Главная страница
Навигация по странице:

  • ОРГАН ЗРЕНИЯ, ORGANUM VISUS

  • 1.Фиброзная оболочка ( tunica fibrosa )

  • 2. Сосудистая оболочка ( tunica vasculose )

  • Рис. 24. Глазное яблоко, правое, полусхематично. 3. Внутренняя оболочка – сетчатка ( retina )

  • Внутреннее ядро глаза.

  • Продукция и циркуляция водянистой влаги глазного яблока.

  • Вспомогательный аппарат глаза.

  • Мышцы глазного яблока.

  • Соединительнотканные образования глазницы.

  • Соматический и вегетативный


    Скачать 11.29 Mb.
    НазваниеСоматический и вегетативный
    АнкорElektronnaya_metodichka_po_anatomii_3_modul.pdf
    Дата18.07.2018
    Размер11.29 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаElektronnaya_metodichka_po_anatomii_3_modul.pdf
    ТипДокументы
    #21672
    страница22 из 43
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   43
    Рис. 23. Обонятельная область.
    В обонятельной области содержатся трубчато-альвеолярные железы, называемые Боуменовы- ми. Эти железы выделяют секрет, который выводится по протокам на поверхность эпителия. Роль его, по-видимому, заключается в постоянном обновлении тонкого слоя жидкости, омывающего обонятельные реснички, так как последние являются хеморецепторами. Таким образом, вещества обуславливающие запахи, должны растворяться в этой пленке. В области нижнего носового хода, по обе стороны от передней части носовой перегородки располагается вомероназальный или
    Якобсонов орган. Он имеет вид парных эпителиальных трубок, замкнутых с одного конца и от- крывающихся другим концом в полость носа. Орган содержит интраэпителиальные трубчатые железы, секрет которых участвует в проведении растворяемых химических веществ, Орган, веро- ятно, является дополнительной (периферической) частью обонятельной системы и принимает уча- стие в регуляции сексуального поведения, эмоциональной сферы через рецепцию фермонов и во- мероферинов.
    Отростки клеток, залегающих в обонятельных луковицах, в составе обонятельного тракта,
    tractus olfactorius, направляются в обонятельный треугольник, переднее продырявленное про- странство, а затем в центральные отделы обонятельного мозга, представленные как более древним отделом – гиппокампом, так и более молодыми – зубчатой и сводчатыми извилинами, сводом и корковым концом обонятельного анализатора – крючком парагиппокампальной извилины
    Функции обонятельной системы все еще представляют тайну. Вкусовая рецепция, молекулы запахов стимулируют обонятельные клетки, адсорбируясь на слизистом слое. Запахо- продуцирующие молекулы диффундируют в реснички рецепторных нейронов и связываются со специфическими молекулами узнавания.
    Обонятельный мозг является центральной составляющей лимбической системы, так как пове- денческие реакции формировались на основе обоняния – первого, исторически самого древнего, дистантного анализатора.

    112
    ОРГАН ЗРЕНИЯ, ORGANUM VISUS
    Орган зрения – это периферический отдел зрительного анализатора, обеспечивающий в целом восприятие объектов, формирование зрительного образа и ощущений путем анализа и интеграции зрительных раздражений.Орган зрения (organum visus) представлен глазным яблоком (bulbus
    oculi) и вспомогательным аппаратом (organa oculi accessoria).
    Глазное яблоко состоит из капсулы (3 оболочки) и ядра глазного яблока.
    Оболочки глазного яблока:
    – фиброзная оболочка глазного яблока (tunica fibrosa);
    – сосудистая оболочка (tunica vasculosa);
    – внутренняя (чувствительная) оболочка (tunica interna, или сетчатка – retina).
    1.Фиброзная оболочка (tunica fibrosa). Передняя 1/6 части фиброзной оболочки представлена роговицей, corneа. Она имеет форму выпуклой линзы, прозрачная, так как в ней отсутствуют кро- веносные сосуды, а коллагеновые волокна расположены параллельно друг другу. Отсутствие кро- веносных сосудов и наличие большого количества межклеточного вещества способствует успеш- ной гомо- и алло- трансплантации , так как межклеточное вещество связывает лимфоциты, пре- дотвращая реакцию «антиген-антитело», ведущую к отторжению органа.
    Задняя часть (5/6) фиброзной оболочки называется склерой или белочной оболочкой – sclera.
    Она состоит из плотной соединительной ткани и составляет каркас глазного яблока, выполняя за- щитную функцию.
    На границе роговицы и склеры располагается круговой венозный синус склеры, sinus venosus
    sсlerae (Шлемов канал), принимающий участие в циркуляции водянистой влаги камер глаза.
    2. Сосудистая оболочка (tunica vasculose) – средняя оболочка глазного яблока, имеющая большое количество сосудов и пигмента.В ней различают 3 части: передняя часть – радужка (iris),
    средняя часть – ресничное тело (corpus ciliare);
    задняя часть – собственно сосудистая оболочка
    (choroidea).
    Радужка благодаря наличию гладких мышц играет роль диафрагмы, в центре ее расположено отверстие – зрачок (pupila). Мышцы зрачкового края, в основном, представлены мышцей, сужи- вающей зрачок, а периферический край радужки – это радиарно расположенные мышцы, расши- ряющие зрачок. Радужка в строме содержит различное количество клеток, содержащих пигмент – меланоцитов. Большое количество пигментных клеток придает радужке черный или коричневый цвет; небольшое их количество обусловливает голубой цвет глаз, а отсутствие пигмента характе- ризуется красным цветом радужки за счет просвечивающихся кровеносных сосудов оболочек гла- за (альбиносы). В радужно-роговичном углу (angulus iridocornealis) расположены щелевидные пространства (Fontana), играющие определенную роль в циркуляции внутриглазной жидкости.
    C радужкой cвязано направление медицинской науки, получившее название иридодиагности- ки, изучающее органные знаки в различных сегментах радужной оболочки в виде пятен, колец, лакун, которые, как считают специалисты, свидетельствуют об определенной патологии организ- ма.
    Ресничное тело – это часть сосудистой оболочки, расположенная между радужкой и собствен- но сосудистой оболочкой в виде циркулярного валика на границе склеры и роговицы. Задний край ресничного тела называется ресничным кружком (orbiculus ciliaris), а передним краем ресничное тело соединяется с радужкой – это ресничный венец (corona ciliaris). Впереди от ресничного кружка расположены от 60 до 80 ресничных отростков (processus ciliares), функцией которых яв- ляется выработка водянистой влаги камер глаза. Хрусталик и ресничное тело соединены специ- альной связкой – ресничным пояском. В толще ресничного тела расположена ресничная мышца.
    Она состоит из меридиональных, радиальных и циркулярных волокон. Сочетанное сокращение пучков ресничной мышцы (меридиальные волокна способствуют расслаблению капсулы хруста- лика, а циркулярные наоборот приводят к уплощению хрусталика и более развиты у дальнозорких людей), обеспечивает реакцию аккомодации или способность глаза видеть предметы на различ- ном расстоянии.
    Собственно сосудистая оболочка – это тонкая, богатая сосудами мембрана, занимающая 5/6 задней поверхности глазного яблока. Ее подвижность обусловливает реакцию аккомодации, а соб- ственные капиллярные сплетения (самые крупные в человеческом организме) обеспечивают кро- воснабжение всех структур глазного яблока, являясь также энергической базой для синтеза зри- тельного пурпура рецепторов сетчатки.

    113
    Рис. 24. Глазное яблоко, правое, полусхематично.
    3. Внутренняя оболочка – сетчатка (retina), покрывает изнутри сосудистую оболочку и иг- рает роль периферического рецепторного отдела зрительного анализатора. По функции и строе- нию она делится на 2 части: зрительную (pars optica) и слепую (pars caecа). Пограничной линией между ними является зубчатый край (ora serrata). Слепая часть сетчатки покрывает цилиарное тело и заднюю поверхность радужки. Это просто устроенная часть сетчатки, имеющая только пигментный слой. Более сложно устроена зрительная часть, расположенная кзади от зубчатой ли- нии и покрывающая изнутри собственно сосудистую оболочку. В ней содержатся фоторецепторы, воспринимающие световые раздражения и превращающие их в нервный процесс. Наружный слой сетчатки светочувствительный, содержит зрительные клетки, имеющие на своих концах фоторе- цепторы (палочки и колбочки). Палочки содержат в себе зрительный пурпур, продуцируемый клетками пигментного слоя, они содержат рецепторы сумеречного или ночного видения. Колбоч- ки не содержат зрительного пурпура, они воспринимают форму и цвет (дневное видение). Гисто- логически в сетчатке различают десять слоев, которые являются, по существу связями трех ней- ронов, расположенных вертикально:
    – 1 нейрон – палочки и колбочки; он расположен во 2, 3, 4 и 5 слоях сетчатки;
    – 2-й нейрон – слой биполярных клеток. Тела и аксоны клеток второго нейрона локализуются в 6 и 7 слоях сетчатой оболочки;

    114
    – 3-й нейрон – это ганглиозные клетки, аксоны которых формируют зрительный диск и нерв.
    Третий нейрон с отростками локализуется в 8, 9 и 10 слоях сетчатки.
    Путь нервного импульса см. в разделе «Черепные нервы» (зрительный нерв).
    При исследовании глазного дна на сетчатке определяется желтое пятно (macula lutea), диск зрительного нерва (discus n. optici) и сосуды сетчатки. В желтом пятне концентрируется фокус световых лучей – это место наилучшего видения, в котором находятся только колбочки. Желтое пятно расположено на сетчатке латеральнее диска зрительного нерва. Диск зрительного нерва – это место выхода его из сетчатки. Здесь, в толще зрительного нерва, проходят центральная арте- рия и вена сетчатки. Его называют слепым пятном (macula caeca), т.к. здесь нет светочувстви- тельных элементов. От диска по сетчатке расходятся артерии и по этому сосудистому рисунку можно судить о состоянии кровеносных сосудов всего организма.
    Внутреннее ядро глаза.
    Ядро глазного яблока состоит из 3-х частей: хрусталика (lens), стекловидного тела (corpus
    vitreum) и водянистой влаги камер глаза (humor aquosus camera bulbi).
