Главная страница

Секреты идеального магазина. Мемуары создателя розничной империи - Стэнли Маркус. Секреты идеального магазина. Мемуары создателя розничной империи. Стэнли МаркусСекреты идеального магазина. Мемуары создателя розничной империи


Скачать 0.77 Mb.
НазваниеСтэнли МаркусСекреты идеального магазина. Мемуары создателя розничной империи
АнкорСекреты идеального магазина. Мемуары создателя розничной империи - Стэнли Маркус.pdf
Дата15.12.2017
Размер0.77 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаСекреты идеального магазина. Мемуары создателя розничной империи.pdf
ТипКнига
#11505
КатегорияЭкономика. Финансы
страница16 из 17
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17
могу ли я обратиться с жалобой?
Вчера днем я сидел в своем офисе, не вмешиваясь в чужие дела, когда вошел курьер экспресс-почты и вручил мне коробку, достаточно большую для того, чтобы вместить лилипута. Она была обернута рождественской бумагой, а сверху к ней была прикреплена забавная наклейка с рождественскими поздравлениями от Боже мой, — сказал я, — я и не подозревало таком внимании».
Я прервал свои дела и разорвал обертку. В море серебряной стружки я обнаружил десяток подарочных упаковок, каждая из которых выглядела так, будто была снята с хорошо наряженной елки.
Я снял трубку телефона. Ближайшие десять минут не беспокойте меня, — сказал я девушке на коммутаторе. — У меня совещание».
Проведя пару лет в Техасе, я, конечно, был наслышано лампе Аладдина, которую можно купить в обычном магазине, и поэтому, пока я освобождал от ленты первую коробку,
моя голова от предвкушения сказочных сувениров начала плыть (в основном австралийским кролем).
Коробка номер один содержала в себе несколько кубических дюймов абсолютно ничего.
«Видимо, ошибка отдела по доставке, — подумал я и перешел к Коробке номер два.
Она была заполнена высококачественным наполнителем.
В Коробке номер три меня ждала впечатляющая коллекция бриллиантов — то есть маленьких карточек с фотографиями бриллиантов, которые вы готовы отдать за часть скажем, за шесть пятых — их цены Сосуд с широким горлышком
С. Маркус. Секреты идеального магазина. Мемуары создателя розничной империи»
104
Коробка номер четыре была более тяжелой, и ее я открывал уже ножницами. Это возродило во мне надежду. Новы, джентльмены, упаковывали ее и знаете, что было в ней каталог для заказа подарков по почте!
К тому моменту я понял, что попался на рекламный трюки поэтому сгреб остатки упаковки в мусорную корзину. Очистив стол от стружки и картона, я был готов спуститься в Macy’s, купить пару носков и сказать Это для Сегодня считается, что вы управляете одним из самых лучших магазинов в стране, и,
возможно, будет нахально указывать вам, как вести бизнес. Но мне кажется, что ваша рождественская затея нарушает первое правило продаж — никогда не разочаровывать клиента.
На следующее Рождество, если я все еще буду в ваших списках, пришлите мне открытку или, если хотите рекламироваться, настенный календарь. Полагаю, лучше не изображать из себя Санта-Клауса совсем, чем нацепить фальшивые усы и спуститься по печной трубе, не имея в мешке ничего, кроме горячего воздуха.
Искренне ваш,
Билли Роуз».
Несмотря на успех той рассылки, я считаю, что Билли был прав, и, если мы когда-либо повторим ее, я обязательно вложу маленький подарок в последнюю коробку.
Чтобы сделать наши каталоги более привлекательными, мы заказывали обложки у ведущих иллюстраторов и художников мира, включая Стайнберга, Вертес, Бемельмана, Бена
Шана, Андре Франсуа, Роберта Индиану, Иба Энтони, Бьорна Виинблада и Рональда Серла.
Дизайн обложек обычно воспроизводился на подарочной бумаге, на плакатах ив наших рекламных объявлениях. Но, несмотря на совместные усилия по поиску лучших товаров,
лучших фотографов и лучших услуг печати, несмотря на похвалы, которые мы получали от прессы, я никогда не был полностью удовлетворен ни одним из опубликованных каталогов.
Я всегда вижу, в чем мы могли бы его улучшить. И надеюсь, что до своего ухода на пенсию получу каталог, о котором смогу сказать Это то, что надо
С. Маркус. Секреты идеального магазина. Мемуары создателя розничной империи. В самом сердце моды
Для того чтобы играть роль на сцене, требуется мужество для того чтобы создавать новые продукты для страны или мира, необходимо колоссальное самомнение. Я имею ввиду по-настоящему творческих дизайнеров, которых в данный момент сравнительно немного.
Многие так называемые дизайнеры не являются таковыми вовсе — они подражатели, которые используют дизайн творца, внося в него изменения и адаптации.
Как я писал в Fortune в 1940 году, исторически сложилось, что американский рынок модной одежды использовал Европу как лабораторию моды и довольствовался созданием копий в соответствии с требованиями американок. Дело не в том, что у американцев не хватает творческих способностей, — скорее у них нет серьезных экономических причин для творчества. Париж — центр моды на протяжении большей части двадцатого столетия создавал одежду для индивидуальностей, экспериментируя с новыми идеями, тканями,
формами. Соединенные Штаты, нацеленные скорее на промышленное производство, чем на пошив одежды, считали более прибыльной адаптацию французских оригиналов для машинного производства. Так было до Второй мировой войны. Теперь, после войны, все стало меняться индивидуальный пошив угасает, открывая во всех странах дорогу готовой одежде. Париж все еще занимает лидерские позиции как важнейший центр дизайна, поскольку самые новые и лучшие ткани производятся во Франции и Италии, но индустрия массового производства одежды еще не достигла колоссальных масштабов их американских коллег.
Мода, раньше начинавшаяся с верхушки социальной лестницы, теперь зарождается на улицах сегодня она скорее поднимается наверх, чем просачивается на дно. Голубые джинсы культовая мода нашего поколения — хороший тому пример и заодно самый важный вклад
США в моду во всей нашей истории. Молодые английские дизайнеры первыми заметили живучесть моды, которую выбирает молодежь, и создали одежду, соответствующую требованиям этого рынка. Италия же, несмотря на свою потрясающую текстильную промышленность, мало чем обогатила моду, за исключением многолетнего лидерства в производстве трикотажа.
Я не отрицаю важности существования подражателей они загружают работой фабрики всего мира и одевают миллионы женщин. В адаптировании тоже присутствует элемент творчества, когда разрабатывается новая модель, чей силуэт взят у Диора, рукаву Сен-Лорана, а идея принтов — у Живанши. Возможно, подражатели не могут создать новое направление, но они быстро замечают и максимально используют его. С нашими слабыми и неэффективными законами о плагиате в области моды оригинальные творцы редко получают достойное своего таланта финансовое вознаграждение. Нина одном модном показе не разрешается делать рисунки, но Гарри Шэктер, помощник Бена Цукермана в годы его расцвета, мог просмотреть все парижские коллекции и после показа легко воспроизвести по памяти пятьдесят моделей. Хотя платил он минимальную входную плату, или залог, как называют ее французы, равную в то время стоимости одной модели. Это одна из причин,
почему французские кутюрье вынуждены все больше и больше полагаться на свою парфюмерию, галстуки и бутики, чтобы не нести постоянные убытки.
Лучшие дизайнеры похожи на великих архитекторов, работающих с новыми материалами и конструкциями для создания новых форм и образов. У некоторых хороших дизайнеров в течение жизни может родиться лишь одна идея, которую они будут повторять до отвращения в бесчисленных вариациях, пока публика окончательно не устанет от нее. Более мелкие представители этой профессии напоминают дизайнеров по интерьеру, которые берут форму и видоизменяют ее с помощью цвета, растений и украшений. Вероятно, каждый хороший архитектор может построить одно великое здание но для строительства сотни ориги-
С. Маркус. Секреты идеального магазина. Мемуары создателя розничной империи»
106
нальных строений нужен великий архитектор, использующий новые концепции и решения.
Так же ив создании одежды. Великие никогда не удовлетворяются сделанным. Они постоянно ищут новые силуэты, новые методы кроя, новые способы индивидуализации человека.
За последние пятьдесят летя познакомился со множеством дизайнеров, и здесь, и за рубежом. Среди них были и величайшие, и заурядные, и те, кто находился посредине. Некоторые были скромными и застенчивыми людьми, некоторые — вспыльчивыми и агрессивными. Мои замечания четко ограничены теми, с кем я лично знакомили имел какие-либо деловые отношения. У меня нет намерений проводить аналогии или распространять свои выводы на всех дизайнеров мира.
Возглавляет мой список, несомненно, мадам Вионне, которая творила чаще на раскройном столе, чем на бумаге. Она ввела крой по косой как новый способ создавать платья, используя способность ткани к растягиванию. Диана Вриленд для каталога выставки
«Изобретательная одежда. 1909−1930», проходившей в Метрополитен-музее, писала «В
платье Вионне, состоящее из сложно скроенных треугольников и прямоугольников, мастерски соединенных под углом в сорок пять градусов, можно проскользнуть через голову, и оно примет форму без застежек на спине или на боку. Никогда еще прежде прекрасно сложенные тела не имели более красивой упаковки… Вионне была архитектором. Ее творения были единым произведением искусства. Она была чистым творцом… Вионне, без сомнения,
самый замечательный и важный создатель платья двадцатого века. Я встретился с мадам
Вионне всего однажды. Испытывая благоговейный трепет, я лишь смог засвидетельствовать ей свое восхищение. Она восхищала меня своим коммерческими творческим гением.
Коко Шанель произвела революцию иным образом. Она отметила изменения, произошедшие в обществе после Первой мировой войны, и создала простые платья из джерси,
которые можно было носить с кардиганами и беретами. Она сделала из английского лин- тоновского твида маленькие костюмы, которые смотрелись идеально в паре с белыми шелковыми рубашками, и позаимствовала удобство карманов мужских брюк для своих юбок.
Доведя одежду до базовой простоты, она украсила ее копиями своих многочисленных личных драгоценностей, подаренных ей любовником, герцогом Вестминстерским. В ее творчестве было два рывка первый — в 1915 году, в самом начале ее карьеры, и второй — когда она вновь вернулась к делам в 1954 году. В пятидесятые и шестидесятые годы ее маленькие твидовые костюмы стали объектом массового помешательства во всем мире, их копии продавались по ценам от семидесяти пяти до четырехсот долларов. В 1957 году мы пригласили ее в Даллас на вручение награды Neiman-Marcus за выдающиеся достижения вобла- сти моды. Она приехала в сопровождении Грегори Томаса, президента своей американской парфюмерной компании. Это был высокий, коммуникабельный, говорливый, обаятельный и всесторонне развитый человек. В приватном разговоре он сказал мне, что мадемуазель
Шанель очень хочет посетить ранчо, поэтому мы организовали для нее вечеринку в стиле
Дикого Запада на ферме Blackmark, принадлежавшей моему брату Эдди. Мы устроили обед в ковбойском стиле, кидание лассо и езду на полудиких лошадях. Оказалось, что мадемуазель Шанель не нравятся очень пряные бобы и вкус мяса, жаренного на огне, поэтому она тайком сбрасывала содержимое своей тарелки под стол. К несчастью, содержимое прилипло к атласным тапочкам Элизабет Арден, сидевшей рядом. Вечеринку венчал показ коровьих мод, где каждая корова имела на голове украшение, отвечающее последним модным тенденциям. Шанель оценила шутку.
Я был представлен Шанель за ланчем в ее апартаментах моей хорошей подругой Мари-
Луиз Бускет, которая была постоянным представителем Harper’s Bazaar в Париже. Тогда я уже мог понимать разговорный французский, но Шанель говорила со скоростью пулемета,
и вскоре я потерялся в потоке ее слов. Спасали меня только объяснения Мари-Луиз, когда ей удавалось вставить слово. Если кто-то скажет, что вел диалог с Шанель, — не верьте, это
С. Маркус. Секреты идеального магазина. Мемуары создателя розничной империи»
107
будет преувеличением. В разговоре она исповедовала пиратский принцип захвата и была невероятной эгоисткой, но такое прощается гениям.
Баленсиага был скромным человеком и всячески избегал публичности. Этот истинный художник, всегда ощущавший на себе влияние своего испанского наследия, находился в вечном поиске новых тканей и силуэтов. Он имел, намой взгляд, самый безупречный вкус из всех, его наряды были самыми красивыми и роскошными в Париже. Водной из своих послевоенных поездок во Францию я встретился сними предложил стать эксклюзивным представителем его парфюмерии в Соединенных Штатах. Пытаясь уговорить его,
я описывал серьезную рекламную кампанию, которую готов был финансировать. Я всячески пытался убедить его в важности продаж парфюмерии Баленсиага в Америке. Он терпеливо слушал меня и отвечал Нет, мистер Маркус. Вся эта шумиха может сделать мое имя слишком обыденным. Яне хочу этого. Я предпочитаю продавать свою парфюмерию только в Париже. Либо я был уничтожен собственным энтузиазмом, либо я встретился с ним на пять лет раньше, чем надо, так как впоследствии он продал франшизу на свой аромат американскому дистрибьютору. Возможно, ему просто нужны были деньги.
Кристиан Диор, в свою очередь, был дизайнером шляп для Agnes и дизайнером одежды для Piquet и Lelong. Имея за спиной хлопковые богатства текстильного магната Марселя
Бюссака, после войны он открыл свой собственный дом моды не в маленькой квартирке,
как приходилось делать большинству дизайнеров, а в особняке на фешенебельной авеню
Монтень. Диор был спокойным человеком с превосходным вкусом и разнообразными интересами от садоводства, искусства, театра до хорошей кухни и вина. У него была компаньонка мадам Брикар, которая играла при нем роль координатора в моде. Из всех известных мне женщин она обладала самым потрясающим чувством роскоши, и мне нравилось обедать с ней просто для вдохновения. По сравнению с ее представлениями о роскоши мадам Помпадур или Мария-Антуанетта выглядели бы абсолютными дилетантками. Однажды после обеда в ресторане Maxim’s, когда она сделала несколько интересных замечаний по поводу нашего рождественского каталога, я сказал Мадам Брикар, вы очень любезно подсказали мне эти идеи. Я бы хотел отправить вам цветы. Кто ваш любимый флорист На что она тут же ответила без тени улыбки «Cartier».
Эльза Скиапарелли была дочерью профессора восточных языков и декана Римского университета. Эльза вынуждена была самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, и ее первым вкладом в моду стало изобретение пуловера ручной вязки с элементами дизайна в стиле trompe l’oeil. Это изобретение мир моды встретил признанием и овациями. Мне кажется,
что она была больше редактором моды, чем дизайнером, и использовала своих молодых сотрудников для подпитки собственного творческого потенциала. Одним из молодых людей,
нанятых ею для оформления ее бутика, был высокий молодой парень по имени Юбер де
Живанши, который впоследствии прославился своим собственным Maison de couture. Скиап очень хорошо понимала ценность прессы. Поэтому в ее коллекции всегда присутствовал как минимум один костюм или аксессуар, который своей драматичностью и эксцентричностью притягивал внимание всех модных журналов. В роли магнита Эльзы» побывали цветные тафтовые перчатки, которые заканчивались широкими у плеча и узкими у локтя манжетами, или гигантские сюрреалистические аппликации на спине манто из золотой лайки с вкраплениями полудрагоценных камней. По моему мнению, она не была великим творцом. Но одним из самых оригинальных и потрясающих дизайнеров являлась совершенно точно. Она всегда, что называется, была au courant
52
. Она стала одним из первых парижских дизайнеров, успешно запустивших собственный парфюм — Shocking — по названию навеянного Мексикой цвета розовый шок, который часто присутствовал в ее коллекциях Быть au courant (франц) — быть в курсе всех событий. Прим. ред
С. Маркус. Секреты идеального магазина. Мемуары создателя розничной империи»
108
Эльза была мудрой женщиной, которая интересовалась модой, ноне до фанатизма, как некоторые ее современницы. Она была практична и знала цену современным технологиям. Я
вспоминаю наш разговор с ней в 1954 году, вскоре после изобретения реактивного самолета:
«Реактивный самолет окажет сильное влияние на модный бизнес Парижа, — сказала она Женщины, которые сегодня приезжают за покупками на четыре недели, будут приезжать в Париж на четыре дня. У них не будет времени на примерки, и они захотят выбрать что- то готовое, чтобы лететь дальше — в Эфиопию, Ангкор-Ват, на Цейлон, в другие места, о которых раньше и мечтать не могли. Бизнес по пошиву одежды от кутюр кончился. Я собираюсь закрыть свой Дом».
Потом Эльза благополучно жила на доходы от парфюмерии и почивала на лаврах в своем оригинальном домена рю де Бери в окружении прекрасной коллекции живописи и предметов искусства. Она была заядлым коллекционером, очень хорошо разбиралась в драгоценностях и антиквариате. Когда на стене не было места для новой картины, вход шли стулья и столы. Ее философией было Никогда не волнуйся, есть ли у тебя место для чего- либо если нравится, покупай. Моя жена утверждала, что первый же визит в дом к Скиапа- релли полностью развратил меня по части приобретений.
Ив Сен-Лоран, назначенный преемник Диора и его первый последователь, достиг всего, что предсказывал его покровитель. Но он мечтало собственном модном доме и покинул Дом Диора, чтобы воплотить эту мечту. Вначале его поддерживал богатый предприниматель из Атланты, который впоследствии продал свою долю в бизнесе молодого кутюрье главе Charles of the Ritz Дику Саломону. В то время как Дом Диора по обе стороны Атлантики был ориентированна истеблишмент, Ив Сен-Лоран обращался к более авангардной аудитории. Он стал проводником происходивших социальных изменений и новых идей. Он создавал одежду для женщин с молодыми стройными телами и толстыми кошельками. Его коллекции надолго зафиксировали основные тренды в моде. Но мастер, устав от постоянного подражания, решил копировать себя сам, чтобы продавать эти легальные копии поболее низким ценам в собственной сети бутиков Rive Его преемником встал Марк Боан, первоклассный дизайнер, который выделил характерные черты состоятельной клиентуры Dior и был полностью ориентированна них. Он был ровным дизайнером с редкими, но яркими творческими всплесками. Юбер де
Живанши, чья близость по духу к Баленсиаге часто приводила к тому, что критики умаляли значимость его коллекций, называя их чистейшей Живаншиагой», продолжал создавать изысканную одежду для влиятельных и знаменитых людей.
Курреж из студии Баленсиаги оказался дизайнером большой идеи, но всего лишь одной. Его влияние длилось всего два года. Испанец Эммануэль Унгаро был талантливым дизайнером. Его сильной стороной стало создание повседневной одежды прет-а-порте. Он,
как и Живанши, много внимания уделял своим коллекциям для бутиков и решал проблемы с производством, размещая заказы на изготовление своих коллекций в Италии.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


написать администратору сайта