Главная страница

Руководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев


Скачать 1.47 Mb.
НазваниеРуководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев
Дата04.12.2022
Размер1.47 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаRukovodstvo-po-eriksonovskomu-gipnozu.pdf
ТипРуководство
#826666
страница4 из 45
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45
27
грузился в себя в поисках ответа на какой-то возникший в его голове вопрос и задерживается в этом состоянии, возможно, что это подходящий момент для того, чтобы использовать такой естественный транс, возникший из-за подобного погружения в себя, чтобы, подхватив его, повести в транс гипнотический, управляемый гипнотерапевтом.
Мы можем утилизировать и речевые интонации своих пациен тов, слушая, как они говорят о своих проблемах, отсле- живая, в каких моментах их речи звучат эмоции и где они абсо- лютно бесстрастны. Мы можем заимствовать слова, метафоры, сравнения клиента, чтобы использовать их в своей работе, на- пример, для создания терапевтических метафор. Терапевт дол- жен быть готов работать с клиентом, который использует и символический, и метафорический язык, и с клиентом, кото- рый говорит на абсолютно рассудочном, рациональном языке.
И если первого легко увести в мир гипноза, метафор, то со вто- рым нередко приходится обсуждать проблему, используя при- чинно-следственные связи, рациональные формулировки, по- ложения, то есть, не просто говоря с каждым на его языке, но используя язык клиента, чтобы получить доступ к его внутрен- нему миру и быть к нему конгруэнтным.
Мы можем утилизировать также жесты клиента. Часто же- стами он может показывать то, что не готов выразить словами.
Какие-то жесты будут обозначать закрытость, при этом не об- щую закрытость от вас, а какими-то движениями, характерны- ми именно для данного момента, например подъемом носков стоп или закрыванием руками своей груди клиент может сигна- лизировать нам, что сейчас эта проблема для него чувствитель- на, и он, сам того не осознавая, закрывается от нее. Это может показаться удивительным, но мы можем, отталкиваясь от та- кого жеста, даже начать наведение транса. Терапевт может по- просить клиента проследить его внутреннее состояние, какие эмоции начали им овладевать, когда его стопы приподнялись, как будто закрывая его от какой-то опасности. И такое само- исследование может быть переведено в терапевтический транс, в котором мы будем исследовать прошлое клиента, в котором и началась эта эмоция, которая сейчас сидит в нем глубоко и ед- ва-едва проявляется движением стоп.
Мы рассказали об использовании слез, но можно исполь- зовать и иные эмоциональные проявления, да и сами эмоции.
И даже такие деструктивные эмоции, как гнев, агрессивность,

28 Глава 1
враждебность, в том числе и направленные на терапевта, могут быть утилизированы, если их перенаправить на проблему кли- ента и на те препятствия, которые стоят на пути ее устранения.
Нередко подобные эмоции напрямую связаны с мотивацией клиента на решение той или иной задачи. И чем выше накал эмоций, тем выше мотивация, которую он ощущает в своем бес- сознательном. Но важно, чтобы эти негативные эмоции имели возможность для выхода. Если им его не предоставить, вполне возможно, что все закончится осознанием внутреннего тупика, и клиент войдет в депрессию, а чувство безысходности и отчая- ния — не лучший помощник для психотерапии.
Сопротивление, которое клиент оказывает терапии, неред- ко считается одним из самых серьезных препятствий на ее пути.
Безусловно, это мешает гладкости психотерапевтического про- цесса, но, тем не менее, когда мы говорим о сопротивлении, о нем следует говорить с уважением. Во-первых, это показатель внутренней силы человека, которую мы можем использовать. Во- вторых, сопротивление нередко является стремлением психики защититься от внешнего воздействия. И, в-третьих, сопротив- ление является чуть ли ни обязательным элементом психотера- певтической работы, потому что какая-то внутренняя часть лич- ности клиента так или иначе хочет сохранить прежний порядок вещей. Если бы такой части не было, то все произошло бы без на- шего вмешательства, и клиент даже не заметил бы перехода в но- вое состояние. А раз внутри его есть борьба, которая привела его к терапевту, значит, мы должны ожидать с его стороны сопротив- ления. И нередко это сопротивление не терапевту, а возможности внутренних изменений, которые расцениваются этой сопротив- ляющейся частью личности как несущие потенциальную опас- ность. Мы будем отдельно и более подробно обсуждать варианты сопротивления, но важно отметить, что сопротивление также мо- жет быть использовано для психотерапевтического процесса.
Искусство наблюдения
В одной из своих лекций Эриксон буквально сказал следу- ющее: «А теперь я хочу подчеркнуть еще одну вещь. Ради Бога, посмотрите же внимательно на своего пациента, увидьте его».
Эриксон, по рассказам знакомых с ним людей, славился своей наблюдательностью. При этом, возможно, он видел все то же,

