Главная страница
Навигация по странице:

  • ПОНЯТИЕ

  • ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

  • РАЦИОНАЛИЗМ

  • РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

  • СЕНСУАЛИЗМ

  • СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЕ ПОЗНАНИЕ

  • СТРУКТУРА

  • ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ

  • ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

  • ТЕОРИЯ

  • ФОРМЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

  • ЭМПИРИЗМ

  • ЭМПИРИЧЕСКОЕ (ОПЫТНОЕ) ПОЗНАНИЕ

  • Тематический философский словарь. Тематический философский словарь ( PDFDrive ). Словарь


    Скачать 0.83 Mb.
    НазваниеСловарь
    АнкорТематический философский словарь
    Дата09.01.2021
    Размер0.83 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаТематический философский словарь ( PDFDrive ).pdf
    ТипУчебное пособие
    #166739
    страница11 из 17
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   17
    ОБЫДЕННОЕ ЗНАНИЕ – знание, полученное в повсе- дневной жизни, которое обладает следующими особенностя- ми: 1) субъектом знания являются широкие массы людей, а его объектом – явления жизненного опыта и трудовой дея- тельности; 2) в качестве методов выступает непосредствен- ная жизненная практика; 3) содержание знания не проникает в сущность; 4) знание выражается естественным языком и описывает практические действия человека.
    ПАРАДИГМА (от греч. пример, образец)– строгая научная теория, которая признается всеми учеными, дающая научно- му сообществу модель постановки проблем и их решений в течение определенного исторического периода. Термин ввел
    Т. Кун как образец решения исследовательских задач. В рам- ках одной парадигмы могут существовать несколько теорий.
    Наука развивается путѐм смены парадигм. Период смены па- радигм определяется как научная революция, наступление которой вызвано не столько тем, что совершено действи- тельно новое открытие, сколько ценностными и психологи- ческими факторами. Поэтому развитие наук, происходящее путѐм смены парадигм, не может рассматриваться как разви-

    103 тие, обусловленное только стремлением к полноте научного знания. Наоборот, наука как рациональный вид человеческой деятельности развивается иррационально.
    ПОЗНАНИЕ – специфическая деятельность человека, ори- ентированная на открытие законов природы и общества, тайн бытия человека и мира вообще, обнаружение возможных способов действия с предметами и явлениями.
    ПОНИМАНИЕ – основная категория философской герме- невтики как искусства и теории истолкования текстов. По- нимание не тождественно познанию, объяснению, хотя они и связаны между собой. Оно связывается с осмыслением, то есть выявлением того, что имеет для человека какой-либо смысл. Понимание как реальное движение в смыслах, прак- тическое владение этими смыслами сопровождает всякую конструктивную познавательную деятельность. Оно может выступать в двух ракурсах: как приобщение к смыслам чело- веческой деятельности и как смыслообразование. Понимание связано с погружением в «мир смыслов» другого человека, постижением и истолкованием его мыслей и переживаний.
    Оно неотделимо от самопонимания и происходит в стихии языка. Процедуру понимания не следует квалифицировать как чисто иррациональный акт. Его нельзя также смешивать с «озарением», «инсайтом», интуицией.
    ПОНЯТИЕ – форма мышления, отражающая общие законо- мерные связи, существенные стороны, признаки явлений, ко- торые закрепляются в их определениях.
    ПРАКТИКА (от греч. деятельный, активный) – ключевое понятие диалектического материализма, где рассматривается как целостная органическая система активной материальной деятельности людей, направленная на преобразование реаль- ной действительности, осуществляющаяся в определенном социокультурном контексте. Формами практики являются: 1)
    Материальное производство (труд), преобразование приро- ды, «естественного бытия». 2) Социальное действие – преоб- разование общественного бытия, изменение существующих социальных отношений определенными «массовыми сила- ми» (революции, реформы, войны, изменение форм управле-

