Главная страница

банквское дело. Банковское дело и банковские операции учебник 2021. Учебник Рекомендовано


Скачать 7.51 Mb.
НазваниеУчебник Рекомендовано
Анкорбанквское дело
Дата19.11.2022
Размер7.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБанковское дело и банковские операции учебник 2021.docx
ТипУчебник
#799351
страница3 из 88
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   88

ОРГАНИЗАЦИОННО- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



14 Банковское дело и банковские операции




15
Глава 1

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ


    1. Банковская система, ее понятие и принципы организации

Основой финансового рынка страны выступает банковская система.

Организуемая и регулируемая национальным банковским законодательством форма организации деятельности кредитных организаций называется банковской системой.

По институциональному признаку банковская система включает в себя нацио- нальный банк страны, а также совокупность банковских и небанковских кредит- ных организаций, которые в соответствии с выданной лицензией осуществляют бан- ковские операции и оказывают банковские услуги на финансовом рынке страны.

В мировой банковской практике известны различные типы построения бан- ковских систем. Исторически банковская система возникла и развивалась как система, состоящая из единого банка, действующего на территории всей страны. Обычно такой банк имеет разветвленную сеть отделений, филиалов и других струк- турных подразделений, которые осуществляют банковские операции для всех хо- зяйствующих субъектов и физических лиц. Эта система классифицируется как одноуровневая. Она характерна для стран с командно-административным спосо- бом управления экономикой, а также для развивающихся стран.

В условиях рыночных отношений наиболее перспективной моделью построе- ния является двухуровневая банковская система. Она состоит из нескольких звень- ев, каждый из которых выполняет свою особую роль:

  • 1-й уровень – это национальный банк страны, который наделен особыми полномочиями при организации банковского дела;

  • 2-й уровень – банковский сектор (включает коммерческие банки и небан- ковские кредитные организации), непосредственно осуществляющий операции для всех участников рынка.

Современная банковская система России сформирована в конце 80-х – нача- ле 90-х гг. прошлого столетия в результате коммерциализации банковской дея- тельности. В настоящий момент она имеет классическую форму двухуровневой банковской системы (рис. 1.1).

Банковская система России организована в соответствии с правилами, приня- тыми на мировом рынке. Часть этих правил соответствует утвержденным нор- мам, принятым мировым банковским сообществом и закрепленным в качестве международных стандартов организации банковской деятельности. Другая часть вытекает из экономической природы банковского дела как самостоятельной



Рис. 1.1. Состав кредитной и банковской системы России
отрасли хозяйства и ее предназначения. Функционирование банковской системы основано на определенных принципах:

  1. Транспарентности банковской системы(от англ. transparent– прозрач- ный, ясный), в соответствии с которым основы организации банковской дея- тельности должны быть доступными для понимания клиентами и прочими контр- агентами:

  • в российской банковской системе действует правовой порядок принятия ре- шения о государственной регистрации вновь организуемых кредитных организа- ций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций, о создании фи- лиалов действующих кредитных организаций, о проведении реорганизации кре- дитной организации в различных формах – слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования;

  • установлены нормативные требования о доступности информации, раскры- вающей структуру собственности банка: законодательством определен состав, сроки и формы представления Банку России и заинтересованным лицам информа- ции о собственниках банка;

  • определен порядок предоставления информации о деятельности кредитной организации по формам и в сроки, установленные Банком России.

Кредитная организация обязана по требованию клиента предоставить ему копию лицензии на осуществление банковских операций, а также ежемесячные бухгалтерские балансы за текущий год, если необходимость получения указан- ных документов предусмотрена федеральными законами.

В случае введения физических и юридических лиц в заблуждение в результа- те непредставления информации либо путем предоставления недостоверной или неполной информации кредитная организация несет ответственность в соответ- ствии с действующим законодательством.


  1. Адекватности банковской системы современному уровню экономичес- кого развития страны – означает, что банковская система должна максимально соответствовать потребностям национальной экономики в банковских продуктах и услугах. Это возможно при выполнении следующих условий:

  • наличия в банковской системе кредитных организаций, характеризующихся различной функциональной направленностью, структурной организацией и т. п.;

  • пропорциональным, логичным и экономически обоснованным сочетанием различных элементов банковской системы;

  • участия банкиров в формировании приоритетов развития национальной экономики, исследование тенденции преобразования общества и ориентация на них в процессе становления и реформирования банковской системы;

  • постоянной разработкой и совершенствованием новых банковских техноло- гий, унификацией банковских продуктов;

  • правовой и технической сочетаемостью национальной банковской системы с мировой банковской системой.

  1. Единообразия деятельности отдельных элементов банковской системы. Кредитные организации как элементы банковской системы выполняют одинако- вые задачи, работают на одном рынке, осуществляют однородную деятельность. Такая однородность означает следующее:

  • в банковскую систему могут быть включены только те элементы, которые соответствуют нормативным требованиям быть кредитной организацией, имею- щей лицензию Банка России на проведение операций;

  • составные элементы, которыми являются кредитные организации, участвуют в функционировании банковской системы таким образом, что при необходимости могут заменить друг друга. Так, при ликвидации какой-либо кредитной организа- ции ее функции сможет выполнять любая другая кредитная организация.

  1. Эффективной деятельности, который предполагает функционирование банковской системы на условиях коммерческого расчета и обеспечения средней нормы рентабельности. Это необходимо прежде всего для реализации основной цели деятельности коммерческих кредитных организаций – получения прибыли. Однако обеспечение собственной доходности элементов банковской системы не- возможно без учета коммерческих интересов их контрагентов клиентов и вклад- чиков, кредиторов и заемщиков.

Ориентация на эффективно функционирующих клиентов при осуществле- нии банковских операций способствует не только их процветанию, но и обеспе- чивает устойчивое развитие банковской системы. В связи с этим деятельность всех элементов банковской системы должна обеспечить как собственную доходность, так и доходность реальной контактной аудитории.

  1. Динамичногоразвитиябанковской системы. Принцип связан с ее положе- нием в экономике.

Банковское дело относится к инфраструктуре экономики, является отраслью, обеспечивающей организацию и осуществление движения денежных потоков
других экономических субъектов. Такое позиционирование банковской системы на финансовом рынке определяет каноны ее дальнейшего развития:

  • банковская система постоянно модифицируется, дополняется новыми эле- ментами в виде вновь создаваемых кредитных организаций, а отдельные кредит- ные организации ввиду собственной несостоятельности (и по другим причинам) уходят с рынка;

  • постоянно унифицируются отношения как между Центральным банком стра- ны и коммерческими банками, так и между коммерческими банками;

  • модернизируется сам банковский продукт, дополняется перечень операций и услуг, предоставляемых банками своим клиентам;

  • совершенствуется банковское законодательство.

  1. Банковская система является системой «закрытого» типа, что означа- ет существование банковской и коммерческой тайны. Так, в соответствии с Граж- данским кодексом РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, а также операций по счету и сведений о клиенте. Эти сведения составля-

ют банковскую тайну и могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. В случае разглашения банком све- дений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных финансовых потерь.

Данный принцип касается также взаимоотношений Центрального банка и ком- мерческих банков. Центральный банк в известных пределах не имеет права рас- крывать информацию о финансовом состоянии кредитных организаций. Создание статистических, информационно-аналитических сборников и разнообразных спра- вочников, обмен информационными базами между банками происходит исключи- тельно по инициативе самих банков.

Тем не менее, в полном смысле банковскую систему закрытой назвать нельзя, поскольку она взаимодействует с внешней средой, с другими системами, может пополняться новыми элементами.

  1. Банковская система– это «самоорганизующаяся» система. Экономичес- кая и политическая ситуация в стране и в регионе существенным образом воздей- ствует на текущую деятельность банков.

В период политической напряженности и экономических кризисов банков- ская система принимает меры по снижению уровня рисков, прежде всего сокра- щает долгосрочные инвестиции, уменьшает сроки кредитования, увеличивает за- пас ликвидности.

Напротив, в условиях экономической и политической стабильности банки ак- тивизируют свою работу как по обслуживанию текущей производственной дея- тельности предприятий, так и долгосрочному кредитованию хозяйства, при этом получая доходы за счет традиционных процентных поступлений.

  1. Принцип регулируемости банковской системы связан с ее социально- экономической значимостью.


Центральный банк Российской Федерации, как первый уровень двухуровневой банковской системы, проводит независимую денежно-кредитную политику, в раз- ных формах подотчетен лишь парламенту либо исполнительной власти.

Кредитные организации второго уровня, являясь самостоятельными незави- симыми экономическими субъектами, функционируют на базе общего законода- тельства и специальных нормативных актов Банка России. Их деятельность ре- гулируется Центральным банком через экономические нормативы и другие нор- мы банковского надзора.

При этом правовые требования должны соответствовать определенным условиям:

  • нормативная база должна отражать намерения поступательного развития общества и быть адекватной современному уровню экономического развития страны;

  • нормы права должны охватывать все аспекты деятельности кредитных орга- низаций, независимо от статуса последних, круга выполняемых ими операций и услуг;

  • нормативные акты должны органично вписываться в действующую право- вую базу, общее и специальное банковское законодательство, должны быть согла- сованы, не противоречить друг другу.

В результате соблюдения перечисленных принципов формируется банков- ская система, элементы которой образуют единое целое, выражают его специфи- ку, но в то же время обладают специфическими особенностями. Это способствует эффективному развитию национальной банковской системы.


    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   88


написать администратору сайта