Главная страница
Навигация по странице:

  • Иммануил Кант (1724-1804)

  • Учебник для студентов, обучающихся по всем направлениям подготовки


    Скачать 3.19 Mb.
    НазваниеУчебник для студентов, обучающихся по всем направлениям подготовки
    Дата30.05.2022
    Размер3.19 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаFilosofia_uchebnik__pod_obsch_red_d-ra_filos_nauk_L_N_Kochetkovo.pdf
    ТипУчебник
    #557872
    страница8 из 20
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   20
    ГЛАВА 8. НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ
    XVIII-XI
    X ВЕКОВ
    8.1.
    Философские воззрения И. Канта
    Немецкая классическая философия. В Германии этого перио- да сложилась чрезвычайно интересная ситуация для философии.
    Философия, как теоретическое осмысление действительности,

    137 стала приобретать значение основного инструмента для решения практических проблем, стоящих перед человеком и обществом.
    Немецкая философия, по существу, продолжала традиции фило- софии Просвещения с ее идеалами человеческого разума, науки и исторического прогресса. Философам казалось, что наступает подлинное царство разума. Они рассматривают все области, на- работанной человечеством культуры, сквозь призму этой идеи, и развивают философию культуры как создание человеческого ду- ха, а также реальной жизни человечества. Итак, философия вы- ходит на авансцену этой исторической эпохи и понимается как самосознание практической жизни. Таким образом, немецкая фи- лософия анализирует разум в двух аспектах – не только в его тео- ретической способности, но и в его практической деятельности.
    Представители немецкой классической философии –
    И. Кант, И. Г. Фихте, Г. Ф. Гегель, Ф. В. Шеллинг, Л. Фейербах.
    Это мыслители рационалистического направления, но в их фило- софских теориях просматриваются отдельные черты романтиче- ского направления мысли, свойственного германской культуре
    XVIII века.
    Иммануил Кант (1724-1804) положил начало новому фило- софскому направлению, которое вошло в историю как немецкая классическая философия. Волею судеб Кант – наш соотечествен- ник, так как родился, трудился и умер в Кёнигсберге (ныне г. Ка- лининград).
    После окончания Кёнигсбергского университета Кант прора- ботал там всю жизнь. Он преподавал естествознание, математику, логику, метафизику, физическую географию. В 1758 г. Кенигс- берг во время Семилетней войны вошел в состав Российской им- перии и находился в ней до 1762 г. В этот период помимо своих учебных курсов Кант читал специально для русских офицеров фортификацию и пиротехнику.
    Деятельность философа делится на два периода – докрити-
    ческий (занятие наукой) и критический (когда он занимался фи- лософией). Свой путь в науке Кант начал как астроном-теоретик, ньютонианец. Он первым поставил задачу проследить все воз- можные для Вселенной следствия проявления закона всемирного тяготения и понять, как устроена и развивается Вселенная. В сво-

    138 ем главном астрономическом труде «Всеобщая естественная ис- тория и теория неба» (1755) Кант развивает первую научную тео- рию происхождения Солнечной системы. Практически все кос- могонические гипотезы ХХ-ХХI вв. сохраняют в себе ядро кан- товской идеи о происхождении Земли и планет из холодного га- зопылевого вещества.
    Теперь обратимся к деятельности Канта – философа, то есть критического периода его деятельности. Для Канта-философа проблема познания мира и проблема человека являются основ- ными, причем они органично соединены; мыслитель видит еди- ное основание для, казалось бы, различных взглядов: один – по ведомству естествознания, другой – по ведомству человеческой души. Он связывает с сознанием своего существования и «звезд- ное небо» и «моральный закон». Человек – это фокус природного и духовного. Поэтому Кант еще знаменит тем, что он поставил фундаментальные вопросы человека и человечества: Что я могу
    знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться? Согла- ситесь, что нет ни одного из нас, кто-либо глубинно философски, либо утилитарно-практически не задавался этими вопросами.
    Теория познания И. Канта. Первая тема в философии Канта
    «Как возможна наука о мире?» Законы науки – это всеобщее и необходимое знание. А человек никогда не имеет дело со всеми многообразными явлениями, напротив, его опыт всегда ограни- чен и конкретен.
    Таким образом, в философии назревала проблема соотноше- ния сознания (наука о мире есть сознание о нем) и бытия (или объективно существующего мира, который изучается наукой).
    Действительно, это не простая проблема и с точки зрения здраво- го смысла: кто из нас согласится, что реальность с ее многообра- зием и гераклитовым потоком и научное знание о ней как о все- общих законах этой реальности – одно и то же? Наверное, такое утверждение невозможно. Однако наука о мире отражает мир. С этим все согласятся. Если науки существуют, то как они возмож- ны до каких пределов возможно познание этой реальности?
    Этот вопрос Кант исследует в своей работе «Критика чистого разума». Проследим за его рассуждениями. Кант раскладывает
    «по полочкам» весь процесс познания, в котором участвуют наши

    139
    чувства, рассудок и разум. Анализ позволяет ему понять, каким образом вообще происходит познание, как мы можем познать вещи, находящиеся и существующие вне нас и независимо от нас.
    «Всякое наше познание начинается с опыта», – пишет Кант.
    И это нам вполне понятно, а как же иначе? Знания, которые чело- век добывает в этом опыте, называются эмпирическими, или зна- ниями апостериори, т.е. знания посредством опыта. Всякое зна- ние состоит из суждений. Например: «Сегодня температура воз- духа 10 градусов тепла» – это знание, выраженное в суждении апостериори. Почему это предложение или суждение есть зна- ние? Потому что в нем заключена информация. Почему это эм- пирическое знание? Потому что в нем зафиксировано наше зна- ние температуры воздуха на сегодня. Но ведь знание состоит не из одних только суждений апостериори. Скорее наоборот, все ис- тины науки в виде законов, аксиом и т. д. не могут быть выраже- ны в таких суждениях. Приведем пример таких суждений, в ко- торых «превышена» способность фиксации лишь опытных дан- ных: «Всякое изменение имеет свою причину», «Все тела имеют тяжесть». Но ведь нельзя охватить опытом все изменения и иметь опытные суждения о всех телах.
    Поэтому Кант пишет: «Но хотя всякое наше познание и на- чинается с опыта, отсюда вовсе не следует, что оно целиком про- исходит из опыта». И далее подчеркивает, что если даже взять одно опытное знание (только чувственное восприятие), то «впол- не возможно, что и оно складывается из того, что наша собствен- ная познавательная способность (только побуждаемая чувствен- ными впечатлениями) дает от себя самой» [6. С. 115]. В этом вы- сказывании Кант выделяет два положения: а) наше познание не исчерпывается опытом; б) опытное, эмпирическое знание состоит не только из того, «что мы воспринимаем посредством впечатле- ний», но и из того, «что наша собственная познавательная спо- собность дает от себя самой». Итак, Кант пишет о двух видах знания – знании апостериори (посредством опыта) и знании ап-
    риори (присущем нашей собственной познавательной способно- сти до опыта), которое независимо от опыта и даже от всех чув- ственных впечатлений. Если бы не было знания, вытекающего из нашей собственной познавательной способности, то вообще не

    140 могло бы быть как опытного, так и всеобщего и необходимого знания, не могло бы быть науки.
    Что это за априорное знание, которое, как считает И. Кант, присутствует в чувственном опыте? Обратим внимание на приве- денные выше слова Канта. Сначала он характеризует опыт, что в его процессе предметы действуют на наши чувства и «отчасти сами производят представления». Однако далее Кант поясняет, что в опыте мы еще перерабатываем «грубый материал чувствен- ных впечатлений», чтобы воспринять предмет. На это у нас име- ются определенные способности: «сравнивать, связывать или разделять этот грубый материал чувственных впечатлений».
    В этом процессе переработки чувственных впечатлений и проявляются априорные, т.е. присущие нам до всякого опыта, но в опыте проявляющиеся формы чувственности. Кант считает, что априорными формами чувственности являются время и про-
    странство. Благодаря им наши ощущения – это не какой-то ха- ос, а определенная наглядность, определенный «воззрительный порядок». Мы воспринимаем предметы в форме времени и про- странства. Они и придают «воззрительный порядок» нашим вос- приятиям предметов и обеспечивают координацию наших чувст- венных впечатлений. Они являются как бы схемой, в которую мы, воспринимая наши чувственные впечатления, сразу включа- ем их, координируем, упорядочиваем; результатом чего является восприятие предмета опыта, а не отдельных чувственных ощу- щений различных его свойств, например, цвета, формы, величи- ны и т.п. И эта схема есть наша собственная, присущая до всяко- го опыта, априорная способность. Время и пространство априор- ны и субъективны: я воспринимаю мир, значит, я воспринимаю его уже во времени и пространстве. Иначе вообще невозможен был бы опыт как определенный акт восприятия явлений мира.
    Именно поэтому время и пространство – не продукт опыта, а его
    условие. Кант считает, что именно благодаря этим априорным формам чувственности, возможна математика как настоящее по- знание, дающее всеобщее и необходимое знание. Числа есть ап- риорные, но вместе с тем воззрительные акты сложения во вре- мени; геометрические величины – тоже априорные и воззритель- ные акты сложения в пространстве.

