Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные научные труды

  • Вклад в развитие медицины

  • 2. 4. Алексей Александрович Остроумов

  • Портфолио. Требования к портфолио


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеТребования к портфолио
    АнкорПортфолио
    Дата09.11.2022
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПортфолио.docx
    ТипДокументы
    #779868
    страница2 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16








    2. 3. Боткин Сергей Петрович


    Один из основоположников русской клинической медицины, первый в России поставивший ее изучение на естественнонаучные основы (Рис. 3). Создатель крупнейшей школы русских клиницистов, профессор Военно-медицинской академии (1861).

    Основные научные труды:

    1. «О всасывании жира в кишках» (1860);

    2. «Курс клиники внутренних болезней». Вып.1-3. (1867-1875); Рис.3

    3. «О подвижности почек» (1884);

    4. «Базедова болезнь и утомленное сердце» (1885);

    5. «Клинические лекции С.П.Боткина. Вып.1-3. (1887-1888).

    Вклад в развитие медицины:

    • Основатель крупнейшей терапевтической школы (45 из 106 учеников С.П.Боткина возглавили клинические кафедры в различных городах России, 85 - защитили диссертации на степень доктора медицины. В числе его учеников - И.П.Павлов, А.Г.Полотебнов, В.Г.Лашкевич, Н.Я.Чистович, В.П.Образцов, В.Н.Сиротинин, В.А.Манассеин, И.И.Молессон, Н.П.Симановский, Н.А.Виноградов, и др.)

    • В 1860-1861 гг. организовал первую клинико-экспериментальную лабораторию, где проводились первые в России исследования по клинической фармакологии и экспериментальной терапии.

    • Впервые в истории отечественной науки осуществил плодотворный союз медицины и физиологии. Широко внедрял в клинику физические и химические методы исследования.

    • Создал новое направление в медицине, названное И.П.Павловым нервизмом. В своих воззрениях исходил из материалистического понимания организма как целого, находящегося в неразрывной связи со своей средой и управляемого нервной системой. Считал нервную систему главным носителем единства организма.

    • Впервые описал клиническую картину инфекционного гепатита («болезнь Боткина»), признав его общим инфекционным заболеванием. Внес много нового в изучение ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, легких, сыпного, брюшного и возвратного тифов.

    • В клинике С.П.Боткина после тщательной научной разработки была впервые применена кислородная терапия при заболевании легких, бронхов и нервной системы.

    • Совместно с учениками установил участие селезенки в депонировании крови (1875), что позже подтвердилось экспериментами английского физиолога Дж.Баркрофта.

    • Существенно дополнил описание клиники базедовой болезни (по имени немецкого врача Базедова, описавшего ее в 1840 г.). Автор нейрогенной теории патогенеза базедовой болезни. Дал исчерпывающее описание клиники подвижной почки и научно обосновал метод ее распознавания. Выявил различие между нефритами и нефрозами. Первым детально описал крупозную пневмонию, ее этиологию и патогенез.

    • Один из основоположников военно-полевой терапии.

    • Высказывал тезис о существовании в организме физиологических механизмов, дающих ему возможность бороться с заболеваниями.

    • Совместно с учениками изучал в эксперименте и клинике действие лекарственных средств (наперстянки, ландыша, горицвета, калийных солей и др.). Медицину С.П.Боткин рассматривал как «науку предупреждать болезни илечить больного».

    • Являлся активным общественным деятелем. В 1878 г. был избран председателем Общества русских врачей, оставаясь на этом посту до последних дней жизни. Содействовал основанию в 1872 г. женских врачебных курсов.

    • Инициатор организации бесплатной медицинской помощи «для бедных классов», постройки Александровской барачной больницы в Петербурге, ставшей образцовой в лечебном и научном отношении.

    • В 1880 г. приступил к изданию «Еженедельной клинической газеты».

    • В 1882 г. в качестве председателя Подкомиссии по школьно-санитарному надзору в городских училищах успешно организовал борьбу с сильной эпидемией дифтерита и скарлатины.



    2. 4. Алексей Александрович Остроумов

    Выдающийся русский врач-терапевт, ученик Г. А. Захарьина, основатель крупной научной школы (Рис.4). активно пропагандировал важность сочетания теории с практикой и придавал большое значение физике, химии, биологии для развития клинической медицины. Физиологические исследования А. А. Остроумова доказывали важное значение центральной нервной системы в жизнедеятельности человека и подчинялись задачам клинической медицины. Им были разработаны основные положения о рефлекторных нарушениях в органах под влиянием расстройств нервной системы. А. А. Остроумов причиной различных вариантов течения одного и того же заболевания у различных лиц считал индивидуальные особенности макроорганизма и его нервной системы. Особое внимание он уделял взаимоотношениям организма с внешней средой, наследственности. A. А Остроумовым детально изучена клиника раннего туберкулеза, разработаны бальнео- и физиотерапия, показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению при туберкулезе и нервных болезнях. Большое значение A. А. Остроумов придавал индивидуальной терапии, общеукрепляющему и симптоматическому лечению.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта