Главная страница
Навигация по странице:

  • Матюшева Т. Н. Реализация права детей и молодежи на допол- нительное профессиональное образование – фактор противодей

  • Сборник рефератов статей из периодических изданий за 2016 г. Москва 2017 Составители С. Г. Миронова О. В. Кузьмина


    Скачать 1.09 Mb.
    НазваниеСборник рефератов статей из периодических изданий за 2016 г. Москва 2017 Составители С. Г. Миронова О. В. Кузьмина
    Дата18.03.2021
    Размер1.09 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаyouth_rus_2017.pdf
    ТипСборник
    #186060
    страница3 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
    Машинская Н.В. Гарантии права на получение квалифициро-
    ванной юридической помощи несовершеннолетним подозреваемым,
    обвиняемым в досудебных стадиях уголовного судопроизводства,
    в свете становления дружественного к ребенку правосудия // Ленин-
    градский юридический журнал. - 2016. - № 2. КонсультантПлюс.
    В соответствии с Конституцией РФ каждому гарантируется пра- во на получение квалифицированной юридической помощи, а в случа- ях, предусмотренных законом, - бесплатной. в действующем УПК РФ предусмотрен механизм реализации конституционного положения, рас- пространяющегося на лиц, обладающих процессуальным статусом по- дозреваемого (обвиняемого). Так, например, в дополнение к требованию об обязательном участии защитника в случае несовершеннолетия подо- зреваемого, обвиняемого УПК РФ, установлено правило, в соответствии с которым следователь, дознаватель или суд обязаны обеспечить участие защитника, если он не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем. в указанных случаях отказ от защитника не является обязательным для дознавателя, следователя и суда. в свою очередь, адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты.
    Одной из важнейших гарантий реализации подозреваемым (обви- няемым) права на получение квалифицированной юридической помощи на стадиях досудебного производства является правило о том, что в ка- честве защитников допускаются только адвокаты, и лишь в стадии су- дебного разбирательства наряду с адвокатом может быть допущено иное лицо по ходатайству обвиняемого. Указанное требование полностью со- впадает с положениями международных документов (Пекинские прави- ла, Конвенция ООН о правах ребенка (1989), Правила ООН, касающиеся

    21
    защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (1990)), которые уста- навливают, что несовершеннолетний имеет право быть представленным адвокатом. Значение этого правила особенно велико в досудебных ста- диях уголовного судопроизводства, поскольку обеспечивает фактическое уравнивание прав следователя и дознавателя по осуществлению уголов- ного преследования и прав несовершеннолетнего подозреваемого (обви- няемого) на защиту от него.
    Российское законодательство устанавливает требования, предъяв- ляемые к адвокату, чем обеспечивается гарантия на получение квалифи- цированной юридической помощи, в том числе несовершеннолетними.
    Однако применительно к уголовным делам в отношении несовершен- нолетних проблема оказания квалифицированной юридической помо- щи имеет свои аспекты. в свете требований международных стандартов, устанавливающих применение особых правил к отправлению правосу- дия в отношении несовершеннолетних, российское национальное зако- нодательство должно предусматривать соответствующие нормы и обе- спечивать особый подход к несовершеннолетнему обвиняемому на всех стадиях уголовного судопроизводства. На достижение этой задачи на- правлена и Национальная стратегия. в качестве одной из основных задач
    Национальной стратегии предусмотрено развитие законодательных ос- нов системы защиты детства, введение в действие существующих меж- дународных стандартов обеспечения и защиты интересов детей. Меры, направленные на реализацию этой задачи, это: создание дружественного к ребенку правосудия, принципом которого является общедоступность; соответствие возрасту и развитию ребенка; направленность на обеспе- чение потребностей ребенка; уважение личности и достоинства ребенка; защита прав и развитие ребенка; активное использование в судебном про- цессе данных о детях, условиях их жизни и воспитания; приоритет вос- становительного подхода и мер воспитательного воздействия и др.
    Эффективная реализация Национальной стратегии невозможна без надлежащего участия адвоката в досудебных стадиях производства по уголовному делу. По мнению автора, адвокатам, помимо правовых знаний и навыков, необходимо обладать знаниями в области психологии, педагогики, в сфере применения ювенальных технологий.
    Рассматривая данную проблему, некоторые авторы приходят к выво- ду о необходимости создания в России специализированных ювенальных адвокатских палат, финансируемых государством. Однако, по мнению практических работников, судей и прокуроров, создание специализиро- ванных ювенальных адвокатских палат повлечет неоправданные финан- совые затраты государства и проблемы их создания в малонаселенных районах. Разделяя указанное мнение, считаем, что более действенной мерой могло бы стать систематическое повышение профессионального

    22
    уровня адвокатов, организованное адвокатской палатой. с этой целью по- лезно проведение курсов повышения квалификации, отдельных лекций, круглых столов с приглашением психологов, педагогов, специалистов в области ювенальных технологий из регионов, где опыт их примене- ния уже имеется и является положительным. Важно создание межведом- ственного сотрудничества для эффективного взаимодействия адвокатуры с другими правоохранительными и правоприменительными органами, осуществляющими свою повседневную профессиональную деятель- ность с несовершеннолетними, совершившими преступление.
    Целесообразно было бы предусмотреть и специализацию адвока- тов, защищающих несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых.
    Одной из форм повышения квалификации адвокатов по делам несо- вершеннолетних можно рассматривать их участие в пилотных про- ектах по апробации внедрения ювенальных технологий в уголовное судопроизводство. в качестве примера автор приводит практику Ар- хангельской области.
    Уровень оказания квалифицированной юридической помощи не- совершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому) зависит не только от имеющихся знаний, но и от опыта работы адвоката. в уголовном судо- производстве правило о вступлении адвоката в уголовное дело по пригла- шению имеет приоритетное значение перед правилом о его назначении.
    Но участие защитника по приглашению оплачивается самим подозревае- мым (обвиняемым) либо его законным представителем, а при исследова- нии материалов уголовных дел выяснилось, что большая часть привлека- емых к уголовной ответственности несовершеннолетних - это подростки из неблагополучных в материальном отношении семей, родители кото- рых не в состоянии заключить соглашение о защите с тем адвокатом, ко- торый, по их мнению, способен более эффективно отстоять права и за- конные интересы ребенка. Опрос дознавателей и следователей показал, что по уголовным делам с участием несовершеннолетних в основном ра- ботают начинающие адвокаты, адвокатская практика которых составляет менее или чуть более одного года. к тому же сами адвокаты не скрывают, что общий уровень качества бесплатной юридической помощи заведо- мо ниже оказываемой по соглашению. При таком положении невозможно вести речь о подлинной реализации права несовершеннолетнего подозре- ваемого (обвиняемого) на получение квалифицированной юридической помощи. Представляется, что сложившуюся ситуацию отчасти можно ис- править включением в УПК РФ нормы, предусматривающей требование к адвокату-защитнику, участвующему по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Прежде всего в такой норме следовало бы указать, что по данной категории уголовных дел должен привлекаться адвокат, имеющий стаж работы не менее двух лет.

    23
    Еще одна проблема с реализацией гарантии права несовершеннолет- него на получение квалифицированной юридической помощи в досудеб- ных стадиях уголовного судопроизводства связана с тем, что, как пока- зывает практика, следователь и дознаватель, решая вопрос о назначении конкретного защитника, исходят из того, с кем удобно работать, поэтому зачастую заранее «подбирают для себя защитника». Защитники, в свою очередь, заинтересованы в систематическом привлечении их к участию в деле, поэтому стараются не создавать «лишних проблем» следователю или дознавателю. По данной категории дел (по защите несовершеннолет- них) более 80% защитников работают по назначению, поэтому в сложив- шейся ситуации ни та, ни другая сторона не заинтересована в выявлении каких-либо процессуальных нарушений либо ущемлений прав несовер- шеннолетнего подозреваемого или обвиняемого. А учитывая, что адвокат - единственный участник со стороны защиты в стадии предварительного расследования, обладающий профессиональными юридическими знани- ями, такое участие ставит под сомнение эффективность обеспечения кон- ституционного права на получение квалифицированной юридической по- мощи несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым). По мнению автора, сложившуюся ситуацию можно исправить только повышением требований к качеству участия адвокатов-защитников по уголовным де- лам в отношении несовершеннолетних. Однако в досудебном производ- стве по вышеобозначенным причинам крайне сложно решить данную за- дачу. Главную роль в изменении сложившейся ситуации должен играть суд. Для этого необходимо обратить внимание судей на активность уча- стия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних адвокатов и включить указанное требование в действующее Постановление Плену- ма Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. «О судебной практике при- менения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».
    Для эффективной реализации права несовершеннолетнего подозре- ваемого (обвиняемого) на получение квалифицированной юридической помощи в досудебных стадиях процесса важно установить контакт меж- ду защитником-адвокатом и подростком. По делам данной категории крайне пагубно советовать подзащитному отказаться от дачи показаний и, соответственно, от важнейшего средства защиты. Сведения, получен- ные в ходе допроса непосредственно от подростка, позволят всесторонне и полно изучить его личность, мотивы совершения преступления и ме- ханизм преступного поведения, выяснить влияние на несовершеннолет- него лиц старших по возрасту, условия его жизни и воспитания, устано- вить обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния, смягчения наказания, что впоследствии будет не только влиять на инди- видуализацию применяемых уголовно-правовых мер, но и учитываться

    24
    в работе по его ресоциализации. Представляется, что все современное уголовное судопроизводство по делам несовершеннолетних должно быть направлено на достижение указанной цели, и защитник как высококвали- фицированный специалист, призванный защищать права и интересы по- дозреваемого (обвиняемого), обязан этому содействовать.
    Резюмируя изложенное, автор делает вывод, что в целом отечествен- ное уголовно-процессуальное законодательство заложило необходимый фундамент для эффективной реализации права несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) на получение квалифицированной юри- дической помощи в досудебных стадиях уголовного судопроизводства, но реальный механизм реализации указанного права нуждается в совер- шенствовании с учетом требований, выдвигаемых Национальной страте- гией в области становления дружественного к ребенку правосудия.
    Представлен список литературы из 6 наименований.
    Матюшева Т. Н. Реализация права детей и молодежи на допол-
    нительное профессиональное образование – фактор противодей-
    ствия угрозам национальной безопасности // Право и образование. –
    2016. – № 5. – С. 4-11.
    Новым вызовам и угрозам национальной безопасности в современ- ном мире должно противостоять качественное образование, в частности, дополнительное профессиональное образование для детей и молодежи.
    Образовательная безопасность включает в себя не только совокупность норм, регулирующих отношения в сфере основного образования, но и тех норм, которые регулируют отношения в сфере дополнительного профес- сионального образования. Задачи развития правового регулирования в области обеспечения безопасности сферой образования и направле- ния его развития были определены в Концепции национальной безопас- ности Российской Федерации, конкретизированы Указом Президента РФ от 12.05.2009 № 537 «О Стратегии национальной безопасности Россий- ской Федерации до 2020 года» (далее - «Стратегия»).
    Дополнительное профессиональное образование, наравне с основ- ным, способствует созданию полноценных условий для жизни человека. в разделе «Обязательства» п. 20 Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей экономические условия в судьбе де- тей определены как осуществление программ, способствующих сниже- нию уровня неграмотности и предоставлению всем детям возможности получения образования, что даст им возможность достичь совершенно- летия при благоприятных культурных и социальных условиях.

    25
    Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка» уста- навливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, но понятия особенностей реализации права на дополнительное профес- сиональное образование этот закон не дает, как и Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и де- тей, оставшихся без попечения родителей». Этот факт следует рассматри- вать в ряду угроз национальным интересам в сфере безопасности.
    Принципы Болонской декларации содержат требования по воспита- нию подрастающего поколения в духе индивидуальной свободы при от- сутствии препятствий в реализации принципа бесплатности и доступ- ности дополнительного образования, которое призвано воспитывать у обучающихся свободу выбора направления формирования своих ин- тересов. Сегодня доступность качественного образования, в т. ч. допол- нительного профессионального, означает государственные гарантии об- учения на современной учебно-материальной базе с использованием современного оборудования и учебной литературы; обучения в условиях, гарантирующих защиту прав и личности обучающегося в образователь- ном процессе, его психологическую и физическую безопасность; бес- платного пользования фондами государственных библиотек, посещения музейных и клубных учреждений культуры.
    В РФ существуют образовательные учреждения, в которых есть воз- можность получения дополнительного профессионального образования детей и молодежи. Например, государственные и муниципальные об- щеобразовательные школы-интернаты с первоначальной летной подго- товкой, которые реализуют общеобразовательные программы среднего
    (полного) общего образования и дополнительные образовательные про- граммы по военной подготовке несовершеннолетних граждан, получе- нию ими знаний и навыков первоначальной летной (инженерно-техни- ческой) подготовки, - в этом особенности их правового статуса. Однако дополнительное профессиональное образование детей и молодежи регу- лируется российским образовательным законодательством крайне рас- плывчато. в частности, Типовое положение о межшкольном учебном комбинате устанавливает, что государственные и муниципальные обра- зовательные учреждения данного вида реализуют общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования только в части изучения дисциплины «Технология», а также дополни- тельные образовательные программы, имеющие целью трудовое воспи- тание, профессиональную ориентацию и подготовку обучающихся.
    Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образова- нии в Российской Федерации» выделил как вид образования наравне с общим образованием, профессиональным образованием и профессио- нальным обучением дополнительное образование (ч. 6 ст. 10), включа-

    26
    ющее дополнительное образование детей и взрослых, и дополнительное профессиональное образование. Классификация образовательных уч- реждений позволяет более глубоко и всесторонне раскрыть проблему ре- ализации конституционного права граждан на дополнительное образова- ние, механизм его реализации, роль образовательных организаций в его обеспечении.
    Согласно данному закону, если иное не установлено законодатель- ством РФ, организация, осуществляющая образовательную деятельность, самостоятельно устанавливает формы обучения по дополнительным об- разовательным программам и основным программам профессионально- го обучения; среди обучающихся в зависимости от уровня осваиваемой образовательной программы, формы обучения, режима пребывания в об- разовательной организации (п. 2 ч. 1 ст. 33 ФЗ № 273-ФЗ) выделен вид
    - учащиеся - лица, осваивающие дополнительные общеобразовательные программы наравне с образовательными программами начального обще- го, основного общего или среднего общего образования; прием на обу- чение по дополнительным образовательным программам (ч. 5. ст. 55 ФЗ
    № 273-ФЗ), как и на места с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами, проводится на условиях, определяемых локальными нормативными актами таких организаций в соответствии с законодательством РФ; документ о квалификации подтверждает повы- шение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о по- вышении квалификации или дипломом о профессиональной переподго- товке) (п. 1 ч. 10 ст. 60 ФЗ № 273-ФЗ).
    В соответствии со ст. 75 ФЗ №273, если организация осуществляет образовательную деятельность по дополнительным общеразвивающим программам, содержание программ и сроки обучения по ним определя- ются образовательной программой, которую разрабатывает и утверждает организация, осуществляющая образовательную деятельность. Если ор- ганизация осуществляет образовательную деятельность по дополнитель- ным предпрофессиональным программам, содержание программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, которую разрабатывает и утверждает организация, осуществляющая образова- тельную деятельность, в соответствии с федеральными государственны- ми требованиями.
    Таким образом, система национальной безопасности государства за- висит от эффективности проводимой образовательной политики в русле реализации принципов профессионального образования как деятельно- сти органов государственной власти, гражданского общества и личности по регулированию общественных отношений в сфере не только основно- го, но и дополнительного образования детей и молодежи. Тем не менее,

    27
    существует проблема недостаточного правового регулирования полу- чения дополнительного профессионального образования как субъекта- ми права на образование с общим правовым статусом, так и субъектами сферы образования, находящимися в трудной жизненной ситуации. Не- обходимо всестороннее научное исследование особенностей реализации конституционного права детей и молодежи на дополнительное профес- сиональное образование какфактора противодействия угрозам нацио- нальной безопасности страны в условиях экономического и нравствен- ного кризиса.
    Представлен список литературы из 7 наименований.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта