Главная страница

Для 11 класса. для 11 класса. Темень, темнеющий, краска темнее, темнея, небо темно, потемнев, темный, самая темная, темневший, темнеть. Задание2 укажите все части речи в предложении


Скачать 379.63 Kb.
НазваниеТемень, темнеющий, краска темнее, темнея, небо темно, потемнев, темный, самая темная, темневший, темнеть. Задание2 укажите все части речи в предложении
АнкорДля 11 класса
Дата02.03.2023
Размер379.63 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладля 11 класса.docx
ТипДокументы
#964653
страница1 из 18
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


Задание1: определите, к каким частям речи относятся данные слова:
ПУТАТЬ, ЗАПУТАВ, ЗАПУТАЮ, ЗАПУТАННЫЙ, ЗАПУТЫВАЯ, ЗАПУТЫВАЮЩИЙ, ПУТАНЫЙ, ДЕЛО ЗАПУТАНО, ПУТАНИЦА.
ТЕМЕНЬ, ТЕМНЕЮЩИЙ, КРАСКА ТЕМНЕЕ, ТЕМНЕЯ, НЕБО ТЕМНО, ПОТЕМНЕВ, ТЕМНЫЙ, САМАЯ ТЕМНАЯ, ТЕМНЕВШИЙ, ТЕМНЕТЬ.
Задание2: укажите все части речи в предложении:
Путешественники, остановившись среди густо заросших полей, избрали ночлег и начали разводить костер, который затрещал быстро и весело, разбрасывая яркие угольки, гаснущие в густой сырой траве.
Задание3: найдите и подчеркните:

1.Местоимения. Люди, живущие в роскоши. Особенно те, кто вырос в роскоши, не замечают её, они живут, как и все, обычной жизнью.

2.Союзы. А если у вас будет это и еще немного находчивости, то манеры сами придут к вам или , лучше сказать, придет память на правила хорошего поведения, желание и умение их применить.

3.Прилагательное, употребленное в значении существительного. Причалить к ложной пристани не дадут мудрость и опыт старших.

4.Прилагательное в превосходной степени. Старшей, Инне, уже исполнилось 16. Самой маленькой, Люсеньке, только шесть.

5.Частицы. Настоящее чтение не сводится к бегству напечатанных слов через сознание. Одного рассудка  и пустого воображения для чтения недостаточно. Надо чувствовать сердцем и созерцать из сердца.
Задание 4: запишите слова в два столбика: в первый – предлоги, во второй – союзы.
В течение, зато, несмотря на, чтобы, так как, как…так и, ни…ни, будто, вследствие, мимо, несмотря на то что, ввиду, в продолжение, или, как будто, также, не то…не то, вдоль, от, оттого что , тоже, для того чтобы, а, либо, для, вроде, в связи, потому что, навстречу, не только…но и , сквозь, то..то, по, как только, если.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДОМАШНЯЯ РАБОТА
Задание 1. Определите части речи.
Глядя на небольшую находку, я убедился, что передо мной довольно ценная вещь, способная украсить любой музей. Меня наполнило каким-то необъяснимым волнением, которое я даже не смог скрыть. Моё лицо сияло, и это привлекло внимание коллег, внимательно наблюдавших за моей застывшей над небольшим осколком фигурой.

Задание 2.

Выпишите номера предложений, в котором выделенное слово не является предлогом.

I. 1. И навстречу декабрьской метели вышли стоять под огнем. 2. А навстречу рвется ветер волглый и звенит бубенчик заливной. 3 . Крутыми тропинками в горы, вдоль быстрых и медленных рек, минуя большие озера, веселый шагал человек.4. Бежит вверх аллейка, а ярко-рыжие цветки стоят вдоль.

5. Космонавт уснул совсем как дома... мимо мчалась звездная река. 6. Шли ребята мимо зданья, что на площади Восстанья. 7. Он упал возле ног вороного коня и закрыл свои карие очи. 8. Я писал этюд, а она стояла возле и смотрела восхищенно.9. Сколько ягод не доели, раскидали их вокруг! 10. Не пряжу мотать на клубок – вокруг Земли обороты. ____________________
Выпишите номера предложений, в которых выделенное слово является предлогом.

II. 1. Плывут сибирские девчата навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре. 2. Страна встает со славою навстречу дня. 3. Так вот она, широкая какая, встает навстречу, глаз не утоля, исконная, родная, золотая, никем не покоренная земля. 4. А кругом стоял тот смутный, непрерывный и веселый шум, которым днем и ночью полон воздух в начале лета. 5. В саду и кругом сада все слабо шумело, шуршало, словно живое, – трава, цветы, кусты. 6. Иди, мой сын! Враги не ждут, врагов кругом немало.7. Прожужжит в полете жук... Вздрогнет земляника. И опять покой вокруг. 8. В марте грачи носятся стаями, делают облеты вокруг грачевен.9. Ночью мы перебрались на знаменитые торфяные болота к деревне Вороваткино. Переночевали вблизи. 10 . Вблизи высокого кургана начались дубы. _________________________
Задание 3.Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
(1)Известно, что в предпушкинскую эпоху звукопись являлась утонченным стилистическим приемом и использовалась только при описании «высоких» образов, красоты природы, возвышенных чувств. (2)Пушкин расширил диапазон художественного использования звукописи, включив в него все лексические богатства языка, в том числе просторечие (разговорную речь городского населения: части духовенства, мелкого и среднего чиновничества, духовенства, разночинной интеллигенции, мещанства) и язык народных песен, былин, сказок. (3) <…> так Пушкин в своем творчестве добился единства слова и образа, в его поэзии художественная форма никогда не вступала в противоречие с содержанием, ибо настоящий художник никогда не допустит, чтобы красивые звуки затеняли или обедняли мысль, содержание.
1. В каких из приведённых ниже предложений, верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?

1) Пушкинская поэзия благодаря расширению диапазона использования звукописи достигла совершенства: в ней едины форма и содержание, в ней слились образ и звук.

2) Пушкин расширил диапазон использования звукописи, включив в неё всё лексическое богатство русского языка.

3) В предпушкинскую эпоху звукопись являлась утонченным стилистическим приемом и использовалась при описании «высоких образов» и чувств.

4) Настоящий поэт всегда следит только за благозвучием своей поэзии.

5) Пушкин в своём творчестве добился единства слова и образа, расширив диапазон художественного использования звукописи за счёт включения в него всего лексического богатства русского языка.
2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.

Наоборот, Например, Однако Именно Поэтому
3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЯЗЫК. Определите значение, в котором это слово употреблено в втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ЯЗЫ́К (язы́ка книжн. устар., только в 3, 4 знач.), м.

1. Орган в полости рта в виде подвижного мягкого выроста, являющийся органом вкуса, а у человека способствующий также образованию звуков речи. Коровий язык. Больно прикусить язык. Лизать языком. Показать язык кому-н. «Язык не лопатка, знает что сладко. «Поговорка. «И он к устам моим приник, и вырвал грешный мой язык.» Пушкин. «Языком играл сигналики, песни пел — такие хватские. «Некрасов.|| Кушанье из языка животных. Язык с картофельным пюре. Копченый язык.

2. только ед. Способность говорить, выражать словесно свои мысли, речь. «Голос мой не задрожит, и язык не отнялся.» Пушкин. «Она без языка лежит, руками объясняется.» Тургенев. Лишиться языка. Владеть языком. Язык — один из признаков, отличающих человека от животных. «Язык до Киева доведет.» Пословица.

3. Система словесного выражения мыслей, обладающая определенным звуковым и грамматическим строем и служащая средством общения в человеческом обществе. «Язык есть важнейшее средство человеческого общения…» Ленин. «…Национальная общность немыслима без общего языка…» Сталин. «О, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Тургенев. «На всех языках говорит.» Лермонтов. Родной язык. Славянские языки. Национальные языки. Древние языки(преимущ. о греческом и латинском). Новые языки (современные западноевропейские). Живой язык ). Мертвый язык (см. мертвый). Изучать языки. История русского языка.

4. Разновидность речи, обладающая теми или иными характерными признаками. Литературный язык. Разговорный язык. Профессиональные языки. Газетный язык. Поэтический язык. Воровской язык.

5. только ед. Словесно выраженная мысль, речь того или иного содержания. «Правдив и свободен их (волхвов) вещий язык.» Пушкин. У него злой язык. Острый язык. Лживый язык. Туманный язык.

УРОК 2

МОРФОЛОГИЯ. ПРАКТИКУМ

Задание 1:

ВАРИАНТ 1.Подчеркните частицы.

Вот об этом и поговорим; ведь ты прав; вот-вот приедет; лишь он; не только ты, но и он; только не читай! Что за красота! Разве я не права? Где бы ты ни был…; не знал ни правил, ни формул; точно янтарь; как он красив! Спросил, знал ли он это; пусть всегда будет солнце! Сделал бы правильно.

ВАРИАНТ 2. Подчеркните частицы.

Неужели у меня двойка? Возьми-ка ручку; пусть отвечает; вон за тем домом; ну просто красота! Как раз сегодня; вот глупость какая; ни у кого не было; давай погуляем; только ты; чуть не уронила стакан; даже я не знаю; не рано ли? Неужто вы боитесь? Именно это задание; приставка и суффикс; вот мои друзья и готовы; уж вы будьте так добры.

Задание 2. Подчеркните прилагательные, перешедшие в существительное.

Прошлого не вернуть; взрослые люди не всегда бывают правы; взрослых на встречу пришло много; ничего нового не услышал; таблетка снотворного не помогла; влюбленная пара; не ходи в столовую; гостиная занимала много места; люди, влюбленные в поэзию; не только чужое, но и свое; прохожие на мостовой; поищи в кладовой; больные улыбались; столовая посуда из фарфора.

Задание 3. Напишите разряд местоимений.

Каждый (______), у меня (______), передо мной (______), кое у кого (______), весь (______), собой (______), его книга (______), некий (______), самый умный (_____), который (______), кто? (______), наш такой (______, ______), чей-нибудь (_______), иной (_______), встретил их (_______), любой (_______), каждый из нас (______,______), некоторый (______), другой (______), эти (______), тем (______), ничто (______), каков (_______), себе (______), вам (_______), к тебе (_______).
Задание 4. Подчеркните действительные причастия.

Указанный, рассматривающий, играючи, подходившего, рисуемый, подчеркнутый, завядший, носящее, играющий, кружащиеся, покрытый, похожий, способный, видимый, рокочущий, полоскавшим, обшитая, линючий, сидючи, пообедавши, сдержавший, насытившись, бурча.

Задание 5.Подчеркните страдательные причастия прошедшего времени.

Блестящий, подвернуты, пахучий, замерзшая, званый, стелющегося, замороженный, асфальтированный, жаренный в сметане, брошенному, понятый, отвергнутым, похожий, вмурованы, приближено, ответивший.

Задание 6. Подчеркните все предлоги.

Болел в течение недели; бегал вокруг дома; зайдешь после меня; посиди рядом; в квартире много безделушек; мимо дома; за тобой не угонишься; провел год в заключении; в продолжение трех дней; через два дня; уехал на месяц; посередине комнаты; по-над речкой; встретимся впоследствии; не проходи мимо; в отличие от брата; средь зеленой дубравы.

Задание 7. Подчеркните все союзы.

То ли ветер, то ли снег; сообщи, когда уедешь; мал, зато дорог; не верь, что бы ни говорили; лишь только бой угас, звучит другой приказ; читай, пока не поймешь; если не прав, признай свою вину; я живу в доме, в котором ценят покой; сверкает, словно бриллиант; ответил все точно; кабы я была царица; пока! Я скоро приду! Не только газеты, но и журналы. Итак, она звалась Татьяной.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДОМАШНЯЯ РАБОТА
Задание 1: прочитайте текст, выполните задания.
1) Человек, без сомнения, должен быть интеллигентен.

(2) А если у него профессия не требует интеллигентности? (3) А если он не смог получить образование: так сложились обстоятельства? (4) А если окружающая среда не позволяет? (5) Если интеллигентность сделает его белой вороной среди его сослуживцев, друзей, родных, если будет просто мешать его сближению с другими людьми?

(6) Нет, нет и нет! (7) Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. (8)Она нужна и для окружающих, и для самого человека. (9) И вот почему.

(10) Многие думают, что интеллигентный человек – это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

(11) А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть человеком, наполненным внутренней интеллигентностью. (12) Лишите подлинно интеллигентного человека полностью его памяти, источника культуры и традиций! (13)Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события. (14) Но если при этом он сохранит восприимчивость к культурным ценностям, эстетическое чутье, сможет отличить настоящие произведение искусства  от грубой «штуковины», сделанной только, чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв  другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству – вот это и будет интеллигентный человек… (15) Именно такая интеллигентность очень необходима для жизни самого человека, так как это основа жизни в обществе.(По Д.С. Лихачеву)
1.Из предложения 4 выпишите причастие.

2.Из предложения 5 выпишите притяжательное местоимение.

3.Из предложения 7 выпишите прилагательное.

4.Из предложения 8 выпишите определительное местоимение.

5.Из предложения 15 выпишите частицу.

6.Из предложения 13 выпишите прилагательное в превосходной степени.

7.Из предложения 15 выпишите все местоимения.

8.Из предложения 14 выпишите страдательное причастие.

9.Из предложения 12 выпишите наречие.

10.Из предложения 14 выпишите все предлоги.
Прочитайте текст, выполните задания.

(1)В 1709-ом году итальянец Иоган Мария Фарина, относительно недавно переехавший в Кельн, основал на площади Юлихсплатцмануфактуру. (2)Фарина получил от своего дяди, Паоло Феминиса, рецепт ароматной воды, состоящей из раствора спирта с примесью розмарина, лаванды и бергамота, усовершенствовал его и наладил на мануфактуре производство духов, которые назвал в честь новой родины – «EauDeCologne», что переводится как «Кельнская вода». (3)Эта жидкость быстро приобрела широкую известность во всем высшем свете Европы благодаря своим освежающим, дезодорирующим и антисептическим свойствам, …. название «EaudeCologne» стало со временем общим обозначением духов с лёгким запахом во многих странах.

1.В каких из приведённых ниже предложений, верно, передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?

1) В 1709 году итальянец Иоган Мария Фарина получил от своего дяди рецепт ароматной воды, состоящей из раствора спирта с примесью розмарина, лаванды и бергамота, и основал на площади Юлихсплатц в Кельне мануфактуру.

2) Итальянец Иоган МарияФарина, основавший старейшее в мире парфюмерное предприятие, назвал производимую им ароматную воду «EauDeCologne» (что переводится на русский язык как «Кельнская вода») .

3) Ароматная вода, названная итальянцем И. М. Фарина «EauDeCologne» в честь города Кельна, где он основал парфюмерное предприятие, пользовалась большой популярностью среди высшего общества Европы, и вскоре слово «EauDeCologne» приобрело нарицательное значение духов во многих странах.

4) Ароматная вода «EauDeCologne» («Кельнская вода») была разработана и произведена итальянецемИоганом Мария Фарина по его собственному оригинальному рецепту

5) Название ароматной воды «EauDeCologne» приобрело нарицательное значение духов во многих странах благодаря большой популярности среди высшего общества Европы
2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.

однако в результате чего это потому что
3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова РЕЦЕПТ. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значениюв приведённом фрагменте словарной статьи.
1) Письменное предписание врача в аптеку о составе лекарства с указанием способа его применения. Приготовить капли в соответствии с рецептом. Препарат отпускается только по рецепту врача.Предписание врача в мастерскую об изготовлении элементов протезирования. Выписать р. на новые очки.

2)Указания о способе изготовления, приготовления чего-л. Р. варки стекла. Р. пива. Р. засолки огурцов. Узнать р. приготовления торта. Выдержать все пропорции рецепта. Кулинарные рецепты.

3) Руководство, совет, как действовать, поступать в том или ином случае. Р. на все случаи жизни. Дать р. выхода из кризиса. У каждого свой р. счастья. В воспитании нет готовых рецептов.
УРОК 3

ФРАЗЕОЛОГИЯ

ТЕОРИЯ
Фразеологизм, фразеологическая единица, устойчивое сочетание слов, которое характеризуется постоянным лексическим составом и грамматическим строением.

Отсюда следует выделить следующее:

-фразеологизм употребляется как некоторое целое, не подлежащее дальнейшему разложению и обычно не допускающее внутри себя перестановки своих частей.

-фразеологизмы – это словосочетания, в которых слова всегда употребляются в переносном значении.
Примеры фразеологизмов:
Античные фразеологизмы: альфа и омега, яблоко раздора, панический страх.
Библейские фразеологизмы: соль земли, суд Соломона.
Викторианские фразеологизмы: а все-таки она вертится, адвокат дьявола.
Русские фразеологизмы: в бирюльки играть, ни зги не видно, сесть в лужу.
Сказочные фразеологизмы: а король-то голый.
ПРАКТИКА
Задание 1: прочитайте фразеологизмы, запишите вариант русского фразеологизма.
№ 1. Англичане говорят, что такие люди похожи друг на друга как две горошины, шведы – как две ягоды, немцы и чехи – как яйцо и яйцо. А как говорят русские?

№ 2. Французы о такой ситуации говорят: когда у кур будут зубы, англичане – когда полетят свиньи, немцы – когда собаки залают хвостами. А что говорим мы?

№ 3. Англичане говорят о таком человеке, что он живет в клевере, немцы – что он сидит, как личинка (червячок) в сале, французы – как петух в тесте. А что говорим мы?

№ 4. Англичане говорят о таком человеке: негнущийся, как кочерга, французы – прямой, как кол, испанцы – прямой, как палец святого Иоанна. А как говорят по-русски?

№ 5. После случившегося англичане в этой ситуации видят звезды, а французы – тридцать шесть подсвечников. Что в этом случае происходит с русскими?
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


написать администратору сайта