Главная страница

Портфолио. Требования к портфолио


Скачать 0.73 Mb.
НазваниеТребования к портфолио
АнкорПортфолио
Дата09.11.2022
Размер0.73 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПортфолио.docx
ТипДокументы
#779868
страница4 из 16
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Лабораторно-инструментальные методы исследования:


1. Триада Эрлиха: эозинофилы, кристаллы Шарко-Лейдена, спирали Куршмана (в слизистом секрете бронхов);

2. Увеличение лейкоцитов, СОЭ, эозинофилия (инфекционно-аллерги-ческая форма);

3. Выраженная эозинофилия (атопическая форма);

4. Увеличение иммуноглобулина Е;

5. Увеличение a-нейроминовой кислоты, серотонина, гистамина, ацетилхолина, кининогена в 2-3 раза (в момент приступа);

6. Снижение активности холинэстеразы (при инфекционно-аллергической форме БА);

7. Гиперкоагуляция крови, повышение активности фибриназы, повышение фибринолитической активности, повышение содержания свободного гепарина и активности липопротеидлипазы (во время приступа), снижение уровня катехлоламинов в сыворотке крови (в зависимости от тяжести приступа);

8. Увеличение экскреции адреналина и норадреналина в суточной моче (в зависимости от тяжести приступа);

9. Ацидоз венозной крови (при инфекционно-аллергической форме – метаболического характера, при атопической – респираторного). В артериальной крови наблюдается респираторный и метаболический ацидоз. В дальнейшем присоединяется вторичный дыхательный алколоз.
Снижение рН затрудняет взаимодействие адреналина с рецепторами. В итоге образуется порочный круг: гипоксия и ацидоз снижают чувствительность рецепторов в бронхах к адреналину, а это усиливает бронхоспазм, ведущий к гипоксии и ацидозу.

10. Изменения ЭКГ: при длительном течении заболевания отмечаются признаки перегрузки ПЖ и гипертонии малого круга кровообращения;

11. Рентгенологические признаки острой эмфиземы легких (в момент удушья). Вне приступа изменений нет. При длительном течении болезни наблюдаются признаки эмфиземы легких, утолщение стенки бронхов, умеренное увеличение сердца вправо и влево, низкое стояние диафрагмы, усиленный рисунок прикорневых сосудов.

7. Лечение

Направления в лечении больного атипической формой БА:

1. прекращение контакта с аллергеном – так называемое элиминационная терапия;

2. «шаговая» терапия с применением противовоспалительных средств (стабилизаторы тучных клеток, ингаляционные ГКС) и бронхолитиков (b 2-агонистов;

3. специфическая гипосенсибилизация, имеющая цель повышения устойчивости и толерантности больного к соответствующим аллергенам;

4. неспецифическое лечение.

Шаговая терапия БА

1. легкая эпизодическая: ингаляции интала + бронхолитики -b 2-агонисты короткого действия;

2. легкая персистирующая: интал, но возможно небольшие дозы ингаляционных ГКС в дозе 200-400 мг/сут + бронхолитики -b 2-агонисты короткого действия, лучше ДИТЕК;

3. средняя тяжесть: больные нуждаются в поддерживающей терапии ингаляционными ГКС в дозе 500-1000 мг/сут + бронхолитики -b 2-агонисты короткого и длительного действия;

4. тяжелая форма: больные нуждаются в постоянной терапии ингаляционными ГКС в дозе более 1000 мг/сут, + ГКС peros + бронхолитики - b 2-агонисты короткого действия до 4 раз/сут и длительного действия.

Патогенетическое лечение БА, как хронического аллергического заболевания, включает в себя методы воздействия на различные стадии аллергического процесса.

Для профилактической терапии, которая одновременно является и базисной терапией, кроме интала и кетотифена, могут быть использованы и антагонисты кальция (коринфар по 0,01 г 3 раза в день). Они ингибируют трансмембранный поток кальция и это ведет к уменьшению выхода медиаторных веществ из тучных клеток. Они весьма показаны при сочетании астмы и ишемической болезнью сердца, а также при астме физических усилий.

Противовоспалительные препараты:

  • Интал (для предотвращения дегранцляции тучных клеток) вводят в дыхательные пути при помощи турбоингалятора 4 раза в день по 20 мг в капсуле. Наиболее эффективен у больных аллергической формы БА молодого и среднего возраста.

  • Недокромил натрия – новый противовоспалительный препарат, в 4-10 раз эффективнее интала.

  • Кетотифен (задитен) – таблетки по 1 мг 2 раза в день, курс до 3 месяцев.

Применение антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил и др) при сопутствующих инфекционно-воспалительных очагах должно быть осторожным, так как ухудшают дренажную функцию бронхов из-за сгущения секрета.

Бронходилататоры:

  • Симпатомиметики(астмопент, алупент);

  • Антихолинергические средства (атровент, тровентол);

  • Метилксантины (эуфиллин, унифил)

Очень важное значение при лечении больных с БА имеет длительное применение отхаркивающих и разжижающих мокроту средств. Для этой цели назначают 3% р-р калия иодида внутрь, а для ингаляций – 20% р-р N-ацетилцистеина, 5 мг трипсина, химотрипсина, 25 мг химотрипсина в 5 мл изотонического раствора. Муколитикбисольвин (бромгексин), применяют в таблетках по 8 мг 3 раза в день или по 2 мл в ингаляциях. Муколтин в таблетках по 0,05 г назначают 3 раза в день. Применение термопсиса и ипекуаны не целесообразно, поскольку их отхаркивающее действие сопровождается увеличением отделения слизи и расчитана на усиленную функцию ресничек эпителия, которые при бронхиальной астме значительны повреждены.

Иммуномодуляторы: антилейкоцитарный g -глобулин, тималин, левомизол. Тималин вводится в/м по 10 мг ежедневно или через день, курс 5-6 инъекций. Левомизол по 50 мг на прием через день в течение 20 дней.

Иммуностимуляторы: тималин, тимозин, Т-активин и др.

Для лечения БА используют и ингибиторы протеазкининовой системы : e-аминокапроновая кислота (10 мл 5% р-ра), контрикал или трасилол по 5000 ЕД в сутки в/в.

Гепарин по 150 ЕД/кг массы тела подкожно 1 раз в сутки. Курс – 10-12 инъекций.

Немедикаментозная терапия

Гемосорбция, УФО, индуктотермия, амплипульс-терапия, ЛФК и др.

Разгрузочная диетическая терапия . При этом рекомендуется голодание в течение 2-3 недель. На кануне первого разгрузочного дня дается солевое слабительное (магния сульфат 40-60 г в 150-200 мл воды). Прием пищи полностью прекращается, однако питье жидкости не ограничено. Улучшение самочувствия начинается с 5-7 дня. После достижения стойкого улучшения, которое наступает обычно к концу 2 недели, полное голодание прекращается, и переходит к постепенному приему пищи. Увеличение пищевой нагрузки должно быть очень медленным, исключив из рациона поваренную соль.

Диетический режим больных БА. Из пищевого рациона исключить продукты, обладающие аллергенными свойствами (крабы, раки, кальмары, цитрусовые) Запрещается алкоголь.


8. Профилактика

Первичная профилактика должна проводиться при наличии биологических дефектов, представляющих угрозу возникновения БА. 

Вторичная профилактика БА включает устранение аллергенов и других неблагоприятных факторов. Важное значение имеет правильный выбор профессии.

Наилучшим способом прекратить приступы удушья является профилактика. После приступа обсудите с больным или его родителями , что именно привело к развитию удушья. Необходимо составить план лечения и действий больного или пересмотреть существующий план. Вернитесь к длительной профилактической терапии с помощью комбинации препаратов. Необходимы исключение триггеров, обучение больного и тщательный контроль за его состоянием, осуществляемый как самим больным, так и врачом. Уделите время обучению больного и разработке плана лечения, поскольку наилучшая терапия астмы - это ее профилактика.

