Главная страница

Руководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев


Скачать 1.47 Mb.
НазваниеРуководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев
Дата04.12.2022
Размер1.47 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаRukovodstvo-po-eriksonovskomu-gipnozu.pdf
ТипРуководство
#826666
страница3 из 45
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45
19
отпадет. Ведь так или иначе, организм человека — очень мудрая машина, в которой обязательно прописаны возможности, связи, которые в медицине нередко называются симптомами. Снача- ла симптомы проявляются слабо, напоминая вежливый, робкий стук в дверь. Но если этот стук не воспринимается, удары стано- вятся все сильнее, все громче, пока, наконец, дверь не сносится с петель и не образуется хаотическое состояние, которое может проявляться или в панических атаках, других невротических рас- стройствах или в психосоматических заболеваниях.
Один из важных феноменов транса — диссоциация созна-
тельного и бессознательного — позволяет нам успокоить, как-то усыпить сознание, обойти его и достичь бессознательного, в ко- тором мы и производим те или иные изменения, а вернее, ко- торому помогаем произвести те или иные изменения. Для этого мы используем ресурсы, которые являются результатом всего жизненного опыта человека, а скорее всего даже имеют гораздо более общую, глубинную природу.
Возможно, к ресурсам относится и та жизненная сила, кото- рая создала человека, появившись в момент слияния двух кле- ток: женской и мужской. Это почти невозможно доказать, но мне кажется, что то, что лежит в основе многих психических, психосоматических процессов, которые происходят в человеке, это те самые силы, которые мы пробуждаем при глубоком по- гружении в транс, когда человек во многом уже теряет осозна- ние границ своей личности и переходит на иной уровень осоз- нания себя, осознания мира, когда растворяются границы.
Интересным следствием гипнотического транса является последующая активная работа бессознательного, которую ощу- щает клиент, когда понимает, что, хотя он привычным образом ведет себя в привычном внешнем мире, в глубине его продол- жаются ощущаемые последствия транса, которые могут то пе- риодически вовлекать в себя, то вызывать необычные образы, воспоминания. Бессознательное активно пробуждается и про- является во время сна своими сновидениями. Все это говорит о том, что бессознательное способно быть автономным, как оно автономно во многих привычных для нас процессах, например, задумавшись и даже не отслеживая, что происходит, мы идем по привычному маршруту, делаем какие-то естественные вещи, мы дышим, бьется наше сердце. Более того, если нас что-то или кто-то напугает, большинство наших реакций будут абсолютно неосознанны. Мы вначале отскочим в сторону или произведем

20 Глава 1
какие-то другие защитные действия, а только потом осознаем, что произошло.
В трансе и после транса бессознательное продолжает ту рабо- ту, на которую, по-видимому, не хватило времени транса, а глав- ное — пришли во взаимодействие огромные пласты психики, которые, как тектонические плиты, начали перемещаться. Воз- можно, что последствия этих перемещений могут быть очень серьезными, вплоть до состояния, которое можно по аналогии с землетрясением назвать психикотрясением. При этом, происхо- дящие изменения гораздо более безграничны, чем хотелось бы сознанию. По-видимому, границы для бессознательного — это условное понятие, оно их не воспринимает, а стремится к ши- роте восприятия себя, широте восприятия мира, к целостности, интеграции. При этом для бессознательного отсутствуют такие, казалось бы, безусловные понятия, как время, поскольку в бес- сознательном одновременно могут уживаться события настоя- щего, прошлого и даже представления о будущем, которые ка- жутся реальными.
Можно сказать, что бессознательное — это достаточно слож- ная система внутри человека, которая координирует и соотно- сит между собой все три аспекта его существования: биологиче- ский, психологический и социальный, для которой характерна идея развития, трансформации. Идеи исправления, с которыми приходит к нам человек, больше характерны для сознания, ког- да оно оценивает тот или иной аспект своей деятельности как неадекватный, несоответствующий, хочет починить именно его, то есть подходит к проблеме несколько ограниченно. Ис- пользуя механизмы бессознательного, мы вынуждены работать на более объемном уровне или по крайней мере учитывать, что те изменения, которые мы производим, не могут быть локаль- ными, они наверняка пройдут дальше и вызовут те или иные изменения на всех трех уровнях: биологическом, психологиче- ском и социальном.
Творческий, созидательный потенциал бессознательного ко- лоссален. И одним из главных подходов в гипнотерапии являет- ся как раз пробуждение процессов в бессознательном, ведущих к трансформации всего человека, развития его для перехода на какой-то иной этап его жизни — более высокий, нежели тот, на котором он находится сейчас.

Основы эриксоновского гипноза и эриксоновской психотерапии 21
Индивидуальность пациента
Каждый пациент индивидуален. Этот тезис Эриксон про- нес через всю свою жизнь и все свои труды. Он подчеркивал, что личность каждого человека неповторима, неважно, здоров он или болен. Каждый человек имеет свои убеждения, ценно- сти, взгляды на мир, взгляды на себя. И мы должны принимать их такими, какие они есть, поскольку человек с этими взгляда- ми и является носителем той проблемы, с которой он пришел к психотерапевту. В эриксоновском гипнозе важно учитывать и слабые, и сильные стороны личности человека, потому что для коррекции того, что является слабой стороной, могут быть ис- пользованы как раз сильные стороны. Кроме того, важно опре- делить, насколько слабая сторона действительно является сла- бой, и какая сила есть в этой слабости.
Умение увидеть в клиенте личность — уже не новость для психотерапии, в том числе для гипнотерапии. Возможно, вре- мена классического гипноза, в котором человек рассматривал- ся как некое существо, исполняющее команды гипнотерапевта, давно прошли. Очень важно за этой личностью увидеть ее инди- видуальность и не просто увидеть, а принять это как норму для психотерапевтического взаимодействия, и это означает, что пси- хотерапевт просто будет вынужден создавать индивидуальные сеансы, индивидуальные идеи для каждого человека. Это приве- дет к тому, что процесс психотерапии будет очень сложно стан- дартизовать и, безусловно, это усложнит работу с клиентом, но сделает ее более эффективной и, возможно, более творческой.
В своей работе Эриксон не повторялся ни в способах наве- дения транса, ни в идеях. Безусловно, в нашей психотерапии могут быть какие-то общие приемы, но для каждого человека они будут оформлены и предложены по-разному. Могут быть общие идеи для метафор, но в каждом конкретном случае ме- тафора будет наполняться конкретным содержанием, которое индивидуально для данного конкретного человека. Возможно, каждый терапевт в какой-то момент заново откроет для себя это положение, причем не на уровне осознавания, а на более глубо- ком — уровне чувствования клиента и чувствования процесса.
Наверно именно в этот момент и рождается настоящий психо- терапевт. И это приводит к пониманию необходимости индиви- дуального структурирования психотерапевтических подходов, набора психотерапевтических идей, решений, которые мы бу-

22 Глава 1
дем предлагать человеку, то есть речь идет о психотерапии как об абсолютно индивидуальной стратегии для каждого человека.
Как бы мы ни старались классифицировать человека, ис- пользуя различные варианты классификаций, например, МКБ-
10 или результаты различных психодиагностических процедур, мы будем вынуждены признать, что каждый человек по своей природе индивидуален и уникален. И мы вынуждены работать с его уникальностью, опираясь на свое понимание данного че- ловека, а не руководствуясь какими-то абстрактными теориями или иллюзиями. Это подводит нас к необходимости удивитель- ного и уникального подхода, который будет основан на сотруд- ничестве с человеком. Иначе говоря, мы выходим с клиентом на уровень партнерских взаимоотношений в психотерапии, в ко- торую каждый человек, каждый участник этих отношений при- вносит что-то свое, делает свой определенный вклад. Клиент вкладывает информацию о себе, мотивацию, а терапевт вкла- дывает свои знания, представления, свое творчество, и именно в этом соединении и рождается успешная психотерапия. Более того, ведь как бы мы ни старались понять причины поведения человека, убеждения, которые стоят за тем или иным поведени- ем, то, что хочет сказать ему тот или иной психосоматический симптом, все равно мы будем работать в поле догадок. И несмо- тря на весь опыт и компетентность, мы все равно не сможем по- нять человека настолько глубоко, насколько он может понять и, что гораздо важнее, почувствовать себя самостоятельно. Каким бы опытными и серьезными профессионалами мы ни были, мы всегда будем видеть человека из сторонней, диссоциированной позиции, и только он сам может действительно прочувствовать и ощутить на всем протяжении терапии себя, свое тело, свои чувства, свои эмоции — то, что с ним происходит.
Успешность терапевта во многом зависит не от той теории, которую он использует, а от того понимания и той близости с клиентом, которую он испытывает в ходе психотерапии. Это значит, что психотерапия каждый раз должна нести в себе харак- тер эксперимента, творчества, а психотерапевт по своей природе должен быть человеком творческим, ищущим и действительно интересующимся клиентом, который сидит напротив него. Ри- гидность подходов, идей, статичность приемов — это основные симптомы смерти психотерапевта как специалиста.
Индивидуальный подход имеет еще одну сторону, возмож- но, для рассмотрения в этой книге достаточно непривычную.

Основы эриксоновского гипноза и эриксоновской психотерапии 23
Индивидуальность подхода означает, что не каждый клиент, возможно, подходит данному психотерапевту и не каждый пси- хотерапевт, возможно, подходит данному клиенту. Безусловно, одной из задач психотерапевта будет принятие клиента и де- монстрация ему себя как человека, обладающего не только зна- ниями, но и принятием, пониманием, готовностью помочь. Но тем не менее ни врожденная эмпатия, ни какие-то технические приемы, которые будут описаны ниже, не гарантируют стопро- центного результата и абсолютного принятия. И к этому нужно быть готовым, потому что клиент, сам того не зная, также имеет индивидуальный взгляд на терапевта, и у него есть свое понима- ние, кто должен и достоин его лечить.
Утилизационный подход
Продолжением идей индивидуальности в эриксоновском гип- нозе является идея утилизации, то есть использования всего, что дает клиент. Утилизационный подход условно можно разделить на два этапа. Во-первых, необходимо принять те мысли, идеи, установки, убеждения, переживания, которые демонстрирует человек, принять их как факт, безоценочно. Более того, может быть стоит кое-что уточнить, ни в коем случае не используя от- рицательную, негативную оценку. Во-вторых, использовать эти убеждения, мысли, эмоции, чувства, варианты поведения для ре- шения той проблемы, которую человек принес с собой. Иногда для решения этих задач психотерапевту приходится на какое-то время забыть о своих установках, чувствах, эмоциях, становясь как бы чистым листом, на котором проявляются записи, сделан- ные рукой клиента. При этом очень важным будет процесс завер- шения взаимодействия, когда в конце сеанса с этого листа стря- хивается написанное клиентом, и вновь проступают убеждения, ценности, мысли, эмоции самого терапевта. Только в этом случае мы можем гарантировать как успешность взаимодействия, так и сохранение внутренних ценностей гипнотерапевта, потому что противоположный процесс приведет к размыванию границ и к профессиональному выгоранию специалиста.
Человек воспринимается как личность, которая имеет право желать, стремиться, ставить цели, достигать их. И видя, что те- рапевт неформально старается их понять и принять, пациенты лучше раскрываются и лучше готовы к сотрудничеству. Откры-

24 Глава 1
тость клиента процессу и самой личности психотерапевта явля- ется ценным подарком, возможно самым ценным из того, что человек может преподнести своему наставнику. Чтобы этого до- биться, психотерапевту нужны такие качества, как готовность к эмпатии, к открытости, к принятию пациента как личности, как интересного человека, готовность вести с ним обсуждение как с равным, более того, как с наиболее заинтересованным ли- цом в выборе тех или иных вариантов и способов достижения цели, разрешения тех трудностей, которые стоят перед ним.
В этом случае клиент начинает лучше понимать психотерапев- та, ведь одним из первых испытаний, которое ему предстоит в процессе психотерапии, является принятие принципов, усло- вий реальности, в которой происходит психотерапия, и в ко- торых, как правило, он оказывается впервые. И входя в этот незнакомый мир, он нередко будет автоматически, бессозна- тельно готов защищаться и закрываться. И только в случае, если он признает, что этот мир к нему доброжелателен, то будет вос- принимать его как питательную среду, которая обеспечивает его энергией и иными условиями для достижения цели.
Часто первым этапом психотерапии является создание области
доверия
между клиентом и терапевтом. Для психотерапевта важно оставаться для своего клиента проводником. А если он начинает направлять клиента, опираясь лишь на теоретические посылки, только на свое понимание ситуации, то рискует, во-первых, по- чувствовать себя Богом, что само по себе является проблемой для терапевта, но с другой стороны, и это главное, он просто может завести клиента не туда, куда тот хотел бы попасть. Даже если реакции клиента кажутся нерациональными или даже патоло- гичными, необходимо рассмотреть их, чтобы хотя бы попытать- ся понять, что стоит за этой иррациональностью или патологич- ностью: является ли это следствием психического заболевания или какого-то непонятного до настоящего момента хода мыслей.
Это позволит нам не осудить человека, а лучше понять логику его размышлений и, руководствуясь этой логикой как путеводной нитью, дойти до тех глубинных элементов, которые определяют проявившийся таким образом способ мышления. Поэтому в не- логичном, иррациональном поведении и мыслях человека гип- нотерапевт ищет то зерно, которое можно будет использовать.
Может быть, стоит углубить транс, чтобы, во-первых, попытаться лучше понять происходящее с человеком, во-вторых, попытаться трансформировать его поведение, или, наконец, попытаться най-

Основы эриксоновского гипноза и эриксоновской психотерапии 25
ти подходящий контекст, подходящую ситуацию, в которой дан- ное поведение будет не только приемлемым, но, возможно, даже выигрышным. Можно сказать, что психотерапия должна быть служанкой клиента, а не клиент слугой психотерапии.
Специалистов по гипнозу нередко обвиняют в манипулирова- нии другими людьми. Но о каком манипулировании может идти речь, если мы принимаем реальность своих пациентов? Значит ли это, что наши пациенты манипулируют нами? Конечно же, нет. Мы все так же идем в русле сотрудничества, в котором есть два человека, обладающие правами и обладающие обязанностя- ми — это терапевт и клиент. При этом, пожалуй, обязанностей у терапевта намного больше, но он идет на это осознанно, обладая бóльшими знаниями и бóльшим опытом. Роль терапевта по ходу терапии нередко меняется. В начале взаимодействия он может больше поддерживать клиента, как бы выполняя функцию роди- теля. Но эта роль должна быть исполнена с умом и с понимаем процесса, потому что нельзя оставлять клиента в положении ре- бенка. И родителем гипнотерапевт может быть ровно настолько, насколько клиенту потребуется поддержка для собственного ро- ста. А затем он все больше и больше уходит с позиции родителя, превращаясь в советчика, проводника, поскольку главной зада- чей терапевта, его метазадачей является создание в клиенте цель- ной личности, способной в дальнейшем не просто справляться с проблемами, а строить свою жизнь так, чтобы эти проблемы по возможности обходили его стороной.
В утилизационном подходе еще одной важной задачей гип- нотерапевта является не только создание среды для «подпитки» клиента, но и даже провоцирование его на создание относи- тельно себя новых идей, вариантов поведения, целей, возмож- но даже не относящихся к основной терапии, потому что это укрепляет человека в ощущении, что он становится хозяином собственной реальности. И, безусловно, терапевт должен под- держивать такое движение, помогать ему, может быть даже не- заметно подталкивая, являясь не столько учителем, сколько восторженным слушателем. При этом важно активизировать мысли не в направлении, выгодном для терапевта, когда клиент идет по дорожке, которую уже протоптал терапевт, высказывает нужную тому мысль, и гипнотерапевт думает: «Как здорово! Он нашел то, что я искал, в каком чудесном рапорте с человеком я нахожусь». Ничего подобного. Это говорит о том, что гипноте- рапевт, может быть, не отслеживая и не оценивая своего пове-

26 Глава 1
дения, фактически заставил человека прийти к определенному решению. С нашей точки зрения, подталкивание должно быть не конкретным, а скорее, оно напоминает подкормку питатель- ной средой, мозговой штурм, когда рождаются различные идеи, которые сам же клиент затем может оценивать.
Утилизационный подход распространяется и на то, что проис- ходит в трансе. Во-первых, главной задачей продвижения клиен- та по трансу является принятие и подтверждение (ратификация) всех тех микросигналов, эмоциональных проявлений, которые у него возникают. Нередко утилизационный подход дает нам воз- можность пойти в трансе на следующий шаг: используя обратную связь, показатели тех минимальных сигналов, которые приходят от клиента в трансе, можно, опираясь на них, давать внушения, которые будут касаться либо продвижения по трансу, либо будут направлены на решение проблемы. Например, если вы увиди- те, что в ходе транса у клиента начинают течь слезы, вы можете это использовать, внушая ему, что вместе со слезами уходит не- что тяжелое, что сопровождало часть его жизни, и когда слезы за- кончатся, наступит легкость, потому что эта внутренняя тяжесть ушла. Это очень важно, потому что нередко неопытный терапевт опасается слез, более того, они ему неприятны. И часто у нас воз- никает желание сделать то, что нередко объясняется культураль- ными особенностями отношения к слезам. Нередко, когда мы видим у человека слезы, то предлагаем ему успокоиться, пере- стать плакать. Но это не значит, что если он перестанет плакать, то исчезнет то, из-за чего он плакал, просто уйдет симптом, кото- рый показывает нам это, а значит, такой подход неверен, потому что, закрыв дорогу симптому, мы не решим проблему. Получает- ся, что слезы логично использовать, чтобы помочь человеку со- вершить шаг в эмоциональном разрешении проблемы.
В качестве основы для внушения нередко используется такой феномен, как левитация рук. Например, можно сделать внуше- ние, что вместе с подъемом руки поднимаются из глубин бес- сознательного необходимые решения, или клиенту говорится, что чем выше поднимается рука, тем глубже он погружается в состояние транса. Это тоже утилизация, но она фактически обе- спечивает движение по трансу, создавая условия для направля- ющего воздействия на клиента с точки зрения продвижения по этапам транса или психотерапевтической работы.
Утилизационный подход также хорош для начала транса. На- пример, если в какой-то момент терапевт видит, что клиент по-

Основы эриксоновского гипноза и эриксоновской психотерапии
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45


написать администратору сайта