Главная страница
Навигация по странице:

  • Тренеру следует помнить высказывание А. Эйнштейна о том, что проблемы не могут быть решены, ограниченные рамками, в которых они были созданы.

  • Как советует Д. С. Браун, вместо вливания знаний в головы людей мы должны помочь им шлифовать новый набор стекол для очков так, чтобы они могли видеть мир по-новому.

  • То, что вам известно

  • Мертвая зона («слепое пятно»)

  • Видимость

  • Стратегии взаимодействия по К. Томасу.

  • eliminare

  • Панфилова. Тренинг педагогического общения


    Скачать 0.81 Mb.
    НазваниеТренинг педагогического общения
    АнкорПанфилова.docx
    Дата07.05.2017
    Размер0.81 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПанфилова.docx
    ТипУчебное пособие
    #7230
    страница36 из 47
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   47





    «Решетка управления» Р. Блейка и Дж. Мутона. Исследователи рассмотрели модель личности и ее потребностей, выявляя склад человека по соотношению его приоритетов:

    • направленность на проблемы людей;

    • направленность на производственные достижения.

    В реальной практике управления, выбирая тот или иной стиль общения, педагоги должны ориентироваться одновременно на обе обозначенные позиции, однако каждый из них в той или иной ситуации исходит из своей личной направленности (по МакКлелланду):

    • на личные цели, власть;

    • на дело, ожидаемый результат;

    • на других людей.


    261






    Схема 7. «Решетка менеджмента»


    Внимание к производству


    Внимание к человеку


    В зависимости от того, какой направленности отдает предпочтение тренер (или педагог) как менеджер, организатор тренинга, он влияет на взаимоотношения обучаемых или положительно, или негативно. Например, если тренер мало озабочен как потребностями людей, так и конечным результатом обучения, то это влияет на участников тренинга негативно; они перестают уважать такого тренера, не считают нужным прислушиваться к его советам. Если стиль тренера (педагога) характеризуется высокими коммуникативными достижениями, но не в ущерб людям и их интересам, то влияние на обучаемых положительное. Тренер консультирует, выступает в роли модератора, фасилитатора, имеет высокий авторитет лидера. Участники тренинга к такому руководителю прислушиваются, прилагают большие усилия, ориентированы на успех как групповой, так и личностный. В подобной атмосфере между ними осуществляется конструктивное взаимодействие, поддерживаются добрые отношения; совместная деятельность оказывается эффективной, творческой, инновационной.


    Каждый тренер-менеджер должен знать свою «решетку», она помогает иметь правильную ориентировку, четче определить цели, повысить свою управленческую квалификацию. «Решетка» показывает, что любой результат достигается в «силовом поле» между производством (конечным результатом) и человеком. Цель первой «силовой линии» — качество и количество исходной продукции, прибыль, достижения. Вторая направлена на человека, нацелена на то, чтобы условия труда и деятельность в наибольшей степени удовлетворяли его. Хорошее самочувствие и удовлетворение работой — вот вторая цель. Между этими двумя «силовыми линиями» имеется определенное противоречие. При этом образуется некое «поле», в рамках которого можно выделить пять типов поведения (схема 7):

    1. минимальное внимание к человеку и производству;

      1. в центре управления — человеческие отношения, интересы производства рассматриваются как нечто вторичное;

    1.91

    1

    1 9.9/

    8







    7







    6







    5

    5.5




    4







    3







    2







    1.1

    2 3 4 5

    6 7 8 9.1





    262





    5.5 — удовлетворительные результаты, средняя удовлетворенность работой, осторожность в поисках и внедрении инноваций;


    1. в центре управления — интересы организации, человек на втором плане;

    1. равно высокое внимание как к человеку, так и к производству, наивысшие результаты при максимальном учете интересов людей.

    «Решетка управления» Р. Блейка и Д. Мутона применима не только для тренеров, но и для педагогов, так как каждый из них во время организации и проведения учебного процесса становится менеджером. От того, на что направлена деятельность педагога, какой стиль он реализует, какому общению отдает предпочтение, зависят и мотивация обучаемых, и их удовлетворенность, и в целом моральный климат в группе. Эффективный стиль, как правило, сочетает двойную ориентацию: на результативность обучения и на сотрудничество обучающих и обучаемых, их партнерское взаимодействие. Такой стиль стимулирует активное отношение к обучению, инициативу, интерес к творчеству, способствует освоению новых техник и технологий.

    Тренеру следует помнить высказывание А. Эйнштейна о том, что проблемы не могут быть решены, ограниченные рамками, в которых они были созданы.

    При стиле уважительного отношения к людям более возможны их полная самореализация, проявление себя в разных амплуа (ролях, видах деятельности) и собственный рост. Можно сказать, что это новая парадигма управления, которая в центр внимания ставит человека, подчеркивая, что результаты деятельности в нем самом, в его интересе к обучению и развитию, а задача педагога или тренера (в ситуации тренинга такой стиль работает наилучшим образом) — задействовать этот человеческий фактор, помочь человеку в совершенствовании, так как потребность быть личностью, что-то значить для других — социогенная потребность человека.

    Как советует Д. С. Браун, вместо вливания знаний в головы людей мы должны помочь им шлифовать новый набор стекол для очков так, чтобы они могли видеть мир по-новому.

    «Окно Джохари». Параметрами данной модели служат оценки человеком самого себя (внутренний аспект) и то, как его воспринимают окружающие (внешнее проявление личности, поведение). Модель была предложена Дж. Люфтом и X. Инграмом, отсюда и название, составленное из начальных букв их имен (Jo + Harry).Согласно этой модели различные аспекты своего поведения легче понять, если рассмотреть их с помощью некоего окна, состоящего из четырех секций. Проведя такой анализ своих поступков, мы


    263








    То, что вам известно

    То, что вам неизвестно

    То, что известно другим

    Арена

    Мертвая зона («слепое пятно»)

    То, что другим неизвестно

    Фасад

    Видимость

    Непознанное





    Схема 8. «Окно Джохари»


    можем подрегулировать уже сложившиеся отношения с другими людьми. «Окно» обладает двусторонней прозрачностью: информация проходит как от самого человека, так и к нему в виде обратной связи от других людей. Рассматривая его на занятиях, по тренингу, мы приобретаем новые знания, которые помогут нам в будущем (схема 8).


    Каждая из четырех частей окна соответствует информации определенного уровня. Размеры этих частей для разных людей будут различаться; кроме того, окно каждого человека не является чем- то застывшим, стабильным; соотношение частей может меняться как в результате роста доверия между человеком и другими людьми, так и в результате учета человеком обратной связи.

    Арена, Левая верхняя часть под названием «Арена» изображает то, что известно о нас другим людям из того, что мы знаем о себе сами. Размер Арены может значительно варьироваться: он определяется степенью нашей открытости, тем, насколько мы склонны рассказывать о себе другим. Эта часть полностью контролируется самим человеком, и даже при наличии обратной связи он один решает, какое представление о себе формировать у окружающих.

    Фасад. Следующая часть, родственная первой и также способная изменять свой размер, называется «Фасад», или «Область Скрываемого». Здесь хранится то, что мы знаем о себе, но в отличие от Арены хотим спрятать от окружающих, надевая те или иные маски или играя роль, не соответствующую нашей внутренней сущности.

    От того, насколько хорошо мы исполняем такие роли, зависит, сохранится ли область Фасада или наше притворство будет разгадано и эта часть сольется с Ареной. Существует множество причин, по которым люди стараются удержать Фасад: чтобы сохранить ощущение безопасности (впрочем ложное); из-за того, что очень дорожат своей частной жизнью; или (худший случай) они намеренно, с низменными целями стараются ввести окружающих в заблуждение. Иные могут бояться, что пострадают эмоционально, если откроют свои истинные чувства.

    Мертвая зона. Третья часть — то, что знают о нас окружающие, но чего не видим мы сами. Размеры этой части можно уменьшить (а значит, расширить наши знания о самих себе), если боль


    264





    ше доверять другим. Как следствие, «обратная связь» заставит нас задуматься, не стоит ли что-нибудь поменять в своем поведении. Чем больше прислушиваться к «обратной связи», тем сильнее можно уменьшить эту Мертвую зону.


    Непознанное.Последняя четверть «окна» — самая сложная, поскольку символизирует область Непознанного, где содержится такая правда о нас, о которой ни мы сами, ни окружающие до поры до времени не догадываются. Какие-то аспекты лежат настолько глубоко, что им никогда не выйти наружу, в то время как другие могут находиться у самой поверхности, и при наличии определенного стимула или складывающейся экстремальной ситуации они выявляют себя. Это могут быть, например, способности, о которых никто не подозревал; истинные ценности или намерения, которые могут проявляться под действием сильного нажима; травмы или чрезвычайные обстоятельства.

    Структура «окна», характеризующего человека, в значительной степени определяет его умение общаться с другими людьми; способность представить параметры «окна» человека, с которым вступаешь в контакт, помогает уяснить себе его личность. Разумеется, после кратковременного общения сделать это весьма сложно, особенно если у человека мощный Фасад, который он умело поддерживает. Чем больше взаимодействие с человеком, тем больше изменяется наше представление об его «окне», что помогает улучшить контакт с ним. Фасад редко исчезает полностью, поскольку мало кто открывает окружающим всего себя. Но с ростом доверия желание прятаться за позой значительно уменьшается.

    Стратегии взаимодействия по К. Томасу. Среди участников тренинга педагогического общения встречаются люди, склонные к конфликтному поведению, и те, которые спокойно и индифферентно относятся к различным ситуациям, сохраняя уравновешенность и способность принимать оптимальные решения. В своем подходе к изучению конфликтов в системе межличностных отношений К.Томас впервые предложил новый подход к ним. Традиционно вся психологическая литература делала и делает акцент на «разрешение» конфликта, подчеркивая, что его можно и необходимо разрешить или элиминировать (от. лат. eliminare— исключать, удалять) и в итоге достичь идеального бесконфликтного состояния, когда люди работают и взаимодействуют в полной гармонии с самими собой и окружающими. Однако повседневная практика и ее анализ внесли новые нюансы в изучение этой проблемы:

    1. большинство усилий по полной элиминации конфликтов оказались тщетными;

    2. конфликты кроме негативной функции способны нести и позитивное начало.

    Отсюда К. Томас предположил, что ударение с элиминирования конфликтов должно быть перенесено на управление ими. В соот


    265





    ветствии с этим он предложил сконцентрировать внимание на таких аспектах их изучения: на том, какие формы поведения в конфликтных ситуациях характерны для людей, какие являются более продуктивными или деструктивными и каким образом можно стимулировать продуктивное поведение.


    Таким образом впервые в социальной психологии и психологии личности был поставлен вопрос о неоднозначном отношении к личностным конфликтам и было показано, что одна из задач управления — научиться управлять всеми фазами конфликта и стимулировать бесконфликтное поведение людей.

    Для описания возможных типов поведения людей в конфликтных ситуациях К. Томас применил двухмерную модель их регулирования, основополагающими измерениями которой является кооперация (учет интересов другого) вовлеченных в конфликт, а также напористость, энергия с их характерным акцентом на защите собственных интересов.

    К. Томас выделил в этой схеме следующие пять способов регулирования конфликтов:

    1. Соревнование (конкуренция) как стремление добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому.

    2. Приспособление, означающее в противоположность соперничеству принесение в жертву собственных интересов ради другого.

    3. Компромисс (нейтральный вариант).

    4. Избегание, для которого характерно как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тенденции к достижению собственных целей.

    5. Сотрудничество, когда участники ситуации приходят к консенсусу, полностью удовлетворяющему интересы обеих сторон.

    Согласно К. Томасу при избегании конфликта ни одна из сторон не достигнет успеха (это можно представить себе даже умозрительно). При таких формах поведения, как конкуренция, приспособление и компромисс, или один из участников в выигрыше, а другой проигрывает, или оба проигрывают, так как идут на уступки друг другу. И только одна стратегия — сотрудничество — приносит выигрыш двум сторонам (схема 9).

    К. Томас разработал специальный вопросник (он адаптирован Н. В. Гришиной), с помощью которого можно определить свою предрасположенность к той или иной стратегии или гибкость, т. е. умение менять стратегии в зависимости от цели, ситуации, особенностей партнера по взаимодействию и своих личностных характеристик.

    Если провести такое тестирование в процессе тренинга педагогического общения, то его результаты позволят тренеру не просто сделать анализ индивидуальных стратегий взаимодействия участников, но и осуществить сравнительный анализ самооценки


    266


    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   47


    написать администратору сайта