Главная страница
Навигация по странице:

  • 9. Список использованной литературы 1.

  • Сестринский процесс при заболеваниях крови Особенности сестринского ухода при хронических и острых лейкозах 1.

  • Формы анемии Симптомы Постгеморрагическая анемия

  • Слабость

  • Одышка

  • Памятка пациентам при различных видах анемий

  • Решение

  • II этап – определение проблем пациента Проблемы пациента

  • III этап – планирование сестринских вмешательств

  • Портфолио. Требования к портфолио


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеТребования к портфолио
    АнкорПортфолио
    Дата09.11.2022
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПортфолио.docx
    ТипДокументы
    #779868
    страница10 из 16
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   16

    3. Этиология и патогенез

    Полностью ещё не выяснены. Однако установлено что камнеобразованию способствуют инфекция мочевых путей травмы почек и кровоизлияния в почечную ткань застой мочи некоторые авитаминозы (А,D),нарушения минерального обмена (гиперпаратиреоз), резкие изменения pH мочи.

    Считается, что в большинстве случаев выделение солей из мочи и камнеобразование происходят вокруг органического «ядра», которым могут служить отшелушившиеся клетки лоханочного эпителия, скопление лейкоцитов, кровяной сгусток и др. Однако выпадение солей в осадок возможно или при повышении концентрации в моче, или при уменьшении их растворимости, что может происходить вследствие изменения pH мочи и уменьшения содержания в моче так называемых защитных коллоидов, обеспечивающих стабильность перенасыщенных растворов. Например, концентрация мочевой кислоты в моче обычно бывает в 15-20 раз выше, чем её растворимость в воде.

    4. Клиническая картина

    Камни локализуются как в левой, так и в правой почке (по данным некоторых авторов, несколько чаще в правой), двусторонние камни наблюдаются у 15-30% больных. Заболевание проявляется характерными симптомами, вызванными нарушением уродинамики, изменением функции почки, присоединившимся воспалительным процессом в мочевых путях. Основными симптомами мочекаменной болезни являются: боль, гематурия, пиурия, анурия (обтурационная). Боль при наличии камня в почке носит различный характер. Она может быть постоянной или интермиттирующей, тупой или острой. Локализация и иррадиация болей зависят от размеров и местонахождения камня.

    Наиболее характерным симптомом камня почки и мочеточника является приступ острой боли – почечная колика. Почечная колика – острый болевой приступ, вызванный резким нарушением оттока мочи из почки и гемодинамики в ней.

    По мере нарастания боли почечная колика часто сопровождается рвотой, не приносящей облегчения, парезом кишечника, которые возникают почти одновременно. Характер боли (особенно в первые 1,5—2 ч) заставляет больного менять положение тела, любое из которых не приносит облегчения. Больной мечется, иногда наклоняет туловище, удерживая ладонь на пояснице со стороны боли.

    Почечная колика с острой болью в пояснице может развиться у беременных женщин в третьем триместре. При почечной колике наблюдается брадикардия или нормокардия, при других заболеваниях, как правило, отмечается тахикардия. На высоте почечной колики отмечается умеренная артериальная гипертензия. Иногда боль вызывает обморочное состояние. Дизурия характерна, но непостоянна. Легко вызывается симптом Пастернацкого (легкое поколачивание по поясничной области). При наличии единственной почки может наступить анурия или олигоурия. Язык обложен белым налетом; живот участвует в акте дыхания. Нередко при почечной колике наблюдаются симптомы, характерные для острых заболеваний органов брюшной полости: могут появиться симптомы раздражения брюшины (симптом Щеткина—Блюмберга, Ровзинга). Более чем в половине случаев почечная колика сопровождается повышением температуры тела, что вызвано пиеловенозным рефлюксом в результате проникновения мочи в ток крови. Длительность приступа почечной колики колеблется от нескольких минут до нескольких часов.

    5. Диагностика

    В диагностике мочекаменной болезни важная роль принадлежит сбору анамнеза. Необходимо выяснить характер и длительность болей (локализация, интенсивность, иррадиация и т.д.); сопровождаются ли боли тошнотой, рвотой, ознобом; наличие в моче гематурии ее длительность, интенсивность и характер возникновения; установить, отходили ли раньше у больного камни; наличие урологического анамнеза, операций на мочевых путях и по поводу мочекаменной болезни; имеются ли у больного заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, паращитовидных желез; случаи заболеваний мочекаменной болезни в семье и родственников; прием фармакологических препаратов, способствующих камнеобразованию (сульфаниламиды, витамины и др.); имели ли место переломы и заболевания опорно-двигательного аппарата

    Обязательными методами физикального осмотра являются: визуальный осмотр поясницы и наружных половых органов; пальпация области почек живота, наружных половых органов; двуручное влагалищное исследование у женщин; ректальное пальцевое исследование простаты.

    Ультразвуковое сканирование почек и мочевого пузыря является наиболее информативным, безвредным и приоритетным методом, особенно у беременных и детей. Современные ультразвуковые аппараты позволяют не только диагностировать камень в любой зоне чашечно-лоханочной системы почки, но и констатировать увеличенные размеры почки, толщину паренхиму, наличие или отсутствие очагов деструкции, а также степень расширения чашечно-лоханочной системы (если камень располагается в мочеточнике и вне зоны досягаемости ультразвукового исследования). Отрезок мочеточника от верхней до нижней трети является недоступной для ультразвукового исследования зоной. Ультразвуковое сканирование наполненного мочевого пузыря позволяет диагностировать камни предпузырного отдела мочеточника, камни уретероцеле.

    Решающее значение в диагностике мочекаменной болезни имеет рентгенологическое исследование. Обзорный снимок практически в 96% случаев позволяет увидеть тень конкремента в проекции мочевыделительной системы. На обзорной рентгенограмме должны быть отображены все отделы мочевыделительной системы (от X позвонка до симфиза тазовых костей). Лишь рентгенонегативные камни (уратные, цистиновые, ксантиновые) не видны на обзорном снимке.

    В экстренной ситуации развернутый клинический анализ крови позволяет выявить лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, повышенную СОЭ, указывающих на развитие воспалительного процесса в почке. Эти данные могут предопределить тактику дальнейшего лечения. Наряду с указанными выше лабораторными исследованиями показано изучение следующих функциональных показателей: уровня мочевины в крови, уровня креатинина в крови, клиренса эндогенного креатинина, уровня мочевой кислоты в крови и моче, уровня кальция в крови и моче, уровня белка в моче, удельного веса (относительная плотность) мочи.

    6. Лечение

    В настоящее время существуют различные методы лечения мочекаменной болезни. Они делятся на консервативные и оперативные, а также инвазивные (когда проводится вмешательство врача с помощью определенных инструментов) и неинвазивные (когда используемые инструменты не вводятся в тело больного).

    Кроме того, следует отметить, что существуют методы экстренного лечения (при почечной колике) и планового характера, когда у больного нет острых проявлений камня в почке. Первым лечением при обнаружении камня в почках является купирование почечной колики.

    Почечная колика довольно часто проявляется выраженными болями, некоторые пациенты, по их словам, готовы буквально «лезть на стену от боли»! Поэтому быстрое купирование болевого синдрома – самый важный аспект в лечении почечной колики .

    Лечение почечной колики осуществляется в стационаре больницы если: Колика протекает с повторяющейся рвотой, резким увеличением температуры, невозможностью мочеиспускания, Медикаменты не облегчают состояния пациента, Колика у пациента с одной удаленной почкой.