    141
    Но существуют еще априорные формы рассудка, без кото- рых также невозможен опыт. «В рассудке содержатся чистые ап- риорные знания, заключающие в себе необходимое единство чис- того синтеза воображения в отношении всех возможных явле- ний», – пишет Кант. Это основные способы нашего понимания мира, познавая мир, мы даем характеристику опыта в определен- ных параметрах. А именно, составляя суждения о предметах на- шего опыта, мы выделяем их по признаку качества, отличая их от других предметов, по признаку количества (Сегодня 10 градусов тепла). В опыте также мы выделяем причинно-следственные свя- зи между предметами, и выносим суждения о возможности, дей- ствительности и необходимости тех или иных явлений – предме- тов нашего опыта. Эти основные способы нашего видения мира зафиксированы в определенных способах составления наших су- ждений. А именно, составляя суждения о предметах нашего опы- та, мы фиксируем их количественные характеристики, выделяя данный предмет опыта (сегодня температура воздуха +10), каче- ственные характеристики, когда мы отличаем предмет нашего опыта от других предметов, причинно-следственные связи между предметами, а также фиксируем возможность, действительность или необходимость тех или иных предметов опыта. Иными слова- ми, мы обладаем способностью рассудка составлять суждения о предметах нашего опыта в категориях количества, качества, от- ношения и модальности (возможности, действительности или не- обходимости). Мы обладаем такими способностями организации нашего опыта. Так мы видим и понимаем мир: в категориях коли- чества, качества, отношения и модальности. Благодаря этим спо- собам рассудочной деятельности, в которой систематизируется чувственный опыт, мы что-то понимаем в мире, познаем. Это, считает Кант, и служит основанием для определения коренных ис- тин, обусловливающих естественнонаучное познание.
    До сих пор мы говорили о способах организации нашего опыта с помощью априорных форм чувственности и априорных форм рассудочной деятельности, но весь этот опыт как бы соби- рается в производящем его человеке, или точнее, в познающем субъекте. (Кант называет его трансцендентальным-родовым – в противоположность индивидуальному субъекту) Именно он об-

    142 ладает способностью синтезировать все чувственные и рассудоч- ные элементы познания, осуществляя единство сознания. Эта общая связь всех чувственных и рассудочных элементов осуще- ствляется при условии, что существует единство и тождествен- ность сознания самого познающего субъекта. Это единство соз- нания, или точнее, единство самосознания (Я=Я) Кант называет
    трансцендентальным единством апперцепции. Благодаря единству своего сознания, познающий субъект соединяет, связы- вает данные чувственных впечатлений и рассудка по следующим схемам: 1) аксиома воззрения, которая соответствует категории количества; 2) предварение восприятия – субъект способен вос- произвести то, что было воспринято – это соответствует катего- рии качества; 3) аналогия опыта – это узнавание воспринятого раньше. Кроме того, существуют постулаты эмпирического мышления, которые соответствуют категориям модальности.
    Таким образом, Кант разложил на части весь процесс позна- ния в сфере опыта и создал теорию познания объектов внешнего мира, тем самым объяснив, как возможно естествознание. Имен- но изучение его объектов возможно благодаря аксиоме воззре- ния, предварению восприятия и аналогии опыта. Сегодня стало ясно, что под аналогией опыта Кант понимал основные представ- ления современной ему ньютоновской физики: это понятие суб- станции, понятия причины и действия, понятие всеобщего взаи- модействия. Под субстанцией современная Канту физика пони- мала наличие неизменной основы мира, нерушимый вечный по- рядок явлений природы. Понятие причины и действия – это принцип детерминизма как необходимой и линейной связи меж- ду физическими явлениями, понятие всеобщего взаимодействия также постулат механики Ньютона. Кант проанализировал со- временную ему ньютоновскую физику как опытную науку и пришел к выводу, что там «грубый материал чувственных впе- чатлений» воспринят с помощью априорных форм чувственности и рассудка, в данном случае категорий: субстанция, причина и следствие, взаимодействие, то есть таких понятий, которые не содержатся в мире вещей, а составляют способности субъекта.
    Анализируя ньютоновскую картину мира, Кант И. предпри- нял первый опыт философии науки. Своим скрупулезным анали-

    143 зом современного ему научного знания он заслужил похвалу виднейшего философа науки ХХ в. К. Поппера: «Кант – мысли- тель, у которого надо учиться тому, что такое наука». В своей теории познания Кант показал, что «чистого опыта», как, напри- мер, у Ф. Бэкона, быть не может.
    До сих пор речь шла о формах чувственности и рассудка, ко- торые И. Кант анализирует. Но есть еще высшая ступень позна- ния – это разум. В чем различие деятельности рассудка и разума?
    Если рассудок осуществляет единство нашего опыта, то разум так же, как и рассудок, обладая априорными способностями, при- дает единство многообразным знаниям рассудка, благодаря своей логической способности делать опосредованные выводы, т. е. умозаключения. Разум стремится свести огромное разнообразие знаний рассудка к наименьшему числу принципов.
    Принципы разума отличаются от правил рассудка тем, что если правила рассудка, как мы знаем, обусловлены опытом, то принципы разума являются основоположениями, то есть безус- ловны. Это – абсолютные принципы разума Они – необходимый элемент в системе познания, поскольку с их помощью соверша- ется высший синтез знания, благодаря чему оно становится за- вершенным. Принципы (или идеи разума) – безусловны, т.е. сверхчувственны: они мыслимы, умопостигаемы, но не позна- ваемы опытным путем. «Под идеей я понимаю, – пишет Кант, – такое необходимое понятие разума, для которого в чувствах не может быть дан никакой адекватный предмет» [6. С. 117]. Это идеи-требования, идеи-цели, идеи-образцы, идеи-регулятивы на- шего познания. Таких абсолютных принципов разума или идей, которые обеспечивают максимальное единство научного знания, и в которых осуществляется его завершенность, можно разделить на три класса:
    1. Идея безусловного субъекта или души.
    2. Идея безусловного объекта или мира. (Она соответствует абсолютному единству ряда явлений мира).
    3. Идея безусловного бытия вообще или Бога.
    Благодаря этим априорным идеям – идее души, идее мира, идее Бога, – разум придает систематичность нашему познанию, а деятельность рассудка из фрагментарной становится целостной.

    144
    Идеи «направляют рассудок к определенной цели»: к познанию души, к познанию мира, к познанию Бога. Мы задаем вопросы природе сообразно этим идеям и считаем наше знание недоста- точным, пока оно неадекватно им. Задавать вопросы есть собст- венная потребность чистого разума, т.е. деятельность разума сво- бодна. В ней реализуется интерес разума: свести к наивысшему синтезу все имеющиеся знания, как если бы «все устроение мира возникло из намерения наивысшего разума». Таким образом, по- знавательная способность разума реализуется в его практическом интересе – исследовать природу, как если бы в ней отражалась целесообразная деятельность по устроению мира.
    Итак, по Канту, наука возможна, познание возможно, по- скольку существует мир вещей, природа, которая служит предме- том опыта, и познающий субъект, обладающий определенными способностями познания. Однако эти знания не могут претендо- вать на знание «вещей самих по себе», ведь предмет нашего зна- ния – мир явлений этих вещей как результат синтеза первона- чального чувственного материала и способностей нашего ума.
    Следовательно, мир мы познаем постольку, поскольку сами же его конструируем соответственно априорным формам чувствен- ности и рассудка, а также априорным идеям разума. Так Кант от- вечает на вопрос, им поставленный: «Что я могу знать?» Всякие попытки разума судить об эмпирическом мире вещей «самих по себе» являются ложными, поскольку его идеи, подчеркнем еще раз, безусловны, т.е. совершенно независимы от опыта, и состав- ляют его свободную деятельность, практику. Эта деятельность выражается не в следовании опыту, а, наоборот, в активности по отношению к нему, ибо он, разум, определяет цели познанию.
    Следовательно, И. Кант, исследуя познавательные способности разума, приходит к выводу, что эта деятельность имеет свои гра- ницы: разум, не ставит и не может ставить перед собой цель аб- солютного познания мира, мира вещей самих по себе.
    Какая же главная цель разума? Главное назначение разума не теоретическое, а практическое. Это осуществление высшего бла- га в мире. Идея блага составляет сердцевину практического разу- ма. Высшие априорные принципы чистого разума оказываются обусловленными разумом практическим. Тут мы вступаем в но-

    145 вую тему кантовской философии – тему человека и его поступ- ков. («Что я должен делать», – в формулировке Канта). Свобод- ная воля познающего субъекта определяет конечную и полную цель чистого разума.
    Познание – не самоцель человека. Философия познания Кан- та органически связана с философией нравственности. Что такое свободная воля познающего субъекта? Мир человека – это мир его личности, то есть мир, бесконечно возвышающий его цен- ность как мыслящего существа, т.е., существа, живущего «неза- висимо от животной природы». Основным регулятором жизни человека являются не законы физической природы, а законы че- ловеческой природы, как существа мыслящего и, следовательно, поступающего по своим намерениям и смыслам, по своей свобо- де. Но свобода – не вседозволенность, ведь это свобода разумно- го человека. Он, будучи природен и вместе с тем свободен, сам формулирует основополагающий принцип своего поведения.
    Учение И. Канта о нравственности и морали. Высшим опре- деляющим основанием нашей воли – воли разумных и свободных существ, – является нравственность, считает Кант. Кант форму- лирует моральный закон как принуждение, обязательное для всех разумных существ в виде
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   20


    написать администратору сайта