    104 ния). 3) Научный эксперимент. В процессе познания практи- ка является критерием истины.
    ПРЕДСТАВЛЕНИЕ – образ ранее воспринимаемого пред- мета или явления.
    ПРОБЛЕМА – знание о незнании; вопрос, возникший в ходе познания и требующий ответа, ибо представляет теоретиче- ский и практический интерес.
    РАЦИОНАЛИЗМ – направление в теории познания, при- знающее источником знания разум в отличие от чувственно- го опыта, которое не в состоянии это сделать.
    РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ – субъективный образ объективного мира, полученный с помощью мышление.
    Мышление – активный процесс обобщенного и опосредо- ванного отражения действительности, обеспечивающий от- крытие на основе чувственных данных ее закономерных свя- зей и их выражение в системе абстракций (понятий, катего- рий и др.) Основные формы рационального познания – поня- тия, суждения и умозаключения. Понятие – это форма мыш- ления, отражающая общие закономерные, связи, существен- ные стороны, признаки явлении, которые выражаются в сло- весных определениях (дефинициях). Наиболее общие поня- тия – это философские категории. Суждение – форма мыш- ления, обычно выражаемое повествовательным предложени- ем, отражающая любые свойства и признаки предмета, а не только существенные и общие (как в понятия). Умозаключе- ние – это форма мышления, посредством которой из ранее установленного знания (обычно из одного или нескольких суждений) выводится новое знание (также в виде суждения).
    Умозаключения подразделяются на индуктивные и дедук- тивные.
    РАЦИОНАЛЬНОСТЬ – программные действия человека, совпадающие с принципами разума (нормами, стандартами), а также с ценностями, принятыми всеми членами общества.
    РЕЛЯТИВИЗМ – философская концепция, утверждающая относительность, условность и субъективность человеческо- го познания, т.е. отрицание объективности.

    105
    СЕНСУАЛИЗМ – одно из основных направлений в понима- нии происхождения
    И сути знания, достоверность которого определяется сферой чувств; обязательный компонент эмпи- ризма.
    СИМВОЛ – особый знак, представляющий собой чувствен- ную или духовную реальность,
    которая понимается не тако- вой, как она существует, а в более широком и общем смысле.
    СИСТЕМА – общенаучное понятие, которое выражает со- вокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и со средой, образующих определенную цело- стность, единство.
    СКЕПТИЦИЗМ – философская концепция, сторонники ко- торой либо сомневаются в возможности познания действи- тельности, либо не сомневаются в этом, но останавливаются на отрицательном результате.
    СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЕ ПОЗНАНИЕ – процесс приобретения и развития знаний о человеке и обществе. Ос- новной принцип его исследования – историзм. В социально- гуманитарном познании исключительное внимание уделяет- ся единичному, индивидуальному (даже уникальному), но на основе конкретно-всеобщего, закономерного. Это всегда ценностно-смысловое освоение и воспроизведение человече- ского бытия. Поэтому здесь важное значение имеет процеду- ра понимания. Социально-гуманитарное познание имеет тек- стовую природу, то есть между объектом и субъектом стоят письменные (хроники, документы) и археологические источ- ники. Происходит отражение отражения: социальная реаль- ность предстает в текстах, в знаково-символическом выра- жении. В социально-гуманитарном познании действует сила абстракции, поэтому здесь исключительно велика роль мыш- ления, его принципов и методов.
    СТРУКТУРА – это совокупность устойчивых отношений и связей между элементами системы, которые обеспечивают его целостность и тождественность самому себе.
    СТРУКТУРА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ – единство ус- тойчивых взаимосвязей между элементами научного позна- ния, которая включает: а) субъект науки (от индивида до об-

    106 щества в целом); б) объект науки (предмет, предметная об- ласть, то есть то, что изучает данная наука); в) систему ме- тодов и приемов, характерных для данной науки и обуслов- ленных ее предметом; г) специфический язык – естествен- ный и искусственный (знаки, символы, уравнения, форму- лы).
    ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ – высший (по сравнению с эмпирическим) этап (уровень) процесса познания, на кото- ром преобладает рациональный компонент, хотя чувствен- ный компонент здесь не устраняется, а становится подчи- ненным. На основе эмпирических данных теоретическое по- знание выявляет сущность, законы исследуемых явлений, постигает объективную истину в ее конкретности. На этапе теоретического познания используются такие методы и приемы, как абстрагирование, идеализация, синтез, дедук- ция, восхождение от абстрактного к конкретному и др. Ха- рактерная черта теоретического познания – рефлексивность, критическое исследование самого процесса познания, его форм, приемов, методов, понятийного аппарата. Основными формами теоретического познания являются проблема, гипо- теза, теория, закон, принцип. Эмпирический и теоретический уровни познания взаимосвязаны, граница между ними ус- ловна и подвижна.
    ТВОРЧЕСТВО – деятельность людей, направленная на соз- дание нового, никогда ранее не бывшего; способность чело- века из известного, имеющегося в действительности мате- риала создавать в процессе труда новую реальность, отве- чающую многообразным общественным потребностям; воз- растами степени свободы человека, гуманизации обществен- ных отношений. Научное творчество есть создание новых теорий, новых научных дисциплин, обнаружение новых яв- лений, введение новых понятий и терминов. Творчество – это деятельность в сфере неведения, поэтому целенаправ- ленный поиск неведомого невозможен. Решающую роль в творчестве отводят подсознательным и иррациональным факторам (и прежде всего интуиции).

    107
    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
    1) Формализация – отображение содержательного знания в знаково-символическом виде (формализованном языке), ко- гда рассуждения об объектах переносятся в плоскость опе- рирования со знаками или формулами; 2) Аксиоматический метод – способ построения научной теории, когда в ее осно- ву кладутся некоторые исходные положения – аксиомы (по- стулаты), из которых выводятся все остальные утверждения этой теории; 3) Гипотетико-дедуктивный метод – создание системы дедуктивно связанных между собой гипотез, осно- ванный на выведении (дедукции) заключений из гипотез, ис- тинное значение которых не обосновывается (заключение, полученное на основе данного метода, неизбежно будет иметь лишь вероятностный характер); 4) Восхождение от аб- страктного к конкретному – метод теоретического исследо- вания и изложения, состоящий в движении научной мысли от исходной абстракции («начало» – одностороннее, непол- ное знание) через последовательные этапы углубления и расширения познания к результату — целостному воспроиз- ведению в теории исследуемого предмета. В качестве своей предпосылки данный метод включает в себя восхождение от чувственно-конкретного к абстрактному, к выделению в мышлении отдельных сторон предмета и их «закреплению» в соответствующих абстрактных определениях. Движение по- знания от чувственно-конкретного к абстрактному – есть движение от единичного к общему, здесь преобладают такие логические приемы, как анализ и индукция. Восхождение от абстрактного к мысленно-конкретному – это процесс движе- ния от отдельных общих абстракций к их единству, конкрет- но-всеобщему; здесь господствуют приемы синтеза и дедук- ции.
    ТЕОРИЯ – наиболее развитая форма научного знания, даю- щая целостное отображение закономерных и сущностных связей в определенной области действительности.
    ТИПЫ НАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ – понятие, вы- ражающее различное понимание научным познанием прин- ципа тождества мышления и бытия. Выделяют классический,

    108 неклассический, постнеклассический типы научной рацио- нальности. Классический тип абсолютизирует тождество мышления и бытия, способность разума строить на основе его собственных исходных посылок единственную безуслов- но правильную идеальную модель действительности, что обеспечивает постижение истины. Неклассический тип учи- тывает влияние на содержание знаний об объекте используе- мых исследовательских средств и процедур, что ставит под сомнение абсолютное тождество мышления и бытия. Пост- неклассический тип научной рациональности признает: 1) принципиально неустранимую зависимость мышления субъ- екта познания от его жизненных ценностно-целевых устано- вок, как сознательных, так и бессознательных; 2) не- совпадение идеальных моделей, вырабатываемых разумом, с реальным миром. Абсолютизация мышления и бытия расце- нивается здесь как дискриминация иррациональных и внера- циональных форм познавательной деятельности.
    ФАКТ (от лат. сделанное, свершившееся) – одно из важней- ших понятий гносеологии. Чаще всего употребляется в трех значениях: 1) фрагменты действительности, относящиеся ли- бо к объективной реальности, либо к субъективной реально- сти; 2) Знание о каком либо событии, явлении, достоверность которого доказана. 3) Предложение, фиксирующее знание, полученное в ходе наблюдений и экспериментов. Во втором и третьем значении выступает как научный факт – базис и фундамент, науки. Факты никогда не бывают «слепыми»: они всегда так или иначе теоретически нагружены. Соответ- ственно, не может быть и «чистого языка наблюдений». Про- тиворечие между теориями и фактами – основа развития на- учного познания,
    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ – проверка ложности теории в ре- зультате эксперимента или теоретического знания. Этот тер- мин ввел К. Поппер, как процедуру, симметричную верифи- кации. Согласно фальсификации лишь те теории могут быть научными, которые в принципе не могут быть опровергнуты.
    ФОРМЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ – это способы позна- ния, к которым относятся:проблема, гипотеза, теория. Про-

    109 блема – осознанная формулировка вопросов, возникающих в ходе познания и требующих ответа, включающая в себя два основных момента (этапа движения познания): постановку вопросов и их решение. Гипотеза – научное предположение, сформулированное на основе ряда фактов, истинное значе- ние которого неопределенно, носит вероятностный характер и нуждается в доказательстве, проверке, обосновании, в ходе которых одни гипотезы превращаются в теории, другие – уточняются и конкретизируются, третьи – отбрасываются как заблуждения. Теория – наиболее развитая форма научно- го знания, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей определенной области действительно- сти, в структуре которой выделяются: а) исходные основа- ния – фундаментальные понятия, принципы, законы, аксио- мы, философские установки; б) совокупность законов и ут- верждений, выведенных из основоположений данной теории; в) логика и методология, применяемые для ее построения.
    ЧУВСТВЕННОЕ ПОЗНАНИЕ – начальная ступень позна- ния, формирующаяся в процессе непосредственного взаимо- действия субъекта с внешними предметами; субъективный образ объективного мира, полученный посредством органов чувств (зрения, слуха и др.), которые являются «продуктами всемирной истории», а не только (и не столько) результатом биологической эволюции человека. Чувственное познание осуществляется в трех взаимосвязанных формах: ощущении, восприятии, представлении. Ощущение – отражение в созна- нии человека отдельных сторон, свойств предметов, непо- средственно воздействующих на органы чувств. Ощущения подразделяются на зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые, обонятельные. Восприятие – формирование на ос- нове ощущений целостного образа предмета не сводится к сумме отдельных ощущений, а представляет собой качест- венно новую степень чувственного познания. Восприятие за- висит не только от раздражителя, но и от самого восприни- мающего субъекта, от его прошлого опыта. Представление – обобщенный чувственный образ предмета, воздействовавше-

    110 го на органы чувств в прошлом, но не воспринимаемого в данный момент.
    ЭКЛЕКТИКА (от греч. выбираю) – разновидность метафи- зического метода мышления, характеризующаяся произволь- ным выхватыванием отдельных сторон предмета, а также мыслей, взглядов, фактов и их механическое соединение. Ре- зультатом этой процедуры является хаотическое соединение элементов, а не целостная, развивающаяся система в единст- ве всех своих сторон и связей. Наиболее распространенная манера рассуждений в эклектике определяется формулой: «с одной стороны, но с другой стороны…». Эклектика как ме- тодологический прием может быть полезной на начальных ступенях процесса познания.
    ЭМПИРИЗМ – направление в теории познания, считающее чувственный опыт основным источником знания. Он тесно связан с сенсуализмом.
    ЭМПИРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
    – а) наблюдение – целенаправленное пассивное изучение предметов, опирающееся в основном на данные органов чувств; б) эксперимент – активное и целенаправленное вме- шательство в протекание изучаемого процесса, его воспроиз- ведение в специально созданных и контролируемых услови- ях; в) сравнение – познавательная операция, выявляющая сходство или различие объектов (либо ступеней развития од- ного и того же объекта); г) описание – фиксирование наблю- дения или эксперимента с помощью определенных систем обозначения, применяемых в науке; д) измерение – совокуп- ность действий, выполняемых при помощи средств измере- ний с целью нахождения числового значения измеряемой ве- личины в принятых единицах измерения. Эмпирические ме- тоды научного познания направляются определенными кон- цептуальными идеями. В социально-гуманитарных науках
    (истории, социологии, археологии, политологии, культуро- логии, социальной психологии и др.) кроме философских и общенаучных применяются специфические методы: а) идио- графический – описание индивидуальных особенностей еди- ничных исторических фактов и событий; б) диалог («вопрос-

    111 но-ответный метод»); в) понимание; г) интроспекция (само- наблюдение); д) эмпатия (вчувствование) – восприятие внут- реннего мира другого человека; е) тестирование; опросы и интервью; ж) проективные методы; з) биографический и ав- тобиографический методы; и) социальный эксперимент и со- циальное моделирование; к) ролевые и имитационные игры.
    ЭМПИРИЧЕСКОЕ (ОПЫТНОЕ) ПОЗНАНИЕ – началь- ный этап научного познания, где преобладает живое созер- цание(чувственное познание), а рациональный момент и его формы имеют подчиненное значение. Сбор фактов, их пер- вичное обобщение, описание наблюдаемых и эксперимен- тальных данных, их систематизация, классификация и иная
    «фактофиксирующая» деятельность – его характерные при- знаки, а наиболее распространенные методологические приемы – сравнение, измерение, анализ и индукция. Эмпи- ризм – направление в гносеологии, которое сводит научное познание только к эмпирическому его уровню, принижая или вовсе отвергая теоретическое познание.
    ЭПИСТЕМОЛОГИЯ (от греч. знания) – теория научного познания, исследующая его сущность, специфику, структуру метода, уровни, взаимосвязь с другими (вненаучными) фор- мами познания. Занимает центральное место в рационали- стических философских направлениях.

    112
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   17


    написать администратору сайта