Главная страница
Навигация по странице:

  • Молодежь в системе общего образования Прохорова Ю. А. Многопрофильное обучение Москвы – успехи, трудности и перспективы // Народное образование. – 2016. – № 2-3.

  • Сборник рефератов статей из периодических изданий за 2016 г. Москва 2017 Составители С. Г. Миронова О. В. Кузьмина


    Скачать 1.09 Mb.
    НазваниеСборник рефератов статей из периодических изданий за 2016 г. Москва 2017 Составители С. Г. Миронова О. В. Кузьмина
    Дата18.03.2021
    Размер1.09 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаyouth_rus_2017.pdf
    ТипСборник
    #186060
    страница8 из 19
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   19
    Молодежь и образование.
    Модернизация системы образования РФ
    Задорожный Ю. В. Российская система образования и Болон-
    ский процесс: две стороны медали / Ю. В. Задорожный, А. С. Логи-
    нова, Н. В. Маранова // Высшее образование сегодня. – 2016. – № 4. –
    С. 49-52.
    В целях повышения конкурентоспособности на международном рынке образовательных услуг российская высшая школа постепенно включается в международное образовательное пространство. Самыми яркими признаками этого являются международная академическая мо- бильность, валидизация зарубежных свидетельств об образовании и ди- пломов разного уровня, возникновение разных форм транснационально- го обучения.
    В преддверии вступления во Всемирную торговую организацию
    (ВТО) Россия вступила в «Болонский клуб», включилась в процесс сбли- жения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с це-

    87
    лью создания единого пространства высшего образования на континенте.
    Болонская декларация стимулирует интеграцию не только в сфере обра- зования европейских государств, но и в выдвижении идеи фундаменталь- ных принципов единого европейского пространства. Согласно Болонской декларации, образование выступает мощным фактором сближения наци- ональных государств и формирования транснациональных обществен- но-государственных систем.
    Существует два основных подхода относительно ожидаемых ре- зультатов реформирования российской системы высшего образования.
    Сторонники первого подхода (еврооптимисты) акцентируют внимание на позитивных перспективах в плане присоединения России к Болонско- му процессу, а сторонники второго (евроскептики) наряду с позитивны- ми оценками выражают озабоченность в связи с изменениями, проис- ходящими в настоящее время в ходе реализации некоторых положений
    Болонского процесса. Фактически речь идет о проявлении прозападных и пророссийских тенденций, существующих в российской обществен- но-политической жизни на протяжении нескольких столетий.
    Одним из положительных эффектов является то, что благода- ря присоединению к Болонскому процессу, Россия вошла в миро- вое образовательное пространство, в стране возросла академическая мобильность студентов и профессорско-преподавательского соста- ва. Теперь российские студенты могут самостоятельно проецировать модель своего образования, корректируя направление обучения. Вы- пускники российских вузов благодаря признанию российских дипло- мов во всех странах - участницах Болонского процесса могут трудоу- строиться за рубежом на общих основаниях. Таким образом, основные направления Болонского процесса соответствуют задачам модерниза- ции российского высшего образования.
    Однако существуют и некоторые отрицательные моменты разви- тия образования в России по пути Болонского процесса. Так, в 2012 г. вузы России впервые выпали из мировой сотни качественных универ- ситетов, а уровень высшего образования в стране с переходом на бака- лавриат и магистратуру значительно снизился. Кроме того, стандарты, присущие Болонскому процессу, меняют традиционную направленность российского образования. ВТО включает образование в список услуг, торговля которыми осуществляется в случае заключения Генерального соглашения по торговле услугами. Нормы ВТО оговаривают также про- цедуру международного экспорта и импорта образовательных услуг. Со- гласно Генеральному соглашению по торговле услугами, образователь- ная услуга становится товаром, студенты рассматриваются как заказчики и потребители образовательных услуг, а сам процесс получения высшего образования предполагает формирование экономической модели взаимо-

    88
    отношений студентов с образовательными организациями. Образование в России исторически рассматривалось как общественное благо, поэто- му оно не может быть сведено только к узкому процессу обмена услуг на деньги. в рамках Болонского процесса наблюдается отход от принципа фундаментальности образования и подготовки в высшей школе специа- листа широкого профиля.
    Анализ текста Генерального соглашения по торговле услугами и обя- зательств, принятых Россией при вступлении ее в ВТО, позволяет выде- лить следующие риски для отечественной системы образования.
    Во-первых, это риски, затрагивающие правовой статус и режим деятельности образовательных организаций. Согласно требованиям
    Генерального соглашения по торговле услугами, Россия обязана пре- доставить иностранным поставщикам образовательных услуг без ка- ких-либо исключений и ограничений режим, аналогичный националь- ному, что приведет к полному открытию российской образовательной сферы. Как следствие, появятся иностранные учреждения различных типов во всех секторах образования и увеличится число иностранных лиц в составе частных учредителей и руководстве государственных образовательных организаций.
    Риски в содержательной части образовательных программ заключе- ны в том, что транснациональное перемещение услуг в сфере образова- ния происходит в следующих формах:
    дистанционно, в связи с чем запрошенная и полученная информа- ция способна повлиять на содержание и результаты качества образова- ния; получение образования за рубежом. в этом случае возможно методо- логическое несоответствие в содержании, уровне и качестве российской образовательной программы, поскольку программа полностью определя- ется иностранным поставщиком без учета каких-либо стандартов, приня- тых для российской высшей школы;
    перемещение иностранного физического лица (профессора, препо- давателя или специалиста). Они, как правило, самостоятельно определя- ют содержание образовательной программы и методологию проведения занятий, что также может не соответствовать российским государствен- ным образовательным стандартам;
    учреждения «коммерческого присутствия». Содержание образо- вательной программы хоть и основано на федеральном государственном образовательном стандарте, но иностранный поставщик образователь- ной услуги обладает свободой в формировании образовательного про- цесса, что может нарушить классическую методологию российской выс- шей школы.
    Риски в финансовой сфере связаны с перераспределением финан- совых потоков и получением прибыли, поскольку при импорте образо-

    89
    вательной услуги деньги остаются за рубежом, и иностранная система образования получает доход от российских потребителей услуг, а россий- ская система образования их недополучает.
    Риски в области языка образовательного процесса состоят в том, что, хотя сам факт расширения предложений программ на разных языках является положительным, это может привести к снижению уровня владе- ния русским языком российскими и иностранными гражданами.
    Риски в отношении статуса и занятости российских преподавате- лей просматриваются в том, что привлечение иностранных профессоров, специалистов и преподавателей может повлечь за собой перераспределе- ние рынка труда в их пользу, а национальные научные кадры станут ме- нее востребованы.
    Велики риски в отношении интеллектуальной собственности рос- сийских специалистов и университетов, поскольку образовательные программы в университетах России в основном создаются интеллекту- альным трудом научных и педагогических кадров и находятся в свобод- ном доступе, а правовое регулирование и практика защиты интеллекту- альной собственности в российской системе образования не находятся на должном уровне. Возможен также риск снижения статуса российского диплома об образовании в связи с последующим введением обязатель- ного экзамена-сертификата на право осуществления профессиональной деятельности.
    Таким образом, в целом получение высшего образования в рам- ках Болонского процесса предоставляет российским студентам не- которые преимущества при выходе на международный рынок труда.
    Для извлечения максимальных преимуществ от Болонского процес- са следует правильно применять положения Генерального соглашения по торговле услугами. Однако в целях успешной адаптации россий- ских высших учебных заведений к стандартам Болонского процесса необходимо в каждом конкурентоспособном вузе создать исследова- тельские центры, штат сотрудников, в задачи которых будет входить индивидуальное взаимодействие с абитуриентами и их информаци- онная поддержка в период работы приемной комиссии; сформировать международные и региональные лаборатории, усилить качество обра- зовательных программ, провести отбор высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава.
    Необходима модернизация отечественной системы высшего образо- вания по примеру Европы и лучших зарубежных вузов. Для повышения качества высшего образования нужно увеличить число дисциплин, ори- ентированных на нормы международного права, привлечь зарубежных профессоров и практиков к учебному процессу.
    Представлен список литературы из 7 наименований.

    90
    Молодежь в системе общего образования
    Прохорова Ю. А. Многопрофильное обучение Москвы – успехи,
    трудности и перспективы // Народное образование. – 2016. – № 2-3. –
    С. 73-77.
    В настоящее время профилизация школы является одним из наибо- лее перспективных и одобряемых обществом направлений модернизации российского образования. в «Концепции профильного обучения на стар- шей ступени общего образования» обозначены следующие цели введе- ния профильного обучения: обеспечение углубленного изучения отдель- ных учебных предметов по программам среднего общего образования; создание условий для значительной дифференциации содержания обуче- ния старшеклассников с гибкими возможностями построения школьни- ками индивидуальных образовательных программ; установление равно- го доступа к полноценному образованию разным категориям учащихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями; расширение возможностей социализации учащихся, обеспечение преемственности между общим и профессиональным обра- зованием, более эффективной подготовки выпускников школы к освое- нию программ высшего профессионального образования.
    В Государственной программе Российской Федерации «Развитие об- разования» на 2013-2020 гг., утвержденной распоряжением Министер- ства образования от 15 мая 2013 г., отмечается, что для всех старшекласс- ников должна быть обеспечена возможность выбора профиля обучения и индивидуальной траектории освоения образовательной программы.
    В соответствии с федеральными документами и программой «Сто- личное образование» в Москве активно внедряется многопрофильное об- учение в общеобразовательных школах, что напрямую связано с процес- сом объединения школ в большие образовательные комплексы. Согласно данным Информационного центра правительства Москвы на ноябрь 2015 г., система образования столицы включает в себя 632 многопрофильные школы, большинство из которых с дошкольными группами. Почти в 3/5 московских школ реализуется от трех до семи программ профильного об- разования. Так, в гимназии № 1619 им. Марины Цветаевой предоставля- ется выбор одного из шести профилей: гуманитарного, филологического, социально-экономического, химико-биологического, физико-математи- ческого, оборонно-спортивного.
    Кроме того, профильное обучение около 1300 старшеклассников ор- ганизовано на базе 7 федеральных вузов: Московского инженерно-физи- ческого института (МИФИ), Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), Российского государственного гуманитарно-

    91
    го университета (РГГУ), Высшей школы экономики (ВШЭ), Московского государственного университета дизайна и технологии (МГУДТ), Москов- ского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова
    (ныне объединенного с МПГУ); Российского экономического универси- тета им. Г.В. Плеханова. Планируется, что в дальнейшем к профильному образованию старшеклассников, помимо федеральных вузов, будут при- влечены университеты, находящиеся в ведении Москвы. Сейчас проект распространяется только на учащихся 10-х классов, однако в перспекти- ве в профильные школы при вузах смогут поступать и девятиклассники.
    Совместно с медицинским университетом создан новый проект «50 ме- дицинских классов Москвы». в профильных медицинских классах учебные программы по химии и биологии составлены с учетом рекомендаций препо- давателей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Предполагается прохождение школьниками практики на базе вуза и университетских клиник. Кроме того, вместе с 13 техническими вузами Москвы запланирована организация 50 ин- женерных классов. Инженерные классы будут взаимодействовать не толь- ко с университетами, но и с крупными современными производствами. Так, в лицее № 429 «Соколиная гора» уже функционируют как классы инженер- но-технологического профиля, организованные при поддержке MГТУ им.
    Н.Э. Баумана, так и медицинские, действующие на базе Первого МГМУ им.
    И.М. Сеченова. в некоторых образовательных комплексах Москвы открыты специализированные кадетские классы, соответствующие оборонно-спор- тивному профилю образования. в связи с этим школьникам, планирующим военную карьеру, нет необходимости поступать в кадетский интернат, по- скольку появляется возможность получить желаемое образование в школе по месту жительства.
    Определение профилей и содержания обучения в школе обычно об- условлено анализом выбора восьмиклассниками курсов предпрофильной подготовки, результатами диагностики в сфере профессиональной ори- ентации и самоопределения учащихся, а также их учебных достижений в профильных дисциплинах. Немаловажную роль также играют уровень кадрового потенциала учебного заведения, возможность привлечения преподавателей высшей школы, внешкольных учреждений, обобщение пожеланий родителей учащихся, анализ социального заказа и стратеги- ческих изменений на рынке труда в регионе.
    Успешному внедрению многопрофильного образования в школах способствует увеличение государственного финансирования образова- тельных учреждений. Другим важным фактором для развития много- профильного образования старшеклассников являются изменения в ор- ганизации работы учебных заведений. в школах была введена система самоуправления, созданы управляющие советы (из учителей, учащихся и родителей), наделенные полномочиями по определению путей разви-

    92
    тия школы, а также по поощрению деятельности педагогов. Организо- ваны новые структуры государственно-общественного управления: ме- жрайонные советы руководителей образовательных организаций и палата председателей межрайонных советов. При Департаменте образования г. Мо- сквы функционируют общественный совет и экспертно-консультативный совет родительской общественности. Актуальная информация размещается на сайтах образовательных организаций города. Проводится работа с обра- щениями родителей и других заинтересованных граждан, в т. ч. через элек- тронный сервис на портале Департамента образования г. Москвы.
    Еще одним фактором, способствующим расширению возможностей школ по организации многопрофильного обучения, является активное ис- пользование современных информационно-коммуникативных техноло- гий, в частности, электронных журналов и дневников, электронных вер- сий учебников. Сейчас все московские школы пользуются электронными дневниками, при этом немногим более трети учебных заведений полно- стью отказались от бумажных дневников. Также в 2014-2015 гг. в 75 учеб- ных заведениях Москвы в рамках эксперимента было опробовано обуче- ние при помощи электронных пособий вместо бумажных учебников (по русскому языку, литературе, истории России, алгебре, геометрии, физи- ке, химии, изобразительному искусству и музыке). Подобные пособия не только удобнее в использовании и более привлекательны для совре- менного школьника, они предоставляют больше возможностей учителю, каждому учащемуся (например, использование встроенных словарей, пе- рекрестных ссылок между приложениями; мультимедиа, файлов).
    Важными условиями для обеспечения эффективного многопрофиль- ного обучения старшеклассников являются: раннее профилирование про- фильного обучения в 5-8-х классах; предпрофильное обучение в 9-х классах; обучение различным дисциплинам на трех уровнях (интегрированный, ба- зовый, углубленный); разработка и введение новых УМК и авторских про- грамм; активное сотрудничество школ, вузов и предприятий с целью обе- спечения учащихся практическим опытом профессиональной деятельности в максимально приближенных к реальности условиям. Необходима разра- ботка вариативных, гибких учебных планов и многофакторных, уровневых образовательных программ в соответствии с новыми требованиями Феде- ральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
    Все это требует значительного обновления профессиональной подго- товки и деятельности педагогов и руководителей образовательных учреж- дений. Для профильной школы необходимы организаторы образовательного процесса, имеющие собственные идеи, проявляющие интерес к разработке и реализации новых учебных программ, обладающие высоким интеллек- туальным потенциалом и управленческой компетенцией. Однако многие трудности внедрения многопрофильной школы, как и других реформ в рос-

    93
    сийском образовании, связаны с современными особенностями кадрового состава школ. Статистические данные показывают заметное снижение чис- ла молодых учителей в возрасте до 30 лет в период с 2000 по 2013 гг. и рост в 2,5 раза числа школьных учителей возрастной группы 50-60 лет.
    Высокий возрастной порог становится одним из факторов, ограничи- вающих возможности учителей в быстроизменяющемся информацион- ном обществе. Источником трудностей может также служить негативное отношение многих работников образовательных учреждений к проводи- мым реформам. Согласно данным Института комплексных исследований
    МГУ, 3/5 московских учителей считают, что реформа образования прово- дится в неправильном направлении. Кроме того, по данным исследова- ний, учителя по-прежнему ограничены в возможностях повышать свою квалификацию. Столичному мегаполису пока в полной мере не удается решить проблемы воспроизводства педагогических кадров, гибкости со- знания учителей, возможностей профессионального роста и повышения престижа профессии.
    Анализ практики управления образовательными учреждениями в современных условиях выявляет недостаточную профессиональную готовность руководителей учреждений к преобразованиям школы, их приверженность прежним стереотипам управления. Даже высокий уро- вень информированности не гарантирует педагогу или управленцу реше- ния всех проблем, возникающих при практической реализации концеп- ции профильного обучения.
    Все это свидетельствует об актуальности вопроса соответствия про- фессиональной деятельности руководителей школ и учителей задачам введения профильного обучения, ставит новые проблемы перед управле- нием подготовкой педагогических и управленческих кадров общеобразо- вательной школы.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   19


    написать администратору сайта