Основы эриксоновского гипноза и эриксоновской психотерапии 29
что мог бы видеть любой человек, но разница заключалась в сте- пени внимательности. Он научился этому с детства, возможно со времени своей болезни, а возможно и еще раньше, когда, имея врожденное состояние, которое характеризуется неумением вос- принимать ритм, он с интересом наблюдал, как его однокласс- ники по непонятным для него причинам начинали ритмично двигать руками, ногами, всем телом, подпевать друг другу. Ма- ленькому мальчику это было непонятно, но, тем не менее, он с интересом наблюдал, как это происходит у других детей.
Может быть с этого момента он начал наблюдать за поведе- нием людей, которые его окружали. Наблюдения продолжились, когда он заново начинал ходить после паралича, вызванного по- лиомиелитом. Он учился вставать и ходить у своей маленькой сестренки, наблюдая за ее движениями: как она отталкивается ручками, подтягивает ножку под себя, чтобы на нее опереться.
Он повторял эти движения за ней и учился ходить вместе с ней.
Возможно, детали этих движений ускользали от взгляда обычных взрослых людей, но для него они были жизненно важными, и по- этому он наблюдал и воспроизводил их с величайшей точностью.
Наблюдая за людьми, он мог многое сказать и об их настро- ении, и о том, что они ощущают сейчас. И сильно удивлялся, когда другие люди, в том числе и его ученики, не видят того, что видит он. Он описывал случай из своей врачебной практи- ки, когда однажды привел группу студентов к постели больного и задал вопрос, что же бросается им в глаза, что же необычного видят они в этом больном, что отличает его от других. Больной лежал в постели, прикрытый одеялом, и никто не смог заметить, хотя это можно было сделать, что у него нет обеих ног. Подобная невнимательность удивляла Эриксона, и он всегда учил своих студентов наблюдать — наблюдать за клиентом, наблюдать за его поведением, за манерой его движений и многим другим.
Пожалуй, наблюдение за клиентом можно разделить на два уровня. Первый — это внешнее, диссоциированное наблюдение, которое характерно для любого внимательного человека. Фоку- сы внимания, которые важны для нас в беседе и во время транса, различаются. Когда человек находится в бодрствующем состоя- нии, мы, наблюдая за ним, прежде всего оцениваем, как он вхо- дит в наш кабинет, как отыскивает свое место, как смотрит на нас, как предъявляет себя и так далее. По этим признакам мы можем сказать о личности пациента многое: насколько он сму- щен или разозлен, насколько он депрессивен или бодр, как он

30 Глава 1
привык вести себя в незнакомом обществе и как он предъявляет себя человеку, который, скорее всего, будет играть в его жизни достаточно весомую роль на данном этапе его жизни.
Мы наблюдаем за жестикуляцией, которой он сопровождает свою речь, за позой, насколько она активна или пассивна, вни- мательно слушаем особенности его речи, поскольку в словах, которые сказаны, для нас могут быть подсказки, позволяющие более точно оценить и причины того, что с ним происходит, и его мнение о себе, и о своей проблеме, и многом другом. Его готовность или неготовность к терапии может быть высказа- на положением тела, движением рук, выражением глаз. Мы внимательно наблюдаем, как он движением тела реагирует на наши вопросы, какие вопросы оставляют его безучастным, ка- кие вызывают возбуждение, блеск в глазах, а какие заставляют скрестить руки на груди и откинуться назад. Это значит, что мы касаемся каких-то значимых тем, особенно болезненных и, ис- ходя из этой реакции, мы можем предположить для себя, как бы мы хотели вести себя дальше: продолжать ли раскрывать болез- ненную тему или, наоборот, до поры до времени оставить ее в стороне, чтобы не нарушать процесс взаимодействия.
Чтобы усовершенствовать свои знания, вы можете обратиться к специальной литературе, в которой подробно описан язык же- стов, рассказывается, как люди скрывают свои мысли и даже как лгут. Но никогда не стоит возводить это знание в абсолют, потому что у каждого человека поведение будет различным, и лишь очень немногие паттерны являются общими для большинства людей.
Когда человек находится в трансе, особенно важно наблю- дать за тремя областями его тела. Во-первых, это лицо, которое показывает нам и уровень расслабления, потому что чем глубже человек уходит в транс, тем более расслабленными и свободны- ми становятся мышцы лица, тем больше они расслабляются и даже как будто немного обвисают. А любое напряжение гово- рит нам, что пришла мысль или воспоминание, которое, скорее всего, беспокоит человека. Несмотря на то, что в большинстве случаев глаза во время транса закрыты, мы можем наблюдать движение глазных яблок за закрытыми веками. И обычно это говорит нам, что в данный момент клиент видит какие-то обра- зы, приходящие из бессознательного.
Нередко самые напряженные области лица — это область глаз и область рта. Хорошим признаком во время транса явля- ется расслабление этих областей, что говорит о значимой по-

Основы эриксоновского гипноза и эриксоновской психотерапии 31
тере контроля над процессами, которые происходят в данный момент. Следует также внимательно наблюдать за цветом лица, при этом фоновое порозовение обычно говорит о расслабле- нии лицевых мышц и о снижении тонуса сосудов, что приводит к увеличению поступления крови. Но могут быть покраснения, подобные вспышке, гораздо более интенсивные, которые, как правило, совпадают с другими признаками, в частности, с нару- шением дыхания. Может быть напряжение лица и побледнение его одновременно. Как правило, это говорит о каких-то трево- жащих человека моментах. Поскольку из областей кожи, от- крытых нашему взгляду, мы можем наблюдать только за лицом, шеей, руками, так как все остальное скрыто от нас одеждой, то в первую очередь мы видим эти признаки именно на лице.
Другая область, которая является важной для наблюдения — это дыхание. Обычно в трансе дыхание имеет свой ритм, достаточно малозаметно, поскольку потребности организма в кислороде невы- соки. Мы можем наблюдать, насколько расслаблена грудная клет- ка и насколько свободно дыхание проходит по всему пространству легких, нет ли впечатления, что дыхание как будто бьется о мышеч- ные зажимы, сковывающие грудную клетку или диафрагму.
Когда у человека возникают какие-то волнующие его воспо- минания или видения, дыхание часто сбивается. Но речь может идти о каком-то однократном сбое дыхания, после которого оно моментально восстанавливается, а может и о каком-то серьез- ном зажиме и затруднении. Обычно это свидетельствует о том, что человек в своем трансовом погружении попал в проблемную ситуацию. И мы можем не просто это оценить, но и отреагиро- вать, дав внушение на ровное, спокойное дыхание. И такое ды- хание само по себе станет лечебным средством, помогающим человеку пройти через проблемное воспоминание и оставить его позади. Нередко более глубокий вдох, напротив, показывает, что человек позволил себе в своем самоисследовании пройти чуть дальше — в человеке что-то расслабилось и пропустило его туда.
И третья область нашего пристального внимания — это об- ласть рук, прежде всего кистей, поскольку во время транса воз- можно появление идеомоторных движений пальцев: подраги- вание, подъем, который может затем перейти в левитацию всей руки. Бывает важно за этим наблюдать и способствовать этим процессам. Подрагивание пальцев является сигналингом, то есть бессознательной реакцией на слова, которые человек слышит от вас, и сигнализирует о бессознательном продолжении тех внут-

32 Глава 1
ренних процессов, которые начались в результате наших слов.
Также бывает важно наблюдать за расположением пальцев и ки- стей рук, за цветом кожи. Нередко пальцы, застывшие в какой- то неудобной позе, могут сказать нам, что человек находится в состоянии каталепсии, хотя каких-то серьезных признаков мы еще не видим. И мы можем использовать эту готовность, чтобы создать феномен каталепсии, который будет описан ниже.
Если нам хорошо удается первый уровень присоединения, возможно, мы готовы для второго, более глубокого типа наблю- дения за человеком, который заключается в том, что мы присо- единяемся, подстраиваемся к нему, как будто входим в его тело, ощущая себя им. И это позволяет нам лучше чувствовать. Уди- вительным является то, что у нас с клиентом могут появляться и сходные ощущения, и сходные образы, что, безусловно, уси- ливает наше понимание происходящего с человеком. Но это требует большой практики и искусства, поскольку бывает важно не просто войти в состояние клиента, но и в нужный момент из него выйти, чтобы сохранить свою собственную идентичность и не допустить возможности переноса негативных состояний на себя и возможного последующего процесса эмоционально- го выгорания, которое является бичом психотерапевтов. Под- робнее о технологии такого процесса мы будем говорить при обсуждении процессов присоединения, хотя это больше, чем технология. В реальном присоединении, которое происходит в трансе, больше искусства и чувствования человека, нежели чем при использовании «холодных» техник.
Фундаментальные цели гипнотерапии
Концепция обучения
В своей работе Эриксон настаивал на совершенно не харак- терном для психотерапии подходе. Для середины XX века это был новаторский подход, но для многих он может быть необыч- ным даже сегодня. Речь идет о концепции обучения. Эриксон рассматривал своего пациента не как больного, излечить кото- рого способен только врач, не обращающий внимания на какие-

Основы эриксоновского гипноза и эриксоновской психотерапии 33
то потребности, идеи, которые есть у самого пациента. Такие мысли характерны для авторитарного, директивного подхода.
Эриксон же стремился рассматривать человека как здоровую личность, которая в ходе своего развития не научилась какому- либо элементу стратегии поведения. И свою основную задачу он видел в том, чтобы человека этому научить. И основной для пси- хотерапии он считал именно концепцию обучения, а не лечения.
Это изначально формировало отношение к человеку, в котором виделась уникальная личность, прошедшая те или иные этапы своего развития, совершенствования, которая сейчас подошла к очередному этапу, и задача психотерапевта — помочь пройти этот этап и сделать личность еще более совершенной.
Такой уважительный подход к клиенту вообще является уни- кальной особенностью Эриксона. Это звучало не только в его идеях, но и в его отношении к человеку, в его уважительном принятии состояния человека, его мыслей, идей. Проблема, с которой человек приходил, нередко рассматривалась как точка опоры, точка отсчета, для которой не найдено еще направление развития, и как источник развития для данного клиента. С его точки зрения, основная цель психотерапии — дать возможность человеку использовать существующие у него возможности, умения, развивать и совершенствовать их. Поэтому еще одной фундаментальной целью гипнотерапии Эриксон считал созда- ние атмосферы поддержки, доверия, принятия, создание пита- тельной среды, на которой произрастала бы новая сущность и реальность клиента. Эриксоновская гипнотерапия прежде всего базировалась на раскрытии внутренних ресурсов и рассматрива- ла бессознательное, как область, пространство, богатое ресурса- ми. Гипнотерапия, раскрывая это пространство, давала клиен- ту доступ к ним, чтобы, опираясь на эти питательные средства души, позволить ей развиваться.
Ориентация на будущее
В своих устремлениях следует помогать человеку обращать внимание на будущее, поскольку именно ради будущего мы и работаем. Это не означает, что мы должны отказаться от иссле- дования прошлого, от исправления имеющихся в нем переко- сов. Но мы это делаем только ради того, чтобы в будущем чело- веку жилось лучше, чтобы он в будущем смог достичь тех целей,

34 Глава 1
к которым стремится. Безусловно, открытия, которые человек сделает в прошлом, будут способствовать этому стремлению, но они ни в коем случае не должны быть самоцелью. Потому что прошлое уже произошло, воспоминания о нем есть только в па- мяти клиента и совершенствовать эту память мы, безусловно, можем, но будущее — это то, что ему предстоит. И во многом состояние, в котором он войдет в будущее, зависит от того, как именно клиент готов относиться к такому будущему, и это явля- ется одной из главных целей гипнотерапии.
Нередко сам клиент, придя к психотерапевту, описывая свое сегодняшнее проблемное состояние, просит помочь понять при- чину его появления. Такое состояние характерно для человека, который находится в состоянии горя. В этом случае гипнотера- певту необходимо попытаться убедить клиента, что такое пони- мание прошлого не должно быть тупиковым, поскольку взгляд, направленный в прошлое, не даст человеку ощущения сегод- няшнего и завтрашнего дня. Исследование прошлого должно быть только этапом, толчком для исправления неких иррацио- нальных убеждений, некоторых поведенческих привычек, ко- торые мешают человеку жить счастливо. При этом оказывается, что будущее для клиента также может быть одним из источников ресурсов для психотерапии. Мы можем научить субъекта созда- вать и воспринимать это будущее как реальность, представить себя в будущем, имеющего необходимые силы и умения, чтобы справиться с тем, что происходит в настоящем. В гипнотерапии этот прием называется приемом возрастной прогрессии и широ- ко используется как один из ресурсных подходов.
Заметим, что это ни в коем случае не исключает попыток психотерапевта более полно исследовать прошлое человека, по- нять причинно-следственные связи, которые соединяют собы- тия в прошлом с сегодняшним днем. Но напомним еще раз, это делается только для того, чтобы трансформировать состояние человека, чтобы в будущем он мог поставить себе цели, свобод- ные от этого состояния.
Изменение ограничивающих убеждений
Еще одной фундаментальной целью гипнотерапии, которую мы можем охарактеризовать общими словами, является транс- формация ограничивающих установок. Как правило, у челове-

Основы эриксоновского гипноза и эриксоновской психотерапии
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45


написать администратору сайта