Главная страница
Навигация по странице:

  • Общую методологию анализа понимают, как теорию, путь познания, систему исследования, которая одинаково использу- ется при изучении разных объектов экономического анализа в

  • 3.2. Приемы и методы анализа Под методом экономического анализа понимается способ по- знания, исследования и описания хозяйственной деятельности

  • Структура метода

  • К общенаучным методам анализа относят индукцию и де- дукцию, абстрагирование и системный анализ, моделирование, синтез и друг.

  • Экономико- логические Метод корреляцииРегресивный анализЭкономико- статистические

  • Экономико- математические

  • Специальные методы представлены двумя группами — эко- номико-логические и экономико-математические.

  • Сравнение

  • Сравнение отчетных показателей с плановыми

  • Сравнение отчетных показателей с показателями пред

  • Сравнение показателей предприятия с показателями

  • Виды сравнения Рисунок 3.3 — Виды сравнительного анализа Межхозяйственные сравнения конкурентов

  • Сравнение со среднеотраслевыми данными

  • Абсолютные и относительные величины.

  • Средние величины — это обобщенная количественная ха- рактеристика качественной однородной массы общественных явлений, всегда получаемая расчетным путем. Рассчитываются

  • Учебник Москва 2020 3 удк 63067 ббк 65. 347 Б 40


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеУчебник Москва 2020 3 удк 63067 ббк 65. 347 Б 40
    Дата21.12.2022
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаAnalysis and diagnostics_.pdf
    ТипУчебник
    #857637
    страница4 из 31
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
    Глава 3.
    Методический инструментарий анализа
    финансово-хозяйственной деятельности
    3.1.
    Методология анализа финансово-хозяйственной деятельности
    Общую методологию анализа понимают, как теорию, путь
    познания, систему исследования, которая одинаково использу-
    ется при изучении разных объектов экономического анализа в
    различных отраслях национальной экономики. Методология объединяет частные методики и методы, которые конкретизи- руют ее относительно определенных отраслей экономики, типов производства, объектов исследования, видов анализа.
    Методология содержит следующие моменты:
    — формулировка задач и целей анализа; объекты анализа;
    — система показателей, с помощью которых будет исследо- ваться каждый объект анализа;
    — советы по последовательности и периодичности проведе- ния аналитического исследования;
    — описание способов и методики исследования изучаемых объектов;
    — источники данных, на основании которых производится анализ;
    — указания по организации анализа (какие лица, службы будут проводить отдельные части исследования);
    — технические средства, которые целесообразно использо- вать для аналитической обработки информации;
    — характеристика документов, которыми лучше всего оформлять результаты анализа;
    — потребители результатов анализа.
    В качестве важнейшего элемента методологии анализа фи- нансово-хозяйственной деятельности выступают технические приемы и способы анализа (инструментарий анализа). Они ис- пользуются для: первичной обработки собранной информации
    (проверки, группировки, систематизации); изучения состояния и закономерностей развития исследуемых объектов; определе- ния влияния факторов на результаты деятельности предпри- ятий; подсчета неиспользованных и перспективных резервов повышения эффективности производства; обобщения результа- тов анализа и комплексной оценки деятельности предприятий; обоснования планов экономического и социального развития, управленческих решений, различных мероприятий.
    При проведении экономического анализа необходим систем- ный подход, при котором объекты исследования рассматрива- ются как единое целое, выявляются и изучаются многообразные связи, дается комплексная и глубокая оценка результатов хо- зяйственной деятельности. Формировать систему показателей для целей экономического анализа необходимо с учетом следу- ющих требований:
    — для анализа отдельных аспектов хозяйственной деятель- ности предприятия необходимо достаточное количество показателей;
    — все показатели должны в динамике отражать реальные процессы и явления, происходящие в хозяйственной дея- тельности предприятия, обеспечивать однозначное пони- мание анализируемых процессов и явлений;
    — в систему показателей должны входить несколько част- ных показателей и один обобщающий, объединяющий частные показатели и обеспечивающий единство системы;
    — система показателей должна всесторонне характеризо- вать результаты работы каждого структурного подразде- ления предприятия.
    Вторая особенность методологии экономического анализа — необходимость изучения факторов, под влиянием которых изме-

