Главная страница
Навигация по странице:

  • ИНДИВИДУАЛИЗМ

  • ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

  • ИНСТИНКТ

  • КОЛЛЕКТИВИЗМ

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • СВОБОДА ЛИЧНОСТИ

  • СОЦИАЛЬНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ

  • СПОСОБНОСТИ

  • Тематический философский словарь. Тематический философский словарь ( PDFDrive ). Словарь


    Скачать 0.83 Mb.
    НазваниеСловарь
    АнкорТематический философский словарь
    Дата09.01.2021
    Размер0.83 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаТематический философский словарь ( PDFDrive ).pdf
    ТипУчебное пособие
    #166739
    страница13 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17
    ЖИЗНЕТВОРЧЕСТВО – это процесс созидания жизни, со- зидающий качественно новые материальные и духовные ценности. Жизнь как творчество – это создание человеком своей жизни на основе выработанных им ценностей и смысла своего существования в соответствии с общественно- значимыми ценностями.
    ЖИЗНЬ – особый способ бытия организмов, существенны- ми сторонами которого является обмен веществ с окружаю- щей средой и воспроизведение себе подобных; особая форма существования, характеризующаяся целостностью и способ- ностью к самоорганизации; способ разрешения противоре- чий между конечным и бесконечным; в ряде философских направлений синоним процессу реализации предназначения человека, его судьбы. В начале XIX в. феномен жизни стано- вится предметом исследования биологических наук (Ламарк создаѐт классификацию живых организмов, Мендель зани- мается проблемами наследственности). С конца XIX в. к проблеме жизни обращается философия («философия жиз- ни»: Ницше, Бергсон, Дильтей, Зиммель, Шпенглер и др.; гуманистически ориентированные феноменология, персона-

    122 лизм и экзистенциализм). Жизнь стала трактоваться как не- прерывный целостный, творческий процесс, постижение ко- торого должно осуществляться не в формах рационального, логико-понятийного познания, а в формах интуитивного, об- разно-символического понимания, чувствования. В конечном итоге, сливаются жизнь и знание жизни, человек и его пред- ставление о себе. Существует множество трактовок жизни: биологические, культурно-исторические, мистические и кос- мопланетарные, (например, концепция «торсионной моде- ли», фиксирующая одну из граней единства жизнедеятельно- сти человека и Космоса).
    ИНДИВИД – единичный представитель общества, лишен- ный конкретных содержательных характеристик и относя- щийся к роду «человек». Когда люди говорят об индивиде, то обращают внимание на то общее, что свойственно массе людей и отвлекаются (абстрагируются) от характеристик, присущих какому-либо конкретному лицу.
    ИНДИВИДУАЛИЗМ – мировоззренческий и нравственный принцип и жизненная позиция, исходящий из приоритета ценности индивидуальной человеческой жизни и утвер- ждающий право человека на свою особенность, индивиду- альность, человеческие права. Теоретической основой прин- ципа индивидуализма было признание автономии и самодея- тельного характера существования человека в обществе, из- начального наличия у него права на свободное самоутвер- ждение. Социально-исторической основой возникновения и упрочения этого принципа был процесс индивидуализации социального бытия человека на основе общественного разде- ления труда и частной собственности. Индивидуалтзм ис- пользовался для обоснования духовной независимости чело- века от переменчивого хода событий и неблагоприятной судьбы (эпикурейство, стоицизм, скептицизм), для ут- верждения ценности человеческой жизни и достоинства че- ловека (эпоха Возрождения), для освобождения от всех форм социальной зависимости. На этом пути играл положитель- ную роль, способствуя развертыванию личной активности человека, свободе морального выбора и самоопределения,

    123 проявлению ответственности за свое поведение. Долгое вре- мя в этике считалось, что только коллективистские ценности соответствуют природе морали, утверждающей всеобщий интерес, в то время как индивидуалистические ценности лишь ослабляют и подрывают ее. В действительности мораль выполняет свое предназначение только при сознательном, свободном и добровольном выборе личности своей нравст- венной и жизненной позиции, когда общественные коллек- тивистские ценности не навязываются человеку насильно, под жестким социальным контролем, а выступают как итог, к которому приходит личность в своем индивидуальном сво- бодном развитии. В крайних формах когда этот принцип аб- солютизировался, индивидуализм, зачастую оборачивался эгоизмом, волюнтаризмом, анархизмом, личным произволом и безответственностью.
    ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ – термин, обозначающий непо- вторимость человеческого существа. Если определение ин- дивид подчеркивает, что отдельный человек – это представи- тель рода, то понятие индивидуальность, напротив, выявляет специфику, своеобразие данного представителя всеобщно- сти, в чем он не схож с другими.
    ИНСТИНКТ (отлат. побуждение) – биологически обуслов- ленное и генетически наследуемое (врожденное) побуждение живого существа к определенному поведению или образу действий. Реализуясь автоматически, инстинкты не допус- кают предвидения предполагаемого действия, и невыводимы из индивидуального опыта, хотя и могут усиливаться либо ослабляться в течение жизни. Современная этология предпо- лагает наличие нескольких врожденных инстинктов (паттер- нов поведения): питания, сна, половой активности, ухажива- ния, родительского, инстинкта борьбы (агрессии), террито- риальных отношений и др. Нереализованность инстинкта в перспективе ведет к росту сопряженных психических напря- жений и страданиям его носителя.
    ИНТЕРЕС – избирательное, эмоционально окрашенное от- ношение человека к действительности, ко всему тому, что ему необходимо и важно. Интерес возникает на основе по-

    124 требности, но не сводится к ней. Он отражает своеобразие духовного склада человека, богатство или бедность его внут- реннего мира. Интерес имеет общественно-историческое значение, зависит от социокультурных и национальных фак- торов. Различают следующие типы интересов: 1) классовый
    – обобщенное выражение потребностей, стремлений, соци- альных ожиданий, ориентации и деятельностного начала в сознании представителей тех или иных классов; 2) политиче- ский – институционирует политические, экономические, со- циальные и др. потребности индивидов, социальных групп, слоев, классов, партий и движений в их стремлении либо к сохранению и упрочению существующей системы власти, либо к ее ниспровержению и установлению собственной вла- сти.; 3) социальный – выражает стремление и действия от- дельных индивидов, их групп и общностей, касающихся их социального положения (статуса) в социальной структуре общества и возможностей его реального изменения в луч- шую сторону, что создает конфликтную ситуацию во взаи- модействии с другими социальными субъектами.
    КОЛЛЕКТИВИЗМ – воззрение и практика организации общественной жизни, ставящая во главу угла коллектив, кооперированные действия людей, основанные на общности основных интересов, солидарности, взаимопомощи и ответ- ственности. Противоположен индивидуализму и либерализ- му. Сторонники идеи коллективизма (Зиновьев) рассматри- вают его как наиболее соответствующий человеческий при- роде и наилучший способ организации социальности. В тео- риях социализма принцип коллективизм объявляется услови- ем личной свободы (Маркс: «только в коллективе возможна личная свобода»). В России идея коллективизма или «ком- мюнитарности» (Бердяев) всегда была важнейшей состав- ляющей «русского мировоззрения». Противники коллекти- визма, ссылаясь на опыт XX в., утверждают наличие связи между ним и тоталитаризмом, стремлением планировать, а, следовательно, контролировать экономическую и социаль- ную жизнь.

    125
    ЛИЧНОСТЬ (от лат. персона) – термин, обобщающий цело- стного человека в единстве его индивидуальных способно- стей и выполняемых им социальных функций. Это человек со своими социально обусловленными индивидуально выра- женными качествами: интеллектуальными, волевыми и эмо- циональными.
    Но не каждый, прошедший социализацию индивид становит- ся личностью. Личностью человек становится только под- нявшись на высший уровень своего духовного развития, ко- гда он становится самодостаточным индивидом, ставящим перед собой цели и достигающим их на основе ответствен- ности за судьбы мира. В своѐм развитии каждый человек проходит следующие этапы: 1) эмпирический (витальный, когда он занят поддерживанием существования своего физи- ческого организма); 2) рефлексивный (связан с формирова- нием самосознания, приобретением способности сосредота- чиваться на самом себе, овладевать собой как посторонним предметом, оценивать и судить самого себя) – на этом уров- не начинается становление личности; 3) духовный (когда личность существует в качестве духовной субстанции, по- этому духовность представляет собой особое качество лич- ности, основанное на способности создавать свой ценност- ный внутренний мир, осмысливая, бескорыстно оценивая и чувственно переживая полученную информацию на основе общезначимых норм ценностей и направлять свою деятель- ность на достижение истины, добра, красоты и любви в про- цессе самосовершенствования). Каждое общество формиру- ет присущий ему тип личности. Это свободный человек ан- тичного мира, личность христианского средневековья, лич- ность эпохи Возрождения и т.д. В современном западном обществе понятие личности чересчур акцентуировано и юридизировано, нередко служит средством манипуляции сознанием.
    МЕНТАЛИТЕТ (от лат. образ мысли, душевный склад) – это устойчивая совокупность оценок, стереотипов, пережи- ваний, установок, которые передаются от поколения к поко- лению и незаметно сами по себе управляют поступками лю-

    126 дей. Этот термин, как духовная направленность человека и группы, введѐн в научный обиход в начале XX века Ж. Ле- февром. Менталитет – это социальное и одновременно лич- ностное явление, ибо личность – это единственный носитель социального. Но слово «менталитет» чаще всего применяют для акцентирования внимания на самом глубинно- устойчивом, подсознательном ядре личности, которое опре- деляет ценностно-смысловую установку еѐ деятельности, то есть побуждает еѐ подсознательно и иррационально следо- вать определѐнным ценностям, отказываясь от всего чуждо- го. Другими словами, его можно представить как границы, в пределах которых осуществляются поведение человека и действуют его духовные ориентиры и куда сознание ещѐ не подключается. Личность как бы сначала всѐ, с чем сталкива- ется в своей жизнедеятельности, пропускает через призму своего менталитета, а затем, подвергая отобранное сознани- ем анализу, включает в свой духовный мир. Менталитет – это общественная установка личности, которая, затрагивая глубинно-подсознательные устойчивые психологические и морально-ценностные качества, предопределяют еѐ мысли- тельные, эмоциональные и поведенческие реакции.
    НАСИЛИЕ – принуждение человека к выполнению чего- либо помимо его воли, в том числе и путем насильственной ее модификации. Среди причин, порождающих насилие, биологические (Лоренц, Уилсон), психологические (Фрейд), социальные (Маркс, Фромм). В настоящее время получили распространение новые формы насилия, связанные с мани- пуляцией сознанием, возможность которой резко возросла с развитием электронных средств массовой информации и всемирной сети Интернет.
    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – способность и возможность чело- века выступать полноправным субъектом собственного по- ведения – сознательно и добровольно выполнять нравствен- ные и правовые требования и осуществлять стоящие перед ним задачи. Быть ответственным за тот или иной поступок – значит признать себя его автором и принять на себя его по- следствия. Человек отвечает за поступок: 1) когда он совер-

    127 шен сознательно и именно им; 2) когда он совершен созна- тельно, но не обязательно им самим; 3) когда его совершил именно он, но не желая того; 4) когда он его не желал и не совершал собственноручно, но при этом от него зависела возможность его избежать. В этом отношении различают разные степени ответственности, в зависимости: от того идет ли речь о гражданской или об уголовной ответственности, или о моральной ответственности. Существуют три условия ответственности: наличие закона (общественного или мо- рального), вменяемость (невменяемые не несут ответствен- ности), свобода (мы не несем ответственности за поступок, совершенный по принуждению).
    ПСИХИКА (от «душевный») – способность высокоразвитых живых существ и человека взаимодействовать с окружаю- щем средой путем переработки информации в мозгу и выра- ботки моделей поведения для ориентации в мире. У человека психика приобретает качественно новую форму – сознание, хотя поведение человека во многом определяется неосозна- ваемыми психическими процессами, включая бессознатель- ное.
    ПЕРСОНА – в психологии личность индивида, в каком виде она представлена другим; отражение той роли, которую че- ловек играет при взаимодействии с окружающим миром, что является формой достижения компромисса между внутрен- ней психологической структурой личности и обществом и дает возможность индивиду приспосабливаться к требовани- ям его окружения.
    СВОБОДА ЛИЧНОСТИ – возможность человека мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствие внутреннего или внешнего при- нуждения. В истории философии в решении проблемы сво- боды личности можно выделить следующие подходы. 1) Фа- тализм (Сенека, П. Гольбах): свободы не существует, лич- ность полностью зависит от природных и социальных зако- номерностей, что означает: человек подчиняется природным законам (он рождается, взрослеет, стареет и умирает не по своей воле); он подчиняется и социальным законам (он жи-

    128 вет в соответствии с нормами и правилами, устанавливае- мыми обществом). 2) Свобода как «познанной необхо- димости» (Б. Спиноза. Г. Гегель, Ф. Энгельс), где свобода предстает как возможность познания объективных законо- мерностей действительности и действия в соответствии с ними. 3) Абсолютная свобода (Ж.-П. Сартр, А. Камю, Н.
    Бердяев, Дж. Сантаяна), где свобода рассматривается как внутреннее и духовное явление и выражает возможность вы- бора любого решения. 4) Относительность свободы (наибо- лее популярным в философии XX века), где утверждается, что человек обладает свободой воли, но она не абсолютна, так как люди не вольны в выборе объективных условий их жизни, но свободны в постановке целей и определении средств их достижения. Мера свободы личности определяет- ся: а) конкретной ситуацией; б) особенностями самой лично- сти и еѐ способностью осуществлять выбор, принимать ре- шения и отвечать за них.
    СМЕРТЬ – завершающий момент существования живого существа и определяющий момент его мировоззрения. Пер- вые суждения о смерти (Сократ, Платон) – не выходили за рамки религиозной парадигмы. В Новое время смерть и бес- смертие стали рассматривать как имманентные жизни. Ис- толкование смерти приобрело две основные формы: 1) смерть даѐт возможность обнаружить смысл жизни и при- дать ей значимость (Хайдеггер), поэтому она более важна по сравнению с жизнью; 2) смерть не есть источник жизненного смысла (Сартр, Камю, отчасти Адорно), она – «противопо- ложность смысла». До сегодняшнего времени европейская культура не умеет готовить человека к смерти, поэтому раз- ного рода учения пытаются компенсировать это упущение
    (концепции Грофа, исследованиями феномена клинической смерти, традиционно христианские вероучения). Однако при любой трактовке большинство исследователей приходит к выводу, что смерть не только не обессмысливает человече- скую жизнь, но, напротив, придает ей смысл, делая ее содер- жательной и наполненной событиями, свершениями, поступ-

    129 ками. Именно зная о неизбежности окончания земного суще- ствования, человек стремится максимально реализовать свои способности, сделать в этой жизни как можно больше. Осоз- нание смертности в существенной степени определяет выбор человеком способа проживания собственной жизни.
    СОЦИАЛЬНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ – социальная природа че- ловека (он формируется в качестве человека только в обще- стве, вне которого не возникают такие его способности, как сознание, самосознание, мышление, творчество, целесооб- разная деятельность). Даже морфологическое строение моз- га, химический состав ткани и крови, человеческая чувствен- ность формируются до собственно человеческих параметров только в общественной среде. Человек не может быть понят в своей изолированности, вне соответствующей системы об- щественных отношений и предметного мира культуры. По- скольку «человеческое в человеке» усваивается и присоеди- няется к нему извне в готовых формах, некоторые авторы приходят к радикальному выводу: абсолютизации социаль- ного в человеке, противостоит подход, стремящийся учесть биологическое в человеке.
    СПОСОБНОСТИ – комплекс психических свойств челове- ка, делающий его пригодным к определенному, исторически сложившемуся виду профессиональной деятельности.
    СОЦИАЛИЗАЦИЯ – процесс усвоения человеком опреде- ленной системы знаний, норм, ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.
    Включает в себя как социально контролируемые процессы целенаправленного воздействия на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование.
    ТЕЛЕСНОСТЬ – интегральная характеристики человека. В истории философии имеется четыре основных типологиче- ских подхода к проблеме человеческой телесности. Первый подход связан с представлением о первичности тела по от- ношению к душе, то есть тело служит фундаментом челове- ческой психики. Такой подход наиболее полно представлен в трудах 3. Фрейда и его последователей. Другие исследовате-

    130 ли отстаивают примат души по отношению к телу, при этом тело рассматривается как простое вместилище духа, который
    «облагораживает» тело, что позволяет человеку отличаться от животных. Элементы такого подхода можно выявить в философских работах М. Шелера. Третий подход к проблеме телесности связан с представлением о дуализме души и тела, который наиболее ярко прослеживается в трудах Спинозы.
    Наконец, четвертый подход: ряд учѐных утверждают, что и тело и душа не обладают статусом полной суверенности, первичности или автономности. Тело одухотворено, а душа телесна. Иначе, тело и душа – это взаимосвязанные начала единого человеческого существа, единой человеческой цело- стности. Если в истории философии при исследовании чело- веческой телесности еѐ рассматривали в соотношении с те- лом и душой, а телесную жизнь в сочетании с телесной смер- тью, то сегодня телесность человека следует, прежде всего, рассматривать через призму биологического и социального, родового и универсального бытия, родового и индивидуаль- ного существования, где жизнь предстаѐт как основопола- гающая человеческая ценность. Человеческая телесность есть единство тела и духа, причем такое диалектическое единство, в котором одно не подавляется другим; телесность выступает интегральной характеристикой экзистенциального опыта человека; комплексом природных, культурных и ин- дивидуальных качеств человеческого тела; полем взаимодей- ствия внутреннего и внешнего жизненных пространств чело- века; овладевшим в ходе социализации различными языками телом.
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта