Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Характеристика заболевания

  • 3. Этиология

  • 4. Патогенез

  • 5. Клиническая картина

  • Портфолио. Требования к портфолио


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеТребования к портфолио
    АнкорПортфолио
    Дата09.11.2022
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПортфолио.docx
    ТипДокументы
    #779868
    страница6 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    Ярким примером такого заболевания может служить язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, являющаяся одним из распространенных заболеваний органов пищеварения.

    ЯБ находится под пристальным вниманием специалистов различных областей науки: гастроэнтерологов, рентгенологов, эндоскопистов, морфологов, цитологов, онкологов и многих других.

    До сих пор ЯБ остается до конца неизученной. Необходима дальнейшая кропотливая и целенаправленная работа по изучению механизмов развития ЯБ желудка и ДПК, предупреждению рецидивов и профилактике. Одно из основных и фундаментальных направлений медицины - это профилактика возникновения заболеваний ЖКТ. Этим предопределяется изучение так называемых "предъязвенных состояний" и механизмов, способных превращать "предъязву" в язву. Предъязвенные состояния под воздействием определенных факторов обязательно развиваются в ЯБ. Некоторые люди этот процесс не замечают, а другие могут рассказать, что в этот момент они чувствовали дискомфорт, беспокойство и неприятные ощущения.
    2. Характеристика заболевания

    Язвенная болезнь - хроническое рецидивирующее заболевание желудочнокишечного тракта, основным проявлением которого является формирование стойкого язвенного дефекта на слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения.
    Общепризнанно, что мужчины болеют чаще женщин. Однако соотношение мужчин и женщин, страдающих ЯБ, колеблется в зависимости от возраста пациентов. Так, мужчины в молодом возрасте болеют ЯБ в 3-5 раз чаще женщин, а в возрасте старше 50 лет (после наступления у женщин менопаузы) эта разница нивелируется. В последние десятилетия наблюдается заметное увеличение частоты развития ЯБ у женщин, что обусловлено стрессовыми ситуациями, все большим распространением вредных привычек, более частым бесконтрольным приемом сильнодействующих препаратов, а также с нарушениями гормональной функции яичников. Среди городского населения, язвенная болезнь регистрируется чаще, чем среди сельского. Высокий уровень заболеваемости объясняется особенностями питания, социальной и производственной жизни, загрязнением внешней среды в городах. Наряду с ЯБ как самостоятельной нозологической формой в настоящее время принято выделять вторичные, симптоматические язвы и ГДЯ, возникающие при воздействии известного этиологического фактора - стресса, нарушения местного и регионарного кровообращения, приема НПВС и др.
    3. Этиология
    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является полиэтиологическим заболеванием. Более 150 лет ЯБ считается самостоятельной нозологической единицей. За это время было предложено множество разнообразных теорий об этиологии и патогенезе данного заболевания. Согласно современной теории, язвенная болезнь желудка и ДПК имеет множество этиологических факторов, но единый патогенез.

    Выделяют несколько групп этиологических факторов:


    1. Генетические факторы;

    2. Нервно-психические факторы;

    3. Алиментарные и лекарственные факторы;

    4. Вредные привычки;

    5. Инфекционные факторы.


    4. Патогенез
    Представления о патогенезе ЯБ менялись в зависимости от принятых в определенное время взглядов. В большинстве теорий патогенеза причину язвообразования пытались объяснить с какой-либо одной точки зрения: воспаления, механического повреждения, сосудистых нарушений, кислотно-пептического воздействия, нарушенного слизеобразования, дуоденогастрального рефлюкса желчи и т. д. Многочисленные клинические и лабораторные исследования показали, что патогенез ЯБ представляется как результат нарушения равновесия между факторами агрессии желудочного сока и защиты слизистой оболочки желудка и ДПК.

    К агрессивным факторам относят соляную кислоту, пепсин, нарушение эвакуации из желудка и дуоденогастральный рефлюкс.



    5. Клиническая картина
    Признаки, которыми может проявляться ЯБ, чрезвычайно многообразны и зависят от многих причин, таких, например, как место локализации язвы - желудок или ДПК, фаза болезни (обострение или ремиссия), размер язвы, индивидуальная чувствительность к боли, наличие осложнений, возраст больного и наличие сопутствующей патологии. Симптомы, которыми характеризуется ЯБ, можно разделить на болевой и диспептические (изжога, тошнота, рвота и др.), которые могут сопровождать боль, либо являться единственным проявлением ЯБ. В последнее десятилетие все чаще стали встречаться атипичные формы. Они характеризуются более извращенной симптоматикой заболевания (локализация боли в области сердца ("сердечная маска"), в поясничной области ("радикулитная маска"), в области правого подреберья или в правой подвздошной области; "немые" язвы, которые проявляются только диспепсическими проявлениями, болевой синдром отсутствует).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта