Главная страница

банквское дело. Банковское дело и банковские операции учебник 2021. Учебник Рекомендовано


Скачать 7.51 Mb.
НазваниеУчебник Рекомендовано
Анкорбанквское дело
Дата19.11.2022
Размер7.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБанковское дело и банковские операции учебник 2021.docx
ТипУчебник
#799351
страница8 из 88
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   88
Цели деятельности, принципы и функции коммерческого банка

Социально-экономическая природа банковской деятельности обусловлена сущ- ностью коммерческого банка и его местом в экономической системе.

Прежде всего, банк как самостоятельная коммерческая организация «пре-

следует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности» 4.

С другой стороны, банк является базовым кредитным институтом, на кото- рый возложена функция посредничества в проведении расчетов между отдель- ными экономическими субъектами. В рамках указанной функции банк обслужи- вает основные денежные потоки в экономической системе.

Вместе с тем в российской банковской системе законодательно закреплена обязанность банков, привлекающих денежные средства населения, обеспечивать их сохранность. Данное обстоятельство придает банковской кредитной органи- зации статус не просто коммерческой организации, но важного социального инс- титута, гаранта социальной стабильности общества.





4 О банках и банковской деятельности : Федеральный закон от 02.12.1990 г. 395-1 // Консуль- тантПлюс : сайт. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/ (дата обращения: 01.09.2020).
Указанные отличительные особенности коммерческого банка проявляются в целях его деятельности, к которым следует отнести финансово-экономические, социально-экономические и социальные (рис. 1.3).



Рис. 1.3. Цели деятельности кредитной организации
Рассмотрим последовательно указанные цели.

Коммерческая направленность банковской деятельности предполагает дости- жение финансово-экономических целей:

  1. Максимизацияприбыликредитнойорганизации.Это основная финансово- экономическая цель банковской деятельности. Ее достижение обеспечивается решением следующих задач:

  • минимизацией стоимости ресурсной базы кредитной организации;

  • ростом объемов продаж доходных банковских продуктов;

  • обеспечением приемлемого уровня банковских рисков;

  • повышением рыночной стоимости акций кредитной организации и обеспе- чением стабильных дивидендов участникам капитала и др.

  1. Обеспечениеконкурентоспособностикредитнойорганизации.

В рыночных условиях главной движущей силой эволюции взаимоотношений экономических субъектов выступает конкуренция, возникающая при одновремен- ной продаже на одном рынке большого количества близких по своим потреби- тельским свойствам товаров.

Конкурентоспособность является показателем «успешности», «победы» от- дельного хозяйствующего субъекта и его продукта в конкурентной борьбе, опреде- ляет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объек- тами (субъектами) на данном рынке 5.




5 АрмстронгГ., КотлерФ.Введение в маркетинг : пер. с англ. 8-е изд. М. : ООО «И. Д. Вильямс», 2007.
Обеспечение конкурентоспособности кредитной организации и ее продуктов сводится к достижению банком следующих показателей:

  1. уровня удовлетворения потребностей клиентов в банковских продуктах, превосходящего аналогичный показатель у других кредитных организаций и по- буждающего клиентов пользоваться его продуктами;

  2. расширенного воспроизводства банковских продуктов на основе сбаланси- рованного соотношения параметров «цена/издержки».

В результате клиенты получают требуемые банковские продукты, а кредитная организация увеличивает объемы продаж, что, в конечном счете, способствует наращиванию прибыли.

  1. Социально-экономическаяцельдеятельностикредитнойорганизациивоз- никает в соответствии с местом коммерческого банка в кругообороте доходов

и продуктов в экономической системе кредитная организация выступает финан- совым посредником (рис. 1.4).
ТоварыиуслугиВВП



Запасы





Ресурсы
Товарные потоки Денежные потоки

Рис. 1.4. Кругооборот доходов и продуктов в экономической системе
Социально-экономическая цель деятельности кредитной организации сво- дится к содействию развитию экономики через удовлетворение потребностей клиентов:

  • банк осуществляет перераспределение свободных денежных средств меж- ду кредиторами и заемщиками финансового рынка на кредитной основе, тем са- мым снижает риск и неопределенность в экономической системе;

  • являясь посредником в осуществлении расчетов между отдельными эконо- мическими субъектами, коммерческий банк берет на себя обязательство пред- ставлять интересы своих клиентов в платежной системе, тем самым способству- ет эффективному и бесперебойному осуществлению платежей.


В результате клиенты кредитной организации получают доступ к качествен- ным банковским операциям и услугам, что способствует ускорению процесса создания и реализации валового внутреннего продукта. Создание приемлемых для юридических и физических лиц условий получения банковского кредита приводит к расширению потребительского спроса, росту сбыта готовой продук- ции и стабильности цен на рынке, что способствует общей стабильности нацио- нальной экономики.

Экономическая составляющая при реализации указанной цели проявляется в критериях, которыми руководствуются кредитные организации при перераспре- делении денежных средств в экономической системе. Главным приоритетом вы- ступает доходность их использования заемщиком. Плата за банковские ресурсы и вложения формируются под воздействием спроса и предложения свободных средств, в результате достигается их свободное перемещение в экономической системе.

  1. Социальнаяцельдеятельности коммерческого банка направлена на обеспе- чениесохранностипривлеченныхсредствфизическихлиц.

Функционирование системы обязательного страхования вкладов физических лиц обеспечивает защиту прав и законных интересов вкладчиков кредитных орга- низаций, является инструментом укрепления доверия к банковской системе РФ и стимулирования привлечения в нее сбережений населения. Коммерческие бан- ки, со своей стороны, демонстрируют высочайшую заинтересованность в сохра- нении и упрочении своих позиций на рынке свободных денежных средств физи- ческих лиц.

Рассмотренные финансово-экономические, социальные и социально-эконо- мические цели деятельности кредитной организации находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности, их достижение способствует реализации интересов всех субъектов управления кредитной организацией и ее клиентов.

Реализация указанных целей возможна через соблюдение экономических, пра- вовых, социальных и психологических принципов функционирования коммерчес- кого банка.

Базисным принципом деятельности банка, составляющим философию бан- ковского бизнеса, является работа в пределах реально привлеченных ресурсов. Так, кредитные организации могут осуществлять любые операции, связанные с движением денежных средств, строго в пределах остатка средств на счетах клиентов и остатков средств на своих корреспондентских счетах.

В этой связи проблема повышения банковской ликвидности как способнос- ти банков генерировать высоколиквидные активы в целях своевременного выпол- нения обязательств перед вкладчиками является основополагающей, с ее реше- нием связано финансовое благополучие всей экономической системы. В коммер- ческих условиях функционирования банковской системы банкротство хотя бы одного, даже мелкого банка способно повлечь за собой неплатежеспособность его клиентов и привести к возникновению цепной реакции.
Принципполнойэкономическойсамостоятельностикоммерческогобанка

выражается:

  • в свободном выборе банком контрагентов: клиентов, вкладчиков, заемщи- ков и др. Реализуется это право не буквально путем выбора предпочтительных клиентов, банк руководствуется внутренними документами по работе с клиента- ми, собирает информацию о потенциальных клиентах из разнообразных источни- ков, в результате чего формируется решение о целесообразности установления партнерских отношений;

  • самостоятельном распоряжении сформированными ресурсами – собствен- ными средствами (капиталом), долговыми обязательствами, а также доходами в рамках, установленных действующим законодательством;

  • несении банком ответственности за результаты своей деятельности перед вкладчиками, клиентами,другими кредиторами и участниками капитала. Отве- чать по закону банк может своими доходами и собственным капиталом;

  • проведении самостоятельной кредитной, процентной, депозитной, учетной и другой функциональной политики: банк разрабатывает документы внутреннего пользования, в которых прописывает механизм проведения тех или иных опера- ций – указывает условия осуществления активных, пассивных и комиссионных операций, например, процентные ставки, сроки проведения операций и др.;

  • очередности выполнения обязательств перед контрагентами, которая опре- деляется законодательством: в первую очередь банк отвечает перед вкладчика- ми, другими клиентами, затем перед держателями облигаций, в последнюю оче- редь – перед участниками капитала.

Кредитная организация не отвечает по обязательствам государства и Банка России. Государство и Банк России, в свою очередь, не отвечают по обязатель- ствам кредитной организации, за исключением случаев, когда они сами прини- мают на себя такие обязательства.

Органы законодательной и исполнительной власти и органы местного само- управления не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций, за ис- ключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Кредитная организация на конкурсной основе по специально заключаемому договору может выполнять отдельные поручения Правительства Российской Фе- дерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и ор- ганов местного самоуправления, а именно:

  • осуществлять операции со средствами федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и расчеты с ними;

  • обеспечивать целевое использование бюджетных средств, выделяемых для осуществления федеральных и региональных программ. Соответствующий договор должен содержать взаимные обязательства сторон и предусматривать их ответственность, а также условия и формы контроля за использованием бюд- жетных средств.

Кредитная организация не может быть обязана к осуществлению деятель- ности, не предусмотренной ее учредительными документами, за исключением
случаев, когда кредитная организация приняла на себя соответствующие обяза- тельства, или случаев, предусмотренных федеральными законами.

Следующий принцип деятельности коммерческого банка – построениевзаи- моотношенийсклиентаминарыночнойоснове.Дилемма банковского бизне- са «прибыльность – ликвидность» наиболее ярко проявляется при реализации данного принципа.

Основная цель деятельности коммерческого банка получение прибыли.

В этой связи менеджер банка при прочих равных условиях должен отдавать пред- почтение операциям с максимальным доходом. Таковыми в настоящее время вы- ступают операции по экспресс-кредитованию. Однако это лишь один аспект ука- занного принципа.

С другой стороны, кредитная организация обязана принимать активные меры по управлению экономическим риском, т. е. применять разнообразные методы минимизации негативных последствий воздействия банковских рисков. В их число входят: избежание возможных рисков, лимитирование концентрации риска, передача риска (трансфер), хеджирование, диверсификация, страхование и само- страхование и др.

Консервативный подход к организации банковской деятельности в процессе размещения свободных ресурсов сводится к замене при прочих равных условиях более ликвидных активов менее ликвидными. В этом случае банк застрахован от неблагоприятной рыночной конъюнктуры, однако не может рассчитывать на получение дополнительных спекулятивных доходов.

В любом случае банк, позиционирующий себя как постоянно действующая, стабильно работающая кредитная организация, обязан создавать имидж устой- чивого и эффективно функционирующего финансового посредника на протяже- нии длительной перспективы. Это возможно лишь при проведении взвешенной кредитно-инвестиционной политики, которая игнорирует краткосрочные (локаль- ные) финансовые результаты и ориентируется на формирование долгосрочных до- верительных отношений с контрагентами.

Деятельность стабильно работающего банка направлена на укрепление парт- нерских взаимоотношений с клиентами, вкладчиками, заемщиками и другими контрагентами. В ее основе – формирование стабильной клиентской базы и рас- ширение перспектив взаимовыгодного сотрудничества.

Принцип обязательного соблюдения законодательных норм, экономических нормативов и других правил, регулирующих банковскую деятельность, вытекает из экономической природы банковской деятельности.

Рисковый характер банковской деятельности делает необходимым введение института государственного регулирования деятельности коммерческих банков. В качестве регулирующего органа выступает Центральный банк РФ. Регулирова- ние осуществляется преимущественно экономическими, т. е. косвенными, мето- дами. Административные (прямые) методы денежно-кредитного регулирования применяются в особом порядке.
Коммерческий банк по своей экономической природе является финансовым посредником. Соответственно, его сущность проявляется через определенные функции, связанные с посреднической деятельностью.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   88


написать администратору сайта