Главная страница
Навигация по странице:

  • Объект исследования

  • Историография.

  • Географические рамки исследования

  • Методологической основой исследования

  • Научная новизна исследования

  • Практическая значимость исследования.

  • Структура работы

  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГОВ-МЕТОДИСТОВ ПРИМОРЬЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ШКОЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ХХ - ХХI ВВ.. ДИПЛОМельникова. Школа педагогики


    Скачать 4.06 Mb.
    НазваниеШкола педагогики
    АнкорДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГОВ-МЕТОДИСТОВ ПРИМОРЬЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ШКОЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ХХ - ХХI ВВ
    Дата02.04.2022
    Размер4.06 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДИПЛОМельникова.docx
    ТипДокументы
    #435667
    страница2 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Введение



    Актуальность темы. Любая общественная система, чтобы обладать ресурсами для саморазвития, нуждается в качественном школьном образовании. Для реализации этой программы в Российской Федерации в 1990-2000-е гг. принят целый комплекс нормативных актов, направленных на определение образовательного уровня, которого должны достигать учащиеся после окончания каждой ступени школьного образования. Такая стандартизация, реализующаяся через федеральные государственные стандарты, потребовала нормативного закрепления статуса учителей, через профессиональное исполнение обязанностей которых и достигаются задуманные модернизацией образования результаты.

    Однако, чтобы запущенный новым образовательным стандартом механизм заработал, учителя необходимо вооружить не только знаниями, но и наиболее эффективными способами донесения этих знаний до учащихся, разработкой которых и занимаются методисты как специалисты по методике преподавания учебного предмета. Чтобы каждый методист мог оставаться таким специалистом, в системе образования обязана функционировать и система методической службы, которая является одним из важнейших социальных институтов, поскольку влияет на социокультурное, научно-техническое и экономическое развитие общества.

    Методическая служба системы школьного образования России имеет такую же богатую историю как и сама эта система, и включает в себя функционирование методических объединений по тому или иному предмету, муниципальные методические центры (кабинеты), институты повышения квалификации. В последние годы Приморский краевой институт переподготовки и повышения квалификации работников образования превратился в региональный научно-методический, информационный и образовательный центр. Вместе с тем, на местах (в школах, в городских и в районных управлениях образования) система методической службы становится все менее мобильной и адаптивной. Она слабо ориентируется на решение инновационных задач, нестандартных педагогических ситуаций, на конечные результаты деятельности конкретного учителя. Современному учителю уже недостаточно ограничиваться усвоением определенной суммы знаний. В условиях модернизации школьного образования, педагогу необходимо самостоятельно овладевать профессиональными умениями и навыками, учиться использовать их в нетипичных ситуациях реального учебного процесса. В итоге учитель не всегда компетентен, не способен критически осмыслить и творчески применить на практике новые концепции, методики и технологии обучения, управления и конструирования образовательного процесса.

    Проблема заключается в повышении эффективности методической работы как механизма управления качеством образования.

    Российские педагоги-историки стоят перед той же проблемой: как в условиях вариативного образования работать с учебниками нового поколения; как структурировать урок истории с максимальным воспитательным потенциалом; в рамках ФГОС выдержать структуру исторического образования и др. Поэтому программа подготовки и переподготовки педагогических кадров Российской Федерации и Приморья не может осуществляться вне рамок системы опережающего профессионального методического сопровождения учителей, формирующей готовность освоения учителями современных учебно-воспитательных, развивающих практик и методов управления образовательной деятельностью. Только такую систему методического сопровождения исторического образования можно рассматривать как механизм управления качеством образования.

