|
Андреева Л.В. - Сурдопедагогика раздел 3_1. Толерантность
|
Скачать 2.81 Mb. Название | Толерантность | Анкор | Андреева Л.В. - Сурдопедагогика раздел 3_1.doc | Дата | 01.06.2017 | Размер | 2.81 Mb. | Формат файла | | Имя файла | Андреева Л.В. - Сурдопедагогика раздел 3_1.doc | Тип | Документы #8294 | страница | 11 из 22 |
|
Комплексная система ранней помощи Института коррекционной педагогики РАО
Комплексная система ранней помощи разработана сотрудниками Института коррекционной педагогики РАО Н. Д. Шматко и Т. В. Пелымской. Она включает раннее выявленние дефекта слуха, слухопротезирование (подбор ребенку индивидуального слухового аппарата, обеспечивающего необходимое звукоусиление), оказание педагогической помощи. Результаты многолетней ее апробации подтверждают, что значительной части детей с нарушенным слухом она обеспечивает возможность включения в общеобразовательный поток (интегрированное обучение) на более раннем возрастном этапе, исключая необходимость дорогостоящего специального школьного образования.
Данная система имеет также большое значение для глухих и слабослышащих детей с сочетанными нарушениями развития (грУ' бое нарушение зрения, интеллекта, опорно-двигательного аппарата и т.п.), что нередко приводит к исключению их из системы специального обучения. Раннее начало комплексной помощи позволяет многим из них учиться в специальных учреждениях.
Система такой помощи опирается прежде всего на раннюю 0а' гностику состояния слуховой функции. Ее авторами разработана методика медико-педагогического исследования слуха младенП^ и детей раннего возраста, которая предусматривает электрофизИлогическое, аудиологическое и педагогическое изучение слухо-оЙ функции, позволяет разграничить глухоту и тугоухость, а тзЮК0е определить степень снижения слуха внутри каждой группы детей со слуховым дефектом и уточнить режим работы инди-вИдуального слухового аппарата. Данные педагогического обследования состояния слуха, позволяющие оценить динамику развития слухового восприятия, ложатся в основу создания программ абилитации. При проведении такого обследования регистрируются безусловно-ориентировочные (поведенческие) реакции малыша на комплекс звуковых стимулов. В качестве таковых используются игрушки, издающие различные звучания — низкочастотные (барабан), среднечастотные (дудка, гармошка), высокочастотные (шарманка, погремушка), а также синтетические сигналы — тоны аудиометра, подаваемые в звуковом поле, голос и шепот. Во время обследования выявляются отсутствие реакции на акустические сигналы или реагирование только на звуки низких частот (барабан), степень и объем восприятия предъявляемых звуковых раздражителей.
Система ранней помощи ставит перед собой определенные развивающие и учебно-воспитательные задачи. Это прежде всего обеспечение возможности полноценного эмоционального общения и речевого контакта с малышом, условия которых меняются в зависимости от этапов его развития. От рождения до 6 месяцев жизни ведущим является ситуативно-л ичностное общение с близкими и взрослыми. Оно проявляется в доброжелательном внимании к ребенку, а средством общения служат выразительные (экспрессивно-мимические) движения. В ответ на них у ребенка развиваются эмоциональные реакции на голос, интонацию, мимику лица, на различные манипуляции. Возникающие у него речевые реакции обязательно должны сопровождаться речевыми действиями взрослого, в которых проявляется повышенное внимание к общению с ребенком.
Во втором полугодии жизни, после того как ребенок овладеет хватанием, формируется ситуативно-деловое общение, которое становится ведущим как на первом, втором, так и частично на третьем году жизни. Оно развивается на основе предметах манипуляций ребенка в деятельности, выполняемой совместно с° взрослым, и служит основой для развития довербальных (доре-Чевьгх), а также первых речевых реакций. Особое внимание уделялся любому проявлению манипуляций малыша, естественной ^Имике его лица, выразительности жестов. Доминирующим мо-^вом общения становится «деловой», проявляющийся в стрем-еНии к сотрудничеству со взрослыми. Средствами общения ре-еНКа с окружающими людьми служат изобразительные (предано-действенные) движения и позы. Если сравнить этот просе со становлением общения у слышащего ребенка, то можно отметить, что у последнего уже на втором году жизни происходи переход к общению на основе самостоятельной речи.
Опыт педагогических занятий с детьми младенческого и рац, него возраста, проводимых Т.В.Пелымской и Н.Д.Шматко, показывает, что в условиях интенсивной работы можно достичь весьма высоких результатов: уже к 1,5 годам вне зависимости от степени снижения слуха у ребенка появляются 10 — 30 слов, включая лепетные (в отдельных случаях — более 70), к 2 годам — короткие фразы, после 3 лет — контекстная речь. Таким образом, формирование самостоятельной речи у детей с нарушенным слухом как правило, начинается лишь на четвертом году жизни.
Не менее значимой задачей комплексной системы является обеспечение в условиях общения возможности восприятия ребенком со слуховым дефектом звуков окружающего мира и обращенной к нему речи.
В ряде случаев это достигается приближением говорящего взрослого к уху малыша. Однако для ребенка со значительной потерей слуха восприятие и различение как речевых, так и неречевых звуков оказываются невозможными, что не только обедняет его представления об акустических сигналах окружающего мира, но и не позволяет ему воспринимать обращенную речь. Поэтому при отсутствии медицинских противопоказаний уже с периода младенчества глухим и слабослышащим детям необходимо постоянно (в течение всего дня) пользоваться индивидуальными слуховыми аппаратами. Детей младенческого и раннего возраста рекомендуется протезировать двумя аппаратами заушного типа. Авторы системы объясняют это тем, что современные аппараты такого типа удовлетворяют требованиям, предъявляемым к слухопротезированию детей с любой степенью потери слуха, в том числе и глухих; их использование обеспечивает бинауральное восприятие, помогая локализации звука и ориентировке в пространстве, предотвращает сенсорную депривацию одного уха.
Ведущая форма обучения детей с нарушенным слухом раннего возраста — занятия с родителями, которые проводятся в домашних условиях. Они сочетаются с занятиями, консультациями в медицинских или образовательных учреждениях.
Родителям ребенка в возрасте от 1 до 3 лет рекомендуется проводить несколько занятий в течение дня, а после каждого из них организовывать его свободную деятельность. Продолжительность занятий может быть разной: с ребенком 1 года — 5—8 минут; 1,5 лет — 10—12 минут; 2 лет — 15 минут. Цель таких занятий — содействие социальному, умственному и двигательному развитию ребенка в процессе действий с предметами, в игре и изобразительной деятельности, а также при проведении подвижных игр и по возможности музыкальных занятий. Кро^6 того, ежедневно необходимо работать над развитием речи в свЯ-
288
уг сознакомлением с окружающим миром и тренировкой слухового восприятия.
речевое развитие ребенка раннего возраста с нарушенным слухом требует организации слухоречевой среды, предполагающей постоянное речевое общение с ним при условии применения слуховых аппаратов. Уже с первых месяцев жизни детей родители могут использовать разные упражнения, обеспечивающие развитие познавательной деятельности, двигательной и эмоциональной сфер и т.д. В основе овладения заложенными в программу ранней педагогической помощи умениями — точность восприятия образца действий и их выполнение малышом по подражанию взрослому. Н.Д.Шматко уточняет, что, если и у родителей ребенка снижен слух, они тем не менее могут успешно заниматься со своим малышом, проводя различные общеразвиваю-щие и коррекционные занятия. Однако в работе по развитию слухового восприятия и формированию произносительных навыков их возможности, скорее всего, будут ограничены. В этом случае ведущая роль в обучении принадлежит сурдопедагогу. Тактика поведения родителей в зависимости от используемых ими средств речевого взаимодействия с ребенком, от уровня развития их собственной устной речи может быть различной:
если родители свободно владеют устной речью, они могут закреплять умения малыша, выполняя задания сурдопедагога по развитию речи и слухового восприятия, однако основную работу в этом направлении проводит сурдопедагог;
если родители не владеют внятной устной речью, то им рекомендуется в общении с ребенком шире применять письменные таблички, где печатными буквами написаны слова и предложения;
если родители в общении с ребенком используют жестовую речь, то и их малыш постепенно будет овладевать этим средством общения и познания, которое станет помощником в его дальнейшем развитии. При этом родителям, чтобы не замедлять темп развития словесной речи ребенка, следует опираться на синхронное сопровождение жеста словом и его графическим воспроизведением.
Оказание специальной педагогической помощи детям с нарушенным слухом до 1 года включает ряд взаимосвязанных Направлений.
1 • Для того чтобы содействовать развитию слуха у такого ребенка, Необходимо: формировать у него умения слушать и слышать 3вУКовые сигналы, устанавливать между ними различия, распознавать предметы и события окружающего мира по звукам, которыми они сопровождаются; терпеливо и настойчиво пробуждать ^Уховые возможности ребенка для восприятия пространства (помещения) и, конечно, приучать его к постоянному пользованию
10 *"ДРее„а 289 слуховыми аппаратами. Маленького неслышащего ребенка над учить реагировать на бытовые шумы, звучащие игрушки, наго° лоса людей, развивать в нем слуховое сосредоточение. Для эт0г полезно использовать звукоподражание и лепетные слова. Иде1,0 высказанные отечественными сурдопедагогами, созвучны рек0' мендациям, разработанным известным немецким сурдопедагог0ь А. Лёве.
Все воспитание и обучение детей первого года жизни так или иначе направлено на становление предпосылок для формирова. ния устной речи, что предполагает постоянное привлечение и* внимания к лицу взрослого, к его речи, к звучащим предметам Следует обоснованно и мягко воспитывать у ребенка потребность в общении, способность подражать предметным и речевым действиям взрослых, поощрять появление голосовых реакций, лепета.
Очень важно уже в этом раннем периоде сначала помогать общению такого ребенка с окружающими его взрослыми и затем учить его этому, пробуждая потребность в таком общении. При этом специальная помощь предусматривает: воспитание эмоционального отклика у малыша на общение со взрослым; формирование у матери стремления принимать и понимать информацию, передаваемую младенцем; обучение родителей умению подстраиваться под настроение и желания ребенка, употреблять естественные жесты и мимику, правильно подбирать речевой материал для общения.
Обязательным компонентом общения взрослых с малышом является интонационно насыщенный речевой поток, на основе которого вырабатывается позитивное отношение к речи как неотъемлемому признаку любимого малышом взрослого. Восприятие речи взрослого — необходимое условие развития собственных голосовых реакций ребенка.
Специальная педагогическая помощь детям с нарушенным слухом в возрасте от года до 3 лет предусматривает преемственность в направлениях и педагогических задачах предыдущего этапа.
Предшествующая работа и приобретенные в ней навыки служат основанием для углубления и расширения всех обозначенных форм деятельности, с добавлением новых. На этом относительно старшем возрастном этапе (2 — 3 года) главное внимание уделяется различным формам о б щ е н и я ребенка как с конкретными взрослыми людьми, так и вообще с окружающим миром-В процессе специально организованной слуховой деятельности фоР' мируется слуховое внимание малыша, он учится опознавать и различать звуки, устанавливать ассоциативные связи между восприятием звуков и другими сенсорными модальностями.
Обучение различению и опознаванию на слух речевого материала проводится как со слуховыми аппаратами, так и без них, нТересной и занимательной форме с использованием игровых персонажей и игровых ситуаций. Предусмотрена поэтапная отработка восприятия на слух речевого материала: сначала — слухо-рительно; потом — на слух с демонстрацией таблички или предъявлением образца звучания каждой отрабатываемой речевой единицы; наконец, на слух с опорой на таблички и с необходимостью выбора из двух, затем трех—пяти сигналов.
Расстояние, на котором ребенок учится различать и опознавать речевой материал, постепенно увеличивается.
Развитие речи осуществляется в условиях повседневного общения, на специальных занятиях, в процессе ознакомления с окружающим миром, т. е. в сущности постоянно. Условия повседневного общения предполагают взаимодействие ребенка и взрослого в разных ситуациях обихода и организации деятельности (подъем, кормление, одевание и др.), во время которых малыш как бы «купается» в речи. В повторяющихся ежедневных ситуациях взрослый использует повторение одних и тех же слов, фраз — обозначений окружающего, что обеспечивает их постепенное понимание ребенком. При этом важно, чтобы предметы всегда назывались одинаково и сначала только одним словом {стул, а не стулик, стульчик); использовались фразы-клише, представляющие неизменяемые синтаксические конструкции; соблюдалась определенная последовательность употребления фраз в ситуациях повседневного общения. Очень полезно вовлекать в этот процесс и слышащего ребенка, возможно несколько более старшего возраста.
На специальных занятиях по развитию речи детей учат:
понимать простейшие побудительные конструкции: встань, сядь, нарисуй, открой, закрой, а также узнавать и самостоятельно называть то, что они видят: дождь — кап-кап, оценивать погоду: холодно—тепло;
выполнять простые поручения, опираясь на понимание жеста в сочетании со словом: приносить знакомые игрушки, предметы, отдавать их взрослым, детям и т.п.;
употреблять фразы, сначала короткие: дай ав-ав, ляля тут/ там/вот; потом фразы, обозначающие простые действия: спит — бай-бай, упал — бах.
В игровой форме ребенка знакомят со звукоподражательными названиями игрушек, животных, с лепетными и полными слова-Ми, обозначающими наиболее часто встречающиеся в его опыте Предметы игр, быта, одежды и мебели, знакомят с собственным Именем, именами взрослых, вовлекают в построение элементарных фраз и др. Сначала малышей учат узнавать игрушки по их 53вУкоподражательному названию, показывать их на рисунках, аппликациях и затем называть самостоятельно на доступном для ^Их фонетическом уровне. Обучение первым лепетным словам наиболее успешно проходит в процессе предметно-игрового сотрудничества ребенка со взрослым. В таких ситуациях взрослый не только говорит за себя но и произносит «эквиваленты слов», имеющие объективную пред^ метную соотнесенность, за ребенка, за игрушку и др. Постепенно малыш учится проговаривать их вместе со взрослым, а потом самостоятельно. Значительно облегчают их усвоение двигательная и эмоциональная активность детей, а также использование лепета и лепетных слов в сочетании с естественными жестами. После появления в речи ребенка первых звукоподражаний взрослый начинает добавлять к ним полные слова, например: биби — машина бобо — болит, утя — утка, ляля — кукла.
Работа над речью в связи с ознакомлением с природой содействует расширению ориентировки в пространстве, появлению первых представлений о предметах и явлениях живой и неживой природы. При этом речь взрослых должна всегда соответствовать нормальному темпу; слова следует произносить спокойным голосом разговорной громкости с соблюдением ударения, исключая утрированное произношение звуков, слогов. Важно, чтобы все то, что говорят своему малышу родители (мать или отец), произносилось ими эмоционально, с подчеркиванием интонаций нежности и любви, с использованием соответствующих естественных жестов.
В работе с неслышащими малышами письменная форма речи начинает использоваться очень рано (1,5 года). Сначала она предъявляется на табличках. Первое время это таблички-поручения: иди, беги, надень, сними, покажи и др.; затем вводятся таблички — названия предметов ближайшего обихода. После 2 лет малышей учат составлять слова из разрезной азбуки.
Н. Д. Шматко отмечает, что в условиях интенсивной работы по развитию речи детей раннего возраста у них к 1,5 года, вне зависимости от состояния слуха, появляются 10 — 30 слов, включая лепетные, к 2 годам — короткие фразы, к 3 — они начинают рассказывать о том, что видят и что происходит с ними. У большинства внятность и членораздельность речи приближаются к речи слышащих сверстников. Это обеспечивается за счет постоянной и планомерной работы как по развитию слухового восприятия, так и по формированию произносительных навыков.
Овладение произносительной стороной речи— процесс длительный. Дети с нарушенным слухом, как и слышащие, овладевают произносительными навыками по подражанию-
Ведущая задача педагога и родителей — пробудить и сформировать у ребенка потребность в устном общении. Пр0' износительными навыками глухие и слабослышащие дети раннего возраста овладевают по подражанию взрослому при условий пользования слуховыми аппаратами. Активизация голосовых Ре'
цИй достигается при проведении упражнении, направленных ^а стимулирование этих реакций и появление новых звуков и их сочетаний.
При речевом взаимодействии с ребенком взрослые учат его под-г)аЖать не только речевым действиям, но и сочетаниям движений ^еЛа с произнесением того или иного звука, слога, слогов с опорой на фонетическую ритмику. Установлено, что чем лучше дети под-оажают таким действиям, тем быстрее они овладевают точным воспроизведением фонетических единиц. Н.Д. Шматко советует подбирать для таких упражнений движения, характер которых мог бы соответствовать особенностям произнесения звуков.
Работу по овладению произношением рекомендуется начинать с тех звуков и слогов, которые малыш произносит непроизвольно, спонтанно. Как правило, это гласный [а]. Звук, который появился у ребенка, сразу закрепляется в различных способах произнесения: в разных слогах, при медленном, быстром, громком, тихом проговаривании; в составе звукоподражаний, лепетных слов, а затем полных слов и фраз. Фонетическая ритмика помогает слитному, плавному произнесению. На одном занятии отрабатываются и закрепляются два-три звука.
Раннее начало обучения ребенка с нарушенным слухом устной речи в условиях «погружения в интонационно насыщенный речевой поток» позволяет успешно решать и такую задачу, как формирование интонированной речи. Для этого используются естественные подражательные способности малыша, отрабатываются различные модуляции голоса.
|
|
|