    Главными задачами при лечении являются: облегчение состояния пациента и нормализация работы мочевыделительной системы. Обезболивающие и спазмолитики при почечной колике – это основные препараты первой помощи. Используются исключительно ненаркотические анальгетики: баралгин в виде инъекций внутривенных или внутримышечных но-шпа таблетки смесь глюкозы и новокаина с платифиллином, баралгином и но-шпой в виде капельниц анальгин с пипольфеном и платифиллином внутримышечно галидор с пипольфеном внутримышечно атропин подкожно спаздолзин в виде свечей диклофенак в виде свечей или таблеток промедол с папаверином, димедролом и но-шпой. В последующем после снятия боли, назначаются препараты для нормализации работы мочевыделительной системы: урокалун, литовит, спазмоцистенал, пинабин, олиметин, ависан.

    Общие принципы поведения при мочекаменной болезни:

    Обильное питье. Каковы бы ни были причины возникновения МКБ, концентрированная моча способствует образованию новых камней или «росту» уже имеющихся. В случае нефролитиаза рекомендуется не менее 2 литров жидкости в течение суток.

    Диета: для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня. Рацион питания может или ускорять их растворение, или способствовать их образованию и рецидиву мочекаменной болезни даже после выхода камня.

    7. Профилактика

    В профилактике мочекаменной болезни основное значение имеет нормализация оттока мочи (уродинамика мочевыводящих путей) и улучшение функции почек. Необходимо вовремя выявлять и в случае обнаружения лечить заболевания почек и мочевыводящих путей, которые ухудшают уродинамику и тем самым нарушают функцию почек (различные аномалии органов мочевой системы, сужение мочеточника и мочеиспускательного канала, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, опухоль мочевого пузыря и др.).

    Также важной мерой профилактики мочекаменной болезни является упорядочение пищевого и питьевого режимов. Для предупреждения возникновения камней любого химического состава большую роль играют равномерное и разнообразное питание, рациональное употребление в пищу всех основных питательных веществ, недопустимо злоупотребление каким-либо одним видом продуктов, переедание. Пища должна быть богата основными витаминами.

    Соблюдение питьевого режима. В питьевом режиме наиболее важно, чтобы количество жидкости составляло от 1,5 до 3 л в сутки для уменьшения концентрации солей в моче и облегчения отхождения песка и мелких камней. Однако без назначения врача нельзя употреблять более 0,5 л любой минеральные воды, особенно сильно минерализованной (даже если она предназначена для лечения болезни почек), так как содержит в повышенном количестве те или иные соли, которые могут вызвать камнеобразование.

    Соблюдение диеты. Индивидуальную диету назначают с учетом химического состава камней

    8. Заключение

    Разнообразие причин и клинических форм мочекаменной болезни делает профилактику заболевания сложной задачей, которая должна быть максимально индивидуализирована в зависимости от клинической формы заболевания, химического состава мочевых камней, выявленных изменений в лабораторных показателях и т.д.

    Профилактическое лечение основывается на диетических рекомендациях, коррекции биохимических изменений.

    Профилактика и метафилактика (предупреждение рецидива) мочекаменной болезни основывается на лечении обменных нарушений, приводящих к камнеобразованию, своевременном лечении хронического пиелонефрита и восстановлении нарушенного оттока мочи.

    Лечебные мероприятия при мочекаменной болезни должны заключаться не только в удалении камня (или его самостоятельного отхождения), но и в проведении необходимого профилактического лечения с целью предотвращения рецидивного камнеобразования. Рецидивы заболевания в зависимости от той или иной формы мочекаменной болезни возникают у 10-40% больных мочекаменной болезнью без профилактического лечения.

    9. Список использованной литературы

    1. Смолева Э.В. Терапия с курсом первичной медицинской помощи, Ростов на Дону, «Феникс», 2012

    2. Вощула В.И.- Мочекаменная болезнь

    3. Попова Ю.- Болезни почек и мочевого пузыря, 2008

    4. Тиктинский О.Л., Александров В.П. – Мочекаменная болезнь, Москва, 2010

    5. Европейской урологическая ассоциация EAU- Рекомендации по ведению больных с инфекциями почек, мочевых путей,2012

    Сестринский процесс при заболеваниях крови

    Особенности сестринского ухода при хронических и острых лейкозах

    1. При повышенной температуре тела обеспечить уход, согласно алгоритму ухода за лихорадящим больным.

    2. Лежачим больным требуется тщательный уход за кожей, профилактика образования пролежней.

    3. При выраженных обширных кровоизлияниях, мацерации кожи следует присыпать пораженные участки тальком.

    4. Особое внимание необходимо уделить уходу за полостью рта. Его надо регулярно полоскать дезинфицирующим раствором.

    5. Больным лейкозами тепловые процедуры противопоказаны.

    6. Контроль за приемом лекарственных средств, выполнений назначений врача, сдачей анализов.

    Сравнительная таблица сестринских диагнозов при анемиях

    Формы анемии

    Симптомы

    Постгеморрагическая анемия

    Железодефицитная анемия

    В12-дефицитная анемия

    Гемолитическая анемия

    Гипопластическая анемия

    Слабость

    +

    +

    +

    +

    +

    Головокружение

    +

    +

    +

    +

    +

    Сердцебиение

    +

    +

    +

    +

    +

    Одышка

    +

    +

    +

    +

    +

    Бледность

    +

    +

    +

    +

    +

    Температура тела

    Понижена

    Субфебрильная

    Повышена

    Повышена

    Повышена

    Пульс

    Частый

    Частый

    Частый

    Частый

    Частый

    АД

    Понижено

    Понижено

    Понижено

    Понижено

    Понижено

    Дополнительные симптомы

    Шум в ушах, жажда, обмороки, снижен тургор кожи

    Извращение вкуса, понижение аппетита, стоматит

    Онемение кончиков пальцев, мышечные боли, диспептические явления, петехии, язык ярко-красного цвета

    Понижение рабоспособности, селезенка и печень увеличены, болезнены

    Жжение во рту, кровотечение из десен и носа, затруднение при глотании


    Памятка пациентам при различных видах анемий



    Проблемно – ситуационные задачи

    Задача № 1

    Пациент А., 33 лет поступил в больницу со следующими симптомами: головокружение, жажда, одышка, сердцебиение, шум в ушах. При обследовании выявлены: АД 90/60 мм.рт.ст., пульс частый, слабого наполнения, бледные кожные покровы, зрачки расширены, температура тела 35 градусов. В анамнезе больного присутствует язва желудка. Определите сестринский диагноз и составьте план сестринского процесса при данном заболевании.

    Решение:

    Сестринский диагноз –острая постгеморрагическая анемия вследствие кровотечения из язвы желудка.

    I этап –сестринское обследование

    При расспросе пациента выявлены следующие жалобы: головокружение, жажда, одышка, сердцебиение, шум в ушах. В анамнезе больного присутствует язва желудка.

    При объективном обследовании выявлены: АД 90/60 мм.рт.ст., пульс частый слабого наполнения, бледные кожные покровы, зрачки расширены, температура тела 35 градусов.

    II этап – определение проблем пациента

    Проблемы пациента:

    • Головокружение;

    • Жажда;

    • Одышка;

    • Сердцебиение;

    • Шум в ушах;

    • Гипотония;

    • Бледность кожных покровов;

    • Кровотечение.

    III этап – планирование сестринских вмешательств

    1. Обеспечить пациенту постельный режим.

    2. Обеспечить пациенту физический и психический покой.

    3. Вызвать врача.

    4. Провести мероприятия по борьбе с кровотечением (запретить питье, приём пищи; положить пузырь со льдом, приготовить для введения аминокапроновую кислоту, этамзилат, плазмозамещающие растворы).

    5. Назначается препараты железа.

    6. Контроль за общим состоянием пациента.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   16


    написать администратору сайта