    Как целостная система методическая работа с педагогическими кадрами начала складываться в России в середине ХIХ в. Однако, ее отличительная особенность заключалась в том, что надзор за качеством учебного процесса осуществлялся в рамках тех ведомств, к которому относилась школа. В первые годы советской власти произошла унификация всех начальных и средних учебных заведений, методическая служба также объединилась в единую систему. К примеру, в 1924 г. при губернских отделах народного образования были созданы специальные отделы - методические бюро, которые занимались организацией методической работы и оказывали методическую помощь учителям. В целом об истории развития методической службы в нашей стране на разных этапах исторического развития написано достаточно много работ, описаны самые разнообразные формы методической работы. Однако, нет исследований, показывающих динамику и эволюцию методической работы Приморья. Включение накопленного исторического опыта в современную методическую основу преподавания курса школьной истории может оказать неоценимую помощь при организации современной работы по улучшению качества образования .

    Объект исследования – методическая работа в Приморье в конце ХIХ-XXI вв.

    Предмет исследования – направления и формы работы методистов по совершенствованию качества школьного исторического образования в Приморском крае.

    Цель: изучить и проанализировать характерные особенности деятельности методической службы в Приморском крае на разных исторических этапах по совершенствованию качества школьного исторического образования.

    Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    1) описать формирование школьного исторического образования и практики его инспектирования через деятельность инспекторов Народных училищ и Епархиальных наблюдателей;

    2) охарактеризовать становление методической службы в Приморье 1-й четверти ХХ в.;

    3) рассмотреть основные направления и формы методической работы в крае 2-й четверти ХХ в.;

    4) выявить изменения в школьном методическом сопровождении в Российской Федерации в 1985 – 2000-е гг. в приморских школах на основе накопленного методического опыта в практике школьного преподавания истории.

    Историография. Проблемы нормативно-правового сопровождения методической службы на разных этапах ее функционирования хорошо освещены в педагогической и методической литературе. Вопросы управления методической основой сопровождения образовательного процесса раскрыты в исследованиях В.А. Беляева и А.А. Петренко,1Д.Ю. Волощук,2 А.М. Воробыша, Г.А. Кирьянова, В.А. Мясникова3 и др.

    Сущность и содержание методической работы описаны в публикациях С.И. Колмогорова,4 З.М. Храпченкова5и др. Анализ проблем в деятельности современных методических служб страны и мира рассмотрены в учебно-методическом пособии Е.Ю. Гирбы,6 П.В. Журавлева7 и др. В работах доказывается, что в последние годы значительно выросла наукоемкость содержания школьного образования, новое качество образования напрямую зависит от внедрения в его процесс инновационных технологий процесса обучения, овладение которыми в условиях реформирования системы образования становится основным источником конкурентного преимущества образовательной организации. Ее успешность зависит от эффективного методического сопровождения, которое не только обеспечивает оптимальный выбор учебной деятельности в конкретных условиях определенной территории, но и отслеживает результаты: знания и умения учащихся.

    К сожалению, все опубликованные работы освещают функционирование методических служб западных регионов нашей страны. Аналогичных публикаций в Дальневосточном регионе практически нет. Удалось обнаружить лишь одну конференцию, посвященную данной теме.8

    Отдельные аспекты работы методистов есть в работах Н.И. Березкиной,9 О.Б. Лынши.10 В исследованиях И.В. Пчелы11 представлен анализ подготовки педагогов для школ Дальнего Востока в первой половине ХХ в. и особенность работы методистов в отдельных школах края.

    Однако упомянутые работы содержат фрагментарные сведения и не позволяют сформировать целостные представления об эволюции методической службы, о динамике становления основных форм и направлений в их работе, не позволяют оценить роль в обеспечении качества исторического образования в школах Приморского края. Это обуславливает обращение к целому комплексу исторических источников.

    Весь комплекс источников можно разделить на несколько групп. Неопубликованные источники составляют материалы из фондов Государственного архива Дальнего Востока (Ф.-Р.-62. - Городской Комитет по народному образованию; Ф.-Р.-244. - Владивостокское епархиальное управление Дальневосточного областного церковного управления в г. Чите Священного Синода и Высшего церковного Совета РПЦ; Ф.-Р.-702. - Канцелярия Приамурского генерал-губернатора г. Владивосток (1854-1925)); Государственного архива Приморского края (Ф.-Р.-1142 – Институт усовершенствования учителей Отдела народного образования Исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов с 1939-2010 гг.); Уссурийского городского архива (Ф.-Р.-35 - Информационный отчет о работе школ Уссурийской области 1939-1942 гг.; Ф.-Р.-354 – Отдел образования администрации Уссурийского райисполкома).

    Опубликованные источники составляют три группы. Во-первых, документы нормативно-правового характера (законы, указы, постановления и т.п.), опубликованные в хрестоматиях, сборниках и в ресурсах интернета. Во-вторых, привлекалась периодическая печать, как дореволюционного, так и советского периода, где публиковались отчеты о работе школ, подготовленные инспекторами, епархиальные наблюдателями, методистами. Наконец, третью группу составляли методические материалы, подготовленные для учителей истории в разные годы.

    Хронологические рамки исследования определяются концом XIX - XX веком, т.к. именно на рубеже веков появились первые официальные органы, надзирающие за образовательным процессов (Училищный Совет Владивостокской епархии и Инспекция Приамурского генерал-губернаторства).

    Географические рамки исследования – определены территорией современного Приморского края. В тексте встречаются такие понятия, как Южно-Уссурийский край, Дальневосточный край, Никольск-Уссурийский, уезд.

    Методологической основой исследования являются сравнительно-исторический подход, который позволяет рассматривать становление методической службы в Приморском крае на примере дальневосточной школы конца XIX-XX вв. через сравнение деятельности методистов дореволюционной и советской школ, выделяя общие и особенные характеристики методической работы на определенном историческом этапе; историко-генетический подход, который призван выявить влияние методических служб в системе образования на качество образования; системный подход, позволяющий представить в целостном виде историю становления методических служб в Приморье.

    Научная новизна исследования: проведено исследование, которое выявило влияние и вклад в обеспечении качественного школьного образования в Приморском крае работы методических служб на различных этапах его исторического развития.

    Практическая значимость исследования. Основные положения и выводы магистерской диссертации могут быть использованы в учебных и методических пособиях, лекционных курсах по истории образования в Приморском крае.

    Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.

    Положения, выносимые на защиту.

    1. Деятельность методистов Приморья по улучшению качества исторического образования имеет свою уникальную историю, которую необходимо изучать.

    2. В основе появления методической службы в Приморье лежал институт инспекторов Народных училищ Министерства народного просвещения и институт епархиальных наблюдателей, который получил нормативное оформление через принятие в 1896 году «Положения об управлении школами церковно-приходскими и грамотой». Деятельность по инспектированию образовательных учреждений, понимаемая как проверка соответствия функционирования учреждений образования нормам законодательства и другим правовым актам, вносит существенный вклад в обеспечение качества образовательной подготовки. Деятельность инспекторов Народных училищ как чиновников Министерства народного просвещения включала в себя множество должностных обязанностей, одной из которых являлась организация методической помощи народным училищам, которая состояла в посещении инспекторами уроков, анализе школьной документации, повышении квалификации преподавательского состава и обеспечении школ учебно-методической литературой. Институт инспекторов народных училищ упразднен постановлением народного комиссариата по просвещению от 20 января 1918 г.

    Основная функция института епархиальных наблюдателей - полноценно осуществлять контроль за деятельностью церковных школ и уездных отделений Епархиальных училищных советов. В обязанности епархиального наблюдателя входили организация педагогических курсов и составление ежегодного отчета об учебно-воспитательной деятельности церковных школ, которые представляли Епархиальному училищному совету в виде докладов. В ходе визитов, инспектор наблюдал за уроками, проверял школьную документацию, общался с учителями и учащимися, присутствовал на экзаменах и т.п. Поэтому в отчетах был представлен анализ состояния преподавания всех школьных дисциплин, включая и в самой элементарной форме историческое образование, которое через подбор правильной учебной литературы воспитывало бы в учащихся церковно-приходских школ чувство гордости за свое государство, формировало бы в нем патриота. Анализ отчетов епархиальных наблюдателей за 1903 и 1913 годы показал, что главными недостатками в учебном процессе церковно-приходских школ наблюдатели считали механическое, неосмысленное восприятие учебного материала из-за методических ошибок учителя, таких как неправильное планирование урока, неумение учитывать разные способности детей, механическое заучивание текстов, что свидетельствует о несформированности основных учебных навыков и умений.

    3. В становлении советского школьного образования важную роль должна была играть система, обеспечивающая учителя методической помощью и возможностью профессионально расти через транслирование педагогического опыта. Основы методической службы формировались вместе с самой системой образования в Приморье, основными участниками этой системы и целью ее функционирования были государство, обеспечивающее функционирование цельной образовательной системы в стране, методической службы, сама методическая служба в лице инспекторов Отделов Народного просвещения на разных территориальных уровнях управления, учитель истории, мотивированный специально созданной государственной методической службой, постоянно повышать свой профессиональный уровень, чтобы оптимально соотносить учебные программы по истории с региональными особенностями школьной системы.

    4. Методическое обеспечение школьного исторического образования к середине ХХ века сложилось в государственную и научно обоснованную систему, включающую несколько направлений, каждое из которых решало определенную задачу, однако, основополагающим направлением оставалась помощь в сфере обучающей деятельности, через освоение новых методик и технологий учителем посредством специально организованного вовлечения в учительское сообщество через методические школьные объединения, «наблюдательные» и экспериментальные уроки, создание «опорных школ», Педагогических кабинетов, введение курсов повышения квалификации, семинаров, организованных Краевым институтом усовершенствования учителей, распространение среди учительского сообщества методической литературы. Центральным элементом в данной системе являлся Институт инспекторов Отделов народного просвещения разных территориальных уровней, в результате деятельности которых складывалась цельная картина по качеству знания на той или иной территории. К середине двадцатого века методическая работа последовательно сопровождает педагогическую практику в системе школьного образования, следовательно, методическая работа стала системной.

    5. К 1984 году структурно сложилась методическое сопровождение системы образования Приморского края, как и всего СССР, через Отделы народного просвещения районо, гороно, облоно, крайоно, относящихся к структуре Министерства просвещения СССР (Минпрос) (1966-1988), которые через методические кабинеты отслеживали качество обучения в отдельных школах и вовлекали учительство в самообразование, мотивировали его на профессиональный рост, от которого зависел и уровень обучаемости учащихся. Хотя система инспектирования и методического сопровождения и имела жесткую вертикаль власти, однако она находилась в постоянном развитии от опыта и практики педагогического сообщества, поэтому развивалась в сторону демократизации методического сопровождения, где учитель становился полноправным участником этой системы, а не «простым винтиком» сложно работающей образовательной машины, однако качество его труда и результаты обучения постоянно инспектировалось как администрацией школы, так и инспекторами Отделов народного образования. Чем ниже было качество обученности учащихся, тем чаще и более объемно проводились инспекторские проверки.

    6. В методической работе в целом и по отдельному предмету в рамках школьного образования методический кабинет становится координатором между Институтом повышения квалификации и конкретным запросом школы по профессиональной подготовке учителя-предметника, т.е. снизилась директивность в профессиональной подготовке; свою работу с методическими объединениями школ МК планирует, исходя из анализа потребностей учительского сообщества, т.е. повысилась адресность методического сопровождения школьного образования; школа сама выбирает, какие методические объединения будут работать на ее базе; предметные городские МО полностью самостоятельны в планировании своей работы, но работают в тесной связи с Методическим кабинетом, в нашем случае, г. Уссурийска, который является основным координатором между Управлением образования, Школой педагогики ДВФУ, ПК ИРО и школой, а, следовательно, и учителем. Качество образования отслеживается самой администрацией школы, по итогам каждого учебного периода составляются сводные отчеты по каждому образовательному субъекту (ОО, города, района, округа или области, края, республики).


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта