Главная страница

неврология. НЕВРА.docx. Стволе головного мозга, спинном мозге. Кортикомышечный путь


Скачать 1.29 Mb.
НазваниеСтволе головного мозга, спинном мозге. Кортикомышечный путь
Анкорневрология
Дата01.05.2022
Размер1.29 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаНЕВРА.docx.pdf
ТипДокументы
#506829
страница14 из 18
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18
проявляется:
1.Боли шейно-затылочной локализации с иррадиацией в виски и глазные яблоки
2.Вестибулярныс головокружения с вагоинсулярными расстройствами (тошнота, рвота, бледность, брадикардия)

88 3.Нарушения зрения в виде «мушек» перед глазами, выпадения участков поля зрения.
4. Достаточно часто больные отмечают общую слабость, «разбитость».
При формир-ии стойкой компрессии артерии симптоматика начинает утрачивать пароксизмальный хар-р. Появл постоянная шаткость, неуверенность при ходьбе, тяжесть в затылочно-височных обл, признаки недостаточности ЧМН в виде нарушений конвергенции, асимметрий мимической мускулатуры, дизартрии, негрубые проводниковые двиг и чувств нарушения.
Лечение:
1. Ганглиоблокаторы: ганглерон, пахикарпин, кватерон
2. Транквилизаторы: седуксен, элениум, феназепам.
3. Сосудорасширяющие препараты: никотиновая кислота, компламин, теоникол.
Радикулит:
При пораж верхнешейных корешков боль лок-ся в обл затылка, шеи, усилив при поворотах головы, кашле, возникает защитная рефлекторная поза головы с наклоном назад. При шейном радикулите на почве остеохондроза корешковые боли м/т сочетаться с головокружением, нарушением слуха, пошатыванием при ходьбе.
Лечение:
Анальгетики, физио, лечебная гимнастика, вытяжение позвоночника.
68.
Первичные мышечные дистрофии (миопатии), этиопатогенез, клиника, диагностика,
принципы лечения. Особенности клиники и наследования основных форм: Дюшена, Беккера,
Эрба, Ландузи-Дежерина.
Первичные миодистрофии:
Данная группа заболеваний очень разнородна и единственным общим для всех них признаком я-я прогрессивно нарастающая слабость скелетной мускулатуры, сопровождающаяся атрофией мышц.
Патоморфологические изменения:
В мышцах пр-т истончение мышечных волокон, исчезновение поперечной исчерченности, замещение их соединительной и жировой тканью. Сосуды с утолщенными стенками, частично стенозированы в их просветах определяются микротромбозы.
Этиология:
В основе лежат дефекты генов, кодирующие разл структурные Б мыш волокон.
Клиника:
Общая для первичных миодистрофий синдромология:
Состояние мышц:
1.
Атрофия мышц (уменьшение объёма и уплотнение).
2.
Псевдогипертрофия (рост объема мышцы, связанный с увелич жировой и соединительной ткани).
3.Концевые атрофии (исчезновение мышечной ткани в дистальных отделах мышцы с сохранением мышечной массы в центре).
4. Ретракции (замещение мышцы соединительной тканью с уменьшение ее длины и соответственно деформацией конечности).

89
Внешний вид больного:
1. Крыловидные лопатки.
2.
Свободные надплечья.
3 Гиперлордоз в поясничном отделе позвоночника.
4. Осиная талия.
5. Утиная походка.
Миодистрофия типа Дюшена:
Наследование заболевания осуществляется по рецессивному, сцепленному с X хромосомой типу.
Характерные черты заболевания - раннее начало и злокачественность течения.
Первые признаки - в возрасте 2-5 лет в виде изменения походки, к 8-10 годам дети уже ходят с трудом. В возрасте 14-15 лет наступает полная обездвиженность.
Увеличение объема и уплотнение икроножных мышц за счет псевдогипертрофий. Локальные атрофии мышц бедер, тазового пояса маскируются хорошо развитым подкожно-жировым слоем, поэтому ребенок не производит впечатления миопата. Постепенно пр-т генерализация процесса; сначала вовлекаются мышцы плечевого пояса и спины, а затем - и проксимальные отделы рук. В поздних стадиях м/т вовлекаться мышцы лица, глотки, дыхательные мышцы. На высоте заболевания имеются такие типичные признаки миопатии, как утиная походка, гиперлордоз в поясничном отделе позвоночника, крыловидные лопатки, свободные надплечья, гипертрофия голеней. Хар-но появление ранних мышечных контрактур и ретракций сухожилий (ахилловых), псевдогипертрофии в икроножных, ягодичных, дельтовидных мышцах и мышцах языка, вследствие чего больной может производить впечатление «атлета».
Страдает сердечная мышца, что проявляется кардиомиопатией с фиброзом и жировой инфильтрацией сердечной мышцы. В ГМ изменения в строении извилин в виде нарушения цитоархитектоники коры, гидроцефалия.
Особенности наследования:
Матери я-я носителями. Риск заболевания сына у такой матери составляет 50%, т.к пенетранность гена практически полная.
Мышечная дистрофия типа Бекера-Кинера:
Я-я вариантом доброкачественного течения X-сцепленной миодистрофии Дюшена. По клинической картине заболевание похоже на форму Дюшена, начинается в 10-15 лет, течет мягко, при рациональной организации труда и быта больные до 50-60 лет могут быть трудоспособны.
Начальные проявления - слабость мышц тазового пояса и проксимальных отделов ног, сложности при подъеме по лестнице, вставании с низкого стула. Имеются псевдогипертрофии. В отличие от формы Дюшена отсутствуют кардиомиопатии и нарушения интеллекта.
При миодистрофии Дюшена определяется высокий коллагеновый и низкий неколлагеновый синтез, при миодистрофии Беккера повышены оба типа синтеза.
Конечностпо-поясная форма Эрба:
Наследование - аутосомно-рецессивное, оба пола страдают одинаково часто. Пенетранность гена не высока, не более 30%.

90
Начало заболевания в возрасте 14-16 лет. Однако болезнь может начаться и в 10 лет, тогда течет тяжелее, и в 30, тогда течение заболевания мягкое. Возможны различные варианты прогрессирования, но в среднем полная инвалидизация наступает через 15-20 лет.
Поражаются мышцы тазового пояса и проксимальных отделов ног, здесь определяется похудение и слабость. Затем процесс переходит на плечевой пояс, значительно страдают мышцы спины и живота.
Отчетливы все типичные миопатические симптомы - утиная походка, осиная талия, свободные надплечья, лесенка при вставании. Лицо обычно страдает мало, не характерны ретракции и контрактуры, но м.б концевые атрофии. Интеллект не страдает, кардиомиопатии нет.
Лицелопаточно-плечевая миодистрофия (Ландузи-Дежерина):
Наследование аутосомно-доминантное с почти полной пенетрантностью, лица женского пола страдают в 3 раза чаще. Форма я-я прогностически благоприятной. Начало заболевания чаще в возрасте 20 лет, отмечается слабая прогредиентность и больные доживают до 60 и более лет.
Первые появления мышечной слабости обнаруживаются в мышцах лица или плечевого пояса. В выраженных случаях характерным является миопатическое лицо - гладкий лоб, недостаточное смыкание глазных щелей, малоподвижные, часто выпяченные губы («губы тапира»), из-за слабости круговой мышцы рта невозможен свист, надувание щек. Наблюдается поперечная улыбка, уголки рта не поднимаются, а просто растягиваются - улыбка разрезом. При прогрессировании заболевания вовлекаются мышцы плечевого пояса; появляется слабость трапециевидной, ромбовидных, широких, грудных мышц, что проявляется в крыловидных лопатках, вялых надплечьях.
Диагностика:
Биохимические методы:
Определение саркоплазматических ферментов я-я основой, исследуются КФК, ACT, АЛТ, ЛДГ.
Характерно, что наибольшая ферментемия наблюдается в начальных стадиях заболевания, кот я-я наиболее затруднительными для клинической диф диагностики. Замечено, что при Х-сцепленных миопатиях обнаруживаются максимальные изменения ферментов.
Электромиография:
Электромиография я-я методом выбора в диагностике миопатий. Исследуют: интерференционную активность мышц, активность двигательных единиц и скорость проведения по нервам.
Лечение:
I
. Улучшение трофики мышц:
1. Поливитамины (группы А, В, С, Д), их эффект далеко не стабилен у всех групп больных.
2.
Витамин Е 50-100 мг курс в течение 1-2 месяцев, с перерывом в 2-3 месяца.
3.
Метионин, глютаминовая кислота;
4. Белковая диета
5. Анаболические гормоны. Используют нерабол по 0.003-0.005 в день, курс лечения не более 4 недель и ретаболил (ампулы. 5%-1.0 доза 50 мг) разовое введение 25-50 мг. После одной инъекции эффект наступает через 3 дня, макс ч/з 7 и сохраняется до 20 дней. Инъекции проводятся раз в 2-3 недели и всего их 8-10.

91 6. Аллопурин (т 0.1). Изменяет пуриновый обмен. Применяют 0.1 - 0.3 в сутки в течение нескольких месяцев, эффект имеется, преимущественно при Х-сцепленных формах.
7.Анаприлин - бета-адреноблокатор (т 0.04), используется при аутосомно-рецессивных формах. М-м д- я: изменение обмена цАМФ, применяют в дозе 0.04-0.06 в сутки на 3 приема, курс 3-4 недели с повтором 1-2 раза в год.
П. Улучшение кровоснабжения мышц:
1.Производные никотиновой кислоты: ксантинола-никотинат, компламин
2.Тепловые процедуры: парафин, озокерит на пораженные мышцы
3.Бальнеотерапия и пеллоидотерапия показаны у больных с начальными стадиями заболевания
III
. Улучшение функции мышц:
1.
ЛФК
2.Массаж
3.Прием/лучше местный электрофорез антихолинэстеразных препаратов: прозерин, галантамин.
69. Невральная амиотрофия Шарко-Мари и томакулярная невропатия, этиопатогенез, клиника,
диагностика, принципы лечения.
Невральная амиотрофия Шарко-Мари - медленно прогрессирующее заболевание, основным признаком кот я-я атрофия мышц в дистальных отделах нижних конечностей.
Наследственное заболевание. Основной тип передачи - аутосомно-доминантный (с пенетрантностью патологического гена около 83%), реже - аутосомно-рецессивный.
Клиника:
Амиотрофии, кот начинаются симметрично с дистальных отделов нижних конечностей. Поражаются разгибатели и абдукторы стопы, в рез-те чего стопа свисает, появл характерная походка - степаж.
Сгибатели стопы и приводящие мышцы поражаются позже. Атрофия мышц стопы приводит к когтевидной установке пальцев и деформации стопы, напоминающей стопу Фридрейха. Процесс не распр-ся также на мышцы туловища, шеи и головы. При атрофии всех мышц голени образуется болтающаяся стопа. На этой стадии болезни отмечается симптом "топтания", когда больные в положении стоя постоянно переминаются с ноги на ногу. Атрофия мышц м/т распространяться на нижнюю часть бедер. Форма ноги в этих случаях напоминает опрокинутую бутылку. Ч/з несколько лет атрофии распр-ся на верхние конечности. В первую очередь поражаются мелкие мышцы кисти, в результате чего кисть приобретает форму "обезьяньей лапы". Затем в процесс вовлекаются мышцы предплечья. Наблюдаются нерезко выраженные фасцикулярные подергивания в мышцах конечностей.
При электромиографическом исследовании выявляются признаки невритического, переднерогового и супрасегментарного типов нарушения мышечного электрогенеза.
Отсутствие/значительное снижение сухожильных рефлексов (ахилловы, затем коленные).
Нарушения чувствительности. В дистальных отделах конечностей определяется гипестезия, страдают поверх виды чув-ти. М/т отмечаться боли в конечностях.
Течение болезни - медленно прогрессирующее.
Лечение симптоматическое. Применяют антихолинэстеразные препараты, витамины группы В, АТФ, повторные переливания одногруппной крови, физиотерапевтические процедуры, массаж, легкую

92 гимнастику. При свисающих стопах показана ортопедическая помощь (специальная обувь, в тяжелых случаях - тенотомия).
Больным следует воздерживаться от деторождения, так как риск иметь больного ребенка составляет
50%.
Томакулярная невропатия (наследственная невропатия с предрасположенностью к параличам от сдавления):
Аутосомно-доминантное заболевание, хар-ся развитием рецидивирующих демиелинизирующих мононевропатий, обусловленных повышенной чувствительностью периферических нервов к сдавлению. У больных с молодого возраста отмечаются острые повторные эпизоды безболевых параличей периферических нервов, проявляющиеся парезами, парестезиями и растр-ми чув-ти в соответствующих зонах. Развитию параличей способствуют мелкие травмы и даже весьма незначительное и кратковременное сдавление нервов. В 10% всех случаев развития параличей набл полное восстановление в теч 24 часов. По мере прогрессирования болезни постепенно м/т разв-ся симметричные/асимметричные амиотрофии в дистальных отделах конечностей, свисающая стопа, угнетение сухожильных рефлексов, «пятнистые» или диффузные расстройства чув-ти.
При электрофизиологическом исследовании отмечается снижение скорости проведения по двиг и чувств волокнам периферических нервов, наиболее отчетливое в местах компрессии нервных стволов, удлинение дистальной латентности.
Биопсия нервов выявляет характерные изменения миелина с формированием колбасовидных утолщений - «томакул», сегментарную демиелинизацию.
Лечение: симптоматическое.
70.
Мигрень, клиника, лечение.
Мигрень – вид приступообразной гол боли.
Боль пульсирующая, односторонняя
(гемикрания), сопровождается тошнотой/рвотой, непереносимостью громких звуков (фонофобия) или яркого света (фотофобия). Частота приступов от2р/нед до 1р/год, продолж-ть 4-72ч.
Этиопатогенез:
В основе приступа л/т ангионевротические расстройства.
4 стадии р-я мигренозного приступа:
1) спазм артерий.
2) расширение артерий, вследствие выделения брадикинина, гистамина, простагландинов.
3) отек сосудистой стенки и периваскулярных тканей.
4) регресс указанных изменений: из тканей вымываются вазодилатирующие в-ва, отек тканей разрешается, исчезает гол боль.
Клиника:
Мигрень с аурой:
Возникает очаговый неврологический дефицит, нарастает и полностью регрессирует в течение 1ч.
-
Мигрень с типичной аурой (классическая мигрень) – начинается со зрительных нарушений в виде гемианопсии, фотопсий (появление блестящих точек). Реже аура проявл локальным снижением чув-ти

93
(в половине языка, лица, конечности) или возникновением пареза мимической мускулатуры руки, ноги.
Аура в виде гемипареза сопровождает р-е приступа гемиплегической мигрени (симптоматика набл на противополож стороне, на кот возникает боль).
По окончании ауры разв-ся приступ гол боли. Боль локализуется в лобно-височной обл с иррадиацией в глаз и верхнюю челюсть. Побледнение, затем покраснение лица, слезотечение, покраснение слизистых оболочек глаза, заложенность носа, повышенная саливация, тошнота. Длительность приступа от нескольких часов до 1-2сут.
-
«обезглавленная мигрень» - после ауры не возникает гол боли.
Офтальмоплегическая мигрень – нарушение глазодвигательной иннервации (косоглазие, птоз, мидриаз), возникающие перед приступом гол боли/одновременно с ним.
Мигрень без ауры (простая/обыкновенная мигрень) – не сопровождается очаговой неврол симптоматикой. Предвестники: состояние эйфории/депрессии, чувство голода, нарушение сна.
Мигренозный статус – при продолжении приступа более 72ч, либо повторяющихся приступах, промежуток м/у кот сост менее 4ч. Бывает повторная рвота, обезболивающие не эффективны.
Мигренозный инсульт – чаще возникает у больных с аурой, проявл очаговым неврол дефицитом. Р-е ишемического инсульта подтверждается на МРТ.
Лечение:
В период предвестников:
- ненаркотические анальгетики (парацетамол, аспирин) их эффективность повышается при применении церукала.
- вазоконстриктор (эрготамин) + кофеин = кофетамин.
- агонисты серотониновых рецепторов (наратриптан).
71. Головная боль, виды в зависимости от патогенеза. Клинические особенности, лечение.
Головная боль напряжения:
В патогенезе имеются тревожные и депрессивные расстройства, затруднение венозного оттока, повышение тонуса мускулатуры скальпа, мышц шеи. Чаще у женщин.
Клиника:
Боль сжимающая, диффузная, монотонная. Ощущение «шлема» на голове. Эпизодическая гол боль – длит-ть менее 15сут/месяц. Хроническая гол боль - длит-ть более 15сут/месяц.
Во время приступа не бывает фото- или фонофобии, тошноты, рвоты, отсутствует очаговая неврол симптоматика. Возможна болезненность при пальпации мускулатуры шеи, височных мышц, обл краниовертебрального сочленения. Нередко сочетается с болевыми синдромами иной локализации – кардиалгиями, болями в ниж части спины, обл живота.
Лечение:
- антидепрессанты, противотревожные (альпразолам).
- миорелаксанты (тизанидин).
- антиконвульсанты (карбамазепин, вальпроаты).
- анальгетики, НПВС.
- массаж, психотерапевт, ЛФК.

94
Пучковая (кластерная) головная боль (мигренозная невралгия Гарриса, мигрень Хортона):
В патогенезе имеет значение нарушение регуляции сосудистого тонуса с избыточной вазодилатацией глазничной артерии. Чаще у мужчин.
Клиника:
Быстро нарастающие приступы односторонней боли с обл глазницы, в височной обл. Боль м/т иррадиировать в небо, наружный слуховой проход и заушную обл, нижнюю челюсть. Приступ сопровождается психомоторным возбуждением, беспокойством. Вегетативные р-ва: гиперемия склер, слезотечение, обильное слизистое отделяемое из носового прохода, усиленное потоотделение на половине лица (на стороне боли). На стороне боли разв-ся синдром Горнера: сужение глазной щели, миоз. Приступы следуют один за другим, образуя «пучок».
Лечение:
- препараты спорыньи (эрготамин).
- агонисты серотониновых рецепторов (суматриптан).
- ингаляции 10% кислорода, в теч неск мин прекращают приступ.
-
ГКС (преднизолон по 20-40мг) в случае частых повторных приступов.
72.
Исследование мышечного тонуса (виды нарушений).
Мышечный тонус исследуется:
1) пальпация мышц, выявление степени их упругости.
2) исследование скорости пассивных движений (сгибание, разгибание конечностей).
При пальпации мышцы определ-ся легкая упругость.
При нормальном тонусе тоническое напряжение мышц невелико, но явно ощутимо (при исследовании скорости пассивных движений).
Нарушения:
Гипотония – при разгибании конечности скорость больше, чем должна быть – рекурвация.
Пассивные движения совершаются без сопротивления. Например: при сгибании верх конечности в локтевом суставе запястье и кисть м.б доведены до плечевого сустава.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


написать администратору сайта