    66 67
    Глава 3. Методический инструментарий анализа финансово-хозяйственной деятельности
    Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий няется тот или иной анализируемый показатель. Правильная и полная классификация факторов с учетом задач экономического анализа деятельности предприятия, а также совершенствование методики их анализа позволяют очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов, с тем, чтобы показа- тели, принятые для оценки эффективности деятельности пред- приятия, объективно отражали преимущества данного предпри- ятия.
    Кроме изучения факторов, необходимо выявить и измерить взаимосвязи между анализируемыми показателями на осно- ве использования специальных приемов. Так, если в процессе экономического анализа установлена причина, то необходимо определить и оценить ее влияние на анализируемый показа- тель, т.е. оценить следствие этой причины. Однако причины и следствия тесно взаимосвязаны и не всегда постоянны, в одних случаях причина может выступать в качестве следствия и на- оборот.
    Следует отметить, что в экономическом анализе деятельно- сти предприятия применяются дедуктивный и индуктивный ме- тоды исследования.
    Дедукция предполагает изучение хозяйственных процессов и явлений от общих показателей к частным, от следствия к при- чинам.
    Индукция же предполагает проведение исследования в об- ратном направлении, т.е. от частных показателей к общим. При этом методы дедукции и индукции применяются в процессе эко- номического анализа в единстве и взаимосвязи.
    Таким образом, методология экономического анализа пред- ставляет собой диалектический подход к исследованию хозяй- ственных процессов, обеспечивающий комплексное изучение, измерение и обобщение влияния многочисленных факторов на изменение результатов деятельности предприятия с целью их улучшения.
    3.2.
    Приемы и методы анализа
    Под методом экономического анализа понимается способ по-
    знания, исследования и описания хозяйственной деятельности
    организаций в их развитии.
    Методика экономического анализа как совокупность специ-
    альных приемов (методов), применяемых для обработки эконо-
    мической информации.
    Методику экономического анализа разделяют на общую и частную. Общая методика представляет собой совокупность приемов аналитической работы в любой отрасли народного хо- зяйства. Частная методика конкретизирует общую методику применительно к хозяйственным процессам, происходящим в определенной отрасли народного хозяйства, к определенному типу производства (рис. 3.1). Сущность метода экономическо- го анализа хозяйственной деятельности определяется его пред- метом и задачами, а выбор метода определяется целями иссле- дования. Важно различать метод экономического анализа, т.е. способ подхода к изучению хозяйственной деятельности, и тех- нические приемы, и методики, используемые при анализе.
    Расчление, детализация
    Сравнение
    Элиминирова- ние
    Обобщение
    Структура
    метода
    Рисунок 3.1 — Структурное построение метода
    В этом определении обнаруживается четыре наиболее общих элемента метода: — расчленение или детализация; сравнение; определение величины влияния факторов или элиминирование; обобщение.

    68 69
    Глава 3. Методический инструментарий анализа финансово-хозяйственной деятельности
    Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий
    Без применения при анализе всех названных элементов ме- тода невозможно глубокое и всестороннее изучение экономиче- ских показателей и процессов, происходящих в экономике. На начальной стадии анализа того или иного показателя изучение проводится от общего к частному, что представляет собой дедук- тивный прием исследования. На стадии обобщения изученные составляющие анализируемого показателя рассматриваются с учетом влияния их на общие анализируемые показатели, что представляет собой индуктивный прием исследования. Дедук- тивный и индуктивный приемы исследования — это две сторо- ны процесса изучения явлений. В этом проявляется единство и неразрывная связь анализа и синтеза.
    Методы и приемы финансового анализа можно классифици- ровать по степени формализации, по применяемому инструмен- тарию и по используемым моделям разделив их на общенаучные и специальные (рис. 3.2).
    К общенаучным методам анализа относят индукцию и де-
    дукцию, абстрагирование и системный анализ, моделирование,
    синтез и друг.
    Среди общих методов познания наиболее распространенными являются
    индукция и дедукция, их природа сугубо диалектич- на; они неразрывно связаны между собой. Индукция, не опираю- щаяся на общую теорию, может лишь упорядочить факты, но не открыть законы, внутренне присущие познанию. Дедукция сама по себе, без индукции имела бы схоластический характере. Но она становится мощным средством познания, если обосновывает- ся фактами. Диалектическая взаимосвязь индукции и дедукции в процессе познания означает обобщение опыта, фактов должно основываться на наиболее общих положениях, общих законах.
    Использование диалектического метода в экономическом анализе означает, что каждый процесс, явление надо рассматри- вать как систему, как совокупность многих элементов, связан- ных между собой. Из этого вытекает необходимость
    системного
    подхода к изучению объектов анализа, что является еще одной его характерной чертой.
    Главные особенности системного подхода — это динамич- ность, взаимодействие, взаимозависимость и взаимосвязь эле-
    Сравнение
    Элиминирование
    Группировка
    Метод прямого счета
    Балансовый метод
    Абсолютные, относительные и средние величины
    Цепные подстановки
    Метод разниц
    Индексный метод
    Интегральный
    Абсолютная
    Структурная
    Экономико-_логические_Метод_корреляцииРегресивный_анализЭкономико-_статистические'>Экономико-
    логические
    Метод корреляции
    Регресивный анализ
    Экономико-
    статистические
    Эконометрические
    Экономической кибернетики
    Эвристические
    Технико-экономических и статистических расчетов
    Математического программирования
    Моделирования
    Экономико-
    математические
    Рисунок 3.2
    — Классификация методов и приемов эк ономическ ого анализа
    Методы и приемы экономического анализа хозяйственной деятельности
    Специальные

    70 71
    Глава 3. Методический инструментарий анализа финансово-хозяйственной деятельности
    Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий ментов системы, комплексность, целостность, соподчиненность, выделение ведущего звена. Системный подход предусматривает максимальную детализацию изучаемых явлений и процессов на элементы (собственно анализ), их систематизацию и синтез.
    Специальные методы представлены двумя группами — эко-
    номико-логические и экономико-математические. Методиче- ские приемы данной группы просты и доступны для практиче- ского применения.
    Важнейшими методами обработки экономической информа- ции, применяемыми при анализе экономики, являются эконо- мико-логические — сравнение, абсолютные и относительные ве- личины, средние величины, индексы, элиминирование, сводка и группировка, балансовый и метод прямого счета, и др.
    1. Методы сравнения
    Сравнение — присуще каждому экономическому расчету.
    Сравнение это метод анализа, позволяющий выявить взаимос-
    вязь экономических явлений, их развитие и степень достиже-
    ния эффективности в использовании материальных, трудовых
    и финансовых ресурсов, путем выражения характеристик явле-
    ний через другие однородные явления.
    Использование приема сравнения предполагает сопостави- мость сравниваемых показателей: единство оценки, сравнивае- мость календарных сроков, устранение влияния различий в объ- еме и ассортименте в отдельных случаях, сезонных особенностей и территориальных различий, географических условий, разли- чий в методике расчета показателей и т.д.
    Различают следующие основные виды сравнений (рис. 3.3).
    Сравнение отчетных показателей с плановыми — позво- ляет выявить причины невыполнения плановых заданий по от- дельным показателям и наметить мероприятия для улучшения работы предприятия в дальнейшем.
    Сравнение отчетных показателей с показателями пред-
    шествующих периодов — показывает темпы роста производ- ства, динамику показателей, тенденцию развития предприятия; межхозяйственные сравнения.
    Сравнение показателей предприятия с показателями
    других предприятий — позволяет вскрыть многие резервы, пе- ренять передовой опыт.
    Сравнение с планом
    Сравнение с предшествующим периодом
    Межхозяйственные сравнения
    Межотраслевые сравнения
    Сравнение с предприятиями аналогами
    Виды сравнения
    Рисунок 3.3 — Виды сравнительного анализа
    Межхозяйственные сравнения конкурентов получили в экономическом анализе широкое распространение и практиче- ски выделились в самостоятельный вид анализа — так называ- емый межхозяйственный сравнительный анализ. В условиях рыночной экономики сравнительный анализ работы предпри- ятий-конкурентов является объективной необходимостью для повышения эффективности и выживаемости в конкурентной борьбе. Можно проводить сравнение не только родственных предприятий. Финансовые коэффициенты, взятые во всеобщей денежной оценке, позволяют найти общий знаменатель для сравнения качества работы предприятий разных отраслей:
    Сравнение со среднеотраслевыми данными — позволяет определить, соответствуют ли индивидуальные затраты на дан- ном предприятии общественно необходимым, установить орга- низационно-технический уровень предприятия и место, занима- емое им в ряду других предприятий данной отрасли; сравнение показателей предприятия со средними показателями рыночной экономики в основном в форме финансовых коэффициентов.
    Перечисленные виды сравнения являются основными, но при изучении экономики используется много других видов срав- нений.

    72 73
    Глава 3. Методический инструментарий анализа финансово-хозяйственной деятельности
    Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий
    Для аналитических процедур в сравнении широко применя- ются абсолютные, относительные и средние величины.
    Абсолютные и относительные величины. С помощью аб- солютных величин характеризуются размеры (уровни, объемы) экономических явлений и показателей. Относительные вели- чины используются для характеристики степени выполнения планов, измерения темпов (относительной скорости) развития производства и т.д. Особой формой относительных величин яв- ляются проценты, при которых базисная величина принимается не за 1, а за 100. Относительные величины иногда выражаются в промилле, когда базисная величина принимается за 1000. От- носительные величины могут быть выражены в разной форме:
    1) в виде коэффициента — база сравнения равна 1,
    2) в виде процента — база сравнения равна 100,
    3) в виде промиле — база сравнения равна 1 000,
    4) в виде децимиле — база сравнения равна 10 000.
    В каждом отдельном случае надо выбрать такую форму от- носительной величины, которая выразила бы интересующее нас соотношение с наибольшей наглядностью.
    Средние величины. Для обобщающей характеристики мас- совых, качественно однородных экономических явлений поль- зуются средними величинами, способы расчета которых различ- ны.
    Средние величины — это обобщенная количественная ха-
    рактеристика качественной однородной массы общественных
    явлений, всегда получаемая расчетным путем. Рассчитываются
    средние величины в аналитической работе за отчетные перио-
    ды — месяц, квартал, год.
    Средняя величина выражает собой отличительную особен- ность данной совокупности явлений, устанавливает ее наиболее типичные черты. Применяют различные формы средней вели- чины:
    — средняя арифметическая;
    — средняя гармоническая;
    — средняя геометрическая;
    — средняя хронологическая моментного ряда;
    — мода и медиана.
    Средние величины делят на степенные (простые и взвешенные) и структурные. Степенная средняя, в зависимости от степени «Z», может представлять собой различные виды средних величин.
    При Z = –1 получаем среднюю гармоническую (X
    h
    ):
    ,
    где X
    i
    — количественное значение признака каждой единицы совокуп- ности;
    n — число единиц совокупности.
    При Z = 0 получаем среднюю геометрическую (X
    г
    ):
    При Z = +1 получаем среднюю арифметическую (X
    а
    ):
    При Z = +2 получаем среднюю квадратическую (X
    кв
    ):
    При «Z»=+3 получаем среднюю кубическую (X
    куб
    ):
    Если варианты встречаются неодинаковое число раз, то сред- ние величины рассчитываются не как простые, а взвешенные по следующим формулам:
    Средняя гармоническая взвешенная (X
    hв
    ):
    ,
    где f
    i
    — частота вариантов;
    X
    i
    — варианты осредненного признака.

    74 75
    Глава 3. Методический инструментарий анализа финансово-хозяйственной деятельности
    Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий
    Средняя геометрическая взвешенная (X
    гв
    ):
    Средняя арифметическая взвешенная (X
    ав
    ):
    Средняя квадратическая взвешенная (X
    квв
    ):
    Мода и медиана характеризуют величину варианта, занима- ющего определенное положение в ранжированном ряду. Медиа- на (Ме) соответствует варианту, занимающего середину ранжи- рованного ряда.
    Расположение медианы определяется ее номером (N
    ме
    ), кото- рый рассчитывается по формуле:
    Медианная строка в вариационной таблице определяется по накопленной частоте S
    i
    , численная величина которой должна быть равна или на немного больше медианы.
    Численное значение самой медианы определяется по формуле:
    ,
    где X

    нижнее значение медианного интервала;
    h — величина медианного интервала;
    S

    1 — накопленная частота, предшествующая медианному ин- тервалу f

    — частота (частость, вес) медианного интервала.
    Медиану можно определить и по графику. Для этого по нако- пленным частотам S вычерчивается кумулята и из точки на оси ординат, соответствующей номеру медианы, проводится прямая параллельно оси абсцисс до пересечения с кумулятой. Затем из точки пересечения опускается перпендикуляр на ось абсцисс бу- дет указывать на численное значение медианы (рис. 3.5).
    Модой (Мо) называют часто встречающееся значение призна- ка у исследуемых единиц совокупности. Мода в вариационном ряду с равными интервалами определяется по формуле:
    Ряды динамики. Рядом динамики называется ряд данных, характеризующих изменение явления, показателей во времени.
    Каждое отдельное значение показателя ряда динамики называ- ется уровнем. Для характеристики изменения уровня ряда дина- мики исчисляют абсолютный прирост и темп роста и прироста.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


    написать администратору сайта