Главная страница

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГОВ-МЕТОДИСТОВ ПРИМОРЬЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ШКОЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ХХ - ХХI ВВ.. ДИПЛОМельникова. Школа педагогики


Скачать 4.06 Mb.
НазваниеШкола педагогики
АнкорДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГОВ-МЕТОДИСТОВ ПРИМОРЬЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ШКОЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ХХ - ХХI ВВ
Дата02.04.2022
Размер4.06 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДИПЛОМельникова.docx
ТипДокументы
#435667
страница9 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

Заключение



Деятельность методистов Приморья по улучшению качества исторического образования имеет свою уникальную историю, которую необходимо изучать, чтобы знать, как эта деятельность менялась в течение более чем столетия, формируя целостный институт методического сопровождения учителя-историка.

В основе появления методической службы в Приморье лежал институт инспекторов Народных училищ Министерства народного просвещения и институт епархиальных наблюдателей, который получил нормативное оформление в «Положении об управлении школами церковно-приходскими и грамотой», принятому в 1896 году. Деятельность по инспектированию образовательных учреждений, понимаемая как проверка соответствия функционирования учреждений образования нормам законодательства и другим правовым актам, вносит существенный вклад в обеспечение качества образовательной подготовки. Деятельность инспекторов Народных училищ Министерства народного просвещения включала в себя множество должностных обязанностей, одной из которых являлась организация методической помощи народным училищам, которая состояла в посещении инспекторами уроков, анализе школьной документации, повышении квалификации преподавательского состава и обеспечении школ учебно-методической литературой. Основная функция института епархиальных наблюдателей - полноценно осуществлять контроль за деятельностью церковных школ и уездных отделений Епархиальных училищных советов.

В обязанности епархиального наблюдателя входили организация педагогических курсов и составление ежегодного отчета об учебно-воспитательной деятельности церковных школ, которые представляли Епархиальному училищному совету в виде докладов. В ходе визитов, инспектор наблюдал за уроками, проверял школьную документацию, общался с учителями и учащимися, присутствовал на экзаменах и т.п. Поэтому в отчетах был представлен анализ состояния преподавания всех школьных дисциплин, включая и в самой элементарной форме историческое образование, которое через подбор правильной учебной литературы воспитывало бы в учащихся церковно-приходских школ чувство гордости за свое государство, формировало бы в нем патриота. Анализ отчетов за 1903 и 1913 годы показал, что главными недостатками в учебном процессе церковно-приходских школ наблюдатели считали механическое, неосмысленное восприятие учебного материала из-за методических ошибок учителя, таких как неправильное планирование урока, неумение учитывать разные способности детей, механическое заучивание текстов, что свидетельствует о несформированности основных учебных навыков и умений.

Основы методической службы формировались вместе с самой системой образования в Приморье, основным участником этой системы и целью ее функционирования был учитель, мотивированный специально созданной государственной методической службой, постоянно повышать свой профессиональный уровень, чтобы оптимально соотносить учебные программы с региональными особенностями школьной системы.

В 1921 г. по решению правительства Дальневосточной республики учебные заведения Приморья передавались на содержание местным органам власти, непосредственно Городскому комитету по Народному Образованию, который координировал деятельность всех городских школ первой, второй и третьей ступени, а также инструктировал и инспектировал школы. После вхождения Дальневосточной республики в состав РСФСР, были созданы губернские, уездные и районные отделы народного образования (губоно, уоно, роно), которые действовали при революционных комитетах (ревкомах) определенной территории. В постановлении Дальревкома «О принципах школьного строительства в Дальневосточной области» была сформулирована задача провести школьную реформу в соответствии с Положением о Единой трудовой школе РСФСР. В развитии школьной системы центральным звеном становится коллегиальный орган самоуправления – Педагогический совет, который и утверждает учебные программы.

В организации новой школы принимали активное участие выдающиеся деятели того времени, которые активно изучали опыт построения школьного образования в развитых государствах.

В декабре 1927 г. коллегия Наркомпроса РСФСР утвердила Положение об организации методической работы на местах. Создание опорных школ было закреплено в 1929 году «Положением об опорной школе», которые становились центрами методической работы близлежащих школ, способствовали формированию и распространению педагогического опыта, поскольку остро стоял кадровый вопрос. Поэтому в Приморье в течение 1922-1923 учебного года бывшие учительские семинарии были превращены в курсы для учителей.