    Хрусталик представляет прозрачную, двояковыпуклую линзу, помещается позади зрачка и прилежит к зрачковому краю радужки. Он покрыт капсулой и в силу своей потенциальной, пре- ломляющей свет способности, играет важную роль в реакции аккомодации (аккомодация – спо- собность глаза видеть предметы на различном расстоянии). В хрусталике различают экватор и два полюса – передний и задний. Полюса соединяет линия, которая называется осью хрусталика. К капсуле хрусталика по экватору прикрепляется поддерживающая связка, ее волока опоясывают хрусталик и носят название Цинновой связки. Она удерживает хрусталик в определенной пози- ции, позволяя ему становиться более выпуклым. С возрастом вещество хрусталика теряет воду, он становиться менее эластичным, что приводит к ухудшению реакции аккомодации, следствием че- го является развитие дальнозоркости. В пожилом возрасте, в силу вышеопи-санных причин уве- личивается плотность хрусталика, он становится светонепроницаемым, матовым, что в итоге мо- жет привести к развитию катаракты (помутнению хрусталика) и, в дальнейшем, к слепоте. В на- стоящее время получили широкое распространение операции по замене хрусталика.
    Стекловидное тело заполнят полость глазного яблока кнутри от сетчатки. Это прозрачная, же- леобразная масса (гидрогель), состоящая на 99% из воды, а 1% составляет гликопротеин и гиалу- роновая кислота. Снаружи стекловидное тело покрыто плотной тканью – гиалуроновой мембра- ной (membrana vitrea), которая передней своей поверхностью прилежит к задней поверхности хрусталика, образуя для него ямку (fossa hyaloidea). В стекловидном теле нет кровеносных и лим- фатических сосудов, только в центре имеется гиалоидный канал (canalis hyaloideus), в котором во время внутриутробного развития функционировала одноименная артерия.Таким образом, стекло- видное тело спереди фиксирует на своем месте хрусталик, а сзади способствует плотному приле- ганию наружного и внутреннего слоев сетчатки. Поэтому даже небольшая потеря массы стекло- видного тела приводит к разделению слоев сетчатки. Основной функцией его является участие в процессах метаболизма сетчатки.
    В состав ядра глазного яблока входит водянистая влага передней и задней камер глазного яб- лока (сamera buldi anterior et posterior). Передняя камера расположена между передней поверхно- стью радужки и задней стороной роговицы. Эти две поверхности по окружности сходятся и обра- зуют радужно-роговичный угол (angulus iridocornealis), содержимым которого является щелевид- ные (Фонтановы) пространства. Эти пространства соединены с расположенным в толще склеры венозным синусом (Шлемов канал). Задняя камера глаза расположена между хрусталиком и зад- ней поверхностью радужки и сообщается с передней камерой посредством отверстия зрачка. В состав задней камеры входят пространства, локализирующиеся между волокнами ресничного поя- ска (Петитов канал).
    Продукция и циркуляция водянистой влаги глазного яблока.
    Водянистая влага вырабатывается отростками ресничного тела и выделяется в заднюю камеру глаза (рис. 3). Оттуда через зрачок 2/3 объема внутриглазной жидкости оттекает в переднюю ка- меру, откуда через фонтановы пространства иридокорнеального угла – в венозный (Шлемов) си- нус склеры. Из синуса через водоворотные вены (vv. varticosa) отток идет в глазничные вены, да- лее через кавернозные синусы попадает во внутренние яремные вены. 1/3 объема жидкости из

    115 задней камеры глаза через гиалоидный канал оттекает в стекловидное тело, обеспечивая его го- меостаз. Небольшое количество внутриглазной жидкости через ресничное тело оттекает в около- сосудистое пространство – spatium perichoroidale, из которого поступает в периневральное про- странство зрительного нерва и далее – в субарахноидальное пространство головного мозга.
    Увеличение давления внутриглазной жидкости (водянистой влаги), связанное с нарушением ее всасывания в венозную систему, приводит к повышению внутриглазного давления и развитию глаукомы. Это приводит к атрофии сетчатки и зрительного нерва, что в итоге явится причиной слепоты.
    Вспомогательный аппарат глаза.
    К вспомогательным органам глаза относятся: двигательный аппарат – мышцы глазного яблока
    (mm. bulbi); защитный аппарат глаза – веки (palpebrae superior et inferior), брови (supercilium), ресницы (cilia), конъюнктива (tunica conjunctiva), слезный аппарат глаза (apparatus lacrimalis).
    Мышцы глазного яблока.
    Глазное яблоко приводится в движение поперечнополосатыми мышцами: четырьмя прямыми
    – верхней, нижней, медиальной и латеральной (mm. recti superior, inferior, medialis et lateralis) и двумя косыми – верхней и нижней (mm. obliquus superior et inferior). Эти мышцы обеспечивают движение глазного яблока во всех направлениях.
    Все мышцы, за исключением нижней косой, начинаются в глубине глазницы вокруг зритель- ного канала от общего сухожильного (циннова) кольца anulus tendineus communis. Нижняя косая мышца начинается от латеральной поверхности ямки слезного мешка, направляется под глазное яблоко, проходит под нижней прямой мышцей и прикрепляется к задней части экватора. При со- кращении нижней косой мышцы глаз поворачивается кверху и кнаружи. Там же прикрепляется и верхняя косая мышца. При ее сокращении глаз поворачивается книзу и кнаружи. Сухожилия 4-х прямых мышц прикрепляются к склере впереди экватора. Медиальная прямая мышца обеспечива- ет поворот глаза кнутри, а латеральная прямая – кнаружи. Линия прикрепления верхней и нижней прямых мышц расположена косо, поэтому при сокращении верхней прямой мышцы глаз повора- чивается кверху и кнутри, а нижней прямой – книзу и кнутри.
    Веки – palpebrae (греч. blepharon)- это две тонкие подвижные складки, защищающие глаз.
    Плотной основой век служит хрящевая пластинка – tarsus. Верхнее (palpebrae superior) и нижнее
    (palpebrae inferior) веки, соединяясь концами, образуют медиальную и латеральную спайки. Веки представлены вековой частью круговой мышцы глаза, покрытой рыхлой соединительной тканью и кожей. Свободный край обеих век представлен передними и задними гранями (limbus palpebralis
    anterior et posterior). Между свободными краями век находится глазная щель (rima
    palpelrarum).По передней грани век расположены волосяные фолликулы ресниц, снабженные сальными железами. Их гнойное воспаление называется «ячмень». В задней части свободного края век находятся Мейбониевы железы (gl. tarsales), которые являются разновидностью сальных желез. Нижнее веко неподвижно, подвижность верхнего века обеспечивает собственная мышца –
    m. levator palpebrae superior. Важную защитно-механическую роль играют ресницы и брови – производные волосяного покрова.
    Конъюнктива (conjunctiva) – это соединительнотканная прозрачная оболочка, покрывающая внутреннюю поверхность век и часть склеры. Она делится на 2 части: конъюнктива век (tunica
    conjunctiva palpebrarum) и конъюнктива глазного яблока (tunica conjunctiva bulbi). В местах пере- хода конъюнктивы век на конъюнктиву глазного яблока образуются соответственно верхний и нижний своды (fornix conjunctivaе superior et inferior) Они являются запасными складками, необ- ходимыми для движения глаза и век. В области медиального угла глазной щели образуется полу- лунная складка (plica semilunaris conjunctivae), a еще медиальнее на дне слезного озера располо- жено слезное мясцо (caruncula lacrimalis), представляющее собой отделившуюся в процессе раз- вития часть нижнего века. Части и своды конъюнктивы образуют конъюнктивальный мешок –
    saccus conjunctivae. В конъюнктиве содержатся сальные (gll. sebaceae), конъюнктивальные
    (gll.conjunctivales) и ресничные (gll. ciliares) железы.
    Соединительнотканные образования глазницы.
    К соединительнотканным образованиям глазницы относятся: надкостница глазницы
    (periorbita), глазничная перегородка (septum orbitale), влагалище глазного яблока (vagina bulbi)
    (Тенонова капсула), мышечные фасции (fascial musculares), жировая клетчатка (тело) – corpus
    adiposum orbitale.

    116
    Надкостница глазницы выстилает глазницу изнутри и сзади соединяется с оболочкой зритель- ного нерва. Глазничная перегородка – это соединительнотканная пластинка, закрывающая спере- ди глазницу. Начинаясь от надкостницы верхнего и нижнего краев глазницы она прикрепляется соответственно к хрящам верхнего и нижнего века.
    Влагалище глазного яблока или Тенонова капсула – это соединительнотканная двухслойная пластинка, соответствующая по форме заднему отделу глазного яблока, которая, образует для не- го дно или суставную ямку. Она отделяет глазное яблоко от жирового тела. Мышечные фасции окружают мышцы глазного яблока до влагалища глазницы. Жировое тело глазницы залегает поза- ди глазного яблока и занимает там все пространство между органами, т.е. составляет мягкую эла- стичную подушку для глаз. Через него проходят сосуды и нервы.
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   43


    написать администратору сайта