить как противоположную образной функцию. Максимальный показатель второго соответствует умеренному показателю первой (рис. 12.2). Очень низкий уровень стимуляции или высокая ее степень приводят к слабому аффекту, а чрезмерная сложность или новизна — даже к негативному. Согласно теории Бер- лайна, индивид стремится к позитивному аффекту и старается избежать противоположного. Соответственно человек, испытывающий несильный аффект при ситуации с невысоким потенциалом активации, станет искать способы повысить последнюю. Наоборот, когда человек испытывает сильный аффект в условиях с высоким потенциалом активации, ему необходимо ее снизить. Сточки зрения Берлайна, переработка новой информации зависит оттого, способен ли новый стимул вызывать активацию. Когда человек сталкивается с ним, а новизна предполагает отличие от стандарта, последнее оказывает активирующую роль. Чем значительнее отклонение, тем выше уровень активации. Если же расхождение между стимулом и стандартом небольшое, то степень активации окажется невысокой. Итак как умеренность предпочтительна, человек постарается поддерживать контакт с этим стимулом. Но поскольку индивид склонен перерабатывать информацию, содержащуюся в воспринимаемом стимуле, со временем вся новизна будет узнана. В результате неизвестный ранее стимул превратится в знакомый, прежде неожиданный не будет удивлять, а парадоксальный покажется обыденным Рис. 12.2.
    1   ...   67   68   69   70   71   72   73   74   ...   86


    написать администратору сайта