Учебные планы и программы, а также содержание первых советских учебников формировались так, чтобы максимально эффективно влиять на молодое поколение, которое станет строителем нового, социалистического общества. Учебники иллюстрировались простыми и выразительными картинками, сопровождались текстами, где была отражена новая политическая реальность. В 1920 году была сделана попытка ввести примерную программу по истории, однако в 1921 г. был введен курс обществоведения с элементами исторического знания.

Привычной стала работа предметных комиссий инспекторов Гороно или Дальоно, на основании работы предметных комиссий составлялись отчеты, где характеризовалось преподавание того или иного предмета. На базе общего руководства народным образованием в Дальневосточной области работала методическая секция, обеспечивающая школы территории наглядным материалом и методическими разработками.

В 1932 году к структуре краевых и областных ОНО было добавлено особое межведомственное методическое бюро, в функций которого входило обеспечение учебных заведений подготовленными кадрами по учебно-методической работе. Основы методической службы формировались вместе с самой системой образования в Приморье, где в качестве низового звена цепи учреждений выступили районные и городские ОНО, которые сохранили в качестве важной составляющей инспекторский аппарат и подчинялись краевым и областным отделам, реализующим директивы Народного комиссариата просвещения. Нормативные основы работы методических кабинетов были закреплены в Приказе Министерства РСФСР от 27 мая 1969 года № 134 «О введении типового положения о районном, городском, окружном методическом кабинете». Отделы народного просвещения через методические кабинеты вовлекали учительство в самообразование, мотивировали его на профессиональный рост, от которого зависел и уровень обучаемости учащихся.

Постепенно методическое обеспечение школьного исторического образования сложилось в государственную и научно обоснованную систему, включающую несколько направлений, каждое из которых решало определенную задачу, однако, основополагающим направлением оставалась помощь в сфере обучающей деятельности, через освоение новых методик и технологий учителем посредством специально организованного вовлечения в учительское сообщество через методические школьные объединения, «наблюдательные» и экспериментальные уроки, создание «опорных школ», Педагогических кабинетов, введение курсов повышения квалификации, семинаров, организованных Краевым институтом усовершенствования учителей, распространение среди учительского сообщества методической литературы. Центральным элементом в данной системе являлся Институт инспекторов Отделов народного просвещения разных территориальных уровней, в результате деятельности которых складывалась цельная картина по качеству знания на той или иной территории. К середине двадцатого века методическая работа последовательно сопровождала педагогическую практику, помогая учителю истории выстраивать образовательный процесс и одновременно отслеживать его результативность через анализ качества обученности.

Хотя формируемый институт методического обеспечения образовательного процесса отличался жесткой вертикалью власти, командным администрированием, поскольку предполагал четкое выстраивание от государственных органов управления до местных, которые и доводили до отдельных школ новые принципы и нормы обучения предмету, однако, хотя реформы образования второй половины XX в. хотя и происходили «сверху», но их успешная реализация полностью зависела от профессионализма педагогической общественности, где методическая служба занимала центральное место. Законодательно была закреплена цепочка взаимосвязанных элементов системы образования, направленных на профессиональное обеспечение методическим сопровождением учительства, где само это учительство включалось в структуру методической службы, что, в конечном счете, получило свое продолжение в назначении Управлениями образования методистов-предметников из самой учительской среды.

К 1984 году структурно сложилась методическое сопровождение системы образования Приморского края, как и всего СССР, через Отделы народного просвещения районо, гороно, облоно, крайоно, относящихся к структуре Министерства просвещения СССР (Минпрос) (1966-1988), которые через методические кабинеты отслеживали качество обучения в отдельных школах и вовлекали учительство в самообразование, мотивировали его на профессиональный рост, от которого зависел и уровень обучаемости учащихся. Хотя система инспектирования и методического сопровождения и имела жесткую вертикаль власти, однако она находилась в постоянном развитии от опыта и практики педагогического сообщества, поэтому развивалась в сторону демократизации методического сопровождения, где учитель становился полноправным участником этой системы, а не «простым винтиком» сложно работающей образовательной машины, однако качество его труда и результаты обучения постоянно инспектировалось как администрацией школы, так и инспекторами Отделов народного образования. Чем ниже было качество обученности учащихся, тем чаще и более объемно проводились инспекторские проверки.

В процессе распада СССР во второй половине 1980 – начале 1990-х гг. российские школы приходили во все большее несоответствие с общественными и образовательными потребностями, «увеличивались «ножницы» между провозглашенными высокими целями образования и результатами обучения и воспитания, что выражалось в снижении уровня успеваемости. Чтобы решить эту проблему необходимо было реформирование всей системы образования.

Основные изменения к 90-м годам ХХ века в методической работе в целом и по отдельному предмету в рамках школьного образования: методический кабинет становится координатором между Институтом повышения квалификации и конкретным запросом школы по профессиональной подготовке учителя-предметника, т.е. снизилась директивность в профессиональной подготовке; свою работу с методическими объединениями школ МК планирует, исходя из анализа потребностей учительского сообщества, т.е. повысилась адресность методического сопровождения образования; опорная школа по отдельному предмету выбиралась не через директиву районо, а на основании коллегиального решения директоров школ; цикловые МО заняли прочное место в методической работе самой школы.

Для реализации современной национальной образовательной инициативы на основе федеральных государственных образовательных стандартов для реализации основных образовательных программ было сформировано единство образовательного пространства Российской Федерации, обеспечены условия преемственности основных образовательных программ разных ступеней образования. В современном преподавании школьного курса истории в процессе модернизации образования сфокусировались все основные проблемы, связанные с реформированием преподавания истории как школьной дисциплины, в результате чего должна сформировать новая модель самого урока, методики подачи исторического знания не как репродуктивной передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику, а как «полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно очерчивать учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат», что невозможно без сформированного института методического сопровождения образовательного процесса, что требует организации его на всех уровнях выше школьного с целью приведения реализуемых и планируемых инноваций в соответствие с приоритетными направлениями развития школьного образования определенной территории, в нашем случае, Приморского края.

Но и сегодня в методической работе в целом и по отдельному предмету в рамках школьного образования Методический кабинет на местном уровне власти остаетсякоординатором между Институтом повышения квалификации и конкретным запросом школы по профессиональной подготовке учителя-предметника, свою работу с методическими объединениями школ Методический кабинет планирует, исходя из анализа потребностей учительского сообщества, т.е. повысилась адресность методического сопровождения школьного образования; школа сама выбирает, какие методические объединения будут работать на ее базе; предметные городские МО полностью самостоятельны в планировании своей работы, но работают в тесной связи с Методическим кабинетом, в нашем случае, г. Уссурийска, который является основным координатором между Управлением образования, Школой педагогики ДВФУ, ПК ИРО и школой, а, следовательно, и учителем.

Спрос на методическое сопровождение учебного процесса сегодня огромный: нарасхват методическая литература, курсы, тренинги. Но не все так замечательно в системе методического сопровождения школьного образования. Приведем мнением Т.Н. Романченко - доцента, почетного работника образования РФ, член Совета по реализации ПНПО в Приморском крае. Основная работа Т.Н. Романченко связана с созданием и реализацией программ повышения квалификации учителей истории и обществознания в области предметно – методических компетенций. Много лет она является работником ПК ИРО, и вот ее резюме, высказанное в электронной переписке, новаторству в сфере методической службы: «В 80-90-х методисты «жили» в школах, посещали уроки, работали с администрацией школ и учителями, составляли региональные базисные учебные планы и методические рекомендации к ним, занимались аттестацией учителей. Сегодня методические рекомендации имеют мало общего с реальным школьным преподаванием, чаще всего они носят сугубо теоретический характер, результаты таких исследований мало применимы к реальным школьным условиям конкретной территории, которую методист обязан знать, если он пытается что то изменить. Методическую службу надо возрождать, без неё школа чахнет».

На основании данной сентенции можно рекомендовать формировать и расширять сетевое взаимодействие между ПК ИРО в лице той же Т.Н. Романченко, методистов по предмету история Школы педагогики ДВФУ, самого методического кабинета как координатора и учителей местной территории. Поскольку преподавание истории предполагает формирование у учащихся определенных знаний и умений, то
необходимо создание возможностей для любого учителя истории получить в любой момент консультацию методиста, который смог бы помочь учителю в выполнении конкретной задачи.

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта