Главная страница
Навигация по странице:

  • Также в разделе Какие изменения назрели. Таймлайн Основные этапы государственной информатизации в России. Приложение Б. Российские кейсы цифрового развития Для кого.

  • 1. Введение Для кого. Госслужащие, команда ЦТ. О чем речь.

  • Мы искренне желаем вам успеха! Мария Шклярук

  • 1.1.2 Цифровая стратегия как фактор эффективности государства

  • Стратегия цифровой трансформации написать, чтобы выполнить


    Скачать 7.32 Mb.
    НазваниеСтратегия цифровой трансформации написать, чтобы выполнить
    Дата30.07.2022
    Размер7.32 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаff00a177b3fa0bb25513e8e59ad097d5.pdf
    ТипДоклад
    #638062
    страница2 из 23
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
    Для кого.
    Руководители, РЦТ, команда ЦТ. О чем речь.

    Анализ истории и взаимосвязей основных НПА, которые посвящены стратегическому планированию и цифре. Стратегия развития информационного общества на 2017–2030 годы.
    Также в разделе Какие изменения назрели. Таймлайн Основные этапы государственной информатизации в России. Приложение Б. Российские кейсы цифрового развития
    Для кого.
    Руководители, РЦТ, госслужащие, команда ЦТ, ИТ. О чем речь примеров успешной разработки и реализации стратегий ЦТ на уровне министерства и регионов, а также в крупном бизнесе (кейсы «Лукойла», РЖД, «Газпром нефти, «Россетей»). Также в разделе.

    Как с помощью ЦТ облегчить жизнь охотникам, нефтяникам, пациентам, читателям, спортсменами госслужащим.
    1. Введение Для кого.
    Госслужащие, команда ЦТ. О чем речь.

    Стратегия как способ выбрать цели движения и его маршрут. Цифровая трансформация (ЦТ) как одна из национальных целей развития России.
    Ее отличия от цифровизации и автоматизации. Также в разделе.

    Священный Грааль или инструмент изменений Лебедь, раки щука в организации. На кого равняться. Точки

    опоры:
    цифровые лидеры, целевые показатели, трансформационная логика. Сложности на старте

    Для кого. Руководители, РЦТ, госслужащие, команда ЦТ. О чем речь. Почему в России пока нет многоуровневой госстрате- гии ЦТ. 13 распространенных проблем на пути трансформации — от ограничений ФЗ о госзакупках до проблем с финансированием. Также в разделе. Люди и технологии как источники риска. Мысли вслух участников ЦТ. Точки опоры цифровое неравенство, компетенции, синхронизация. Анатомия стратегии
    Для кого. Руководители, РЦТ, госслужащие, команда ЦТ. О чем речь. Теоретический минимум, необходимый для чтения доклада от общей модели и списка компонентов стратегии до ее жизненного цикла и универсальных критериев ее качества. Также в разделе.
    Древнекитайская мудрость. Связь компонентов на примере Жигулей. Дефектные стратегии. Точки опоры фокус, образ будущего, заинтересованные стороны. Оценка текущего состояния

    Для кого.
    Руководители, РЦТ, команда ЦТ. О чем речь. Важность аудита текущего состояния для создания реализуемой стратегии. Описание стейкхолдеров, процессов, ИТ- инфраструктуры, правового поля и региональной специфики. Также в разделе Как зафиксировать, не приукрашивая. Чем поможет исторический контекст. анализ региона. Точки опоры:
    карта стейкхолдеров, качество оказания услуг, цифровая зрелость

    14
    15
    ПРЕДИСЛОВИЕ
    Дорогие читатели!
    Представляем вам новый аналитический доклад Центра подготовки руководителей цифровой трансформации. Мы уже третий год регулярно публикуем такого рода исследования, обобщая в доступной и компактной форме опыт практиков и мнения экспертов по самым актуальным проблемам цифровой трансформации государства. На этот разв фокус внимания авторов доклада попали стратегии цифровой трансформации.
    Почему мы выбрали именно эту тему Грамотная разработка и эффективная реализация долгосрочных планов традиционно не относились к числу сильных сторон нашего государственного управления, но сейчас ситуация меняется. Есть ясно обозначенная национальная цель — цифровая трансформация экономики и госуправления. Сделаны первые шаги к этой цели и на федеральном уровне, и во многих регионах.
    Уже очевидны и накопившиеся за много лет проблемы, которые могут помешать нам осуществить трансформацию. Решение этих проблем будет главной темой 2021 года в госуправлении. Поэтому одна из задач доклада — еще раз систематизировать препятствия на пути цифровой трансформации и предложить некоторые подходы к решению проблем.
    На первый взгляд стратегический подход нам в этом не поможет, тем более что сегодня само понятие стратегии серьезно дискредитировано для многих это просто бумага, чтобы отчитаться, а нереальный инструмент изменений. Цифровая стратегия, или стратегия цифровой трансформации, тоже больше похожа на модную тему бизнес-конференций, чем на конкретный план действий, тем более если речь идет о госуправлении. В докладе мы идем дальше этого первого взгляда. И цифра, и стратегия — ценные и полезные инструменты, но они нужны не сами по себе, не для галочки они подчинены общим задачам улучшения качества жизни в нашей стране. Национальная цель есть, целевые показатели определены, но можно прийти к ним формально, подгоняя решение под ответа можно работать всерьез и сделать так, чтобы жизнь действительно изменилась, трансформировалась.
    Именно сейчас у органов государственной власти появляется окно возможностей — создавать стратегии, которые будут работать. Никому ненужна цифра ради цифры, и поэтому я противник тех цифровых стратегий, которые не ориентированы на реальные действия. Внедрение цифровых решений может и должно уменьшить нагрузку на госслужащих, ускорить получение услуг гражданами, помочь выяснить реальные проблемы и быстрее найти конструктивные решения, которые существенно улучшат жизнь многих людей.
    Что будет залогом создания практической полезной стратегии, а непросто текста на бумаге или в файле
    Во-первых, ориентация на реальные задачи и учет специфики региона. Например, если ваша цель — быть сверхэкспортным регионом и развивать
    ИТ, у вас будут одни задачи если же вы хотите повысить удовлетворенность жителей дотационного региона, ваша задача — наиболее эффективно тратить средства, а это совершенно другая стратегия в цифре.
    Во-вторых, постоянная работа команды цифровой трансформации сверка позиций, трансформация организационной культуры, разрешение этических дилемм, возникающих при цифровизации. Необходимо регулярно спрашивать себя продвинулись ли мы к тому, чего изначально хотели, идем ли туда, куда собирались, держим ли постоянно в фокусе стратегическую цель?
    Мы надеемся, что для всех заинтересованных в теме цифровой трансформации госслужащих, и прежде всего для руководителей, доклад станет удобными полезным навигатором по разным аспектам разработки стратегии, поможет избежать ошибок, использовать опыт первопроходцев и выбрать собственный удачный путь к цели.
    Мы искренне желаем вам успеха!
    Мария Шклярук, академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС
    РАЗДЕЛ 1
    | ВВЕДЕНИЕ ПОЧЕМУ СТРАТЕГИИ ВОСТРЕБОВАНЫ СЕЙЧАС Цифровая стратегия как маршрут движения организации, отрасли, региона Развитие часто описывается метафорой движения от старого к новому, из прошлого в будущее, от простых форм к сложным. Если пользоваться этой метафорой применительно к цифровому развитию, то у такого движения всегда есть исходная точка, из которой мы стартуем, и цель, к которой мы идем. Но есть и еще два важных свойства. Во-первых, цифровое (как и любое другое) развитие бесконечно, мы можем ставить новые цели и двигаться дальше. Во-вторых, чтобы двигаться быстро и по самой удачной траектории, необходимо ориентироваться на местности. У путешественников для этого существуют карты, у команды цифровой трансформации — стратегия. Стратегия для команды — больше, чем карта. Стратегия опирается на понимание текущей ситуации и на прогнозирование будущего. Она позволяет выбрать цели и направление движения, продумать маршруты, выявить ресурсы, предусмотреть запасные варианты. Востребованы грамотные и реализуемые стратегии цифровой трансформации, необходимы новые методики их разработки на основе архитектурного, технологического, ценностного, экосистемного, методического подходов. Стратегическое планирование вызывает трудности ив силу высокой скорости перемени из-за инерции государственного управления, однако именно оно сейчас нужно госорганизациям в самом широком смысле — от отдельных департаментов до органов власти целых регионов. Почему это так Долгие годы в России планирование было ограничено бюджетным циклом, при котором расходование средств и принятие решений часто привязаны к концу года или к концу цикла. В силу этого улиц, принимающих решения, иногда нет времени на анализ ситуации. Горизонт планирования определяется особенностями отчетности госслужащие должны отчитываться несколько разв год, им сложно ставить долгосрочные цели ив полной мере ощущать ответственность зато, что будет через 10–15 лет. Стратегический подход необходим, чтобы выйти за рамки текущих процессов и начать думать «вдолгую». Он позволяет увидеть, какими будут организация, регион, страна, общество через три года или 10 лети начать изменения уже сейчас. Применительно к масштабным задачам краткосрочное планирование часто мешает работать качественно, а стратегия меняет фокус и позволяет даже краткосрочное планирование сделать более разумными эффективным. Если говорить об отдельных организациях, то передними сейчас стоит
    ВВЕДЕНИЕ
    Цифровая трансформация государственного управления становится одной из ключевых задач развития страны. Для ее решения необходимо создавать и реализовывать стратегии цифровой трансформации на разных уровнях. Руководителям цифровой трансформации, которым адресован доклад, предстоит понять, как написать такую цифровую стратегию, которую действительно можно выполнить, из чего она может состоять, зачем нужна и каких результатов позволяет достичь.
    1
    Время чтения
    13 минут
    Авторы: ПЕ. Голосов, КЛ. Киселева, А. В. Ожаровский, П. М. Потеев, КА. Ткачева, В. В. Тюрин
    — Что это у тебя, — спросил Гаррис, — сковорода Нет, — ответил Джордж, ив глазах его появился
    какой-то странный, безумный блеск. — Это — последний крик моды. Все, кто проводит отдых на реке, берут его с собой. Это — банджо Понятия не имел, что ты играешь на банджо — воскликнули мыс Гаррисом в один голос А я и не играю, — ответил Джордж. — Но мне говорили, что это очень просто. Кроме того, я достал самоучитель.
    Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки
    РАЗДЕЛ 1
    |
    В
    В
    ЕД
    ЕНИЕ
    Работа над стратегией выявляет основные проблемы и возможности организации, отрасли или региона. Чтобы обсуждение этих проблем было продуктивным, нужно наладить диалог с теми, кого затронут будущие изменения, прежде всего с гражданами, и сформулировать для них конкретные понятные предложения по развитию отдельной отрасли или региона, которые помогут им ощутить качественные изменения и преимущества цифровизации.
    1.1.2 Цифровая стратегия как фактор эффективности
    государства
    Цифровая стратегия государства и поддержка стратегического планирования на всех уровнях госуправления — важные факторы конкурентоспособности этого государства и его эффективности во внутренних и внешних действиях. В России вопросам стратегии применительно к ЦТ уделяется большое внимание в нормативных документах (подробнее о них см. приложение Аи выступлениях руководителей государства. По словам председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, цифровая трансформация требует вообще переосмысления роли государства и организации работы, если хотите, федеральных органов или других органов власти Стратегические цели и задачи развития цифровой экономики в России зафиксированы в национальном проекте Цифровая экономика и входящих в него федеральных проектах. Одной из задач федерального проекта Цифровое государственное управление является цифровизация процессов стратегического планирования
    4
    В Указе № 474 цифровая трансформация названа одной из пяти национальных целей развития РФ на период до 2030 года. В качестве целевых показателей указаны:

    достижение цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения, образования, транспорта, а также госуправления;

    увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95%;
    2
    Мишустин считает, что цифровая трансформация требует переосмысления роли государства // ТАСС.
    URL: https://tass.ru/ekonomika/7652087 3
    Цифровая экономика РФ // Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. URL: https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/858/#section-docs
    4
    Паспорт федерального проекта Цифровое государственное управление, утв. президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, протокол от
    28.05.2018 № 9 // Правительство России. URL: https://digital.gov.ru/uploaded/files/pasport-federalnogo- proekta-tsifrovoe-gosudarstvennoe-upravlenie.pdf задача добиваться быстрых побед важно понимать, что стратегический подходи быстрые победы не противоречат друг другу, а дополняют друг друга. В госуправлении как инерционной в целом сфере быстрые победы вполне реальны. Иногда достаточно проанализировать, что в организации делается по привычке и лишено смысла, чтобы внедрить значимые изменения, которые через месяц или два смогут существенно улучшить тот или иной процесс или способ решения задач.
    Особенно актуальным стратегическое планирование становится в контексте цифровой трансформации, одной из национальных целей развития Российской Федерации. Указ от 21.07.2020 № 474 1
    закрепил понятие цифровой трансформации (ЦТ) и установил целевые показатели, которые должны быть достигнуты к 2030 году (подробнее о нормативных документах, регулирующих цифровую сферу, см. приложение А. На протяжении ближайшего десятилетия цифровая трансформация отраслей экономики и государственного управления будет в фокусе внимания Правительства РФ. Поэтому необходимо, чтобы на уровне отдельного органа власти, региона или организации цели ЦТ были четко сформулированы, увязаны с целями федеральных документов и детализированы с учетом отраслевой и региональной специфики. Стратегия цифровой трансформации позволяет видеть общую цель.
    ЦТ — это комплексный процесс, при котором отдельные элементы целого организации, отрасли, органа власти) должны меняться синхронно ив одном направлении. Необходимо учитывать барьеры на пути трансформации (см. раздели различный уровень цифровой зрелости см. раздел 4.2). Узконаправленные программы часто не могут обеспечить прорыв и осложняют движение к цели. Поэтому важно глобальное видение пути развития. Для достижения отдельных целей внутри стратегии могут быть выделены отдельные программы и проекты.
    Стратегия позволяет всем сотрудникам организации действовать согласованно, прилагать усилия водном направлении. Организация — это телега, к которой привязаны лебедь, раки щука. Если нет единой стратегии, тонет и направления, в котором телега будет двигаться. Лебедь, раки щука, разные по устройству, функционалу и даже целям существования, будут тянуть эту телегу в разные стороны. Даже если каждый из них выкладывается на 100%, она останется на том же месте организация не достигнет долгосрочной цели, которую перед собой ставит.
    1
    Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
    РА
    ЗД
    ЕЛ 1
    | ВВЕДЕНИЕ
    стратегии могут изучать опыт ЦТ госуправления как в странах с близким уровнем цифрового развития, таки в странах-лидерах. Один из мировых лидеров — Великобритания. Ее технологическая инновационная стратегия пользуется заслуженным уважением, но, тем не менее, постоянно совершенствуется. Активная государственная позиция в области искусственного интеллекта (ИИ), развитие маркетплейса технологических инициатив, нацеленность на масштабное использование цифровых ID в различных отраслях (непосредственно в цифре, культуре, медиа и спорте) ускоряет совместное движение вперед академической науки, промышленности и органов госуправления. В Канаде до 2022 года действует четырехлетний план действий в области цифровизации
    11
    , нацеленный на создание открытого цифрового правительства. В комплексе с развитием технологий активно развивается практика управления данными, создавая среду открытости и сотрудничества для госслужащих. Приоритет при цифровых изменениях отдается интересами потребностям гражданина, предоставлению максимально комфортных услуг для всех групп граждан с обязательным учетом инклюзивности и доступности среды. Жители при этом непосредственно вовлечены в процесс разработки цифровых политик.
    Стратегия развития цифрового правительства Китая входит в Четырнадцатую пятилетку национального плана информатизации, который решает задачу построения так называемой сетевой власти, цифрового Китая и умного общества. Элементы цифрового правительства глубоко интегрируются в общественную жизнь, распространяясь далеко за пределы верхнего уровня управления государством. Активно ведется и работа с обществом по ассимиляции цифры. Граждане вовлечены в создание и развертывание новых общественно значимых сервисов, что помогает своевременно и с необходимым масштабом реагировать на сложные вызовы. Таким образом, в стране формируется новый уровень культуры цифровой трансформации, получающий мощную государственную поддержку.
    «Цифровая Индия идет по пути упрощения форм взаимодействия граждан и государства это, в частности, означает буквально меньше полей в формах для заполнения и запрос только минимально необходимых данных. При этом государство стремится обеспечить гражданам максимум онлайн-поддержки через работу приложений и возможность трекинга статуса услуг. Автоматизация, обратная связь и анализ данных служат основой ответа на типовые вызовы и задачи государства.
    10
    UK Digital Strategy 2017 // GOV.UK. URL: https://www.gov.uk/government/publications/uk-digital-strategy/
    uk-digital-strategy
    11
    Digital Operations Strategic Plan: 2018–2022 // Government of Canada. URL: https://www.canada.ca/en/
    government/system/digital-government/digital-operations-strategic-plan-2018-2022.html
    12
    United Nations E-Government Survey 2020, р. 50. URL: https://publicadministration.un.org/egovkb/Portals/
    egovkb/Documents/un/2020-Survey/2020%20UN%20E-Government%20Survey%20(Full%20Report).pdf
    13
    About Digital India // Digital India Programme. URL: рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к интернету, до увеличение в четыре раза вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий (ИТ) по сравнению с показателем
    2019 года.
    Достижение этих показателей будет контролироваться с помощью методики расчета целевых показателей и их прогнозных значений, утвержденных Минцифры России.
    Региональные документы стратегического планирования отражают не только цели и задачи национального уровня, но и региональные вызовы и особенности, которые будут влиять на решение этих задач. Однако собственные цифровые стратегии (как самостоятельные, таки в составе стратегии социально-экономического развития региона) есть пока не везде. Иногда достижение стратегических целей вписывают в существующие программы развития информационных технологий, что вряд ли можно считать приемлемой практикой. В октябре 2020 года Правительство России приняло постановление, в котором утвердило новое Положение о ведомственных программах цифровой трансформации. В том же месяце был принят Общенациональный план действий, где отдельный раздел посвящен цифровым проектами планам в сфере цифровизации, в частности оказанию госуслуг
    8
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


    написать администратору сайта