9. Заключение

Многочисленные связи соединяют человека с природой. По своей направленности и содержанию эпидемиологический анамнез приобретает не только клиническое, но и одновременно профилактическое значение. Продуманный и умело собранный, достоверный и своевременный анамнез не только облегчает распознавание болезни, но и становится своего рода контролем над состоянием окружающей обстановки, сигналом ее неблагополучия.

За последние годы в большинстве развитых стран отмечается рост распространенности и смертности, связанных с БА, несмотря на неуклонное увеличение числа аллергенов, пульмонологов, значительное увеличение числа выпускаемых разнообразных противоастматических препаратов.

Медицинская сестра активно участвует в процессе. Она активно контролирует выполнение назначенного лечения пациентами, ведет разъяснительную работу, убеждая их проходить необходимые курсы лечения, проводит санитарное просвещение.

10. Список использованной литературы

  1. Аллергические болезни: диагностика и лечение: Патерсон Р., Грэммер Л.К., Гринбергер П.А. Пер. с англ., доп. Чучалин А.Г., Гущин И.С., Улумбеков Э.Г., Фассахов Р.С. ред. М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000.

  2. Болезни органов дыхания: Руководство для врачей: В 4 т. Палеев Н.Р. ред. М.: Медицина, 1990.

  3. Бронхиальная астма. В 2 т. Чучалин А.Г. ред. М.: Агар, 1997.

  4. Диагностика и лечение внутренних болезней: руководство для врачей: в 3 т. Комаров Ф.И. ред. М.: Медицина, 1996.

  5. Дифференциальная диагностика внутренних болезней (пер. с нем.). Хэгглин Р. М.: Триада-Х, 1997.


Сестринский уход при заболеваниях сердечно – сосудистой системы




Факторы риска развития атеросклероза

Необратимые: мужской пол, возраст, генетическая предрасположенность.

Обратимые: курение, артериальная гипертензия.

Потенциальные: гиперхолестеринемия, гипергликемия.

Другие: гиподинамия, психический и эмоциональный стрессы.

Схема – алгоритм оказания помощи при неотложных состояниях при заболеваниях ССС

С
1. Обеспечить пациенту полный физический и психический покой.

1. Установить строгий и эмоциональный покой.
тенокардия Инфаркт миокарда



8. При продолжительной боли приготовить для в/в введения наркотический анальгетик промедол (1 мл 2% р-ра с 10 % физраствора.

3. Если боль не купировалась, дать еще 1 таблетку нитроглицерина и вызвать врача.

7. Дать разжевать 0,25 г аспирина.

5. Приложить горчичники в область сердца.

2. Дать пациент таблетку нитроглицерина под язык.

6. Приготовить для в/в введения ненаркотический анальгетик (2-4 мл 50 % р-ра анальгина). Ввести.

4. Если боль снова не купировалась, дать еще 1 таблетку (но не более 3х таблеток всего).

3. Дать под язык нитроглицерин повторно (через 3-5 мин), если АДс более 100 мм.рт.ст.

2. Вызвать врача немедленно

4. Подать увлажненный кислород.

5. Дать разжевать 0,25 г аспирина.

6. Приготовить: шприцы, жгут, промедол, баралгин, димедрол, дроперидол, лидокаин, строфантин, доламин, фентанил, лазикс, гепарин, реланиум, атропин, пеногаситель.


Функциональные классы стенокардии

1 ФК – приступы возникают только при значительных физических нагрузках (латентная).

2 ФК – приступы возникают при быстрой ходьбе, подъеме в гору или по лестнице выше 1 этажа. Появляется некоторое ограничение обычной физической активности (легкая степень).

3 ФК – приступы появляются при обычной ходьбе по ровному месту на расстояние 100-150 м, подъеме на 1 этаж (иногда в покое). Обычная физическая нагрузка заметно ограничена (средняя степень).

4 ФК – приступы возникают при ходьбе на расстоянии менее 100 м, также в покое или даже во время сна. Больной не способен обслуживать себя в пределах квартиры (тяжелая степень).

Лекарственные средства, применяемые для купирования гипертонического криза и лечения гипертонической болезни

Для купирования приступа используют:

0,01% р-р клофелина, 2,4% р-р эуфллина, 40-80 мг фуросемида, 5% р-р пентамина, 50 мг лабетолола, 25% р-р магния сульфата, аспирин, нифедипин.

Для лечения применяют:

Бета – адреноблокаторы – пропранолол, атенолол;

Диуретики – гипотиазид, индапамид, урегит, верошпирон, арифон;

Антагонисты кальция – нифедипин, адалат, верапамил, амлодипин;

Ингибиторы АПФ – каптоприл, эналаприл, сандоприл

Памятка больному с гипертонией


Артериальная гипертония – это периодическое или стойкое повышение артериального давления. Артериальную гипертонию диагностируют при уровне АД 140/90 мм.рт.ст и выше.

Повышенное артериальное давление способствует развитию:

  • Мозговых инсультов;

  • Инфаркта миокарда;

  • Опасных аритмий;

  • Сердечной недостаточности;

  • Почечной недостаточности;

  • Болезни Альцгеймера.

Если у вас повышено артериальное давление:

  1. Ежедневно измеряйте давление и записывайте показатели в дневник;

  2. Ограничьте потребление соли до 5 грамм в сутки и менее;

  3. Употребляйте каждый день по 500 грамм овощей и фруктов, особенно богатых калием и магнием;

  4. Стремитесь к снижению массы тела, если она избыточная. Снижение массы тела на 5 кг обеспечивает существенное снижение давления;

  5. Увеличьте свою физическую активность;

  6. Помните, алкоголь Вам категорически запрещен;

  7. Откажитесь от курения;

  8. Спите не менее 7-8 часов в сутки;

  9. Всегда с собой носите препараты для снижения АД.

  10. Регулярно принимайте лекарства для снижения давления, рекомендованные врачом.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!


Сравнительная таблица двигательной активности при различных заболеваниях ССС

Заболевание

Двигательная активность

Ревматизм

Временное ограничение двигательной активности из-за боли в суставах и сердце. Через некоторое время рекомендуется проведение ЛФК

Митральный стеноз

Ограничение физической активности

Аортальный стеноз

Исключить значительные физические нагрузки

Недостаточность митрального клапана

Исключить значительные физические нагрузки

Гипертоническая болезнь

Двигательная активность не ограничена, но значительные физические нагрузки исключены

Атеросклероз

Рекомендуется увеличить двигательную активность

Стенокардия

Рекомендуется проведение ЛФК

Инфаркт миокарда

Ограничение двигательной активности


Профилактика и диспансерное наблюдение больных с разными формами ревматизма

Первичная профилактика:

  1. Повышение иммунитета (закаливание, чередование нагрузки и отдыха, полноценное питание и т.д.)

  2. Выявление и лечение острой стрептококковой инфекции.

Вторичная профилактика:

Направлена на предупреждение рецидивов и прогрессирование заболевания у больных с ревматизмом в условиях диспансерного наблюдения. Пациенты после перенесенной ревматической атаки становятся на диспансерный учет в поликлинику. Бициллин 2,4 млн ЕД вводится 1 раз в 3 недели на протяжении 5 лет. В осенне-весенний период пациенты получают противоревматические средства.

Диспансерное наблюдение осуществляется участковым терапевтом и включает:

  • Осмотры 2 раза в год ( при изменении состояния больных по мере необходимости чаще);

  • Лабораторный и ЭКГ – контроль;

  • При наличии очаговой носоглоточной инфекции – привлечение ЛОР – врача с санацией очагов инфекции.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


написать администратору сайта