Главная страница

Руководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев


Скачать 1.47 Mb.
НазваниеРуководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев
Дата04.12.2022
Размер1.47 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаRukovodstvo-po-eriksonovskomu-gipnozu.pdf
ТипРуководство
#826666
страница31 из 45
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   45
246 Глава 8
енту психологические защиты от повреждающих эмоций. К ним относится, в частности, использование приятного ресурсного места, которое создается до гипноанализа, возможно даже в бо- лее ранних трансах, куда человек может быть при необходимо- сти диссоциирован.
Интересен прием Эриксона, который помогал клиенту в трансе разотождествиться, разделить воспоминание и эмоции, когда воспоминания могли восприниматься без эмоций, кото- рые сопутствовали ему тогда в прошлом.
Также достаточно хорошим приемом является использова- ние идеомоторных движений, когда в случае появления непри- ятных воспоминаний я поднимаю руку клиента в каталепти- ческую позицию и предлагаю все эмоции вывести на эту руку.
Напомню, что крайним вариантом диссоциации является вывод человека из транса, но в случае избыточных эмоций субъект и сам использует этот прием даже без нашего напоминания. Од- нако это не является хорошим выбором, поскольку человек вы- ходит в негативном эмоциональном состоянии, принося его в настоящее. И желательно своими последующими действиями помочь человеку избавиться от этих негативных эмоций.
Использование идеомоторных сигналов
Идеомоторные сигналы появляются на глубине транса, ког- да снижается контролирующая роль сознания и появляется возможность для спонтанных реакций, внешне проявляющих- ся идеомоторными движениями. При гипноанализе идеомо- торные сигналы могут выполнять несколько функций. Главная из них непосредственно связана с поиском причины той или иной проблемы, когда, используя сигналинг, мы можем полу- чать информацию диссоциированно. Когда мы беседуем с бес- сознательным и получаем сигналы движениями пальцев, дви- жениями кистей рук, которые и являются ответами на вопросы, сознание человека может не знать, о чем идет речь.
При описании принципов обратной связи при наведении транса говорилось про несколько вариантов использования идеомоторных сигналов. Например, сигналинг может появить- ся тогда, когда бессознательное клиента напрямую соедини- лось, напрямую предъявило то состояние, которое стало исход- ным для сегодняшней проблемы. При этом еще раз замечу, что

Гипноанализ как поиск в бессознательном 247
сознание такой информации может не получать, и единствен- ной информацией о проблемной ситуации может быть только сигналинг. Разумеется, найденная информация — это только полдела, и с помощью идеомоторных движений, других сигна- лов мы можем контролировать наше вмешательство и те дей- ствия, которые клиент производит для работы с проблемой.
Сигналинг может говорить не только о нахождении причины проблемы, но и о нахождении ее решения, причем и то и другое может осуществляться на уровне, недоступном сознанию. Ско- рее всего это будет сигналинг разными пальцами или разными руками, или другими способами.
Еще один вариант использования сигналинга, когда мы уста- навливаем сигнал на ответы Да и Нет и затем, задавая вопросы, можем получать информацию и о возрасте, в котором происхо- дила начальная ситуация, и о том, кто присутствовал в этот мо- мент, и о чем идет речь в данной ситуации, то есть подробно ис- следовать, что происходило в найденном воспоминании.
Левитация рук, например, может быть связана с подъемом нужной информации из бессознательного, когда информация движется вместе с поднимающейся рукой, чтобы проявиться и выйти на уровень осознавания. Я уже писал, что идеомотор- ное движение можно использовать как способ диссоциации, когда нужно увести эмоции, освободить клиента от них. Я могу вывести руку в каталепсию, как правило ладонью вверх, пред- лагая всем негативным эмоциям скапливаться на этой ладони, и предложить ладони ощущать тяжесть того, что появляется на ней, и может быть даже опускаться под этой тяжестью, что бу- дет говорить о том, что действительно эта информация выходит все больше и больше. А затем очень часто ладонь расслабляется, переворачивается, как будто сбрасывая эти эмоции с себя. Это один из приемов избавления от негативных эмоций.
Использование идеомоторных сигналов достаточно многооб- разно и во многом зависит от искусства и фантазии гипнотера- певта. Следует напомнить, что использование таких сигналов, как правило, происходит на достаточно глубоком уровне транса, и бо- лее того, оно само по себе поддерживает глубину транса, поэтому является привлекательным именно с технической точки зрения.
Один из трансов, который мы будем описывать ниже, предло- женный Эрнестом Росси, основан на идеомоторных движениях и является хорошим примером использования этих движений не только для поиска причины, но и для решения проблемы.

248 Глава 8
Выявление и принципы проработки психотравм
раннего возраста
Существует множество приемов, которые позволяют вы- явить в гипнозе причины проблем, присутствующих в насто- ящем. Нередко клиент сам имеет версию о причине беспокой- ства: соматический симптом или что-то другое. И в ходе беседы мы расспрашиваем его о прошлом, причем нередко подробно, чтобы по возможности попытаться на сознательном уровне по- нять причинно-следственные связи.
Такая информация может как помогать, так и мешать нам, поскольку если у сознания уже есть информация, которую оно считает истинной, оно будет навязчиво предлагать ее, даже если потом окажется, что информация была неверной, и это будет здорово мешать поиску истинной информации. Особенно это будет касаться событий, которые произошли в хорошо вспоми- наемом возрасте, начиная с позднего дошкольного возраста и позже. Но, как правило, события раннего возраста до 4—5 лет клиентом либо не помнятся, либо помнятся очень смутно.
И еще одна возможная погрешность, когда клиент знает о возможной причине сегодняшних событий с чьих-то слов: род- ных, близких, друзей. Он даже не помнит сам, а конструирует информацию, опираясь на сведения, полученные от других лю- дей. Но, тем не менее, нередко конструирует настолько хорошо, что фактически не может отличить выдуманного от реальности.
С одной стороны, такая информированность человека может нам мешать, но ее можно использовать, приводя в трансе к этим воспоминаниям, а затем подталкивая к появлению других ассо- циативно связанных воспоминаний. Даже если в одном сеан- се нам не удалось этого сделать, то вполне возможно, что такой процесс придется продолжить в других сеансах. Нередко то, что начато в сеансе, продолжается с клиентом позже, и ему в его по- вседневной жизни начинают приходить другие воспоминания, начинают сниться сны, связанные по своему содержанию с про- блемой. И очень важно при повторном визите клиента просить его дать такую информацию, просить ее запоминать и фиксиро- вать. Например, если мы рассчитываем, что интересными и под- ходящими для аналитической работы будут сны клиента, то мы должны попросить его держать рядом со своей кроватью тетрадь и ручку или диктофон, чтобы сразу после пробуждения записать содержание пришедшего сновидения. Поскольку у сновидения

Гипноанализ как поиск в бессознательном 249
есть свойство исчезать очень быстро, важно, чтобы человек опи- сал свое сновидение сразу же, тогда это позволит сохранить мас- су деталей, которые, скорее всего, важны для анализа.
Выявление психотравм раннего возраста, которые стали причиной сегодняшнего проблемного состояния, можно про- водить как прямыми, так и косвенными, проективными мето- дами. Прямые методы предполагают погружение в травматиче- ский опыт, используя активность той части бессознательного, которая проявляется в симптомах, с которыми человек пришел.
Говоря о симптоме, мы должны предполагать, что бессозна- тельное или вообще психика человека имеет достаточно хоро- шие защитные механизмы. И если симптом начал проявлять- ся, то это говорит о том, что защитные механизмы по какой-то причине дают слабину. Либо они стали более слабыми, либо та причина, которая прорывается, стала актуальной. Возможно, это связано с тем, что сейчас человек находится в ситуации, подобной той, которая случилась или в которой случались его прежние неприятности.
Чтобы пройти в бессознательное прямыми методами, нам нужно каким-то образом связаться с той информацией, которая прорывается, создавая условия для большего раскрытия этой информации. Хотя мы всегда должны учитывать, что скорее мы столкнемся с переживанием, и нам нужно будет помочь чело- веку с этим переживанием справиться. Раз оно было вытесне- но, то можно предположить, что это событие было для нашего клиента болезненным, и, вызывая его из бессознательного, мы находимся перед угрозой повторной травматизации. Это касает- ся любых психотравм, как давних, так и свежих. Когда мы ра- ботаем с ними, нужно предпринимать различные меры предо- сторожности для защиты нашего клиента от травмирующего воздействия воспоминаний. Например, можно предложить че- ловеку одновременно ощущать себя и взрослым сегодняшним, и собой молодым, при этом взрослый может помогать молодому справиться с данным воспоминанием. Может быть защищаю- щим предложение, когда все воспоминания проецируются на экран, который человек видит перед собой. При этом качество изображения может меняться от очень ясного до затуманенно- го, что позволяет снизить чувствительность к этому событию.
Если задачей трансового погружения является именно гип- ноанализ, то после того, как произошло погружение в первич- ную ситуацию, можно вывести человека из транса и предложить

250 Глава 8
рассказать о ней, проговаривая свои эмоции, чувства, то есть позволить вербально отреагировать на это воспоминание и по- лучить детальную информацию.
Важно, чтобы в этот момент психотерапевт вел себя очень уверенно, поскольку появление такого негативного пережи- вания очень дестабилизирует клиента, и он, не находя опо- ры внутри себя, ищет опору вовне. И такой опорой на момент абреакции и работы с ней должен стать уверенный в себе пси- хотерапевт. Именно его спокойные и твердые действия и четкое направление движения по трансу и по работе должны внушать клиенту уверенность в успешном разрешении ситуации.
Мы можем столкнуться с ситуацией, когда негативные вос- поминания обладают настолько мощным зарядом, что человек как будто рассыпается под их воздействием. И тогда, видя рез- кое возбуждение и аффективные проявления, мы можем перед выходом из транса внушить человеку, что он может забыть то, с чем ему сейчас сложно или невозможно справиться. Как прави- ло, это приводит к частичной, а иногда даже полной амнезии.
Это мешает работе, потому что полученная информация вновь ускользает. Скорее всего, в дальнейшем нам придется исполь- зовать стратегию, в которой вначале будет иметь место большое количество ресурсных трансов, и только затем повторное про- явление вытесненной информации, когда человек и его бессоз- нательное уже убеждены в своей силе.
Напомню, что одним из щадящих методов гипноанализа яв- ляется использование идеомоторных сигналов, когда на фоне погружения в транс устанавливаются пальцевые сигналы Да и
Нет, то есть когда движение одного пальца означает Да, движе- ние другого пальца означает Нет. Иногда можно устанавливать и другие сигналы, когда количество сигналов пальцами увели- чивается, может появляться третий сигнал: Не знаю, и 4-й сиг- нал, который в разных случаях может звучать по-разному. На- пример: «Не хочу об этом говорить», или просто какой-то вариант ответа, отличающийся от Да и Нет. И это вновь зависит от опыта и креативности терапевта.
Итак, информация может быть получена с помощью поляр- ных вопросов, на которые предполагаются только ответы Да или Нет. Вопросы звучат примерно следующим образом: «Было ли это событие связано с родителями? Произошло ли оно рань- ше, чем когда тебе было 5 лет?». Или, например: «Я буду назы- вать возраст, в котором могло произойти это событие. И когда

Гипноанализ как поиск в бессознательном 251
твое бессознательное услышит нужную цифру, палец дрогнет», и я медленно, с паузами начинаю произносить эти цифры. На- пример, если был сигнал, что это было раньше пяти лет, я буду говорить медленно: «Четыре, три, два, один, до того, как испол- нился год». Такой прием позволяет человеку находиться в сто- роне от информации, а мне через идеомоторные сигналы иметь прямой доступ к ней. Единственное ограничение заключается в полярности ответов и в невозможности выяснить детали. Зато такой прием предполагает спокойное, диссоциированное состо- яние клиента.
Для выявления проблемы мы можем использовать различные проективные методики, которые напоминают проективные те- сты из психодиагностики, но проведенные в трансе. Мы можем, например, анализировать не только причины происходящего сейчас, но и внутреннее состояние человека. Мы исследуем его отношение к себе, к своей семье, к будущему, к окружающим людям, используя трансовое погружение и определенные идеи, которые должны нам это показать. Например, ниже будет опи- сана идея, связанная с домом, что очень часто можно использо- вать при анализе внутренних потребностей человека, касающих- ся себя и близких людей, в том числе, построения семьи. Это не имеет прямой связи с психотравмами, но актуально для пробле- матики человека и его состояния в настоящий момент.
Как правило, гипноанализ сам по себе не является ценностью.
Он осуществляет доступ к информации, которая затем должна быть использована. Но даже выход того негатива, который че- ловек держал в себе долгие годы и, наконец, смог выплеснуть и ощутить освобождение от него, нередко не является исцелением.
Возможно, это связано с тем, что событие, которое тогда пере- вело стрелки, и жизнь человека пошла по определенному пути, имеет значение для настоящего, и он уже находится на другом пути, который был бы невозможен без этого события. И поэтому последующая работа должна быть направлена и на закрепление эффекта освобождения от негатива, и на работу с его сегодняш- ними последствиями, которые сейчас становятся уязвимыми, по- скольку базовое событие оказалось раскрытым и проработанным.
Но ни в коем случае нельзя оставлять это событие не проработан- ным, даже если оно раскрылось и выплеснулось.
Принцип проработки этого события связан с принципами работы с психотравмой. И результатом такой проработки долж- но быть спокойное отношение человека к этому событию, ско-

252 Глава 8
рее нейтральное, когда человек понимает, что это было в его жизни, но, как и большинство событий, ушло и уже никогда не вернется. И такое отношение к первопричине ставит под со- мнение все последствия, которые это событие имеет в настоя- щем времени. Возможно, что данное событие было не единич- ным, и тогда нужно продолжать гипноаналитическую работу для выявления других сходных событий, и затем, а лучше одно- временно, переходить к работе с настоящим, с теми ограничи- вающими человека следствиями, чтобы он мог получить эффект для своей сегодняшней и завтрашней жизни.
Отреагирование подавленных чувств в ходе работы
В ходе гипноанализа очень вероятно появление абреакции, то есть неконтролируемого выброса эмоций, тех чувств, кото- рые были как бы закапсулированы в бессознательном человека, а сейчас мы их обнаружили и выпустили наружу. Как относить- ся к подобному отреагированию и как реагировать психотера- певту на такую реакцию клиента?
Во-первых, следует понимать, что мы имеем дело с катар- сисом, то есть освобождением и очищением от негативных эмоций, которые достаточно давно копились в глубине бессоз- нательного человека и отравляли ему жизнь. Наверно, как ток- сические отходы ядерного производства отравляют окружаю- щую среду в местах захоронения, когда, несмотря на кажущееся внешнее благополучие и невидимость вредного агента, все равно проявляется его разрушающее действие. Поэтому выброс нега- тивных эмоций скорее играет положительную роль, но не всегда.
Во-вторых, эмоциональная реакция бывает настолько силь- ной, что может мешать состоянию транса. Человек спонтан- но выходит из транса либо удерживается на самом его краю.
И наша задача заключается в том, чтобы не только помочь вы- бросить негативные эмоции, но и покончить с ними, прора- ботать их так, чтобы на смену им пришло расслабление, ощу- щение освобождения, может быть даже ощущение радости и спокойствия. Это мы можем сделать как своими внушениями во время транса, так и в беседе после него, встраивая внушения в свой диалог с клиентом.
Важно на сознательном уровне поздравить клиента с тем, что это произошло, то есть дать положительную оценку данно-

Гипноанализ как поиск в бессознательном 253
му процессу как процессу освобождения и очищения. Клиент в результате этого должен чувствовать себя победителем, а не жертвой. И его ощущение, что он, наконец, справился с тем, что, оказывается, давно мучило и беспокоило его, и с тем, с чем он не смог справиться тогда, делает из него героя, который спо- собен справиться с другими состояниями и с другими вызовами окружающего мира, если они будут в его жизни.
При абреакции часто бывает большое количество слез, стра- даний, и рефлекторно хочется успокоить человека, как можно быстрее привести его в спокойное состояние. Возможно, это связано с тем, что терапевта нервируют слезы и переживания клиента, или это связано с изрядной долей жалости, которую терапевт также может испытывать по отношению к клиенту. Это неправильная и непрофессиональная реакция, поскольку речь идет об одном из самых важных психотерапевтических процес- сов — процессе очищения от негатива. И если прервать про- цесс, не доведя его до конца, то это приведет к тому, что нега- тивная составляющая, которая пыталась прорваться, останется внутри человека и будет продолжать свое вредное воздействие.
Поэтому следует показать человеку свое сочувствие, дать под- держку и продолжить работу.
Я могу говорить клиенту, что он может чувствовать мою под- держку. Я даже могу взять его руку в свою, говоря, что он может получать мои силы, брать их от меня, если недостаточно своих, но, тем не менее, продолжать этот процесс до полного завер- шения, до полной победы. Как бы не был труден процесс, мы должны пройти его и завершить. И в таком процессе я играю роль проводника, который не столько включен в содержание того, что происходит, сколько знает, что сквозь это нужно прой- ти, чтобы потом стало легче. И если идут слезы, то важно, что- бы они были не опустошающими, когда человек, заканчивая плакать, чувствует полную потерю сил, а были очищающими.
Я связываю своими внушениями со слезами процесс освобож- дения от негативных эмоций.
Следующим негативным моментом может быть то, что в результате гипноанализа человек сознательно узнает то, чего не хотел бы знать. Например, приходит информация о наси- лии, инцесте или о чем-то другом, что было вытеснено, и после транса человек становится перед выбором, что же теперь с этим делать. Многое зависит от того, какая информация пришла. Мы не можем быть уверены, что полученная информация истинна.

1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   45


написать администратору сайта