Главная страница

банквское дело. Банковское дело и банковские операции учебник 2021. Учебник Рекомендовано


Скачать 7.51 Mb.
НазваниеУчебник Рекомендовано
Анкорбанквское дело
Дата19.11.2022
Размер7.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБанковское дело и банковские операции учебник 2021.docx
ТипУчебник
#799351
страница6 из 88
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   88
Банк как элемент банковской системы

Современная экономика не может существовать без специализированных институтов, опосредующих движение денежных потоков. Эти институты называ- ются кредитными организациями. Главным среди них является банк. Отождеств- лять понятия «банк» и «кредитная организация» не следует, хотя они и близки.

В соответствии с российским законодательством под кредитной организа- цией принято понимать юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности имеет право осуществлять предусмотренные законом банковские операции на основании лицензии, выданной Центральным банком Российской Федерации (ст. 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности»

395-1 от 02.12.1990 г.). Кредитная организация образуется на основе любой
формы собственности как хозяйственное общество. Кредитной организацией мо- жет быть и небанковская кредитная организация.

По отечественному законодательству, банк – это такая кредитная организа- ция, которая имеет исключительное право осуществлять в с о в о к у п н о с т и следующие банковские операции (ст. 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности»

395-1 от 02.12.1990 г.):

    • привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

    • размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет на усло- виях возвратности, платности, срочности;

    • открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Основным назначением банка в современной экономике является финансо-

вое посредничество в перемещении денежных средств между различными участ- никами экономических отношений.

Небанковская кредитная организация– это специализированный институт, имеющий право осуществлять о т д е л ь н ы е б а н к о в с к и е о п е р а ц и и, предусмотренные российским законодательством. Банк России устанавливает до- пустимые сочетания банковских операций для каждой небанковской кредитной ор- ганизации (ст. 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» 395-1 от 02.12.1990 г.).

Место банка в современной экономике уникально: с одной стороны, банк – это предприятие; с другой стороны, деятельность этого предприятия специфич- на, по сравнению с иными субъектами предпринимательства.

Отнесение банка к числу предприятий означает что он, как и любой другой субъект экономических отношений, стремится к получению максимальной при- были в результате реализации собственного продукта, обладает всеми правами, присущими юридическим лицам, действует по принципу самоокупаемости и само- стоятелен в принятии хозяйственных решений. Как большинство других пред- приятий, банк работает на основании лицензии, которую выдает ему от имени государства Центральный банк, где утверждается перечень разрешенных к про- ведению операций.

Каждый банк имеет собственное фирменное наименование. В нашей стране оно обязательно должно быть на русском языке. Как дополнительные могут суще- ствовать наименование на другом языке народов России и аббревиатура на ино- странном языке. Фирменное наименование кредитной организации должно содер- жать указание на характер деятельности этого юридического лица посредством использования слов «банк» или «небанковская кредитная организация», а также указание на его организационно-правовую форму. Следует заметить, что ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением получившего от Бан- ка России лицензию на осуществление банковских операций, не может использо- вать в своем наименовании слова «банк», «кредитная организация» или иным об- разом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществле- ние банковских операций.

Как любое иное предприятие, банк может представлять интересы как не- большой, так и весьма обширной группы собственников, а следовательно, класси-
фицироваться как мелкое, среднее или крупное предприятие. В целях максими- зации прибыли кредитные институты могут создавать объединения или холдинги. Кроме того, банки могут создавать союзы и ассоциации, не преследующие цели извлечения прибыли, для защиты и представления интересов своих членов, коор- динации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, вы- работки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций.

Банковский бизнес выступает неотъемлемой частью как национальной, так и мировой экономической системы. Именно поэтому его деятельность теснейшим образом связана с общественными интересами. Реализуемый банками продукт должен отвечать потребностям как частных лиц, так и субъектов бизнеса и быть нацелен на решение основной проблемы общественного развития – повышение жизненного уровня населения и обеспечение благоприятных условий развития национальной экономики.

Специфика банковского предприятия заключается в следующем:

  1. Банк является не производственной, а торговой организацией. Это зна- чит, что предметом его деятельности является не сфера реального производства, а сфера обмена. И это справедливо. Деятельность банка направлена на то, чтобы купить временно свободные денежные ресурсы на рынке (т. е. привлечь средства, в первую очередь в виде различных депозитов), а затем продать эти средства

своим клиентам (в виде кредитов, инвестиционных вложений и т. п.). Как и про- чие субъекты предпринимательской деятельности, банки стараются поддержи- вать длительные отношения со своими поставщиками (депозиторами) и покупа- телями (заемщиками).

Особенность торговой деятельности банка заключается в характере сделок. Обычно от продавца к покупателю движется товар, а навстречу – деньги. В на- шем случае в обоих направлениях движутся деньги, так как именно они и высту- пают в виде объекта сделки.

  1. Банкэтоорганизация, занимающаясякредитнойдеятельностью. Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала (ссуженной стои- мости), т. е. капитала, предоставляемого в ссуду. В каждой кредитной сделке принимают участие две стороны: кредитор и заемщик. Особенность банка как специализированного участника кредитных отношений заключается в том, что он постоянно выступает и в качестве кредитора, и в роли заемщика. Привлекая депозит от частного или юридического лица, банк принимает на себя долговые обязательства, становясь тем самым в ряд прочих заемщиков. Размещая сред- ства среди иных заемщиков, банк становится кредитором. Таким образом, роли кредитного института в заключаемых сделках постоянно меняются.

  2. Банкэтопосредническаяорганизация, и в данном аспекте деятельности

наиболее полно проявляется его специфика. Банк осуществляет посредничество по многим направлениям. Назовем лишь ключевые:


  1. посредничество в кредите. Как уже отмечалось, банк привлекает сред- ства, заимствуя их у тех, для кого они являются временно свободными, а затем предоставляет тем, кому они в данный момент необходимы. Эта функция банка уникальна и не может быть реализована иными субъектами предпринимательства;

  2. посредничество в расчетах. Любой участник экономических отношений прибегает к расчетным операциям. В настоящее время даже население все чаще осуществляет расчеты за товары и услуги при помощи банка в безналичной фор- ме. Таким образом, банки открывают счета для проведения расчетов и привлекают туда денежные средства, одновременно принимая на себя обязательство по пер- вому требованию владельца счета перечислить определенную денежную сумму на указанный счет;

  3. посредничествовоперацияхсценнымибумагами, которое может осуществ- ляться по двум основным направлениям: во-первых, банк может по поручению своего клиента и за его счет провести какие-либо операции на рынке ценных бумаг (купить или продать определенные ценности); во-вторых, банки являются агента- ми биржи. Деятельность любой фондовой биржи предполагает тесную связь с бан- ком, который должен быстро и четко оформлять расчеты по проведенным сделкам;

  4. посредничество в валютных операциях. В настоящее время в мире суще- ствует более 200 официальных валют. В реальных расчетах активно участвуют несколько десятков из них. В этой связи как у физических, так и у юридических лиц периодически возникает необходимость перевода ценностей из одного валютного носителя в другой. Наиболее надежным институтом в конвертационной сделке выступает банк.

Следует признать, что банки являются не единственными финансовыми по- средниками на современном рынке. Наряду с ними эти услуги оказывают небан- ковские кредитные организации, инвестиционные и паевые фонды и компании, страховые и пенсионные фонды и компании, брокерские, дилерские фирмы и т. д. Однако деятельность банков как участников финансового рынка имеет два важ- ных отличия:

а) двойнойобмендолговымиобязательствами. Как уже отмечалось, при осу- ществлении кредитной деятельности роль банка двойственна. На первой стадии они привлекают средства от различных субъектов экономики путем выпуска соб- ственных долговых обязательств (депозитов, депозитных и сберегательных серти- фикатов, собственных облигаций и векселей и т. п.). В любой из названных сделок банк выступает в качестве заемщика, т. е. действует на долговой основе. Со- бранные средства он размещает на рынке путем вложения в обязательства иных участников (кредиты, ценные бумаги иных эмитентов, иные операции). Таким об- разом, активы банка можно рассматривать как совокупность долговых обяза- тельств перед банком. Банк привлекает средства и формирует собственный долг

с целью создания иных обязательств, отражающих долг третьих лиц перед бан- ком. Следовательно, банк может осуществлять финансовые операции без привле- чения собственных средств, что отличает его от ряда иных финансовых посред- ников (в первую очередь, финансовых дилеров и брокеров);
б) безусловное погашение обязательств. Следует отметить, что банк прини- мает на себя обязательства перед вкладчиками и иными кредиторами за привле- ченные от них средства, вне зависимости от финансового результата, полученного от размещения этих сумм. Так, если по кредиту, выданному банком, предполага- ются проблемы (т. е., по международной терминологии, кредит оказался некаче- ственным), банк не вправе отказаться от исполнения своих обязательств перед те- ми, у кого он эти средства позаимствовал. Вкладчики должны получить свои сред- ства, а также утвержденный в депозитном договоре процент в полном объеме.

Такой же порядок действует и по другим долговым обязательствам банка. Риск неполучения прибыли в результате изменения рыночных условий полностью не- сет кредитный институт. Данное положение отличает банки от таких финансовых посредников, как инвестиционные или паевые фонды и компании, которые распре- деляют отрицательный финансовый результат между участниками (акционерами).
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   88


написать администратору сайта